[ 長野県 ]
『慰安旅行 in 信州』
NEPPAサウナ 上段8分×2
塩サウナ 8分
水風呂 1分×2
外気浴 10分、13分、7分
職場の愉快な仲間たちと一泊旅行😄
小坂田公園で遊んで、松本城を見学した後に辿り着いたは、本日の宿泊先である信州健康ランド♨️
大広間での宴会の前に、ひとっ風呂☺️
深湯流水風呂で下茹でしてから、NEPPAサウナの上段で2セット🧘
20分毎にオートロウリュが発動するみたいだけど、タイミングが合わず😫それでも、サ室は熱々で汗ビッシャ〜💦
3セット目は塩サウナへ🧂
今まで入った塩サウナに比べると、ちょっと温度が高めに感じた🔥
やぁ、いい汗かいたわぁ〜😆
水風呂に入って、ととのい椅子で瞑想してたら気持ち良過ぎて寝落ちしちゃった😪
シメに、アロエ風呂に少しだけ入って本日のサ活は計3セットで終了👏
さぁ〜て、汗をかいた分いっぱい呑むぞぉ🍺
[ 長野県 ]
明日の白馬クラシック(トレラン)前泊で利用。
サウナは4人でいっぱいになるコンパクトさ。
1人だったので立って空気を吸えば適度な暑さ。
水風呂は露天風呂の横に1人用があります(温度不明、キンキンではない)。
明日も入るかな?
[ 長野県 ]
たまたま長野市に来て、たまたま知った施設。訪れてみるとびっくりするくらいよかった。すごいサウナ特化してた…。なんか浴室内で2つのエリアに分かれてて、サウナはあっついし、水風呂は冷たいし、広くて空いてるし、想像以上に大満足だった。
[ 長野県 ]
登山帰りに利用。
ここは何度か来たことあるけど、月替わりで男女入れ替えしているのは知らなかった😳
今回はいつもと違う方みたいで、これが大当たり。
整いイスがいくつも置いてあるし、サウナも110度で素晴らしい👏
アルプスを眺めながら外気浴できるのも推しポイントです👍
■サウナ室
種類と温度:ドライ80℃
形状や広さ:L字型2段 6人くらい入れる
メモ:
サウナがあるのは1階のみ
(2階と日替わりなので注意!)
常設マットなしだが、
入口に厚手の個別マット用意あり
■ととのい環境
水風呂:
水風呂はないが、
夏期はメイン風呂が冷泉で打たせ湯も
(22〜25℃)
外気浴:長いす一脚(2人)
■温泉
内湯1つ、露天たくさん
(あつめ約40℃、ぬるめ約35℃、冷たい約22℃)
■その他
脱衣場:ロッカー式(コイン不要)
■今日のひとこと
入笠山に行くときにいつも気になりつつ横を通っていて、今回初訪問😀
外観も門に掛けられた大きな暖簾をくぐって入る感じが、雰囲気が良くていいな。
脱衣場からお風呂に入ると、こじんまりとしてるかなって印象でしたが、露天が思った以上に広かった!
サウナも、てっきり内湯にあると思ってキョロキョロしてたら、露天にサウナ棟がありました。
サ室は下段2〜3人、上段4〜5人入れるかなって広さ。11:00の開店すぐに入って混んでなかったので、のんびり入れました🫠
(午後〜夕方になると山から帰ってきた人たちで混みそうな予感)
露天はけっこう広くて、真ん中にあるメインのお風呂が冷泉になっているので、冷泉の日陰でクールダウンしつつ、外気浴も兼ねて長めの半身浴。
あつめ、ぬるめも含め、ちゃんと各風呂に日陰ができるように工夫されてたのもありがたいポイント。
日陰だけじゃなく、雨の日も助かるしね。
サウナあるなら行ってみよーくらいの気持ちでしたが、お湯がとても良かった🤤
ほのかに硫黄の香りがして、肌もすごくツルツル。
全国屈指の強アルカリ泉の源泉かけ流しだそう。
ただツルツルしすぎて滑るので転倒注意!笑
[ 長野県 ]
2024.9.7(土) IN 16:30〜 OUT 18:30
新規開拓シリーズ!寒くなる前に行こうと思ってたぽんぽこさんへ。道中マイカーの車高で行けるか微妙でしたが無事でした 笑
個人的総合評価:A
※キャンプ場は行ってないのでそちらのサウナは含まない
サ室:A
100℃前後、〜10人、L字型、2段式、明るめ、TV無し、音無し、(セルフ・オート)ロウリュ無し、イベ無し、ビート板有り、発汗量◯
水風呂:A
18℃〜、〜2人、水深普通、バイブラ無し
休スペ:S
外気(露天)メイン、イス×2、景色◯、導線◯
風呂:A
内湯(42℃) 外湯(露天)(41℃)、源泉?
(上段・ストーブ横)9×0.5×10
(上段・ストーブ横)10×0.5×10 ×2
計3セット
いやー景色素晴らしかったっすね…夏終わりの秋を感じつつの外気最高っす 夕焼けがまたgood 空いてるのも好印象でした!
休憩所の外のスペースが充実してるとこも良きでした!!今度はキャンプ含め来たいっすね
絶対星綺麗なやーつ👏
[ 長野県 ]
朝起きて気づいたら、おぶ~に来てた〜(笑)
今日も天気が良く外気浴が気持ち良さそうだ❗
新宿で行われる[サウナ物産展]におぶ~も出店すると事で、少し店長さんとお話しましたが、新しくおぶ~のロゴ入りの[ありがとうサウナ]デザインで出展する予定らしいです。
とても楽しみです🎶
あさイチはそんなにお客様も多くなく、マイペースでサウナイン❗
いいよ~いいよ~⤴️⤴️
熱くて蒸し蒸しで80℃しかないけど、たちまち汗ドバドバです。
使用されてる皆様、非常にマナーが良く気持ち良いサウナタイムを過ごす事が出来ました😌✨
今日はありがとうSAUNA一本で👍
ありがとうSAUNA
7分×11回
水風呂
1分×11回
外気浴
15分×4回
みんな気持ち良すぎた〜
サイコーデース👍👍
おぶ~サウナぶ〜
No.87
KAZU時々クマさん
いつもサウナが出来る日常にありがとうございますm(_ _)m
ヴィヒタサウナフェスin八千穂サウナの神秘サウナを体験
神秘サウナは森の中に清流や滝つぼがありサウナテントも4棟。 滝つぼ近くにサウナテント2棟 滝つぼの上2棟
最初に滝つぼサウナテントにイン。
足場が安定してなくテントサウナが揺れ思わず柱に捕まろうと触った場所がストーブの煙突。軽いヤケドしたけどすぐに清流の水で冷やして対応。
テントサウナで汗をかいた後滝つぼにダイブ!
冷たく気持ちいい。外気浴もバツグン。
次は滝つぼ上のサウナテントへ。
ロウリュも天然水。思わずバケツで大量の水をかけたらヤバすぎるぐらい熱い。あっと言う間に草加の爆風並の熱さすかさず離脱し清流へ。
ンギモッヂィィィ〜。
しばらくまったりした後 八千穂サウナへ移動。
八千穂サウナではサウナ小屋でウワサのヤチホグースを受ける
コミカルなヤチホグースが周りを盛り上げる。
みなさんハイテンション‼️
そのままの勢いで川にダイブ
気持ち良すぎる。ここはヤバすぎる。
今回のヴィヒタサウナフェスは参加してホント良かったと感じる内容でした。