サウナの梅湯

銭湯 - 京都府 京都市

しゅんしゅん

2024.04.20

久しぶりの梅湯でした。ありがとうございました!

西田真希

2セット
最近疲れてたからすごくしみた
相変わらず梅湯新聞面白い

街かど屋 烏丸五条

豚味噌炒め

ご飯おかわり自由ありがたい

ごんじ

2024.04.20

サウナの梅湯!!!!

念願の銭湯に行ってきました!!
かなり年期入ってるけど、
隅々まで清掃が行き届いていて清潔感が高い👍

サウナは思っていたより温度高くて
人が出入りするたびに冷たい空気入るけど、
空気の入れ替えということで気持ちよく長居できた♨️

あとは水風呂の質がええ!
水風呂からで終わった後の爽快感と
肌の弾け度合い?が癖になる🤤🤤

つやまの夜

2024.04.20

人が多くてサウナ少し並んでた。
とは言え、気候も穏やかで良いととのい。

サボリーマン

京都にある関西サウナ復刻先導者の銭湯

水風呂が天然地下水のため肌当たりよく永遠に浸かれるタイプ

マイエリアの近所では池田市の五月湯を彷彿とさせる

ごとけん

朝風呂最高でした

よつば♯♭

サウナ:8分、10分×2
水風呂:1分×3
休憩:6分×3

一言:激渋銭湯の見た目だけでなく

朝ウナはずっと来てみたかったこちらへ。大阪から京阪線+徒歩で40数分。8時頃in
・七条の駅から歩いて来ての佇まいでもうヤラれてしまった。ヨコのネオンとかたまらんですね。
・まあまあ混雑してる。おっちゃん2割、若いにーちゃん方8割だが、ボディソープからマイお風呂セット持ち込んでるにーちゃん方多数の辺り、地元の学生さんが多いのでしょうかね。
・浴室のカラン、ヒネるのではなく前にずりっと開栓する感じの奴。私が子供の頃の銭湯でもこれだったかどうか…
・サ室が混んでる様子だったので、まずは電気風呂から。電気風呂が深い…
・そしてサ室へ。詰めて8人くらい入るか。独特の燻香がしていい感じ。温度計は112℃だったが、室内上下の温度差が激しく足先が涼しめ…地元のおっちゃんに倣って体育座りしたら丁度良かった。
・水風呂も深い。水温も程良く冷えてる…そして水質が良い。なにけんさんとか札幌のニコーリフレみたいにキレが良い感じ。さっぱり。
・そして休憩場所がない。水風呂ヨコの橋渡った先に一人座れる位のスペースが。こちらでまったり。
・サ室ヨコの浴槽に蛍光グリーンのお湯が。パインアメの湯だそうで…こちらへ浸かって締めました。それにしてもパインアメ…誰が考えたんだ…
・これで¥490。安いなぁ。

激渋の見た目だけでなく、中身もイケてる辺り、人気高いのもうなづけます。再訪必至ですねえこれ。

天下一品 総本店

牛すじこってり

京都に来たらやんちゃなラーメンが食べたい。極鶏と悩んでこちらへ。牛すじうまうま♪

045SS

イチゴソーダ

おまき

念願の梅湯来訪✨
ホテルからてくてく歩いて10分くらい!
7時すぎに着いたら大盛況だった!6時のオープンと共にたくさんの人が入った様子。

入浴料490円払ってIN
脱衣場は混んでたけど浴室は落ち着いてた。
オープンはずして7時すぎから行くのがよさそう?

ささささとお清めして軽く下茹で。
今日も時間がないから渾身の1セットキメるぅ!

10人くらいは入れそうな対面のサ室でゆるーーーくBGMかかってる感じ。
入口付近の天井がガラス張りになってたから浴室の天井から降り注ぐ光でエモさに拍車がかかってた。
なんていうか好きだわ。

温度はそんなに高くないけど前夜のラーメンが効いてたのか汗はだばだば出た
6分くらいでアウトして水風呂へ。
(サウナ室BGMのセトリが張ってあった!)

整いながらホテルに帰ろうと思ってたからささっとアウト!

靴下とステッカー買った☺️
ゆとなみ社3湯目♨️にしてようやく元祖に来られて良かったです!

えりか

2024.04.20

関西遠征第三弾!
6湯目!

朝風呂ー!
勝手に7時オープンだと思い込んでて7時に行ったら、ものすごい混んでた笑
(おそらく6時オープン)
下駄箱1つも空きなし!

受付で490円PayPayで支払い。

大混雑の脱衣所を潜り抜け、浴室はガラガラ。
どうやらみんなオープンで来てお帰りの時間で混雑してたみたい。

お清めからジェットで下茹で。
読み物がたくさん貼ってあって(梅湯新聞とか)、読むのが面白かった。

朝なので渾身の1セットキメにサ室へ。
MAX10くらい入れそうな1段のみ。
温度計はなかったけど、12分計はあり。

体感的には84度くらい。
入った瞬間はぬるいんだけど、じわじわっと温まってくるタイプでこの手のサウナは夜入りたいんだよなーなどと思いながら蒸された笑
(朝はガッとあったまってガッと出たい笑)

6分くらいで出て水風呂。
地下水気持ちいい。
体感18度くらい。

関西の水風呂って基本深めなのかな?
どこいってもそこそこ深い。

朝は空気がひんやりしてるから、歩きながらととのおうと思ったら帰り道日当たり良くてそんなに涼しくなかった笑
でも梅湯の休憩スペースでちょっと休憩させてもらった!

なんだかとても素敵な空間だった。

nino

雰囲気もよく
清潔感もあり
サウナも水風呂もお風呂も全てが最高!

外国人のお客様が多いですが
みんなちゃんと入浴ルールを読んでいて
偉いなぁと感心しました

お風呂の温度が熱めなのが
めちゃ気に入りました

最後にお土産にタオルとステッカー買いました

今度からは京都行ったら絶対寄ります

幸せな時間をありがとう…

Nekoo

2024.04.19

ドライサウナは長時間いても心地よく、いい汗が流せた。数年前には廃業の危機もあったが本当に無くならなくてよかった。受け継いでいくと決めた番頭さん、ゆとなみ社の方々、本当にありがとう。応援しています。グッズもセンスがあり、普段から使いたいデザインのものが多いです。近くに来た際には是非。足を運ぶ価値ありです。
#推せる銭湯
#銭湯を日本から消さない
#ゆとなみ社

roromasa

帰宅前に京都寄り道して訪問
14時の開店までカフェ、鴨川ぶらぶらで時間を潰す。
開店5分前に行ったら地元の常連さんたちが10人ほど並んでる。
外国人の方もちらほら

サウナ込み490円 レンタルタオル50円
あまりに安すぎる!

サウナ3セット
15分ぐらい入ったけどまだまだ入れる
汗は出るもマイルド
入退室でかなり室温が下がる

水風呂が思いの外深い
水温は適温

休憩はカランの椅子で
風呂のヘリは座ってはダメなルールみたい

入店時60分利用のことを言われなかったが、60分経つ頃には、一緒に入った人たちはほぼいなかったように思う。
私もお土産にタオルを購入して、70分ほどで退館

雰囲気ある施設でした
ありがとうございました!

ぎをん為治郎 祇園店

にしんそば

駅ビルで適当にチョイス

molamola_♨︎

サウナ:8→10→12分 × 3
水風呂:4〜5分 × 3

念願の梅湯♨️サウナは湿度があって温度低くてもいい汗かける。水風呂はぬるいけど長く入ってるとととのいだすやさしい🤝外気浴はないけどヘリに座ってぼーっとしてるとととのう!レトロ感あるけど清潔感あってよかった!グッズもたくさんあったからめちゃ買った^o^うれしー☆

ym5524

一言:
久々の関西出張。仕事終わりで帰る前に、憧れの銭湯へ。レトロな外観内観!テンションアガる。
下駄箱近くの貴重品ロッカーに貴重品を預けて、安心して脱衣所へ。後から気づいたが、置いてあるカゴに着替えを入れて、ロッカーにそのままinなのね!浴場は長細く、湯船が3つ並び、その対面に洗い場。サウナと水風呂は、その奥というレイアウト。体を清めて湯船に浸かってプハー!
サ室は8名で一杯になりそだったけど、柔らかい暑さでいい感じ!水風呂も気持ちいい。トトノイスペースは無かったので、空いたスペースでトトノウ!最高でした!

takajinworld

2024.04.18

京都サ旅②

清水寺→霊山観音→三十三間堂→伏見稲荷大社と
ベタな名所をガッツリ観光。

からの梅湯さん。

シンプルイズベスト、銭湯オブ銭湯。

最高♨️

これからも京都の銭湯文化を牽引していって
いただきたいです。

BSデカいひと

2024.04.17

水曜サ活

初めてだけど初めてじゃない

一週間前に決まった京都出張、仕事と同時にサウナチャンスの機会を狙いやってきた今日…予定通りに業務が終わり、やってきたぞサウナチャンス!
京阪の七条駅から鴨川を眺めながら歩くこと約10分、やってきたのはサウナの梅湯さん。「行くならココ!」と決めていた銭湯に、サウナに来れたこと…仕事終わりに京都の街並みを眺めながら来た相乗効果もあって入る前から軽く極まった🤤
サウナの追加料金無しで490円、関東圏では考えられない価格設定に前回訪れた白山湯さんの時と同じく驚きつつ、身体を洗い薪で温めた湯船に浸かる…これだけでも十分リラックス😌クラゲの様なお湯の湧き出しスタイルを視ると何だかフワフワ気分に、サウナの梅湯という屋号であれど、お風呂が気持ち良かった!
身体を温めたところでいよいよサウナへ。室内のベンチは一段のみ、とドライサウナでは中々珍しいスタイル。浴室側は大きなガラス窓になっており、ちょっとしたデッキ感が。なので、浴室の明かりを取り入れるからなのかサウナ室自体の照明は暗め。そして、室内に流れるJAZZと種類は分からないものの良い香りが漂い、初めて入る時の緊張と興奮が沈静化…サウナにじっくりと集中して入れる空間で静かに熱されることの安堵感を覚えながら熱されて解れる🤤
退室してサウナ室の隣にある水風呂へ。地下水をふんだんに使った水風呂は水温がちょうど良いわ肌あたりが良いわ…で🤤
休憩は浴室内のどこか空いたスペースで。邪魔をしない様に周囲の方々に配慮しながら自然と休めていくと、頭と感情が整理されながら身体も落ち着いていき…極まった😇

もっと入っていたい、と思いながらも日帰りなので泣く泣く2セットで切り上げ。出張業務終わりの自分自身へのご褒美はご褒美もご褒美でした😀
今度はじっくり入りに行こう!

サウナの梅湯さん、ありがとうございました🙇

古里和範

2024.04.16