サウナの梅湯

京都府 京都市

ずんだ

2022.10.03

サウナチャンスは突然に…
京都ですき間時間ができたので突然のサウナチャンス!
ということで近くにあったサウナの梅湯を利用させていただく☺️

10月から京都の銭湯も値上げして490円になったんですね🥺
それでも京都はサウナ込みなのでコスパ良すぎですが…
そして平日の昼間でも若いお客さんが多く、人気サウナっぷりを感じます

温度の割には居心地の良い体感温度のサウナでしっかり蒸されてからの、地下水の水風呂は最高🤤
銭湯でもジャンプー、ボディソープ備え付けとドライヤー無料なのが普通に嬉しい
流石のゆとなみ社1号店やで…
源湯、みやの湯など、ゆとなみ社の銭湯も色々回りたいな〜

エス

旅のついでにサウナへ

関西方面に用事があったので京都のサウナの梅湯へ。
銭湯サウナのため、料金は490円。安い。
思わず受付でサウナ代込みですか?と聞いてしまった。

おそらくだけど、京都はこういう感じ。(未訪問だけど白山湯もかな?)

サウナ室は100℃越え、水風呂は地下水で柔らかい水質。
これで490円は安すぎる。

浴室にたくさん手書きの梅湯新聞や、館内にいろんな張り紙があり、全体的にほっこりする空間だった。

わざわざ途中下車した甲斐があった。

Bayan

サウナグ

ふんどしヒロシ

2022.10.02

「ゆとなみヒロシ」

京都を舞台にした小説原作のアニメ映画〝四畳半タイムマシンブルース〟が9月30日より3週間限定で劇場公開しています。

京都銭湯組合もPRに一枚かんでいて、各銭湯にポスター貼ってあったりで知ってる人もいるかしら。

と言うのも、梅湯の系列店でゆとなみ社の手がける上京区北町の〝源湯〟も作中に登場する銭湯のモデルになっていて、原作ファンならずとも京都銭湯ファンとしては押さえておきたい作品となっています。

わたしも公開日に映画館に足を運び、そのまま源湯に入浴よろしく巡礼をしたクチでございます笑

話は変わってわたしの住む滋賀県内にもゆとなみ社の銭湯〝容輝湯〟があります。大津市石山にある、立派な唐破風の歴史ある建物とチャーミングな金髪女店主のギャップが個性際立つ素敵な銭湯です。

かねてからランニングを趣味のひとつとしているわたしは、しばしば開催される〝ヨウキユラン〟に参加させてもらっています。
スタッフさん主催のラン企画で、走って風呂入ってたまに飲み会という贅沢なイベントです🏃‍♂️♨️🍺
この春から始まり昨日で11回目を数えました。毎回色んなメンツとご一緒できて楽しく参加させてもらっています。

一昨日は源湯、昨日は容輝湯、今日梅湯、ゆとなみ3連チャン。
わたしが今日梅湯に来たかったのは、
①映画に出てくる鴨川デルタに行きたかったから
②以前参加出来なかったウメユランのリベンジに
③なんか新しい梅湯グッズが発売したらしい
④電気風呂が水風呂という噂を聞いて(なおってた)

これだけの理由があれば十分だよね、もはや梅湯不可避。

仕事後に向かって、梅湯から鴨川沿いを出町柳までランニングして、久々梅湯入ってグッズ買って帰る。ショーツとエコトート買ったよ✌️

ここ最近はほぼゆとなみ社で構成されてる。
もはやゆとなみヒロシに改名するか検討中。

〝日本から銭湯を消さない〟
中々明るい話があがらない銭湯界隈だけど、業界の中で勇敢に取り組むゆとなみ社をこれからも応援したいと思っております、これはサ活ではないね笑

竜田響

2022.10.02

行ってきましたよ、今日サウナの梅湯。

古き良き昭和を感じさせてもらいました。

数えきれないほどの人の人生を見守ってきたのだろうと思います。街に根付いて町に愛され続けた施設なのだと分かります。

こんな田舎者がお邪魔しました。
いい施設でした。これからもずっと愛され続けてほしいです。

うめだJAPAN

あん【1975年】こう

外気浴0

有名だから期待値が高すぎたか‥‥
週末だから人が多すぎたからか‥‥

サウナも80°ぐらいの体感。
ドアの開け閉めが激しく
一向に温度が上がらない。
水風呂の温度は良かったが
それ以外は全て✖️
入口の外観景観は
テンションが上がるが
中に入ってみれば
値段が安いだけで普通のボロい銭湯‥‥

値段2倍にして内部留保上げて
改装してもよいのでは?

takumi

週末の深夜に来店

どらい(全国制覇)

2022.10.01

全国的に有名な聖地「サウナの梅湯」。
京都駅より徒歩15分ほど、下町感溢れる最高のサウナでした。

サウナ:
サイズはかなりコンパクト。
5人でマックスぐらいな気が。
温度は100度越えでかなり仕上がる。
隣の方とはスレスレで、汗だくの男が密集して熱さに耐える、これぞ元祖サウナ。

サウナ装置の作動音、微かに聴こえるジャズ
と共に10分間ひたすら汗を流した。

水風呂:
素晴らしい。4人マックス程のサイズ。
地下水を汲み上げているので水の滑らかさがかなり感じられる。
潜り禁止だが充分気持ちが良い。
ヴェールを纏うまでの時間が短く、良質な水だということを肌で感じられる。

休憩:
昔ながらのサウナなので、特にととのいイスやゆっくりできるスペースはない。
しかしそこが新鮮で良い。
僕なんかの若造は、色々なサウナ関連の環境が整備された温浴施設をよく使うが、逆に風呂の端に座って休むことも新鮮。

【感想総括】
京都サウナで検索し辿り着いた聖地。
確かに昔ながらの佇まいで、新鮮でした。
決して広いとは言えないからホスピタリティは十分。地元にも愛される理由がわかる。
飲み物や公式グッズも充実。
料金と500円ほどとかなり安い。

最後はみかんジュースを飲んで優勝。
サウナ好きなら一度は訪れたい聖地でした。

BAS

夜訪問。10.12.12

桜子🌸

▷サウナ81施設目
行ってきましたよ、京都の梅湯。(中ちゃん風に)
弾丸京都サウナ旅の1軒目に選んだのはサ道でも取り上げられたサウナの梅湯。
川沿いから少し大通り沿いに進むと緑と赤のライトが見えた。

21:00頃イン。入口あたりが若干混雑してたが帰る人だったよう。中はレトロ感満載で受付は番台!って感じがするし、まねき猫や大きな提灯があったりと昭和を感じる造り。ワクワクしつつPayPayで番台さんに入浴料とタオル2枚(1枚30円という破格)を支払う。なお入浴料は今日から450→490円🥲

女性は左の暖簾へ。ロッカーは自由。ロッカーの木の感じも昔ながら感があって良い。
浴室はタイルが基調となっていて、真ん中に松の絵が描かれていて素敵。

混雑気味のカランで身を清める。ここは化粧したままだと注意を受けるとか…顔だけではなく全身しっかり汚れを洗い落とし、サウナへ。

◆ドライサウナ 98℃/6〜8名ほど
良い感じの熱さ!中は若干狭く、1段のみと最近の都内サウナだとあまり見かけない造り。タイルが不思議な模様で目を奪われる。うっすらとジャズが流れていたが、ジャズよりも浴室の会話を遠くに聞きながら汗をかいた。サウナ利用者は少なく、利用は2〜3名ほどで全員体育座りでサウナを堪能していた😌

◆京都のまろやか天然水の水風呂 18℃
入ってすぐに水の質の良さを感じる…!まろやか〜!だし冷たすぎないからずっと入っていられる…🥺狭いので譲り合ってにはなるが、めちゃくちゃ気持ち良い…

外気浴はないので空いているスペースに腰掛けて休憩。それでもサウナと水風呂が良いので十分ととのった!
久々にザ 銭湯!という感じのサウナに入り大満足。とにかく水が良かったので明日の別銭湯も今から楽しみ♪

イカ

2022.10.01

金土と週末の京都出張。これは良い機会と遂に行ってきましたよ、サウナの梅湯。

夜の21時頃に河原町から徒歩で向かっていると人通りの全くない暗い小川沿いを歩いているとメディアで見たことこのある「サウナの梅湯」の看板。

浴室に入ると奥の滝のようになっている水風呂と隣にガラスの部屋になっているサウナ室が目に入る。サ道でやっていた通り、浴室もサ室も独特の造形美で東京にはない趣を感じた。

まずは身を清めて、早速、サウナへ。

■サウナ
サウナは1段のみで壁沿いに6名程が入れる。奥にストーブがあり、温度計は118度を指しておりかなり熱々。しかし、不思議と10分程度いれる居心地の良さ。とても良い。

■水風呂
温度計はないが、18度〜20度位で京都の地下水を使用しているため、非常に水質がよく、不思議と長居してしまう。しきじのように大量ではないが滝のようになっており、頭から冷やすこともできる。

■休憩
休憩スペースはないため、カランやお風呂の縁などそれぞれのスタイルで休憩している。入口一番近くのカランに座り、壁にもたれ掛かるのが一番のお気に入り。

京都の学生さんもおり、地元に根付いた銭湯でとても落ち着く雰囲気だった。サウナも水風呂も最高に気持ちよかった。

タブ

先輩と試合終わりに大トトノイ

深夜まで粘って仕事をして、大井町SHIZUKUを挟み、早朝、品川から京都へ向かいました。京都に着いたのは朝の9:00。
さて、もう拝観できる三十三間堂へ行こうかしら。そもそも思いつきの日帰り弾丸京都なので何の計画も立てず新幹線で眠ってしまった。ふと、そうだよ、さっき入ったばかりだけどサウナ行かなきゃ!せっかくの京都、銭湯へ行こうじゃないの。
サウナの梅湯。地元民に愛されている有名な銭湯へ勇気を出して行ってみました。
9:30〜10:45くらいまで滞在。
無事ととのいました。
あのかわいい噴水の内側に入ってふよふよな揺らぎの中レトロモダンな造りの内側を眺めていたら、じんわり嬉しさが込み上げてきました。
サウナ、しっかり熱い。香りよし。ジャズ流れてることを期待したけど、朝はやってないのかしら?でも、土日朝風呂をやってくださってて本当に感謝です。
浴槽が深いんですね。やっぱり軟水が好きです。水風呂、肌あたりがマイルドで心地よくって。温度が物足りないわけでなく、柔らかいからずっと入っていたくなるのかも。
土曜日の午前中の光が差し込んで、溢れた光の中でととのう。足にカランから出した水をかけたりしながら。
まだ何も決めていないこの後の予定。時間に限りはあるけれど、これからめいっぱい巡るぞという果てしないワクワクは無限に広がっていました。
浴室に貼ってある新聞で学生の皆さんの言葉を読めることも嬉しかった。私も学生時代を京都で過ごしてみたかった。
東京じゃ味わえない、京都に根ざした独自の文化と生活の仕方を味わえて、頭がパカーンと風通しよくなった気がしました。ありがとうございました。

半兵衛麸 本店

「むし養い」京麸と京ゆばの点心

弾丸旅行にぴったり。これさえ食べたら京都感はばっちり味わえます。お腹もいっぱい。

こーへー

2022.10.01

行ってきましたよ、サウナの梅湯。
まず外観から気持ちいい。
サウナは115℃表記だったけど、意外とマイルドでじっくり汗がかけるタイプでした!
水風呂も滝のように上から降ってくるもんだから、脳天がちょー気持ちいい。
先月から値上がりしたそうですが、それでも490円と破格。
近くにあったら毎日来ちゃう系サウナでした。
京都で射の精!!

アヤ

2022.10.01

朝風呂タオル1枚無料はありがたい!
銭湯でボディソープ、シャンプー、クレンジングまであるのはすごいなあ
ととのいました!

水風呂男爵

早朝5時半に新大阪を出て
6時半の朝風呂に間に合う

客は意外と多く人気店

サウナと水風呂で
スッキリ
8時半からの座禅へ向かいます。

ととのい★★★★

京都銭湯サウナツアー1湯目!
大本命梅湯!

外観から趣きしかない!
内装も趣き!
脱衣所も趣き!
浴場も趣き!
サウナ室も趣き!
110℃しっかり熱い!サイコゥ!
お待ちかねの水風呂サイコゥ!
深さが好き!
橋の感じも好き!
タイトな時間でキュッと気持ち良くなれる最高銭湯サウナ!!

中国料理 龍鳳

からしそば

めちゃくちゃ旨い!辛子とお酢の抜群の風味に餡も旨い! かしわと椎茸、葱とシンプル具材が最高すぎます

登録者:ゆーじん