男性専用

サウナグランシャトー

温浴施設 - 大阪府 大阪市

たいきち

2022.09.10

2回目のグランシャトー。
前回イマイチシステムがわからず挙動不審(笑)

マッサージ付きのグランコースで入場❗️
ロッカーに歯ブラシ、髭剃り完備。
浴室に持ち込んで洗う〜剃るまで🪒
湯通し、水通しから高温サウナ。
リニューアル初ですが、赤い絨毯がピンクタオルに変更。色目は似た感じキープ。

前回同様空いてて、ソロおじさんばかりで静かで居心地よし✌️
水風呂も広くてしっかり冷やして休憩。
外気浴が無いのが残念ですが、京橋の真ん中なので仕方ないです。

2セット目は遠赤サウナ。
暫く汗が出ず。
12分までせやねん見ながら蒸されますが、芯まで温まる感じは無く。
出しなに温度計見ると、62℃。
なるほど…

3セット後マッサージ待機のため、サウナパンツ一丁でロビーでビール🍺
前回これが分からず、一旦私服に着替えてしまいました😱
結局マッサージで全部脱ぐ始末(泣)
マッサージ終わって赤いガウン着せてもらってロビーに戻ると、白いガウン着てる人がチラホラ❗️
そんなん無かったけど。
誰かに言えば貸してくれるのか?
この辺り何処かに書いといてくれると助かるのに…

その後はランチタイム。
焼き飯と卵焼き、生中に生大追加。

後半戦は15時のロウリュタイムに合わせて🔥
これが中々熱くて、お替わり終わって拍手終わりにほぼ皆さん退室。
少し時間差で水風呂❗️
これがキモチー‼️
休憩中は思わず寝落ち。
空いてたので、迷惑にはならなかったはずと自分に言い聞かせて。

次も高温でしっかり蒸されて、気持ちよく休憩。
そのままフィニッシュ🏁

電車一本でリーズナブル、人も少なく実は穴場的な施設と思います。

周辺は低価格な飲食店もいっぱい有りますので、一日中遊んでも財布に優しい街です✌️

マーライオン

2022.09.10

kobaken

劉伯和

2022.09.09

やっぱり大好きグランシャトー。
施設はそろそろおじいちゃんレベルのはずなのに。
ととのうブームで急発進したサウナと違ってしっかりした造り、建設会社の力!って感じがする。
別に安くもない、尖ったコンテンツが多いわけじゃない。
でも一番通っているのはここなんだよな。質実剛健とはこのことか。

Yuya

2022.09.09

予定の前に駆け込みグランシャトー。垢すりを受けたかったのですが、時間が合わずに断念。ただ、18時のロウリュには間に合いました。アロマはハッカでした。いつ来てもアチチなロウリュです。オーナーがベンチプレスのチャンピオンなので次来る時はパーソナルを受けたいと思います。ちなみに40分3800円位だったと思います。帰りに聞いた話だと、16時以降の予約になるみたいです。

Skapy TV

2022.09.08

白玉後はコチラへ…渋い渋すぎる!サウナパンツで寛ぐのは慣れてないのでドキドキしたけど言えばガウン借りれた!かわいいガウンでした。休憩室広く食事には早かったから不味いと施設側が書いてある健康ジュース飲んだけどうまいやんけ!!

あとここの冷シャンは冷やしてあるしタオルも冷えてたりおもてなし感もありカラカラサウナも気持ち良いしまたゆっくり来たいなぁ。ここ好き!

健康ジュース

うまいやん

マイド

2022.09.08

歩いてサウナ

一言:お昼に伺いましたが90分でなく100分コースだと、本当に余裕をもって滞在できました。 10分しか違わないんですが、まか不思議です。
こちらは平日ですとどの時間帯に伺っても本当に余裕をもって施設が利用できます。
こちらの高温サウナはテレビがありメチャクチャ明るい照明なんですが、何故だか落ち着いて蒸せられています。
今日も出来なかったんですが、懐かしの中華食べたいので、次回もお昼に来てフリーで滞在したいですね❗️

歩いた距離 1km

オモムキ

2022.09.07

水曜サ活

一言:サウナイキタイでは62℃となってますが、これは嘘です。95℃あります。

やはりハッカのロウリュは最高でした。
なんでかわかりませんがグランシャトーは毎回すごく整う。アツアツのサ室とちょうどいい水風呂の相性がめちゃくちゃいいのか?わからないが空いているし整いやすいしで個人的にはめちゃくちゃ好きなサウナ。あまり知られたくはない。

た〜ぼぉ

歩いてサウナ サウナ飯

毎月6日はロウリュの日、今月のゲストは奈良健康ランドより、さきさん、やまけんさん、ちゅねさんの御三方。
さきさんは先月末のテントサウナ以来、やまけんさんは5月の箸休めサトシさんの時のゲリラ以来、ちゅねさんは初。
20時前に着いたので、100分コースで20時回と21時回に参加。

【20時ちゅねアウフグース】
アロハシャツにサングラスにサザンの曲でサウナ室は灼熱の茅ヶ崎に。
広いサウナ室を活かしたダイナミックなタオル捌き。それにしても、グランシャトーのサウナ室は熱い。

【21時さき・やまけん・ちゅねアウフグース】
高校野球⚾️アウフグース。でもユニフォームはライオンズとホークス。球児2人とマネージャーの密な青春。始球式はお客さんがロウリュ。タオルスイングをバットに見立ててフルスイング。かなりの熱さに離脱者がぞろぞろ。ラスト前に氷水掛けで命拾いし終了。
100分コースのリミットが迫ってたので、水風呂締めで着替えてチェックアウト。
帰りに行きたかった左馬のたこ焼き食べて汗だくになって帰宅。

たこ焼き 左馬

5種盛り

ソース、醤油、ガーリックソルト、塩ダレレモン、ねぎポンをビールで一気に流し込む。

ひかみたろう

2022.09.06

奈良健康ランドのお3人方がアウフグースされるというので、6月の世界観アウフグース以来のグランシャトー。

広島遠征で、一旦京都の自宅に戻ってからグランシャトーに行こうという算段だったが、この日は台風が接近中。大阪〜姫路間の新快速が運転見合わせなど、交通にも支障があり家には帰らず直接、楽器とスーツケースを持ってグランシャトーへ。まるでアウフギーサーかのような荷物で15時頃にin.
イベントは18時〜なのに、ものすごく気合い入れすぎて、来た人みたいになった。

お風呂とサウナで長旅の汗を流し、
イベント前に焼きうどんで腹を満たし、
18時からのアウフグースへ。

18時 やまけん
19時 さき
20時 ちゅね
21時 3名による野球アウフグース

という流れ。
19時のさきちゃんは、8月のイベントでやった保育士アウフグース。イベントを経て僕自身も色々仕込んできたので、前回以上に楽しかった。

21時野球アウフグースはやまけんちゅねが男性サウナ室でやっているものを3人用にブラッシュアップしての演目。楽しかった。

世界観さん以来のグランシャトー、アウフグースイベントは不慣れなのか色々と粗が目立った。

1つにポスターに「奈良健康ランド」の文字が無かったこと。3人を知らなければスタッフじゃない3人がアウフグースしに来る。ぐらいにしか分からないであろう。

もう1つは準備不足。アウフグース開始時刻以降に準備しだしたり、人数が多いときの対応も曖昧。人数制限をかけるなら整列させたり、整理券を手書きでも良いから作るなど対応があるはずだが、そういうのも無かった。

まだアウフグースイベントを本格的にして間もないので、これからの成長に期待したいと思う。

焼きうどん

弥ta郎

2022.09.06

雨模様だったので、駅から傘がいらないグランシャトーへ
2年?ぶり! 100分コースで入店するも
サウナが良くなり、水風呂も冷たくなり、
1回/時間のローリュも良く、思わずコース変更して長居してゆっくり、おかげでたまたまロウリュの日で、熱波師やまけんさんの風を受ける事ができた^_^

京屋 本店

うなぎの蒲焼

最高!

アウフ

梵智 惇聲

2022.09.06

本日はならけん3人衆が御来臨ということで、
なにけん劇団いつもの人達、
という看板を背負ってイン。

まず、17時の団扇アウフ、
その後の1セットでウォーミングアップ。
以降、ならけんアウフのみ4セット。
やまけん氏とはTwitterでの交流があるも、
直接お会いするのは初めてである。
ご挨拶が出来てよかった。
長身のためか、低くなった天井に、
何度もタオルをぶつけておられたが、
もうあのブースの扇ぎは、
フラッグでやってしまっても良かろう。

さきさんは、先だってのテントイベントからの、
子供の歌アウフ。
手遊びと振りを楽しみつつ、ゆったり。

ちゅね君は若いながら技巧派。
とはいえ、手袋は考えないと、
タオルを落とし続けるよね。
どんな素材の手袋なら滑らないんだろう?

さて、最後の3人での演目は、
いわば甲子園アウフとも言うべき高校野球。
始球式と称して最初のロウリュを、
ご指名を受けて私がさせていただいた。
楽しい演目だったが、ただ一点。
御三方とも、進行の緩さが気になった。
アウフに限らず、進行が緩く、
メリハリに欠けることは、
受け師にとってつらくなることを意味する。
緊張感のあるシャープな進行をお願いしたい。

ところで、この回はスペースが必要なため、
2回制になって人数を分けた。
要するに地ベタリアンさえいなくなれば、
成立したのがこのアウフである。
25人ほどになれば地ベタリアンはいない。
その目的を無視して、20人に限った、
それも入れてから急遽決めて、
目的は達したのに、なお退出者を募る、
この頭の悪い運用には断じてノーを言いたい。

コロナが、とは言わせない。
なぜなら、その前の回には地ベタリアンも、
何ならオーナーさんも含めて、
30人は入っていたのだから。
それを、21人から後1人を追い出すために、
退出を迫ったあの愚かしい時間は、
受け師の健康を無視した許し難いものだ。
ここは役所ではない。
地ベタリアンさえいなくなれば、
実行可能な演目だったのだ。

柔軟さ、というものを学んでいただきたい。
無駄に客を危険に晒すのは愚かである。
安全を最優先にするのが、
サウナ施設運営の鉄則である。

私自身は早く帰る必要があり、
退出が出来なかったことは、
他のお客さん方に対してのみ、お詫びする。
事情が許せば、退出していた。

しごおわから速攻電車のり20時回にギリセーフ

サウナに入るとなにけん民が勢揃い🤣さすが熱波の日&ならけんからの熱波師3名来館のイベントやってからね〜

20時
ならけん若手アウフギーサ18歳の名前忘れちゃったけどあの若さでのパフォーマンスは素晴らしいね👏

21時
5分前にインしたが人数制限とらやで定時から5分ちょい遅れてスタート。ならけん入場行進から選手宣誓。37回の裏だっけ?をやってるくらいで最後までいたかったが体力もたずに離脱。楽しめたからいいのさ。

軽くお風呂にも入っておしまーーい!!

今夜もぐっすり眠れそーだ

ミーのカー

2022.09.06

ユートピア白玉温泉のリニューアルに沸く京橋。
大阪市北東部最大の歓楽街で、この地に黄色く
ギラつきイカつくイカした御神体グランシャトー
が君臨する。毎月6日は『ロウリュの日』。
今月は、ならけん熱波師ちゅねさん・さきさん・
やまけんさんとの事でピットイン。

■入館
先日まで見慣れた『劇団 いつも人達』の顔が
続々と増えて行き嬉しい。

■やまけん(18:00回)
よもぎ・ほうじ茶ロウリュが良い香り。
奈良健康ランドを背負って来た感じが
ビリビリ伝わる。元気なアウフグースで大発汗。

■さき(19:00回)
初めての男性オンリーとの事で緊張した面持ち。
長尺で蒸される。

■ちゅね(20:00回)
色んな技を披露されていい感じ。
手袋のせいもあったがコチラも長い時間で
気持ちいい。

■コラボ(21:00回)
3名でのコラボなのでスペースの都合上、2部制の
各回20名限定に変更。
初回21名までに減ったが残り1名が残ってる。
ここは既に3名受けてる自分が退出しよう。

最後は打たせ湯でフィニッシュ。
ならけんの皆さん。いい…。
ひじょーにいい!!

6月の、なにけん世界観さんから始まった
『ロウリュの日』ゲスト熱波師。
来月は誰が来るのか?
べっぴんさん。べっぴんさん。
一つ飛ばして...。と、予想するのも楽しである。

🧖‍♂️ばとらー🧘‍♂️

2022.09.06

バジル(熱波師)

歩いてサウナ

グランシャトーに、10月30日に別の施設で自身とハロウィンアウフグースを一緒にする予定のならけんアウフギーサーさきさんたちが来ると数日前に知り、挨拶がてら訪問❗️

嫁さんにも今日は夕食時だけど行かせてもらうよう許可をもらい済み💦

17時50分頃浴場に行くとすでにサウナ前には人集りが❗️急いで洗体し、サウナパンツを着用しすぐ入室。
この回はやまけんさん☺️イケメンで常に笑顔❗️アロマはほうじ茶など。パラシュート、フラッグ、スーパー8、エンジェルなど🙂パラシュートは天井の高さで大変そうでした💦

19時、さきさん😳
アロマはベリー❗️たぶんリントの。フラッグ、旋回、パラシュートなど。元保育士とのことでお子さまが好きそうな曲を流され、手遊びなどをお客さんに促し楽しまされていました😊途中、二回目のアウフグースの為なのか体感がどんどん上り、途中退場者が😅自身もやばくなり退出😂

終了後、さきさんに軽くお声がけだけ。あの熱さの中でのアウフグースあとに話せません💦20時からちゅねさん、21時から3人合同でしたが、100分コースでしたので水風呂にも入らず洗体して退館。

自宅まで歩いてすぐですが汗が引かず😣
晩御飯に間に合ったので嫁さんに怒られず済みました❗️今日はよく寝れそう😃

歩いた距離 2km

今日は奈良健からさきさん(@sak_sauna)、やまけん(@yamaken_sauna)、ちゅねくん(@cune___sauna)がやってくるのでシゴトをほっぽり出してグランシャトーへ。

最近、シゴトの疲れを癒しにサウナ…ではなく、サウナに行くための空き時間にシゴトみたいになって、軸をサウナに奪われた感がある。いろいろやりたいことはあるが時間がないという最近の悩みを友人に話したら「お前があんだけ好き勝手やってて自分の時間少ないとか言うなら他の人時間ないに等しい」とdisられた。最近は、他の人って何の欲求もないのかと人間の「欲」について考えさせられる日々である。

さて、今日はちゅね単独と3人コラボを受けることにした。驚いた(というか、予想の範囲内であることが確認されて驚いた)のは、8月に万博にお越しだった皆さまがただただグランシャトーに場所を移して鎮座されていたこと。なんなら世界観くんまでお客として鎮座していたので視界に入るのはグランシャトー感よりなにけん感。一瞬万博の延長戦かと思った。

大阪には結局アウフグースフリークはこのメンバーしかいないということらしい。大阪においては熱波師のほうが客より多いんじゃないかと心配になる。

さて、そんなことはさておき、ちゅねです。
ちゅねくんといえばデビュー戦を奈良まで観戦にいった記憶がある。あのときの初々しさとは打って変わり、今日はサングラスに夏のいでたち。若さは相変わらずだが、やっぱり飲み込みがはやいのか、格段に成長してきている気がする。おわったあと水風呂冷たくてきもちよかったー。

そして、少し休憩を挟み、今度は3人コラボ。野球をテーマにした演目だったけど、タオルをバットに見立てて3人とも楽しそうに振っていてなんかこっちまで元気が出た。

今日は100分コースで節約したため、終わってそっこー帰宅せざるを得なかったが、100分コースで2本もアウフグースを受けれたのは幸せがすぎる。

もっともっと大阪のアウフグース熱が高まるといいなと心から思った1日だった。

歩いた距離 3km

くろなお🦫🍻🍻🍻

2022.09.06

どうやら熱波イベントデー
21時回入ってみるも参加者多過ぎて
急遽2部制にと辞退の募集
譲って2部目へ
30分待ち
過去いち人多かったな...すご
にしても
サウナ好きっぽい?オジサン連中が
サ室でも、ととのい椅子の目の前でも
あのサウナがあーだ、イベントがどーだ
ベラベラずーっとサウナ話してて
しまいにゃ、そこ登っちゃダメだろみたいなトコ通って水風呂飛び込んだり...
1人だったらやらないんだろうなぁ
本当にサウナ好きなのかな?と
謎だな
静かな時間いらないんすか
人によるか
周りが嫌に感じる様な行動しないようにと
自分に念押し
ソロじゃないとそうなるのかな
うーむ
この手のイベントは避けよう
グランシャトーは通常運転がいいな

歩いた距離 5km

HUB京阪京橋店

バンシボ&フィッシュ&チップス

もやもやをビールで流し込む修行

登録者: ダンシャウナー