長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ろうこ

2026.01.27

火曜日ってあちこちのお風呂が休館日なんですね、
おかげでサウナがとんでもなく混んでました。
5人も座れば満員の上段に何と7人。びっくりしました~。

唐揚げ定食

迷って結局いつもこれ。おいしいよ!

ゆーゆーらんど

2026.01.27

今週から分割法を導入して、肩と足を鍛えに

筋トレ後のサウナは最高ですな

ハピネス土屋

ハピネス土屋

ゆうちょ

80~90°C 薪ストーブで徐々に温度上昇
ストーンがキャパに対してかなり多いのでロウリュが爆熱
6人

湧水の水風呂。この日は3°C。試されてます。

インフィニティチェアーをデッキに置いて妙高山を眺めながらととのいます

最高の体験でした。

カレー、ロコモコ、肉うどん、肉巻きおにぎり

うんまい

サウナ素人

佐久平プラザ21

わさび

[ 長野県 ]

夏ぶりのThe Saunaさん〜
行く予定はなかったのですが、サ旅の帰り道、インスタのストーリーで空席と書いてあり、行くしかありませんでした笑
ユクシに入りました!最高です、、、
やっぱりユクシが私的には1番好きです。
どこのサウナも色んな良さがあるのは知っています。
ただもうユクシは推しすぎて、好きすぎて、いつも行くたびに、あー大好き、ほんと好きって愛が溢れてしまいます笑
絶対に行ってほしいサウナです。

アップルパイとバニラアイス添え、カフェラテ

あったかいアップルパイ最高に美味しいです🐥

ありがとうサウナ
6m×1
7m×1
4m×1

■今日のひとこと

仕事終わりにサウナ🤗

平日のわりにサウナー多め。
サウイキ見た感じ、時間帯が被ってそうな書き込みもちらほら!?地元のサウナーさんたちにお会いしているかも・・・😮

ここは同じ室温でも、熱い時とぬるい時がある。
いつもは90℃いくか行かないか。今日は92℃くらいで高め。
でもストーブ正面に座ってもマイルドな日。
みんな長く入るから回転率悪くて、サ室が混んでしまう流れに😇

屋外水風呂が冷たいから余計、しっかり温まりたいしね。

外気浴エリアに雪が多くて、飛び石がツルツル。
でも長めに温まって、水風呂さっと入って流線形イスにゴロンとしてると不思議と寒くない。

露天でしっかり頭寒足熱して、疲れがとれた気がする🙂

さん太

焼きおにぎり

コロッケとネギだれおでんがおいしくて有名だそう。お酒の締めに焼きおにぎりとキノコの味噌汁が沁みた😋

佐藤映士

信州健康ランド

ラッキー仏陀

The Saunaツアー2026冬編❄️

数日前からコンディションを整え当日も睡眠バッチリ👀そして二度寝で遅刻💤皆さんごめんなさい。

今回は雪国への旅路。さすが静岡人、同行メンバー全員が行きの車からテンションが上がり気味。トンネル抜ける度に川端康成の有名なフレーズが脳をよぎる。

The Sauna到着即雪ダイブ。今年は雪が多いようで屋根上雪下ろしの為に予約枠が制限されてる。後半おかわりサウナはタイミング合わず、前後入れ替えて先にユクシ、ネリャを体験。その後カクシ。

KSKさん発案のローリング雪ダイブを楽しみまくりで早く再訪したくなるサ旅であった🚙

ラム麻婆ご飯といい塩梅ソーダ

身体に染みる、サウナ後は特に美味すぎる😋

サウナー20260110

サウナ15分
水風呂20秒
外気浴5分
3セット。とても空いてました。
ラベンダーの香りに癒されながら
じんわりあったまるのが最高です。
寒すぎて水風呂外気浴は短めでしたが
星空を見ながらしっかり整いました。

念願の雪のTHE
今回も晴れ女パワー☀天候に恵まれて思ったより暖かい😃
雪で真っ白な世界、見渡す限り白い森
テンションMAX🤣気持ちは…ほぼ小学生

今回はお目当ては、雪ダイブ
まずは「雪通し」?!😅
記念写真にすべく、サウナ前に雪に飛び込む
イザ…ダイブ🐬
想像してた、雪の感触と違って驚き😳
冷たくない
🌟幸せホルモンダダ漏れ
その後も、サウナ&雪ダイブを繰り返す
水風呂は一回と掛水だけ

今回はアロマロウリュウのタイミングにバッチリハマった
冬ならではの雪玉⛄️アロマ、氷アロマも楽しめました。

1号棟 ユクシ
2号棟 カクシ
4号棟 ネリヤ

今回も夢のような時間でした。

ラム麻婆定食

サウナ後にベストマッチ。スパイスが身体に染み渡る。

フロサワ KSK

[ 長野県 ]

2026.1.27(火)【5施設/18回目】15:20 - 19:00

今日の🈂️
「THE SAUNA」

この日が待ち遠しすぎて、ずっと楽しみにしていた「THE SAUNA」に…キターー‼️←古い!
道中は、我々を歓迎するかのような快晴☀️この地方の最近の「最強最長寒波」の合間で気温も上がり3℃😏寒いけどね…。長野道の途中から一気に雪が増えて、到着した場所は、まさに豪雪地帯❄️早く雪ダイブしたい‼️と逸る気持ちを抑えて受付へ。今日は「カクシ」を予約していたが、おかわりサウナで入ろうとしたけど、後の時間は空きがなくて、前おかわりサウナに変更。「ユクシ」と「ネリャ」が2人ずつ空いていたのでそちらでお願いして、「ユクシ」組は1時間の待ち時間!その間に、グッズを見たり、アップルパイ食べたり、燻製ソフトクリームを食べたり、コーヒー飲んでゆっくり…いつの間にか入る時間になっていたので急いで着替えて、写真を撮ったりしながら「ユクシ【1号棟】」に向かう🏃🏽ポンチョを着てるけど、めちゃ寒い🥶そそくさとサ室へGO‼️入ると外とは全くの別世界✨熱くて木の香りとそれを燻した匂い、ストーブの中からパチパチと音を立てながら燃える炎。ストーブより上の位置にある座るスペースに上ると、一気にアチアチの蒸気が体を包み込む。決して熱すぎない柔らかな熱さ。本当に自然な「薪サウナ」だ!スタッフさんのポテンシャルも最高で、薪入れのタイミング、アロマロウリュを何回もしてくれて、最高の一言‼️サウナ愛を存分に感じる😊蒸された後は、外の雪に向かってダイブ‼️これが冬の「THE SAUNA」の醍醐味✨水風呂は5℃。入ったけどやっぱり雪ダイブが1番!雪がフカフカで立ち上がれない💦そのまま外気浴でしっかり整う🤤次は「ネリャ【4号棟】」。こちらはユクシと違って、少しこじんまりしてるんだけど、ストーブがサウナ用で薪をガンガン燃やしているのでアチアチ🔥もちろん、こちらもスタッフさんが絶妙なタイミングで薪入れとアロマロウリュ🎶サ室全体に蒸気が回って、最高に気持ち良い🤤そして雪ダイブ🤩からの外気浴🤤一緒に入っていた青年たちもすごく良い方々で、話をしたら、サウナが本当に好きなのが伝わってきた😊そんなこんなで2時間楽しんで、次は「カクシ【2号棟】」。ここで今回の仲間とみんなで入る🗿前回来た時もここに入ったが、こちらは2階建になっていて、下にストーブがあり、階段を上がって蒸される。また違った熱さで、ロウリュすると、計算された蒸気の流れで体が包まれる🔥そして雪ダイブ🤩あっという間の2時間!梅昆布茶を飲んで〆。
みんなでラム麻婆ご飯を食べて帰路に🚙
またイキタイ‼️

ラム麻婆ご飯&いい塩梅ジュース

「究極のサウナ飯」と謳うこちらは、THE SAUNA名物✨汗を出し切った後に、五臓六腑に染み渡る😆

• サウナ温度 90℃,87℃,85℃

よしき

2026.01.27

仕事早上がりだったので夕方おぶ活♨
新たな入り方でばちばち整い&あまみ出まくり
おぶ~サウナぶ~NO.13よしき

17~19時
晴れ
外気温2℃

おとこまえサウナ3セット
ありがとうサウナ2セット
入浴10分

夕方からサ活!この時間帯は割と隙間の様に空いてるので良きです!
最初に「おとこまえ→水風呂→ありがとう→水風呂→外気浴(理想はブレインスリープ)」の最早おぶ~さんにおける基本スタイルになりつつあるサ活でバチ整い。
もう一回おとこまえサウナに入る。オートロウリュ作動まであと5分。どの時間でもいいけど、僕はあと5分で入るのが多い。大体10分入室なので半分でオートロウリュ作動は理想だ。ラーメンなどでも味変物は半分くらいでMIXしたい。それと同じ感覚。
オートロウリュの水が出るのを少年の様な気持ちでウキウキに見届ける。
何度も言うがやはり「おとこまえサウナ」の入口にあるタイマーは良い。
やっていることはいたってシンプル。
オートロウリュ作動まで「あと〇〇分」ってのがわかるだけだ。
でもこれによりサウナ室に入らなくてもいつ作動するかが視認できるというのはとても素晴らしい。

2回目の外気浴を終え今日はもう一回おとこまえで〆るかなと思って中に入るとトシさんが!最近というか今年一番お会いしてるの間違いなくトシさんだなあwということで外気浴延長(内気浴だけど)
お話してるとMotokickさん式のおぶ~サウナの楽しみ方を教えてもらいました!
おとこまえタイマーが6分になったらありがとうサウナin(6~7分位)→水風呂→おとこまえin(タイマー大体7~8分になってる)というタイマーを完全活用した形式!
これがお見事なくらい自分に激ハマり!今後も活用しようモトさん式!
ということでトシさんと2セットドラクエしてたら外気浴してるkおかさんも発見w
サ活後の酸素湯入浴にお付き合いしてもらいめちゃくちゃ楽しんだ一日になりました!!

本日も大変良きサウナありがとうございました。

• 水風呂温度 16℃,15℃

遊坊

2026.01.27

蓼科豚の特製鍋焼きうどん

ぱてぃーの

御牧乃湯

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
昨日の帰りは、遅かったけど、いつものルーティンをと思いお風呂セット用意して、整骨院に向かうも…途中でハットを入れ忘れた事に気付き家に取りに帰り( ´ᵕ` ;)💦
予約していた酸素ルームに間に合わなくなりそうなので、整骨院を諦め、ジムに行って整骨院に行かなかった分マッサージチェアで全身モミモミꉂꉂ😁
酸素ルームを1時間ほどやって、その後2時間弱運動(*´艸`)
そして今日は、ついに解禁となった汁なし麻婆麺を食すためスターヴァレーヌードルに😆✨
閉店間際で申し訳なかったですが、来店し、汁なし麻婆麺を注文♪
ライスが終わってしまってないとの事でしたが、問題無し(๑•̀ㅂ•́)و✧
とりあえず大盛りで注文し、着丼😆✨
麺が変わっていて真ん中が太くて、外にいくほど薄くなる麺で、食感があまり味わった事がない麺で非常に美味😋
辛味はしっかりあるが、個人的にもう少し刺激が欲しいので山椒をかけ、店主おすすめの溶いた生卵につけ麺スタイルでいただくと、これまた美味😋
今日は、ご飯無いけど麺を食べ終えた後に追い飯してもきっと美味しい😆✨
汁なし麻婆麺を美味しくいただき、いよいよおぶ〜さんにGOヾ(*´∀`*)ノ
まだ昼間なのだ外は明るく、外気浴も快適♪
今日も良いサウナ日和ですꉂꉂ😁
いつものように儀式を行い、下茹も済ませ、おとこまえサウナ、ありがとうサウナを各1セット♪
外気浴では、マコトスリープꉂ🤣𐤔
続いてTPセットであまみがバチバチꉂꉂ😁
ここからモトさんセットで追い込みをかけてたら、よしきさんと偶然偶然😆✨
その後、合流してイツメン今日は遅いな〜なんて話もしながら、よしきさんとドラクエサ活😆✨
モトさんセットを一緒にやってあまみが最高潮にꉂꉂ😁
ここでKおかさんが出勤してきたので3人でお風呂トークして、今日は、バチバチととのったので、今日は早めの退散♪
帰り際にぷくさんが居たので今日は挨拶だけ♪
今日も良いサウナでしたꉂꉂ😁

STARVALLEY NOODLES

汁なし麻婆麺