S・H

2023.07.16

サ活54回目。
44施設目。
一人サウナ38回目。

西馬込に用があり、西馬込か久が原来たら来ようと思っていたこちらへ。
本日太陽の湯で黒湯水風呂はなかった。残念。

サ室 ★★★☆☆
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★☆☆☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★★★☆

サ室について。ドライサウナの方は、銭湯にしてはやたら綺麗で、サウナだけ最近できたタイプかも。そもそも浴室自体も全体的に結構綺麗だったが。温度は低めだけどまあまあ湿度高く汗はダラダラ。なんかストーブも結構新しめ?そういえば岩塩が遠赤外線ストーブの前に積まれてた。かなり狭く1段だったがあまり混まず。
スチームはそういえばちゃんと入るの忘れた。無念。

水風呂は22度。故障してるとのことでいつもよりぬるめなのかも?水質良好、塩素臭ほぼほぼ無しでなかなか良かった。初めて水風呂の中で整った。黒湯の水風呂はなかったが黒湯の熱湯と水風呂で冷温交代浴して整った。

休憩はカランかキリンレモン?の絶妙に座りにくい椅子か脱衣所のベンチ。脱衣所ベンチを利用する場合はバスタオルでサッと体拭いて出る。自分はフェイスタオルのみだったからあまり利用しなかった。脱衣所は割と涼しい。

整いは、思ったよりは整ったという感じ。最初の1セット目とサウナ→黒熱湯→水風呂内整いをしたセットの2回のみなかなかの整いだった。水風呂から出たらやばそうだなというのは何度かあったが、水風呂の中で整うという感覚を初めて味わった。

コスパは都内サウナ付き銭湯としてはほんの少し安め。中の温泉とか考えたら割と良いかも。

総合的に見ると、休憩に関しての配慮がまるで足りないと感じたが、銭湯って基本はこんなもんだろう。やっぱり黒湯の水風呂は欲しい。

今度は月の湯に入るために必ず来ます。