協賛施設

山梨泊まれる温泉 より道の湯

温浴施設 - 山梨県 都留市

かぶとむし

2024.06.29

いつぶりだろう?閉店時間までいたのは。
今日は21時から訪れ閉店まで。
いやー夜は人も多く賑やか。出入りが多く水風呂のチラーも追いついていない感じだった。
知り合いの常連さんにも久しぶりに行き合うことができた。

マベリク

さき

2024.06.29

CYCLに引き続き本日2度目のサウナへ。
ずっと行きたいと思っていた場所。
広いからか混んでるなって感じもせず。
時間があったので岩盤浴のセットにて入館。
行きたかったわりに全然知らなかったけど
土日祝は岩盤浴で熱波が開催されるんですね。
館内アナウンスで知り、急いで岩盤浴へ。
18時の回になんとか間に合い、いざ。
ちゃんと熱波浴びるの久しぶりでわくわく。
最初はマイルド熱波...から徐々にハード熱波に😇
アロマ水がまだあるからとサービス!
計6回うちわとタオルで熱波を浴びました。(通常は何回なのかな?)
汗だくになって出たあと外気浴をしていたら一人一人にタオルで風を送ってくれてました。なんと!そんなことまでしてくださるのですか!?と驚きました。素敵〜😭そのあとゆる〜く岩盤浴を堪能し、大浴場へ。
体質なのかその日の体調によるのか、みんなもそうなるものなのかわからないけどある程度湿度がないと汗がほとんど出ない現象が起こるのですが、こちらのボナサウナは良い感じに汗がでて気持ちよかったです。大満足しました。帰りたくないけどこれから帰ります😭

油淋鶏定食

ちょっと辛かった、そして美味しかった。 肉大きい😳

さかつ蒸し太郎

2024年の新規開拓42施設目、累計365施設目

にく29g

よし

2024.06.29

トントゥ抽選会で当たった、優待券を利用して1年ぶりの【より道の湯】へ
今回は、サウナ好きなおじさん仲間3人で。

前回、来た時無かった別館なる寝転び空間とボディケア専用の木造の古い建物をリニューアルしたような落ち着いた空間が追加されていた。
岩盤浴ゾーンの15時、18時ロウリュウ
男子サウナ室の20時ロウリュウを全て完走して帰る。
相変わらず、施設内は清潔感のある空間とポイント高い点は、更衣室ロッカーが広く、電子錠なので鍵自体が軽い。

途中、外気浴ゾーンで寝落ちしたり。あっという間の滞在でした。
県外遠征も充実したサ旅となりました。

運転手のHさん。お疲れさまでした。
明日から7月かぁ。暑くなります。くれぐれもサウナーの皆様、熱中症には気をつけて、この夏を乗り切りましょう!

カツカレー

やっぱり定番。外しません。美味い!

びーん

2024.06.29

日常に変化を加えたくて木曜に金夜宿泊の予約を入れる。webでは満室でも電話すると空室がありシングルが取れた。
金曜は土砂降り。中央道一部速度規制もあったが東京から2時間かからずに到着してチェックイン。17時からの電話会議は自室にて出る。Wi-Fiの速度も問題なし。会議後、部屋を飛び出し風呂へ直行。18時過ぎで人も多めだが、お風呂が大きいので人との感覚が確保されていて東京とは比べ物にならない開放感。
10分 3set 。小雨の降る中、屋外の外気浴ベッドで暗い分厚い曇り空を眺めていると目の前がドロドロと溶けていく感覚に襲われた。期待していた感覚に悦び。木の塀で見えないが目の前が線路で電車の音が旅情感に浸れる。サ室は85度だが30分に一度オートロウリュがありかなりの湿度。水風呂は15度くらい、深め。ここはいつも行く下北のミナミより多くあまみが発生する。
最後に塩ミストサウナ 7分1setで終了。

翌日はホテルの近所をジョギングした後で8分2セット。
今回も最高でした。

非公式お兄さん(未だ仮)

2024.06.29

いまさらコ○ナに感染して弱った身体を癒されにIN🚙

体重も3キロほど落ちてた😅

サウナの温度、水風呂の水温が身に染みる😌
気温も低くて外気浴もGOOD👍

4セットして眠たさ上昇後にサ飯を摂取😋
気になってた月替わりサ飯を

その後仮眠
3時間寝てた💤💤💤

露天風呂でまったりして本日終了😆

マベリク

Blue Train

ムサレンジャー

8サウナー

にく29g

シリキウトントゥ

2024.06.27

梅雨な晴れ間にIN~掛け湯~身体清めて~露天風呂~塩サウナ~3セット~おにはまラーメン~壺湯~2セット~コーヒー牛乳
久しぶりに来たらBGMが変わっていた。 ここのオロポが、自分には一番合っている。

おにはまラーメン+オロポ

揚げおにぎりと、ながはまラーメンのセット、ドリンクはもちろんオロポ!

あたみ

2024.06.27

【よりみちの湯】※訪問2回目(直近: 2022.4)
◎総合満足度:91/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:S

山梨県都留市が誇る「より道の湯」。
比較的新しい施設で、建物全体がピカピカしている印象を受けました。
清潔感と開放感が抜群!

より道の湯にどうしても行きたくて山梨旅を計画しましたが、本当に行ってよかったです。
都留市駅から徒歩数分、高速バスの中央道都留からも歩いて行ける距離なので、都内から日帰りも可能です。

自然の中にいるような最強露天スペース、入り心地最高の水風呂、充実の露天ととのいエリアが特に印象深い施設です。

⚫︎サウナ
メインのイズネス遠赤外線サウナと、スチームサウナの2種類。
遠赤外線サウナは広々としていて、外の露天スペースも見えるので閉塞感がありません。30分間隔でイズネスのオートロウリュが発動するため、室温と湿度のバランスが良いです。
スチームサウナは「釜風呂」をモチーフにしており、その造りだけでもかなり面白いです。
蒸気量が多く視界が遮られるほどですが、その分湿度も高いので息苦しさはありません。

⚫︎水風呂
源泉と天然地下水を混ぜているようで、かなり珍しいですね。入り心地は言うまでもなく最高!
公式は14℃~16℃とのことですが、体感はもっと冷たく感じました。ただ、水質が良いので気持ち良さが勝ります。
チラーを使わず掛け流しでこの水温らしいので驚きです。

⚫︎ととのいやすさ
開放感抜群の露天スペースで爆速にととのえます。
インフィニティチェアや寝そべりスペースが設置されていて、自然に囲まれながらディープリラックス状態に入る感覚が最高でした。

⚫︎その他
露天スペースの開放感がとにかく素晴らしい。
天然温泉の浴槽も豊富なので、この温泉だけでもかなり楽しめます。
にもかかわらず、拘りを感じるサウナ、水風呂、ととのいスペースが揃って休日1,100円はコスパ最高!
新宿から高速バスで順調に行けば都留市まで1時間程度なので、都心からのアクセスも実は良いです。

書いてたら久々に行きたくなってきた。
山梨でサウナと温泉巡りをするか〜。

食堂くろき

ハムエッグと鳥から定食

より道の湯近くの最高に美味しい定食屋さんです。 お店のハムエッグと唐揚げは何故こんな美味いのか

ヤマ

2024.06.26

水曜サ活

暇人@G党

2024.06.25

近くで用事があったので済ませてから夕方入店!

3セット

畳で寝ころべるのやっぱイイなあ

油淋鶏定食ピリ辛でうまし!

阿部四郎

2024.06.25

壊れたという取っ手部分はソルトサウナだからか腐食から上下の止めボルトの上が、はずれダラリと垂さがって押しづらい状態だった。

中に入ると静かで洞窟のような造りは落着けそうな雰囲気だ。

顔近くはスチームで気持ちいい息苦しさを感じた。

下に鉢カバーのような容器には塩

レモン塩かレモンの香りがより一層気持ちよくさせてくれる。

椅子や腰掛けられる場所はなくタイルに座るか独り占めの空間では横たわる事もできる。

さっきまで人の出入りがあった為か足元の温度は低い。

お尻をあてるためのタイルは温かく岩盤浴が出来る。
低い温度をタオルをつかい1人熱波。
これがまた気持ちいい。
しっかりとした熱波とTV音のないプライベートサウナ気分で心は高揚していく。

時折、ホットボールが体落ちてくる。

これもまたスチームサウナの魅力といえる。

蒸される事 12分
塩をシャワーで落とし水風呂へ

いいカタチで3セットを終える事ができた。

一度服を来てリラックスタイム

共有スペースはピックアップされた本とYogibo、リラックスチェアエリア、畳と椅子、テーブル。

それぞれの時間が自由に楽しめそうな場所、

私はこれを書いたり、『サイコー、サウナ』を手に取り読書。
時にスマホをいじって楽しむ。

お腹も減りレストランに

今は時間外でファーストフードしかないらしい
『ざるそば』を注文。

昼間のビールやお酒を楽しむ人も多い中、次のサウナラウンドを楽しみを考えながらそばを啜った。

最後の、スチームサウナはよかった。
前回の経験を踏まえサウナマットを片手にスチームサウナへ向った。

開け締めしていない中はさっきよりも熱くいい状態。

外気浴では気を失った。
『ととのったー』
『寝てたー』

徹夜開けからの最高の一日。

10:00〜19:30

ドライサウナ(オートロウリュ)三回

ソルトサウナ(スチームサウナ)三回

阿部四郎

2024.06.25

日曜日の徹夜仕事明け昨日休みになった。

夜にでもホテル近くの風呂屋に行こうと思っていたが、会社の意向で疲労回復のため連休となり、どうせなら一日を満喫しようと今日開店時間からサ活する事にした。

外観はデカいお風呂マークでインパクトがある。

近づいて観ると外から中の様子が見える。

オープン空間からシンプルで明るい内装で今どきな感じがした。

中に入ると靴を脱ぎ下駄箱へ、ゲートを通りカウンターへ

女性スタッフは利用システムを案内しカードキーですべてのサービスを受け後払い精算である事を話した。

なんの滞りもなく脱衣所へ

ロッカーは広めにとってくるのがありがたい。

落ち着きのない私のクセ、気持ちがせえて服を脱ぎ捨て浴場に入った。

いつも通りに体を洗い早速サウナへ
入ると中には二人。

入口近くの三段目に座りTVの音を聞きながら蒸され始めた。

無料のサウナマットを取り忘れた事に気づき取りに出て気持ちを落ち着けたいと今度は一段目に座った。

TVはいらない。
好きな人はいるかもしれない。

私はTVでオッケーなのは『高校野球』と『大相撲』まぁ『ニュース』くらいはいいかな?

男湯で化粧品の商品紹介は・・・

しかし

程よく蒸された。
湿度もカラカラでなく感じは良好。

目の悪い私はサウナの時計が読めない事がある。

12分計?
針先が15分の所を示した時計は出る頃50分あたりを示していた。

体感10分いつもより少し短めの一回目が終わった。

もちろんかけ湯をして水風呂へ
体感17℃くらい

外気浴のため露天エリアに
山梨の山々の緑をみながら晴れた日の平日。
リラックスチェアに横たわり日差しを避ける為、顔タオルして中年の裸を匿名化させて休憩タイム

耳からあまり道路に近いわりにはの気にならなかった。
ブクブク、お湯の跳ねる音が心地よく入ってくる。

二回目もドライサウナ
相変わらず流れるおすすめ化粧品のTVを聞きながら10分

外気浴。

三回目前に露天風呂の感触を味わってから湯船に浸かり、ふと中奥の扉が見えた。

次はあそこに入ろう。

そう決めた時、女性スタッフがその扉に入っていくそこからは白い蒸気かもれた。

中々でてこないと思えば、また女性スタッフが中に入り出たり入ったりしながら話をして戻って行く。

私は近づいてきた所を呼び止め聞いてみた。
『サウナ入れますか?』
『今ならとりあえず入れます。取っ手が壊れてしまってもしかしたら入れなくなるかもしれませんが・・・』

『そうですか、危ないですもんね。』

私は楽しみが減ってしまう前に、確かめるようにサウナに入った。

つづく

よしお

2024.06.24

夫婦で🚗

サウナイキタイのトントゥ抽選で
🎯当たった優待券を利用して
きました😊

そしてより道の湯♨️が
最幸すぎです😊

食堂くろき

日替わり定食

ここの料理は何を頂いても美味い😋

登録者: シダトモヒロ