男性専用

温浴施設 - 大阪府 大阪市

イキタイ

aquavita

雨の土曜。
仕事関係のセミナー受講で大阪に出てきた。
テーマは「生成AI」。
流行りの生成AIをどう業務に取り込んでいくか……
……
よし、サウナだ。

大阪で青春時代を過ごした人なら分かるだろうが、
Q:京橋は?
A:ええとこだっせ!
ということで、サウナグランシャトー。
10代20代の頃であれば、京橋で、しかも「あの」グランシャトーのサウナなんて……と尻込みしかなかったであろうが、齢半世紀を超えてもはや怖いものなし。
しかも今日びはサウナイキタイなどのお陰で、どんなところか事前に把握できる。
ホントいいご時世になったもんだ。

雰囲気は京都のルーマプラザや東京の稲荷町サウナセンターのような、いかにも老舗の昭和感溢れる温浴施設。
まさに紳士の社交場ですな。

休日は100分orフリータイムということなので、フリータイムにするなら垢すりをつけた方が圧倒的にコスパがよいと判断。
垢すり担当が小綺麗な姐さんでいろいろ戸惑ったというのは、姉妹サイト「アカスリイキタイ」の方で詳報してます。

サ室は高温(95℃)と低温(80℃)の2部屋。
なんとなく低温→高温の交互に入り、8分→7分→9分→7分の4セット。

最近リニューアルしたという低温サウナは、15分おきのセルフロウリュ方式。
温度は高くないもののいい湿度で、垢すり効果もありめちゃくちゃしっかり汗が出る。
テレビが故障してて、映像は出ずに音だけ聞こえる状態。
何かのバラエティがやっているらしく、演者「ええ?そんな?」みたいなリアクションが聞こえるとオジサンたちが一斉にハッ!とテレビを見てしまう様に和む。

高温サウナは広っ!なのに席数少なっ!
95℃の温度以上に熱く感じる。
テレビ前の床に大の字の兄さんもいてたが、それもまたありな広さ。
その辺の自由度も相まって、これぞ昭和のサウナという感じ。

雨のせいか普段通りなのかは分からないが、そんなに混み合うこともなく、快適な4セットだった。
最後は休憩コーナーで競馬中継を聞きながら少しだけうたた寝。

これぞ昭和の温浴施設というのを残してくれている、五十路のオジサンにはどハマリの施設でした。
ボチボチ老朽化との戦いがあるのだと思うが、「グランシャトー」というノスタルジックな名前をぜひとも守り続けて欲しい。
陰ながら応援したいと思う。

しろくまストア 京橋店

しろくまレモン

京橋に来て飲まずに帰る選択肢はなかった……

• 水風呂温度 16.5℃

鉄之助

水風呂:90秒 × 3

一言:
雨の京橋へ京阪電車でいざ。
そして駅至近のコチラに初訪問。
西のシャンに対する東のグランシャトー的な横綱サウナ。
広い浴室に広いサ室。
サウナパンツを履いてのサ活がたまらない。

高温→中温→高温の3セット。
水風呂も広めで、ととの椅子で内気浴。

時間があれば、ガウンを羽織ってビールからの休憩したかった。
またイキタイ。

小料理 藤

生おビール

サウナの後のお約束やろがい

ジェイビー

2025.06.14

京橋は、ええとこだっせ♪
グランシャトーがおまっせ✨
サウナでさっぱりええ男👨
恋の花も咲きまっせ🌹
グランシャトーはレジャービルぅ〜🎶
グランシャトーへいらっしゃいぃ〜🎶

京橋にはユートピア白玉温泉以外にも素晴らしいサウナ施設があった✨
その名も漢の園サウナグランシャトー🔥

京橋駅から上空を見渡すと突如現れるラ◯ホ風の外観🏩
っでも近くに寄ってみると繁華街の中にサウナの看板が立ち並び安心しました🤭
そこはまるでレジャーのお城🏯✨
パチンコ、ゲームセンター、カラオケにサウナが各階にあり漢の休日にこのビル一つで満喫やん🥹
約10年前にはキャバレーや麻雀もグランシャトービルにあったとのこと!
グランシャトーはフランス語で「大きな城」を意味するそうです💡

サウナに入る前にはサウナパンツ🩲を履いて入室ぅ〜地元大垣サウナを彷彿とさせる。これからサウナに入るぞ!と身体に言い聞かせることができ、汗かく準備満タン😡
高音サウナ室の座面には赤色の絨毯がひかれており座り心地も最高🟥そして1時間毎に一回行われるアウフグースではハッカの香り🌿
鼻がスゥ〜スゥ〜して開通した👃
熱波師さんが毎度サウナハットの購入を薦めてくるから面白い🤣っでもちょっと形式的かなぁ🤣🤣ロウリュの桶も「ガチャンッ」って置いて音が気になったり大きな扇で仰いでくださるのだが、ゼェ〜ハァ〜すごい。
っでも頑張ってくださっているのはすごく分かる。いい汗かけて感謝します🥹

その後関西最大級を誇る大きな水風呂へ入水ぃ〜💦お客様が少なく大きな水風呂を独り占めぇ〜🤤
ととのい椅子に座る前に出口にある冷やしタオルで目元を冷やせばチョ〜気持ち良ぃ〜♪😆

低音サウナ室ではセルフロウリュもでき至れり尽くせりでした。

3時間ほどサウナを楽しみガウンを着てゆっくり休んだ。この施設は筋トレまでできる施設💪なんと、予約すればベンチプレスの世界チャンピオンである支配人がパーソナルトレーニングをしてくれます!真夏に見せれる身体を作るなら今ですね🔥自分はリラックスしすぎて筋トレする気にはならなかったです🫠
漢の園はやっぱり異性を気にしなくていいから気も休まります。
十二分に満喫でき退館。
駅前に出るとすぐに、そこはカオスな商店街。こういうところ僕好きです☺️

京橋のディープな世界と、もはや昭和の遺産?であるグランシャトーをぜひ一度ご体験くださいませ🤗

手打蕎麦 守破離 谷町店

二八蕎麦天麩羅セット

職場の蕎麦通な子とランチしてきました😉

アウフ

2025.06.12

今日は京橋飲みを軸に。
京橋飲みする前にグランシャトー☺️
18:00前イン、即メインサウナで熱波。
セルフロウリュのサウナ、もう1回メインサウナで50分なのでアウト。
お酒タイム
ワシントン→まつい
ハシゴ酒😋🍻

酒房まつい 京橋本店

おでポテ、どて焼き、チューリップ

まついは最強美味しい😋🥔🍖🍻✌

ヒロダイ

2025.06.12

セルフロウリュ8分、水風呂、ととのいイス
昼寝して
サウナ8分.水風呂、ととのいイス
アロマロウリュ8分、水風呂、ととのいイス
の軽めの3セット
たま汗が気持ち良い。
今日もととのい、ありがとうございました😊

押満 三魂

水曜サ活 サウナ飯

久しぶりに京橋飲みするってことで、それならグランシャトーさんへ。

計2セット

会社の後輩と、グランシャトー中2階での想ひ出を語り合いながら、焼肉で一次会。久しぶりのグランシャトーさんは、サウナストーブ含めけっこうなリニューアル具合で、混んでもなかったのでセルフロウリュも満喫。次回は50分コースではなくゆっくり半日くらい満喫したいものです。

二升五合(ますますはんじょう)

すごむぎソーダ割り

サイズ感が凄まじく良き!

サウナの虫

3セット目
7✖️1✖️5
温冷交代浴✖️3

フリータイム2300円
大部屋サウナは人も少なくいい熱さ
水風呂は気持ち濁ってるような…
冷やしシャンプーもいいですね

牛すじカレー

ご飯はおそらくパックのご飯 牛すじは?という感じですが660円なので納得。

◼︎所感
東京戻る前に疲れを癒しに…

◼︎サウナ室
高温と低温(セルフロウリュ可)の2つ
広々設計でいい感じのドライ加減

◼︎水風呂
広々な水風呂でバイブラ付き

◼︎休憩スペース
シンプルなプラスチックの椅子がたくさん

◼︎最後に
昭和ストロングな雰囲気にセルフロウリュやアウフグースといった今時のエッセンスが入っていい感じ

京橋うどん

肉うどん

細うどんにハイカラトッピング、関西出汁が沁みる

ミーのカー

水曜サ活

シャットゥース!イン

メインサウナ室も熱くセルフロウリュサウナ室での
ロウリュも熱と蒸気がひじょーにいい

sauna blues

2025.06.10

【omasse】

座学研修からの上司飲み。延長線サドンデス。
心身共にボロボロ。
しかしここは京橋。グランシャトーがおまっせ。
50分スピードコースでさくっと癒されるのだ。

清潔でお風呂もしっかり熱くて良い。
セルフロウリュできるようになって鳴きも良好。
水風呂16℃。広い。
高温サウナもIKIストーブで昭和感が残っていて趣有り。

ショートコースでもガッツリ昇天。
サウナ後はまついでお一人様タイムにて休憩。
宿泊可なら確実にシャトー泊まってた。。

京橋はええとこだっせ。

酒房まつい 京橋本店

おでポテ、土手煮

大阪一の土手煮。おでポテの破壊力。

昭和ストロングスタイル

2025.06.08

ここなら阪神戦見れるだろうと思いこちらへ。

今日は休憩所だけでなくサ室も阪神戦ついてて良かったです。それにしても今年の阪神はエグいぐらい強い。阪神ファンだから良いけど対戦相手だったら絶望する強さ。

サウナもいつも通り発汗量多くて最高でした。

susu

2025.06.08

Eh toko DASSE!
ビル一階のスクリーンに「超高温サウナ!」と映像が出ていて、サウナへの入り方How toがでている。
100分コース1600円。paypay。

①高温サウナ7分→60秒
②中温サウナ9分→80秒
③高温サウナ(スタッフさんロウリュウ)9分→120秒

関西ではお馴染みのサウナパンツ使い放題。地元にはないのでオタオタしながら履き替える。
受付から更衣室丸見えなので女性店員接客後なので気を遣う。
ロッカーの中に剃刀と歯ブラシが入っていて、いつも体を洗う時に忘れるので有り難い笑
従業員向けの無線が店内のスピーカーで行われていてちょっとビックリする笑
入浴直後にロウリュウサービスがあったが、(スタッフによる浴室内案内あり)スルー。ゴシゴシタオルがあるのが助かる。涼シャンプー、冷やしタオルあり。
コンディショナーなくて焦りましたが元々そういうものっぽい。

サウナ前に給水器、ビート板、新しいサウナパンツ。飲み物持ち込みはできないっぽいので都度更衣室に戻る必要がある。
1セット目はロウリュウサービスのハッカの残り香を楽しみながら蒸される。詰めれば20人くらい座れそう?テレビあり。たまたまなのか民度高い気がする(喋る人少ない)
サウナハット持ち込みの方もいるが、タオル使い放題なので自分は必要なかった。温度、湿度ともに完璧。自分は8分前後がちょうどよいかも。

打たせ湯を見つけて「これは水風呂の滝だー!」と勘違いして引き返す笑
水風呂は16℃を指していました。広い。
インフィニティタイプのチェアは2脚、たまたま1脚空いていたので使わせていただく。
内気浴なので体が冷えにくい、もう少し冷やせば良かったと一瞬後悔したが、1セット目からかなりととのう。(ニューウイングさんの内気浴にある業務用扇風機がめちゃくちゃ気持ちよかったので置いて欲しい)

万平さんのラジオでタナカさんかとくさしさんが言ってましたが、サウナに集中すると周りのそよ風、小さな音、普段は無視している感覚が鋭くなっていくのに気付く。サウナで「何もしない」をすると、自分が浮遊していくような、客観的に自分を見ているような、何かカッコつけて言ってますけど、…気持ちよかっただけです。

中温サウナはテレビあり、セルフロウリュウスタイル、中はMAX6人くらいかな。
最後の高温サウナは1時間に1度スタッフによるロウリュウサービス。ロウリュウストーンに2回、全体に仰ぐ感じ。熱い、最高。
髪を乾かす時に体を見たら脚にあまみが出ていました、120秒水風呂に行ったのに体がずっとぽっかぽかです。最後は時間を気にして心がざわついたので次はフリータイムで行こうかな。

生中 レバ刺し よだれ豚

ごんきち

manabu

2025.06.07

京橋のシンデレラ城💎👸🏼👡💕に登城。
てんまり姫に終始メロメロな戦士達と共に
サウナ室で蒸されてきました。
30人キャパのサ室だけど最多の時で50人超え😳
今週も頑張った全ての戦士達に乾杯!
偶然したイツメン戦士達にも乾杯!

PS.ジェネさん素敵なシールあざます!

薩摩っ子ラーメン 鴫野店

ラーメン

ニンニクの誘惑に完敗

くっすー

サウナ廃人は麺 de YANSU

H2サウナーーーズ

2025.06.06

【てんまりちゃんアウフ】
シゴオワでグランシャトーでもふらっと寄ってみた。フリーは長いし100分1600円の19:00in

ポスター見ると19時20時21時にコスプレ熱波師てんまりちゃんのアウフがあり急いで19時に途中から入らせてもらう。床に座るほど満員。「ピンクレディのUFO」や「キャンディーズの年下の男の子」に合わせて熱波。立ち見ではなく床に座り見で終了。さすがに床直座りは熱くはない。アウフ終了後2段目に移動するとかなり熱かった。ととのい中にてんまりちゃん直々に水鉄砲をかけてもらっての仰ぎでクールダウン🥶

20時の回も参加しようとととのいベッドで目をあけると50人ほど目の前に行列ができてる。ほぼ最後列で10分ほど待って(さすがに待つ時間がもったいなく感じる😞)入場。超満員でまた床座り。『今回は少し小芝居しまーす!』とのことで、ととのわないサウナーを見つけるポリス役。途中1段目に移動して受けてましたがかなり熱くて途中退室。

てんまりちゃんはキセラで受けたことがあったので2回目でしたがすごい人気ですね。細身なのに1時間おきに3回も連チャンであの熱さの中で演じ切り、クールダウンまでするなんて素晴らしい!プロですね!

最後に41度のジャグジーに入り20:30館を後にして今週も終了ーーー!また来週に備えよー!

ときどきサウナ

2025.06.06

メインサウナ 13分 ✕ 2(イベントアウフ)
低温サウナ 7分 ✕ 1
水風呂 1分 ✕ 5
休憩 5分 ✕ 3
合計 3セット
久しぶりのグランシャトー。テレビCMの名曲?を脳内再生しながら、京阪電車で急遽来館。てんまりさんの熱波イベントがあると知り、しかも7月からは石川に行かれるとのこと。仕事帰りに、何とか20時の回から参加できた。20時は「グランシャトー警察」という設定でミニスカ警官の小芝居つき。汗をかきにくい人は逮捕! となって、熱波を送られたり、水鉄砲を放たれたりと、かなりうれしいお仕置きを受ける。自首する人もいて、楽しい回になった。とにかく室内はすごい人で、全部で50人ほど(うち、床に20人くらい)が座っていた。21時の回は、制服姿(ブレザー)のJKという出で立ちで、おニャン子等の往年の曲に合わせての熱波送り中心。今回も水鉄砲かけまくりで気持ち良かった。この回もドバドバ汗が出た。
サ室を出ると、まずはサービスのオロポをもらった。(21時の回のあとは、てんまりさん手ずから紙コップにオロポを注いで渡してくれていた。)
水風呂は渋滞していたが、譲り合ってうまく回転していた。
休憩は、室内のととのい椅子で。てんまりさんは、一人ひとり丁寧にクールダウンスイングをして回っていた。ゆっくり話もできて、楽しいひと時になった。
低温サウナは、セルフロウリュ可能になっていて、温度・湿度ともにとても良かった。
6日の熱波イベントに参加するのは久しぶりだったが、また行きたい。

ロウリュおじさん

2025.06.06

大阪2日目、朝から万博に行ってヘトヘト。
グランシャトーに向かいました。なぜかすごい混んでる。。

なんと女性熱波師によるアウフグースイベントでした。。

2セットで退散しました。

よーへー

2025.06.06

グランシャトーはじめて行きました!

18時前に着いて、
まずはメインサウナ入ったら、
ちょうどスタッフさんのロウリュ中で、
ミント系の香りの中、あおいでいただきました!
いきなりいい感じです!

次にセルフロウリュできる小型サウナの方へ
こちらは温度はそこまで上がりませんが、
じっくりあたたまることができて、
2回目ににしていいととのいになってきました!

19時からは、てんまりちゃんのアウフグースを1時間おきに3連発で受けました!
1回目は(小)悪魔系のコスプレでしたが、昭和歌謡の曲に合わせて、わりとシンプルにしっかりとタオルであおいでいました。相変わらず一生懸命で可憐なタオル振りが素敵でした🙂

2回目はさらに人数も増えて、サウナ室が人でごった返すなかで、婦警コスプレで、犯人だと自首するとタオルであおがれるか水鉄砲で撃たれるという趣向でした!すごく楽しかったです🙂

3回目は人数も比較的落ち着いて、常連さんが大半を占めている状態に。この回は女子高生コスプレで、曲に合わせてタオル振るところからスタートして、水鉄砲撃ちまくったり、がっつり1人づつあおいだり、という感じでした。途中で今後の活動予定のお知らせもあり、すごくいい回でした。そして、最高に熱くなりました!かなりの人が途中退場してましたし、自分も上段にいて、珍しく途中退場が頭によぎりました。3回目のアウフグースあとは、熱さとのギャップでかつてないほどととのうことができました🙂

香りについてはヒノキ、桃、てんまりちゃんオリジナルなどを使ってました(順番などの記憶は飛びました笑)
あと、アウフグース終わったあとすぐのサービスオロポもかなり効いて、いいととのいにつながった気がします。

てんまりちゃん、1時間ごとの3連続はかなり大変だったでしょうが、おつかれさまでした!
大阪を離れるということで、なかなかアウフグースされる機会が減るのかもしれませんが、グランシャトーではまたできる、といった話もありましたので、また次回を楽しみにしています!

京橋うどん

にくしょうがぶっかけうどん、生卵トッピング

サウナ帰りに腹減って、たまらず近くの立ち食いうどんに入りました!

登録者: ダンシャウナー
更新履歴