♯滞在日時
4/20(土) 16時50分〜18時50分
♯まとめ
・2024年4月オープンのプライベートサウナ
・HARVIAのタワーストーブ。6名ほどのサウナ室で使うにはオーバースペック気味で火力最高。
・水風呂は家庭用浴槽に水を溜めるタイプ。
・エアコンがしっかり効く、広々とした内気浴スペース。
♯料金
3,000円(オープンセールで1,000円引)
※バスタオル×6付
※3時間制(利用人数で課金、2名利用なら3,000円×2名で6,000円)
♯風呂
なし
♯サウナ
93度
1段目×3名
2段目×3名
サウナマット敷:なし
ソロビート板:あり(内気浴スペースにあるタオルを持ち込んで敷く)
セルフロウリュ:あり
TV:なし
BGM:あり(Bluetoothで好きな音楽がかけられる)
サウナはプライベートサウナにして、HARVIAのタワーストーブが鎮座。
キャパ6名ほどのサウナ室で使うにはオーバースペック気味。
が故に、大きめのラドルでセルフロウリュした後の火力は、プライベートサウナではかつて感じたことがないレベルで熱い。
特にストーブ前に座ると、ストーブとの距離も近く、熱波イベント級。
ただ熱いだけではなく、入店時に5種類から選ぶアロマ水により、
サウナ室が好みの香りで包まれて最高。私が選んだアロマはヴィヒタ。
室温計は110度を示しているが、実際は90度ぐらい。
セルフロウリュしなければ、そこまで熱いわけでもない。
内気浴スペースにHARVIAストーブのリモコン(操作不可)があるが、
こちらに表示された温度の方が体感に近い。
♯水風呂
家庭用浴槽に水を溜めるタイプ。こちらはもう少し広さが欲しい。
4月は水温最低にしてもよくて18度で、そこまで冷たくはできない。
♯内気浴
木製イス×3
エアコンがしっかり効く、広々とした内気浴スペース。
サウナが熱々なので、このスペースを冷やしておくことでととのいやすい。
イスはリクライニング不可。
♯給水
プライベートサウナなので、基本ペットボトルなどの飲料を持って入室する。
なお、チェックイン時に水、麦茶、ポカリスエットの3種から1本を無料で提供している。
こちらを利用しても良い。
[ 長野県 ]
一言:安定のマイホームサウナへ。金曜の夜にしては割と空いていて十分に整った〜。
4セット
あれっ?ビニールカーテン復活なぜ?
まぁいいか。
土曜権堂、今日はなぜか静か。
ありがとうございます。
今日はお気に入りの場所でうまく回せてラッキー!
内湯ロウリュいいね。
☑️テレビの取材!?📺
今日は同僚に宣言していた。
実は私のライバルのハト達の対策を再び行なっていた。最近はつがいで仲良く並んでフンを落としてくるのだ。寄りにもよって会社の出入口にである。そう、彼等はもどってきたのである🐦
(2023.12.3:間登男之湯編参照)
近隣の会社の方にアドバイスを受け、ネットを張り直しバンドで2重に固定してやった・・・コレで中に入れたらイリュージョンである🌈オマケにハトのキライなニオイスプレーをしこたま吹き掛けてやった✌️
今日は急いで帰るとの宣言通りに17:50に向かうはホームの「間登男之湯」である♨️黄砂のせいか、景色が霞んで見える。駐車場は1台であった。よく見るとご主人がハシゴに登って松の剪定をしているではないか✂️
「2年振りなんだよ。中々できなくてね~」
私もハトのフン対策で高いところで作業したと伝えた。フンさえしなければ許してやっても良いが、それはちょっとできない相談である(ΦωΦ)💦
先客は若者2人。私はいつものルーティーンで淡々とこなす。サ室も嬉しいくらいの熱量である🔥水風呂は体感15.5℃のベストな状態🌊
おっ!💡
外気浴スペースにはミストシャワーが設置されているではないか🤤もう、そんな季節になったのですね。
良く考えてみれば、私が転勤になってから間もなく1年が経とうとしているのだ。何という速さであろう。なーんにもしてないのに(笑)
3セット目には、いつも間にか若者達がいなくなっていて貸し切りとなった。最後の外気浴では間登男沢のせせらぎの音だけが微かに聴こえてくる・・・
フロントでご主人と女将さんにお礼を言って帰ろうとすると、とあるステッカーを見せてくれた。長野朝日放送の「藤森慎吾の信州観光協会」のものであった🍎✨
「こないだの定休日にいきなり取材されちゃってさ~」
ご主人は照れくさそうに笑った。藤森慎吾氏と言えば長野県諏訪市出身で大のサウナ好きである🔥5/5(日)の16:55からの放送なので、ローカル番組ではあるが、見られる方は是非☝あ、テレビ埼玉・千葉テレビ・サンテレビでも日時は異なるが放送があるみたいですぞ(笑)
サウナイキタイからリサーチしたと言っていたそうなので、今から放送が楽しみで仕方がないのである🤤
一年ぶりの松本野乃♨️
チェックインしたらお部屋アッグプレードで感激。
野乃さま!!ありがとうございます!!
夜鳴きそばおかわりするよね。
カーボ摂取もばっちりなので明日の160kmライドに備えて就寝。
[ 長野県 ]
火事になってから初めての再訪問。
再建も進みつつある中、以前スモークサウナだったサウナを初体験。エストニアのロウリュに特化したHUUMのストーブがめちゃくちゃ良かった。5セットしっかり楽しめた。
焼け跡にセイウチがいた。

[ 長野県 ]
土曜の18時半入りという魔窟な時間帯でも整えました🫠
18.5〜20時
曇り
外気温15℃
①サ7分(大部屋)、水1分、外5分
②サ10分(ロウリュ2回)、水1分、外5分
③サ10分(ロウリュ2.5回・3回)、水1分、外9分
④サ8分(ロウリュ2回・3回)、水1分、外4分
入浴5分
わかってはいましたが大混雑💦
①セット目は「ありがとうSAUNA」満員で断念……
でも大部屋はオートロウリュ直後の中々な湿度🫠やはりおぶ〜さんのサウナは素晴らしい🫠🫠🫠
②③④セットの「ありがとうSAUNA」でのセルフロウリュは、ほぼ僕が行いました🫠
ロウリュする前はちゃんと「ロウリュしますね」の声掛けも忘れずに!
やはりロウリュ3回のやり過ぎ感好き😇
週末なので家族連れが多いのは覚悟してましたが、サ室のドア開けて会話やらサ室の床で転がるお子様は流石に注意しました。というか親が注意しろっていうか親に対して言ってるからね。
ともあれ2日空けてのサ活。
金土と週末の仕事が忙しく、割と疲労も溜まってのサウナは3セット目の外気浴にここ最近では久しぶりの正統派な整いが来て最高に気持ち良くサ活することができました🫠
今日も大変良きサウナでした😇
[ 長野県 ]
一言:明日の長野マラソン参加、本日前日受付必須のため長野入り
長野市周辺の温泉を探していたら、ここを発見しかもサウナ付き!
おい、明日はフルマラソンなのにサウナなんて→結構NG事項です…
でも、サウナーはサウナがあるなら入るのが、サウナーの性!
嗜む程度に2セット、サ室から見える外の景色は少し高台にあるため夜景が綺麗に映り、露天風呂兼外気浴も同様だから、とても気持ち良い…
温泉は自身が好む硫黄泉で、移動含めた疲れを癒してくれた
絶対負けられない明日の戦いへの準備は、ここで整った〜
サウナ10分
寝サウナ10分
休憩5分
男湯サウナかなりアチチの湿度しっかり目でめちゃくちゃ好み✨ととのいかけたけど混浴で待ち合わせしていたので強制解除😭そこから混浴エリアへ
サウナ12分
サウナ10分
休憩5分
混浴はセルフロウリュウでアロマの香りめちゃくちゃよかった✨水風呂も蓼科⼭の水で飲用も可能‼︎温度は10℃でもちろんここからは遠慮なく爆ととのいしました🤤これで2000円はめちゃくちゃコスパ良くて大満足‼︎
[ 長野県 ]
20日はスタンプ2倍デー。
スタンプがたまって無料入浴券をいただぎした🙌
久しぶりの右側、臥龍の湯。
高温サウナと塩サウナを堪能して、外気浴では桜を愛でながらのんびり。
外気浴も気持ち良いシーズンで良きでした✨