[ 長野県 ]
昨日から長野イン!
朝の10時から権堂温泉♨️
サ室も清潔感ありありで良かったです!
水風呂もジャグジーで長く入れないし羽衣出来ずですが最高😃
また来まーす♪
[ 長野県 ]
久しぶりのしゃくなげの湯へ♨️
しゃくなげの湯はお湯がすごく柔らかいというか滑らか!(そんな気がする!笑)
外の熱湯は46℃とかなりあつめです!ご注意を⚠️
個人的には冬にこの熱湯に入って、外の椅子で休むのが至福です!🫶
[ 長野県 ]
1年でこの日を最も楽しみにしていたと言っても過言では無いくらい待ちに待ったThe Sauna。
県境の長いトンネルを抜けるとそこは雪国だったと思わず声に出てしまうほど別世界。東京から車で何時間もかけて来たかいがありそうだとこの時点で思ってしまいました。🚗³₃
予定時間よりも少し遅れて「LAMP」に到着。施設内のショップにてオリジナルサウナハットを購入して水着、ポンチョを持ってサウナへGo!
この日はサ道にも登場した5号棟の「ヴィーシ」というサウナの3時間貸切でした。貸切なので人目を気にせず友達と喋ったり、ロウリュパフォーマンスをしたりとあっという間の3時間でした!!🧖♀️🧖♀️
水風呂は貸切棟の中に水深130cm程の湧き水を使った水風呂と普通の水風呂、そしてパブリックスペースのツボ型の水風呂が4つありました!しかし1番の水風呂は野尻湖へのダイブでした!!野尻湖へは徒歩1分もかからないほどの距離で真冬の野尻湖へのダイブは格別でした🥳ナウマンゾウ🐘になった気分になれる最高の経験です👍👍
他のサウナ施設とは一線を画していると言っても差し支えないレベルで、今までのサウナライフが180度変わりました🤦♀️🤦♀️サウナーなら最低一度は行くべきサウナでした。本当に運転してくれた先輩と企画してくれた先輩方には感謝しかないです🙏✨
来年もまた来ます👋
[ 長野県 ]
カップルのプライベートで利用してみました!
温度は85℃くらいで丁度良く、15分入って水風呂が最高に気持ちが良い!!
冬場だったので水風呂も8℃くらいとキンキンでした🥶
サウナだけではなく、スタッフの方のホスピタリティも素晴らしくたったの一回訪れただけでファンになっちゃいました。
これは確実にリピートです🤸🏻
[ 長野県 ]
あまり期待できない、ストーンの載ったストーブの側でしたがいい方に裏切られました。熱い!
たまたま室温上昇のタイミングだったようです。
それでもカラカラセッティングにつき、手ぬぐいはぬるいというより冷たいんですが。
もう少し湿度を上げれば大化けしそうなんだけどなぁ。
ここしばらくの脱衣場トークの話題は「利用料金の改定」。
来年4月から新しい料金になるみたいです。東御市内に4か所あるすべての施設共通。
・1回券 510円→650円
・11回券 5,100円→6,500円
一気にいきますね。。庶民としてはもう少し刻んでほしかったところ。
ここ数年、近隣の施設でも料金改定の波が押し寄せていますよね。
あっという間に、500円台で入れるところの方が珍しくなってしまいました。
ここ、設備のあちこちに年季入ってて、でも直してないから相当苦労してたんじゃないかな。
ちょっとでも改善してくださることを切に願います。特にサウナ(笑)!あと水風呂作って!
[ 長野県 ]
日没が早くなりましたね。ホテルへの戻りが遅くなり慌ててサウナへ。
サ室はやっぱり90℃カラカラ。ヒーターオンになると88℃から91℃くらいまで上がって、サーモスタットでヒーター切れたら室温下がっていく。そんなのを2回ほど繰り返すと15分くらいすぎている。ずっといても誰も入ってこないので足伸ばしたりしてとにかく汗かくまで待つ。なんせこの後グルシン水風呂が待っているので。体温が必要。
水質良き蓼科湧水の水風呂はさいっこう。グルシンなのも最高。
今度はもう少し暖かい時期に来てこいつの水質の良さをしっかりと感じてみたくもある。だからリピ確定。
暗くなる前にぎりぎり湖を眺めながら休憩できたんだけどやっぱり寒いぃ、昨日ほど風は無いけど寒い。露天風呂に足を漬けながら座ってみるけど上半身さむぃ。
もちろん浴室内で休むのもいいんだけど、蓼科の清らかな外気を少しでも取り込みたい。そこでやっぱり半露天の洗い場へ。真冬はここがベスト。
昨日は3セットしてこの標高のせいか入浴後怠くなってしまったので本日は2セット。結局怠くなって21時に寝ましたけど。
そういえば風呂と水風呂で温冷交代浴してる人いた。
あの強冷水風呂で交代浴…すごすぎる。
[ 長野県 ]
☑️年末のこの時期に♨️
青空の公休日、ちょっとだけ遠出をしたくなった。
野暮用を済ませた南松本駅より国道19号を北上する。長野県大町市に入ると青空は無くなり、空は水色とグレーの中間の様な雲に覆われ始めた。
目的地は大町温泉郷の中で唯一の日帰り入浴施設「湯けむり屋敷 薬師の湯」である。調べたら去年は同じ師走の18日月曜日に訪れている。ここは露天風呂が素晴らしかった記憶が濃く残っていた♨️
施設の隣りには今年6月からオープンとなった山小屋風カプセル宿泊施設「ねるだけ」がある。薬師の湯と同じ経営で料金も3千円台からとリーズナブルであるからいつか利用してみたいものだ✨
入館時刻は14時。昼食は済ませていたので貴重品をロッカーに入れてから男湯の暖簾をくぐる。ほんのりと温かみを感じる掛け湯を入念にしてから露天風呂へと向かった。一面の銀世界に目をやりながら、やや熱めの単純泉にゆっくりと身を沈める。
求めていたのはこれなのだ。
様々な種類の野鳥が木々の間をを飛び回っている。正面にはまるで天然のクリスマスツリーの様な所々に雪を被った大きな木がそびえ立つ🎄
もう、これだけでいいや。
そんな気分にもなってしまうのである。しっかりと温まった後、余韻を味わう様にゆっくりと歩きながら露天を後にする。イスと洗面器を自分でセットする銭湯スタイルで身体を洗う。珍しく逆の手順である。
去年は4名の人数制限があったサウナは縛りが無くなっていた🔥テレビもBGMも無く程よい湿度と温度の中で、ただただ汗をかく。電球のひとつが切れる間近なのであろう。チカチカと怪しい実験室の様についたり消えたりを繰り返していたのは偶然の演出であった。
そして限りなく水に近い掛け湯の後、18℃と優しい広めの水風呂を楽しむ🌊長く入れるのだが、露天での外気浴を考慮しての1分である。
たったひとつのととのいイス。空いているのもあるのだが、見事に譲り合いながらローテーションを繰り返していた。実際にととのいには3分とかからないのだから・・・
去年同様、内湯からガラス越しに雪景色を見るのもオツなものである。3セットをゆっくり楽しみ、最後は露天風呂で景色を目に焼き付けた🥹来年の今頃もここにいる様な気がしてならないのである。
良い機会なので、信濃大町駅付近にでも寄ってから帰ってみようではないか。
[ 長野県 ]
5号棟ヴィーシ。
寮の可愛い後輩たち4人と!
ロウリュしまくり🥰
僕の熱波1セット→後輩ちゃんの鉄板熱波&クリスマス熱波で2セット。
冬の野尻湖にダーーイブ!
最高のサ活でした!!!
[ 長野県 ]
今日も17時から熱い日!19時から会社の忘年会のため、16時にインして実質熱い時間は3セット。熱い日のオートロウリュでも最近物足りなくなってきた重度の依存症。
内湯 炭酸泉 (低周波 肩)10分
水風呂:1分 × 3 ひとり水 ひとり水 備長炭
休憩:5分 × 3 外気浴
外湯 水素の湯 5分 1セット後
内湯 炭酸泉 10分 2セット後
一言:日勤後、15時にチェックイン。先週のイベント抽選会で当たった無料岩盤浴券使用。岩盤浴もサウナも、すごい量の汗が出ました。定期的なアカスリおすすめです。
[ 長野県 ]
サウナ室はそこまで熱々ではないので、時間を掛けてじっくりと。終始ひとりだったので途中タオルを振ったりなんかして熱を求める。水風呂は天然に冷たくてとてもいい。本当にとても冷たい。露天は風がビュービュー強いので内風呂と露天の間にある半露天がちょうどいい。
連泊したので2日目の日中は女神湖散策。
ホテルから徒歩15分程のところにある珈琲軽食「たんぽぽ」でぼんやり過ごす。蓼科よいところだなぁ🐄
2024年57回目のサ活
ユクシ
一言:最終日はチェックアウト後のパブリックサウナユクシへ。ユクシは本番フィンランドのサウナに非常に似ており、床が天上近くまで上げられており、ダイレクトに熱波を体に浴びれた。朝の澄んだ空気の中めちゃくちゃととのいました。またthe sauna来たい!!
[ 長野県 ]
前回のマンツーロウリュに味を占めて白鳥園に行ってきました!ワクワクすっぞ!
まぁ世の中そんなに甘くないワケで。8人の大盛況の中始まりました。今日のアロマ水はスペアミント!歯磨き粉の香りだぁ…なんて思ってしまった私。露天で話しかけてきてくださったマダムが教えてくれたサウナにも行きたいなぁ。おしゃべりしてると時間があっという間だし、楽しいです!
毎週月曜日に男女入れ替え制、今週はつぼ湯側でした。←記録的に。次回は寝湯側に行きたい。