対象:男女

男女入れ替え施設

大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)

温浴施設 - 青森県 南津軽郡大鰐町

イキタイ

秒の男

2021.11.16

ご無沙汰してました

超お久し振りの鰐comeさんへ仕事終わりでお邪魔しました。
本日はつつじ。そう、愛しき津軽のサ界遺産・アルパインサウナです。
ご無沙汰過ぎてちょっと緊張したくらいでした。

身体を清め、下茹でしながらワクワクが止まりません。
水通しで水風呂の温度を確かめつつ、いざサ室へ!

あぁこの佇まい…。たまらないです。
もはやアルパインサウナの存在感だけで胸がいっぱいになりそうです(笑)。

そして来ました!ロウリュタイム!
やはりこのギミックは良く出来ている…。
動きも好調のようです。

キタキタキター!急激に上がる湿度!噴き出す汗!
久し振りのこの高揚感!
じっくり10分蒸されて、安定の水風呂へ。

「あぁ…今日来てよかったなぁ…」

1セット目にしてふわふわしました。あまみもバッチリ。
外気浴もちょうどいい寒さ。内側に溜まった熱が浮き上がってくるのを如実に感じます。

今日はタイミングがバッチリ過ぎて、2、3セット目は貸し切り状態✨
何という贅沢!最高でございました。

最後の外気浴後はそのまま露天風呂で仕上げ。
じんわりくる温かさで追いととのい💫

ノンストレスなパーフェクトなサ活となったので、調子に乗って施設内のうぇるかむさんでサ飯。
定番の「大鰐温泉もやし和風らーめん」をいただきました🍜

食後に一服して、至福の時を満喫できました。

大鰐温泉もやし和風らーめん

シャシャキの大鰐温泉もやしがたっぷり。あっさりながらもしっかりとだしの旨味を感じることができる。

山崎 響

2021.11.14

サウナ:10 分 × 1 , 12分 × 3

一言:
目眩がきつい…

㊗️つつじの湯(曜日入替)
㊗️アルパインサウナ初体験
気持ちよかった!

2021.11.14

先々週の世界ふしぎ発見は、「世界の温泉特集」なる企画でした。
ワンチャン世界のサウナ事情も見れるのかと期待していたら、イタリアの後に取り上げられたのが大鰐町🙄
温泉と地熱?を利用したモヤシと味噌が紹介されてました!笑

世界とはなんぞや🤔

ってことで鰐comでしたが、確かに普段より駐車場が埋まっている!笑
東北近辺ですが、他県ナンバーも多い!
しかし中は相変わらずの地元客ばっか笑
日曜だけあって、中高生みたいなんが多い笑

でも大変静かで快適に楽しめました😊

大鰐温泉もやしうまか丼

しっかり味しみで炒めてあるのに、まだシャキシャキが強く残ってます😊

ふーさん

2021.11.13

満腹亭楽子

2021.11.13

今日も夫の誘いで休憩室を陣取り夫は惰眠を貪ったり起きては勉強したり😅
私は今日は女湯がアルパインなので、タイミングを合わせて3セット入らせてもらいましたが、何と!今日はヌシコ様がいらっしゃらなかったので、2段目の特等席に座らせていただき、思うままにアルパインの蒸気を堪能させていただきました☺️
しかし残念な事に、多分前回からアルパイン君は二度付けしなくなりました😢
老朽化は仕方ないけど、もう少し頑張ってもらいたいです😅
現場の楽子でしたm(__)m
写真は鰐com近くのデザートカフェ、シュバルツバルトのいちじくデザートとマンデリンです😃💕

2児のパパ

2021.11.11

うぐいすだったが満喫した。
高温のサウナも質がいいと思う。
外の打たせ湯しようと思ったら冬期間は出来ないのね。。。

水風呂:30秒 × 4

一言:外が寒いので外気浴は短めに

スミ

2021.11.10

ましゅ

2021.11.05

女湯つつじ
常連さんの圧がすごいが、外気浴が最高

サウナ(上段7分)+水風呂+外気浴(天気曇り、気温14℃、風速1m/s)を2セット。

久しぶりにこちらにin。今日の男湯は左側のつつじ。

サ室、湿度高めで発汗が良い(´(ェ)`)

ジェラート

マスカルポーネうま

2021.10.31

今日はほぼ貸切のつつじでした🙄

選挙の日だからか、普段の賑やか地元爺もおらず!笑
こちらはちゃんと投票済ませてから来ましたので!

時代からか、今回はやたらと政党マッチングサイトなるものが目につきました。
いくつか試してみましたが、残念ながら私の小選挙区にはその政党の候補者がいないんですよね😩

さすが青森!笑

2児のパパ

2021.10.23

今日はどっちかわからず行ったが、男湯がつつじでした。
気合十分でサウナに入るも、何かぬるい!?
と思ってたら、地元の常連さんたちも今日はぬるい、おかしいとザワザワ。
オートロウリュが発動しても全然余裕でいられるくらい。
点検にも来たがわからずじまい。
なんだったのか??
そんなこんなでぬるいサウナに長く入りつつじっくりあったまってきました。

水風呂:15秒 × 4

一言:冬はキンキンの水風呂はキツそう

ドックパッチ

2021.10.23

スパロを出て、そのまま高速にのり青森までやってきました。

運転は全て私で、正直疲れてますね😥
奥方様は免許更新を忘れて失効してしまった激レアさんなので😱

男女入れ替わりなので本日は低温のアルパインサウナ
低温だがじっくり入ると玉汗を大量に量産してくれます。
15分ごとのリョウリュウ(そう書いてあった)はミスト式ではなく、ドブ漬け式が面白かった
掛け流しでおそらく18℃
深いが狭い
サウナ前2脚
露天エリアに丸太ベンチ3脚
この日は外気温6℃だったので、水風呂数秒のベンチでゴロリでグルングルン🌀🌀

大鰐御膳

もやし丼とシャモロックそば そしてイガメンチ

満腹亭楽子

2021.10.22

ボルタンスキー

滝ノ沢野営場でテントサウナ後、
青森おでかけなんちゃらで大鰐の旅館に宿泊。
焼肉ささきのお食事券5000円+クーポン2000円をゲット。
宿泊して、儲けるパターンである。

門限付きの旅館に宿泊した帰りに鰐カムイン。(クーポン1000円使用)
平日10時ごろだとお客さんが少なく快適にサウニング。

残りのクーポンを消費すべく、函たろうで満腹ランチ+そばでサ飯。

東北周遊して、毎日サウナ入ってた最高の6連休でした。
結論として、肌がめっちゃツルツルになります。

@slow

サ道2021第二話イケメン蒸し男くんの言う
「思考から感覚」への変化がサウナの醍醐味ならばこのサ活自体妨げになっては本末転倒。
故に駄文連ねはやめ。
シンプルサ活へ移行する。

「鰐の湯」さん
もちろん、ウグイス。
客良し。
見本のようなマナーのソロサウナー発見。
捨てたものではない。
他、ニコイチ君の一人はサウナハット&話題マット持参。元々サウナマットある施設じゃサ室にうっかり忘れるのも致し方ないよね。見ぬふり。
帰り際脱衣所でイカ3とニアミス。危ない。素晴らしい施設の唯一の難点。
ニコイチサウナー君たち無事ととのえたかしら。

S 10×5
w 1.5×5

昼寝

水風呂

2021.10.17

高温サウナ→水風呂→外気浴×2セット
ここは日替わりでアルパインサウナと高温サウナで入替があるらしいが本日男湯は高温サウナだった。昔ながらの少し鼻の奥が熱くなるような高温だが座ってても不快ではなかった。水風呂が肩くらいの深さがあり全身を包み込むようで良かった。水温は15℃とあったがそこまで冷たくなかったかな。外気浴スペースも広めだがさすが青森。やや寒くなってきているかな。全体的に広くてキレイな施設で短時間だったけどととのえました。

2021.10.17

何回か来てますが、実は初のうぐいすでした🙄

広さ、開放感の面でも、やはりつつじがいいなぁと思いました😅
昨日今日と、復興祭りなるイベントやってまして、大変混んでました!

朝からタイムサービスらしく、きゅうり5本で50円ですと🙄

はわけん

2021.10.16

東北サウナ旅⑥

ホームページの更新が9月で止まっていてどちらがアルパインかわからない状態で行きましたが…残念ながらアルパインでは無い方でした。
アルパインだった夫によると、その日は朝イチだからかいつもより暖まりが弱いとサ室で地元の人達が話していた、そうです。
アルパインではなくても好きなタイプのセッティング、水風呂の水深が110センチほどで気持ちいい、外気浴も風が通って気持ちいい、青森県の山間にあるからか本当に地元のお婆ちゃん達の会話が分からない、併設の道の駅は地元の人も沢山来られてて品揃え良し!広場でイベントやっていて、まちこ巻きのお婆ちゃん達の姿にほっこりしました。

青森県に別れを告げ、中尊寺観光の後お次は古戦場へ…

山田X

2021.10.16

冷たい雨の中ゴルフを敢行。帰りに。
ホームページが更新されておらずどちらかわからなかったが来てみるとつつじ(低温サウナ)。いいね。湿度を感じていこう。

到着が3時とか良い時間になっており相変わらずの混み具合。学生グループも多い。常連爺さんも多数。なんとサウナマットを持ってサ室前で待っている方が。マジかー…と思ったが結果3セット案外すんなり。常時人がおり流石に席は好きに選べませんでしたが。人の出入りが多くサウナ室は65度を切る程度。それでも湿度がありしっかりと温まる。時期柄水もキンキンの領域。冷たい。

外気浴も言わずもがな。涼しい風を感じながら遠くの緑を眺める。鳥が鳴いている。雨なのに。寒くないかな……踏切の音が聞こえてきた。懐かしいような寂しいような…

普通に濡れる雨とサウナ中の雨、どうしてこんなに違うのか。しっかりクラつきを感じながらリラックス。

せっかくサ飯が追加されたので大鰐温泉もやし和風らーめんをいただく。うまい。ちょっと甘めのスープに、細ちぢれ麺。もやしは味がしっかりしてシャキシャキ。シャモロックのつくね?も良い味を出している。うーん。うまい。そばも気になるがこいつがイチオシの様子。人によるとは思うがあっさりなので夜ご飯の予定があっても食えると思います。

大鰐温泉もやし和風らーめん

細ちぢれ。甘めのあっさりながら力強いスープ。味のしっかりしたシャキシャキもやし。シャモロックつくね。

登録者: yossie_curren
更新履歴