[ 長野県 ]
久しぶりに休日とシーズン券の特典を利用して
コチラへ
時間がお昼時ということもあり
めちゃくちゃ空いてました。
サウナはほぼ貸切、最高‼️
サウナ
12分×3セット
水風呂
4セット
外気浴
3セット
仮眠施設が出来たとの情報があり確認
夜8時から朝8時までで2,900円
予約はネット予約のみだそうですが
最近の白馬村事情考えるとかなりお得🉐ですね。
いつも通りサウナ3周+今日は温冷交代浴も実施
露天エリアに43℃ほどの熱湯と14℃の壺水風呂があるので、それらを利用し外気を浴びながら交代浴を行いました
熱波イベントいい加減受けたいけど中々タイミングが合わんくてずっとモヤモヤしてます笑
①サ室10分→水風呂60秒→外気浴10分
②サ室10分→水風呂60秒→外気浴10分
③サ室9分→水風呂60秒→外気浴10分
長野出張中仕事順調身体は疲れまくり😁
仕事で来ておきながらどーしても来たかったこちら。
昼にネットで調べると1号棟ユクシ18:00からが空いており予約。午後の仕事更に頑張るしかない💪
16:00過ぎには仕事切り上げていざ野尻湖🚙💨
17:00過ぎ到着、まずは受付へ。17:50に着替えができるらしく、それまでに早めの夕食を。もちろんラム麻婆そして薪ソフティ🍦ハリッサと七味?で辛ウマウマ🫏🔥
アパレルチェックしながらずっと悩む🤩
時間になりお着替え→いざ😤いきなり目の前に現れるはユクシとTHE SAUNAの象徴木彫りの🐻、その少し奥に水風呂今宵は5℃。ユクシ前でスタッフの方に丁寧に説明をいただきいざユクシに行くし言いたいヤツ。
屈みながら扉をくぐると目の前にストーブドーン🔥左右上部に3名ずつ余裕を持って座れるようになっていてもう気持ち良い😍仕事仲間と2人で入り、あと4名来られるとのこと。程なく2組のカップルさんとご一緒に。今宵のセルフロウリュはユーカリ。ウェルカムロウリュをスタッフの方々してくださりスタート▶️
もういきなりガマンできなくてお声がけさせてもらう😁お隣のカップルさんはご夫婦でなんと福岡からお越し。奥様から旦那さんへのサプライズプレゼントの旅行とのことステキすぎんか🥰しかも発表したのが今朝という。
もうお一組は新潟からとな。既に何度も来られているようで羨ましい限りです🤤
2時間だけの偶然を楽しいものにしたいのですよ✌️
退室後シングル行きます、たまらんぞえ🤩
焚き火を囲んだ外気浴、インフィニティに座ると月夜に照らされた木々、各サウナ、ステキな星空🌌、雪景色そして焚き火のゆらめきで一気に飛ぶ☺️今日イチのスポットここだな。
セット毎にスタッフの方が見計らってロウリュに来てくれる。シダーウッド、ライム、雪だるまなハッカ、レモングラス、ジンジャー&マンダリンだっけ?ベルガモット?全部良い香り☺️セルフロウリュ3杯かければしっかりと熱く🔥でも抜けが良く心地良く。大型内気浴テントも寝落ちしそうな心地良さ。せっかくなので雪ダイブも☃️もう2時間が秒で過ぎる⌛️💨🏎️💦
ちょっと良すぎた🤩気軽に来れる距離ではないけどまたスグ来たいなそしてLAMPフェスはどうにかして来よう、毎年思ってるだけで実現してないが😅
時間となり着替える前に更衣室にあるお風呂で身体洗い少しあたたまって終了。
無事パーカーもゲットしガチャガチャも。ステッカー詰め合わせだった。
長野市内から30分程度で一気に雪景色な野尻湖。泊まりでも来ようコレ🥰
スタッフの方々の素晴らしいホスピタリティにもヤラれたサイコーな夜、ありがとうございました🌃🧸🌲

[ 長野県 ]
テレビで天気予報が始まったと同時に始まるオートロウリュ。
くっ…明日の天気が観たいのに…耐えられねえ!
初めてここのオートロウリュを恨んだぜ…。
そもそもの暴風だしさ。
加えての2発目水噴射がズルいよな〜。
あの湿度上昇にやられてしまった。
改めて凶悪だと思わされたよ。
ポカポカの帰り道。
付近のグルメと言えばいむらやが有名だが、その手前くらいにある権堂らーめん、気になっている。
他にも色々気になる店も…。
帰りでも良いけど、権堂テルメは再入場出来るらしいので、いつかサウナサンドイッチサ飯してみたいものだ。
ついに来れた✨️
日本のフィンランド、サウナシュラン殿堂入りの
TheSauna♨️
名古屋〜しなの🚈で長野〜在来線で黒姫
〜タクシー🚕でTheSauna♨️へ
先週の寒波で雪❄がタップリ この日は晴天☀
まずは予約してあった カクシへ
2階建てのサウナは蒸気が上がってアツアツだが湿度60%で呼吸しやすく気持ちいい🎵
2時間で4セット 有名な雪解け水 ちょくの水風呂は本日4℃ !! 一発でバッキバキに整います(笑)
外気浴も気持いい 夕方になると焚き火が焚かれその前での外気浴も景色も相まってさらに最高!
ドームテントの内気浴も薪ストーブと梅コブ茶でホッと安らげます。
その後 宿泊施設のSwallowへ移動🎵
コチラはプライベートサウナなので、自分達で薪サウナに火入れして サウナを作っていくシステム
ロウリュしまくりで限界手前までイッたとこで外へ出で降り積もった雪❄へのダイブ
コレがやりたかった〜〜
10秒くらいで 冷たさの向こう側へ
心地良い痛さが待っていた…(笑)
だが 雪❄のある今しか出来ない この雪ダイブを楽しまないのは勿体ないので その後何度も雪ダイブを決行…(コレ癖になります…)
LAMPでの食事🍴も ピザに名物ラム麻婆、ビールに いい塩梅サワーなるオリジナルサワーが オススメです、 コレめっちゃ美味しいです。
その後 星空🌌の下で焚き火の前でのコーヒータ
イムもとても良い時間でした。
翌日は 朝7:00過ぎから火入れしてサウナを楽しんで 雪ダイブや水風呂で 朝から整いまくり🎵
プライベートエリアなのを良いことにテンション上がって全裸雪ダイブもしちゃいました…笑
12:00チェックアウトまで しっかり楽しめました☺️
スタッフがみなさんホスピタリティに溢れてて 感じよく笑顔で接してくれて とても良い時間が過ごせました。タクシーを待つ間のガラポも美味しかった☺️
まごうことなき No.1 サウナでしたね☺️

[ 長野県 ]
サウナ目的で行くと、個人的には残念ながら、、
でもお風呂は内湯も外湯もめちゃくちゃ気持ちよかった✨
常連さんも多いのか、感じの良いスタッフさんたちと日常の話をしていて、昔から愛されている施設なんだな〜と、しみじみ。
また温泉目的で行きたいです!
[ 長野県 ]
奇数日の休日。昨日は会社の後輩、だいあみさんのお誕生日祝いで20日ぶりのアルコール解禁。調子に乗って朝まで飲んでいたらさすがにハッピーアワーのお酒は…となってしまい夕方18時前にイン。18時、19時の真田丸とセルフロウリュを1時間半の6セットで終了。左側のストーブ調子悪いのかロウリュの後にジュージューいわない。また来ます。

今日は休み!
ここしばらく激務が続いて久しくサ活ができておらず。
数日前の積雪からの湿った道路もようやく乾燥してきた感じなので一路北へ…
せっかくなので新規開拓の施設に行ってみる事に…
下伊那郡松川町の
信州まつかわ温泉清流苑です!
飯田から中央道松川インター過ぎたところの橋で左手に何度か見た景色がそこにあります。
今日は下道で訪問
日差しが当たっているはずなのに
道中まだ雪が残っている場所も多く
なかなかの雪景色の中到着!
駐車場は結構混んでいる
15時半ごろイン
現金オンリーだが日帰り温泉大人600円
JAFなどの割引もあってリロクラブの会員証提示で50円引きで入場
毎度ながらこの地方はリーズナブルな浴場が多い!
洗体後絹の湯→とろみのある展望風呂→露天の岩風呂で湯通ししたが垣根の隙間から南アルプスの山々が良く見えて露天の庭園に積もった雪も合わせて中々の絶景!
そんなこんなで景色を楽しんで
いざサ室へ
サ室は露天エリアの隅にあり入口手前にはキンキンの水風呂もある
導線は無問題
サ室内平均6名MAX10名最少2名
温度計は90℃表示12分計有り
テレビ無し
①サ12分(上段) 水30秒 外気浴3分142bpm
水風呂は外にあるだけあって確実にグルシン
休憩は岩風呂の奥で足を温めながらMOKUタオル大判をマントのように羽織って休憩
グルシンの水風呂の後なので外気温低めのはずだが当然寒くない…。
ただ3分も休憩してると結構冷えるので
そそくさとサ室へ
②サ15分(上段) 水30秒 外気浴3分143bpm
2セット目は湯通しせずにサ室に入ったので心拍上昇に時間がかかり12分で128bpm前後だったので粘って15分座る
以後休憩後湯通ししてからサ室へ
③サ10分(上段) 水30秒 内気浴5分146bpm
3セット目は水風呂後身体を拭いて脱衣所の洗面台の水が飲めるとあったので水分補給してから座湯・足湯で休憩
やっぱ足を温めると気持ちいい
④サ10分(上段角) 水30秒 外気浴3分144bpm
4セット目から急に人が減る
ハットを被ったサウナーも増えてきた
⑤サ12分(上段角) 水30秒 外気浴3分146bpm
最後は内湯のジェット風呂、薬湯に浸かってから18時半ごろアウト
施設内の食事処かお休みだったので
飯田に戻ってジョリパで夕飯食べて帰宅!
町営施設だけど多彩なお風呂にリーズナブルな入泉料金なので良い施設なのですが
キャッシュレス派の自分としてはあまり多用しないかも…
常に財布の中が寂しいので…w
今日も良いお湯でした〜♨️

水風呂:30秒 × 4
一言:今日はのんびりゆったり。
内風呂は薄い緑 露天は白濁緑でした。
毎回お湯の色が違うのもいいですね。