長野県のサウナ施設のサ活

サウナ 8分×1 10分×3
水風呂 2分×4
休憩 8分×4

今日はこちらに
焼ける感じの熱さを充分に堪能しました

えーこ

約一年ぶりのロマネット
ここのお風呂の泉質が大好物なんです🛀
ヌルっとしてるようで、キュッキュッって感じの感触と、血流がガンガン流れて、身体が芯から熱くなる感じ🥵
お風呂で身体を温めて、サウナ室へ🧖‍♀️
しっかり熱い
水風呂で身体を冷やして、外気浴

タオル交換の時は、一旦サ室を出る事になります。

サウナ3セットの後に、温冷交互浴を3セット
いい風呂&サウナでした❤︎

MONKEY002

サウナ5分✖️5セット
5分の砂時計あり

水風呂 水質⭕️

外気浴は隣にある露天風呂の畳に人が居なければ寝れます

リニューアルしたばかりでおしゃれな感じ

フロム神保町

307®

タビシロサウナ

[ 長野県 ]

生まれも育ちも違うけど、👇の理由だけで毎年来てる心の故郷、松本。
・最推し城:松本城
・最推し味噌:石井味噌
・最推し唐揚げ:山賊焼き
・最推し日本酒:御湖鶴(松本じゃなくて諏訪だけど)

ライフワークになりつつあるサウナイキタイでのよさそうなサウナ探しで、松本にいいとこないかなーと思ったら見つけてしまったので、即予約してきちゃいました。

プライベートサウナは高い印象しかないので敬遠してたけど値段見たら安かったのも後押しした部分もあり。
松本の空気や水の良さ、立地から静かそうなのはわかってたので期待しかなかったですが、期待以上でした!

セルフロウリュウできるので自分が好きなように蒸気を操れるし、横になったり周りを気にせず堪能できるし。
水風呂もアルプスの水と松本の水の二種類があってどちらも適温かつ滑らかな感じで引き締まり。
外気浴も半屋内と屋外で二種類あって、うるさくならない程度に好きな音楽かけたり、静寂を楽しんだり。(半屋内も悪くはないけど屋外最高でした!やっぱインフィニティチェアいいね)

1時間40分枠なのでしょうがないけどもっといたかったなー!
絶対再訪します!(心の故郷だし)

まーしー

The Sauna

[ 長野県 ]

3年連続、GWの恒例イベント。
今年はヴィーシを初体験。

野尻湖の気持ちよさに気づけた。
3時間たくさん入って、さいこう。

まーしー

[ 長野県 ]

仕事終わりに新宿で拾ってもらって、
3年連続お泊まり。

いつもより早かったので新発見まみれ。
夜、朝1回ずつ。

カシキミ

2024.05.03 14:00〜16:00

サウナ:6分 × 5(展望サウナ-Ku-×4セット、室内サウナ×1セット)

一言:
昨日からのおでかけついでに近くの日帰りサウナを訪問。
こちらの展望サウナでは白樺湖を一望しながらサウナを楽しめるということだったので、美しい山々と白樺湖を眺めながら、サウナを楽しみました☺️

サ室は90℃で、セルフロウリュができるため、しっかり汗を出すことができました。アロマ水もミント系の香りですごく良い感じです。

水風呂も、10℃以下とシングルで気持ちよく入れ、その後の外気浴もサ室から見える風景と同じで、かつ湯船にもなっており、浸かると湖と一体化しているように見えます。気温もちょうどよくすっかり癒されました🫠

上がったあとは、蓼科山のおいしいお水で水分補給。久しぶりのおでかけサウナでとても楽しめました!

せいちゃんさん

ともみ

お世話になりまーす😊
とりあえず24時まで岩盤浴予約〜✌️✌️

お部屋は冷房つかないだって😱😱😱

寝れるかしら😴

食事処はどこも混み混み…
居酒屋でカウンターの端っこで念願のライムサワー2杯(*´艸`)なんだか酔った〜
サウってさんに見つけてもらってお隣のお店でご馳走して貰っちゃった😋😋
ありがとう〜😊😊
またお友達が出来ました\(^o^)/

外気浴至上主義。

亀の湯

[ 長野県 ]

2024.5.2(木) IN 19:00〜 OUT 20:15

長野県へ移住して来て早4日、引越しと手続き関係が落ち着いたので長野電鉄の鬼ローカル線に揺られ長野駅へ
仕事以外で来るのは初めてでした遅かったので善光寺寄るのやめてフラフラと散策してると激エモなお店を発見…寄っちゃうよね 笑

個人的総合評価:B

サ室:B
階段降りて地下にスチームサウナ有り、温度計表記50℃(体感100℃?灼熱)、コの字型、〜9人、一段式、ビート板無し(下がめちゃ熱いので必須)、(オート・セルフ・イベ)ロウリュ等は一切無し

水風呂:C
水風呂無し、立シャワーのみ、温度不明だがキンキン

休スペ:B
内気のみ、サ室出たところにL字型のレストスペース有り、個人的には脱衣所奥にあるL字型のスペースがエモくて◎

風呂:B
40〜42℃前後、バスと白湯が仕切られてるタイプが1つのみ

色々と衝撃でした…間違いなくここ最近入ったサウナで遭遇したことない系統かつクセとパンチが効き過ぎてる!外観から出るオーラと入った瞬間に感じる昭和ノスタルジー全開のタイムスリップ感…サ室の異次元の熱さ 笑
完全に予習無しだったので準備不足だった自分が悪いっす🙂‍↕️
やっぱ水風呂欲しかったなぁってのがありましたが、しきじとは違った湿度ゴリゴリのスチームはココしかないかな?と笑
好みは分かれそうですが、刺さる人には刺さる系です!空いててサウナ貸切状態だったのもgood
導線悪くなりますが脱衣所のL字型ベンチに座りながらノスタルジーな雰囲気に包み込まれる雰囲気は大変良きでした。

Unofficial毛深男dism

おはようございます
こんにちはこんばんは

GWということで遠出して長野県小布施市のおぶせ温泉あけびの湯に来てみました

佇まいからして老舗旅館の雰囲気。建物周辺にも車停められるようてすが、空いてないだろうと思って下の方に停めて専用エレベーターで上がって入館。

入館してコインロッカー付きの下駄箱に靴をしまい、券売機にて入浴券を購入し入館。土地柄totonowのグッズが売ってました。

年季の入った脱衣場のコインロッカーは一部ガタついてるのもあるが使用可能。お召し物をブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂は流石天然温泉といったところで、硫黄の臭いがプンプン。サウナ室とその脇には蛇口から天然水かけ流しでなみなみと水が入ってる水風呂(1人用バスタブ)
外には露天風呂とととのいイスが2脚のみ
洗い場にはボディーソープとリンスインシャンプー。
それらを使用して洗体をこなし、硫黄臭い温泉に浸かって温まったところでサウナへ

サウナ室は2段構成。TV、BGM無し。ただひたすらに集中出来て好み。時計の類は入口の窓に普通の壁掛け時計とストーブ近くに砂時計あり。4人までの人数制限になっているが、来たときの時間帯は空いてたのでのびのびと寛げて良き。温度は102度になっていたが、体感的にはそれ以上のアチアチ空間。特に上段は床に敷かれているサウナマット上にマイマット敷いて座っても熱い!
1st
下段5分上段5分
水風呂は体感18℃くらいで1分半。
いつものタイミングで水風呂から出て外気浴するも、思った以上に温泉の泉質が良いのか体内の温度が抜けてない。が、ここまで来た運転疲れもあるのかしっかりととのう。8分
サウナ室アチアチなので下茹でせず次へ

2nd
下段4分上段6分
水風呂は長めに2分
若干フラフラしつつ外気浴へ11分
下茹でからの水通し行い次へ

3rd
上段のみ11分
水風呂2分半外気浴はととのいイスにて11分
あまみもかなり多めでいい仕上がり。

サ飯するお店に近かったからここに来たのにサウナが良くて嬉しい誤算。ありがとうございました!

画像はご飯3杯以上食べると名前がのるみたいなのでおかわりキャベツ1杯ご飯4杯食って名を残しました💪(汚い字なのは許して…)

とら食堂

焼肉定食大盛りともつ煮

サウナも良くて飯も美味いとか最高すぎんか TVやYouTubeで紹介されるだけはあるな

外気浴至上主義。

2024.05.03

2024.4.29(月祝) IN 19:30〜 OUT 20:30
長野県移住初日、ガス開栓が翌日だったため風呂入りにフラッと立ち寄りました。

個人的総合評価:ー(見送り)

時間が遅かったためか、ドライサウナがやってなくてミストのみだったので今回評価は見送ります。

一応、ミストサウナ少し入って露天入って農家のじーちゃん達の会話聞いてベンチで一休みして上がり!笑

伊佐 昂樹

2024.05.03

木の香りが素敵なサウナでした。
途中に入れていただいた白樺アロマの香りもいい味変に感じて、4周しましたが毎回新しい気持ちで楽しかったです。

最後に更衣室のタイミングに合わせて声をかけてくださったり、合間合間でアウフグースもしてくださったりと、細やかなサービスで満足度がとても高かったです。

しんたろ

たかし

2024.05.03

金曜午後サウナ。14:00 IN。大人 310円。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、1.4kg減。
コスパいいサウナ、ガツンと熱いサウナ、キンキン水風呂と冷水シャワー、ととのう。

#サウナ前口上
「元気の源」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
本日は晴天のもと、諏訪市までやってまいりました。ドライブもすがすがしくて気持ちがイイものです。
諏訪市が運営している総合福祉センター内にサウナがあるとのことでさっそく訪問してみようと思いました。
湯小路いきいき元気館、お風呂に入って、サウナで汗かいて、いきいき元気になってイキイキしたいと思います。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
受付。券売機で購入したチケットを渡す。現金のみ。受付の方が丁寧に説明してくれた。
1F をテクテクあるいていくと、左側に浴室ののれんがある。
脱衣所。鍵付きのロッカーもあるので安心。

浴室。扉を開けて左側に洗い場。正面にサウナ室、水風呂、内風呂。こぢんまりとしたつくり。愛媛の○ニワサウナにどことなく似ている。

1セット目: 1.4kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。43度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。硫黄の香りがするお風呂。温泉だろうか?サウナ室から退室して水風呂に入る方々を眺めながらポカポカ温まる。浴室内からは見えないが、ファンの回転する音 (だと思う) が少し気になる。
サウナ 112度。ビート板を持って入る。2段ストレート形式。キャパ 6, 7人くらいだろうか。たたまれた黄色いバスタオルが座面に 3枚置いてある。なんだろこれ?広げてお尻の下に敷けばいいのだろうか?とも思ったが、先に入ってたサウナーさんはマイサウナマットを敷いてるだけで、バスタオルを敷いていない。こんなときは郷に入っては郷に従うことにする。
対流式ストーブががんばってる。テレビ、BGM 無し。表示温度どおりガツンと熱い。ぽたぽたと滝汗がこぼれ落ちる。そのサウナーさん、お尻と足からこぼれた汗をバスタオルで拭いてから退室。なるほど。
水風呂。体感温度 14度。膝上ほどの深さ。キンキンに冷たい。癖になりそう。水質も気持ちよき。
休憩。サウナ室出たところに介護用椅子が二脚あるが、脚や気分が悪い人優先なので座るわけにもいかない。お風呂場のへりに腰かけて休憩。介護士の方が次から次におじさまたちの体を洗って、お風呂に入れているのを眺めながら。大変なお仕事だなぁ。
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。これがかなり冷たい

蒸し栗🌰

[ 長野県 ]

サウナ、風呂、居酒屋とにかく良すぎました