男女入れ替え施設

久が原湯

銭湯 - 東京都 大田区

ともり

2023.07.21

月の湯が女湯でした。

6分・30秒〜1分・5分×4セット
壺水風呂が今日は混んでいたので前半は通常の水風呂に。
水風呂故障中と書いてあったけどわたしにはじゅうぶん冷たかったです。ミント系の入浴剤が入ってて少しスーッとして良かった。
水風呂の後壺水風呂入ると心地よい水温でずっと入っていたくなる。

シャワーが一部リファになってて最高なのだけど、お湯が少しの間しか出てくれないので何回もボタンを押さないといけなくてちょつとたいへん🥲笑

クーリッシュいただきました!

• 水風呂温度 20℃,17℃

S・H

2023.07.16

サ活54回目。
44施設目。
一人サウナ38回目。

西馬込に用があり、西馬込か久が原来たら来ようと思っていたこちらへ。
本日太陽の湯で黒湯水風呂はなかった。残念。

サ室 ★★★☆☆
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★☆☆☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★★★☆

サ室について。ドライサウナの方は、銭湯にしてはやたら綺麗で、サウナだけ最近できたタイプかも。そもそも浴室自体も全体的に結構綺麗だったが。温度は低めだけどまあまあ湿度高く汗はダラダラ。なんかストーブも結構新しめ?そういえば岩塩が遠赤外線ストーブの前に積まれてた。かなり狭く1段だったがあまり混まず。
スチームはそういえばちゃんと入るの忘れた。無念。

水風呂は22度。故障してるとのことでいつもよりぬるめなのかも?水質良好、塩素臭ほぼほぼ無しでなかなか良かった。初めて水風呂の中で整った。黒湯の水風呂はなかったが黒湯の熱湯と水風呂で冷温交代浴して整った。

休憩はカランかキリンレモン?の絶妙に座りにくい椅子か脱衣所のベンチ。脱衣所ベンチを利用する場合はバスタオルでサッと体拭いて出る。自分はフェイスタオルのみだったからあまり利用しなかった。脱衣所は割と涼しい。

整いは、思ったよりは整ったという感じ。最初の1セット目とサウナ→黒熱湯→水風呂内整いをしたセットの2回のみなかなかの整いだった。水風呂から出たらやばそうだなというのは何度かあったが、水風呂の中で整うという感覚を初めて味わった。

コスパは都内サウナ付き銭湯としてはほんの少し安め。中の温泉とか考えたら割と良いかも。

総合的に見ると、休憩に関しての配慮がまるで足りないと感じたが、銭湯って基本はこんなもんだろう。やっぱり黒湯の水風呂は欲しい。

今度は月の湯に入るために必ず来ます。

2023.07.15

くち かん

2023.07.15

久しぶりに久が原湯。
月末は桃の葉湯だそうで、肌荒れの人にはグッド。

水風呂故障と書いてあって絶望しつつも、この暑さじゃ致し方無しと思ったが20℃程度までは下がっていた。普通に問題無し。

K

2023.07.14

【心地よい静寂感とお風呂豊富な隠れた名銭湯】

今年の新規開拓49施設目、累計365施設目

金曜日。夕方に都内南方に出かける用事があったため、アクセス難から先延ばししていたこちらに思い切って訪問。

JR蒲田駅西口出て2番バス乗り場から蒲12バスに乗り約20分で到着(帰りはさすがにタクりました)。

入場は券売機でプラ券を買う仕組み。大小タオル付きのサウナコース1020円を選択。サウナマット付き。
大タオルはバスタオルではなく中タオルというテイだったが、小タオルとは別にタオルがあること自体ありがたい。

本日男性は入り口左側の太陽の湯。脱衣所はTVなく静か。浴室にはTVがあるも音は消されており温浴に集中できる良環境。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★ ドライサウナとミストサウナの2種。サウナキーが必要なのはドライだけ。
ドライは横長で4名定員サイズ。間接照明、TVなくFMだけ流れるエモい空間。遠赤外線ストーブだが温度控えめで湿度良好。ストーブ前には岩塩が積まれて良いアクセント。
ミストは天徳泉や鶴の湯にある箱型のアレ。いつもながら独特の香りに馴染めず早々に退散。
水風呂 ★★★ 3名定員サイズで深さまずまず。体感17-8℃でサウナに合った温度設定。ブルーのハッカが入って清涼感あり。
実はこの日、受付で水風呂故障の張り紙あり。恐る恐る入ってみると普通に冷たい。帰り際にご主人に伺ったら、いつもはもっと冷えてますよとのことで、そういうことかと合点。むしろ再訪意欲がくすぐられた次第笑
ととのいスペース ★★ 浴室内に椅子なし、露天スペースにプラ椅子1脚のみあり。浴室ではととのい難いが、脱衣所は冷房が効いていて快適。丸椅子数脚とベンチ1脚あり。ここでもう一工夫あると素晴らしいのだけど。
休憩スペース 利用なく評価外。受付前に待合スペースあり。
サ飯 提供なく評価外。

総合点 ★★★★ こちらのウリはドライサウナのエモさに加えてお風呂の豊富さ。炭酸泉に黒湯温泉が熱めとぬるめの2種、他にも銭湯では珍しい足湯あり。前述の通り全体に静かで落ち着いた雰囲気なのも使い勝手の良さを向上させてくれる。
帰り際に受付で、サウナ利用者サービスとしてアイス・クーリッシュのバニラ味を無料でご馳走になる。水風呂が調子悪くてごめんなさいとも。あったかい店主さん、店員さんの心意気にも触れて、大満足のひとときとなりました。
本日女湯側には黒湯温泉の水風呂もあるとのこと。再訪リストに入れさせて頂きます!

元祖ニュータンタンメン本舗 登戸店

めちゃ辛ひき肉ダブルニラたまご

汗をかいてまた汗をかくと。

たべすぎ

2023.07.11

本日は月の湯。
水風呂のチラーが故障とのことだが表示は17℃で体感もそのくらい…
サ室とのバランスもちょうどいい。
チラーの通常運転時に期待が膨らむ。
休憩は銭湯には珍しい足湯でゆったり。
折を見てまた来たいです。

猫最高

2023.07.08

土曜昼下がり、久々ホームです。
今日は月の湯。

浴室内のサウナバッグを数えたら自分含め16個、、。
今日はノーストレスとはいかないかと思いきや、並んだのは1セット目のみ。

全然ノーストレスで今日も最高でした。

夏という修羅の季節、唯一のいいところは
水風呂がいつもより気持ちいい。

ムギマンジュウ

2023.07.08

色々あって高温サウナを控えていたらなんと3ヶ月!!ぶりのホーム。。
土曜の昼間に行くのは初めてかもです。。こんなに暑い日も賑わってました。みなさんお風呂好きですね。
ジリジリの熱室。さすが。高温リハビリ中なのでやっぱり10分も入れなくなってました。クールダウン長めで3セット。
シャワーヘッド、リファ導入されたんですね!リファ信者としては有難い。。最高。

顔ハメは絶対やるのよ

2023.07.07

金曜夜サ活🌃

Google先生は住宅街をくねくねくねとおすすめしてくれますが、潔く1番分かりやすいけど、ちょっと遠回りな行き方でチャリGO🚴‍♀️
22:00IN。

今回の女性は太陽の湯で、サウナリニューアル後はお初です。
壁が新しくオシャレになり、座面、背面の木材も。
スピーカーからはラジオのスクールオブロックがかなーり小さめの音で流れていました。
耳を凝らさないと聞こえない💦

サウナバックは私のを含めて3つあったけど、上手くすれ違ってほぼ貸切ソロサウナでした。
お気に入りはストーブ前の1番奥のところ。(スピーカーの、真下)

リファのシャワーヘッドって前からあったっけ?もしかしてリニューアルなのかな?
リファ席にてぶわーっと洗ってから、まずは半露天の黒湯へ。ぬる湯、気持ちいいぬるさ。

一旦水通しをしてから、ドライサウナへ。
温度計は91℃、かなり熱い。
ラジオを聞きながら8分。毎回初回は熱さに慣れていないのか短めになっちゃいます。

場所取りは厳禁よ、マットも片付けて水風呂へ。
太陽の湯には黒湯のつぼ湯はありません😓
ハイブラありの水風呂、今夜はブルーのミント入浴剤いりでクール感抜群でした😎

休息は半露天の脇のプラ椅子にて。
のんびりダラっとしてから、またサウナ。計3セット。スチームも1セット。
その後はナウシカを見ながらジェットで肩甲骨はがしたり、もみ兵衛でビクンビクンしたりとお風呂も満喫。

ギリギリ12時5分前に退出しましたが、その時にもまだのんびり浴室にいた若い女子2人連れ。12時にシャッター閉まるのに、大丈夫だったかな😅

smokysoapy

2023.07.07

【仕事前に黒湯温泉♨️】
ロッカーボックス3段最上部は荷物置き&ボックス2段と縦長1段
サウナ96℃ラジオ
水風呂18℃/25℃
外気浴あり
お風呂多め
サ飯ととのったジュース

一言:仕事前にサウナに行ってから出勤。
あまり時間がなかったので、サウナなしでも良かったかも。
ほとんど人がいなくノビノビサウナ室を堪能しました

サウナードリンク

職場にお持ち帰り。

すぱ太郎

2023.07.04

この日は月の湯。
冷水風呂に冷感入浴剤が投入されて夏仕様にパワーアップ。黒冷泉との冷冷浴が堪らなく気持ちいい

smokysoapy

2023.06.28

【源泉掛け流しの黒湯】
サウナ100℃
水風呂18℃/25℃
外気浴あり
お風呂多め
サ飯ととのったジュース

一言:ここの黒湯は冷泉でどんぶり形式。源泉掛け流しは気持ちよい。
サウナ室はこぢんまりとしており、お客さんがどどっと立て込んだのでサッと退散。
トイレが汚かったが、そのは御愛嬌。でも綺麗だったら嬉しかったな。

ととのった

しゅう

2023.06.28

頻尿調理師

2023.06.27

mochi

2023.06.25

一言:お決まりのスチームでの3セット。ご馳走様でした。

16日のサ活💦
近場のチャリ🚴‍♀️で行けるところで悩んで久しぶりの久が原湯さんへ。21:30IN。

女性は向かって右側の「月の湯」でした。
こちらはドライサウナが2段で広め、かつ壺黒冷泉が2つもあるんです!

今夜はとても空いていて洗い場には数名で、皆さん静かに入浴中です。
あれ?テレビの音声ってなかったっけ?
金曜ロードショーで「コーダあいのうた」をやってて、手話のところだけは字幕が入るけど、他は何も聞こえないのでストーリーもわからず、、、
できれば字幕表示に設定してほしいなぁなんて。

さて、サウナはあっちあちの105℃です。
終始貸し切り! FMラジオは無くて無音。

サウナ前の水風呂は15℃のいい冷たさで、そこで一気にクールダウンしてから黒冷泉20℃に入るという冷→冷システムが至高のととのいを呼びました~☺️👍

黒湯エリアの奥のプラ椅子で休憩したけど、結構気温と湿度が高く、浴室の方がまだ涼しいことが判明。バックヤードへのドア付近(足湯のあるところ)の段差に座って2セット目以降はそちらにて。

電気風呂揉兵衛の強めなパワーで手足がぴくぴくしてしまい、あたかも人間波製造機となって浴槽に波を発生させちゃうわたくし🌊🌊🌊

最後の締めにミストサウナも満喫。
閉店ギリギリまでゆっくりしてしまった😆
週末は仕事で忙しい予定、金曜日のサウナで無事リセット完了!

ととのったドリンク

若干の苦味が感じられ、甘ったるくないのがGood👍

• 水風呂温度 21℃,15℃

smg37boy

2023.06.18

一言:
普通に良い。

フリーランさうなー

2023.06.13

久しぶりの地元の銭湯♨️でサ活。やっぱり落ちつきます。匂いと温度。馴染んでいるものは身体に染みついている。とても精神的にリセットできました。
ドライサウナ:12分×6
水風呂:2分×6