一言:
前日に八千穂サウナを訪れ、駒出池キャンプ場でキャンプした帰りにこちらに。
ゴールデンウィークということで入場制限をしているほど混んでいたが、その分なかは空いていました。
八千穂サウナで十分に整った翌日ということと、キャンプで疲れが溜まっていたということもあり、ここは1セットだけ楽しみました。
サウナ室はすごく綺麗で、しっかり熱かったです。
ここは何より外気浴のロケーションが最高で、標高の高いこちらで眺める山々はかなりの迫力で至高の整いでした。
ととのった〜🫠
GW真っ只中…
トンボの湯に行こうとしたは大行列のため変更して八風に!
いつもは人がいないがGWってこともありたくさんの方が来てサウナ待ちが発生してました!
そして、ちょっと今回残念だったのが水風呂の水に何やら白い者たちが浮遊して…
継ぎ足しがあまりなく油脂がたくさんあったのが残念ポイントでしたが、お風呂自体は静かでととのう環境はしっかりしてました!
日も照ってたので床に大の字に寝ると整いすぎて寝ちゃってました(笑)
この日も時間なく2セットにて!
1セット目
サウナ10分
水風呂1分
内気浴10分
[ 長野県 ]
一言:GW料金とはいえ、入場料1550円は割高。だが、星空が綺麗なところでゆっくりと涼めるのは心地よい。アメニティも充実しているし、とても綺麗な施設。
一言:食後22:00からゆっくりサウナの予定
が、
夫食後寝てお風呂時間ズレたため
子供寝かしつけて22:00から30分だけ🥹
2セットバチバチにととのい、
あのヤロー(夫)なんでさっさとお風呂入ってないねん😩と後ろ髪引かれまくりながらお部屋へダッシュで戻る、、
夜のサウナの方がバチバチ整いました🤤
[ 長野県 ]
北陸から少しはみ出して、サ旅4軒目!
ついに!ついにやって来た!
12時40分~14時40分でユクシを予約し、12時にライドオン。
レストランのハンバーガーを求めて来た一般のお客さんがとても多く、ソロのボクは少し中に入りづらかった...笑
奥の受付でチェックインし、空いた時間で野尻湖周辺を散歩。
そして12時半になると同時に無料レンタルの水着を借り、浴室で軽く身を清め、説明を受け、気持ち早めにサウナへと入らせてもらう。
サウナに関しては薪ストーブより高い位置に座り、ちょうど良い熱さ。そして全く息苦しくない。
セルフロウリュのアロマは、クロモジやヨモギなどをブレンドした地元のお茶屋さんのオリジナルとのことで、良い香り。
川から流れてくる水風呂はしっかり冷たく、ちょうど良い冷たさ。
ととのいスペースは、インフィニティチェアやハンモック、大の字で寝られるデッキなど、色んな場所にある。
他のサウナを借りてるお客さん達の様子を伺いつつ、空いている色んな所でととのっている間に2時間で6セットしてしまった。
水風呂の代わりに、野尻湖に入ることが出来るとのことで1度行ってみたが、押し寄せる波で手前側は土が...
それを越えて奥に行くと沈んだ葉っぱが...
といった感じで、ドラマ・サ道の2023SPで見た桟橋を横目に1度浸かるだけで終わってしまった 笑。
また、サウナに入っている途中で、ガラポ(ガラナ+ポカリ)などを注文することも出来る(電子決済)
そんな感じで、色々試しているうちに、あっという間に2時間が過ぎてしまい、室内のお風呂で洗体し、かなり熱めの浴槽に浸かって終了。
サ飯は注文できるものが、ハンバーガーが14時以降からはラム麻婆になる為、ラム麻婆をいただいた。
サウナ中もその前後も、スタッフさん達がみんな良い人で、みんな笑顔だった!
とくに途中、何度も話しかけてしまったスタッフさん(ユクシ担当してたお兄さん達)や、お見かけした野田クラクションベベさん、マメさん、テンション高めに話しかけて申し訳ない 笑笑
写真も撮ってもらった!ホントに良い思い出になりました!
次、またいつか来たい!最高でした!

■サ活時間と天候
18:00-20:00
外の気温:15度~20度
■サウナ
完全予約制個室サウナ
温度は85-90度
フィンランド式の中高温サウナ
テレビ・12分時計無し。体の時計に合わせて進退してくれと、通向きの設計。
セルフロウリュは、3杯ぐらいまで可能。
山小屋の中に薪のストーブが炊かれていて、その様子が見える。
薪が無くなって火力が弱まったら、頃合いを見計らってご主人が追加してくれる。
室内は木とアロマストーンの香りが充満。
五感で楽しんでくれ。この感動に言葉は不要であり無意味だ。
…だが、室内は暑い!
マットを敷いていない箇所はかなりの高温となるので、無闇に触ったら火傷は避けられない!
サウナ室内に木の枕があったり、寝そべられるスペースもあるが、暑くて無理!何かしらの対策は必要そうだ。
■水風呂
12度。冷たくて脚部が痛いレベル。
水風呂ではなく、ジャグジー。
水温が元々低いので、ジャグジーは試さなかった。
軽井沢の夜は寒いので、19時過ぎたあたりから気温15度ぐらいと寒く、
暖を取る為にサウナに入るという行為は初めてだ。
これぐらいになると、外気浴だけでキマるので水風呂要らないのではないだろうか。
■整いスペース
後ろに倒せる寝そべり式の整いチェアが4脚。(設備も設置場所も完璧過ぎる)
他、ハンモックやデッキ寝そべり用の枕まで完備していて、至れり尽くせり。
筍の漬物も美味しく頂きました。
飲み物も冷たい飲料と温かい飲料のサービスあり。
■所感
自然の中のサウナ。今まで山小屋風のサウナは入ったことがあるが、
本物の山小屋のサウナは初!そして、それは中々体験得難いものではないのだろうか。
整いスペースからの田園風景は、此処は日本かどうかも分からなくなってくる。
例えは古いが、世界名作劇場に出てくるヨーロッパの田園風景まんまだった。
本場フィンランドの雰囲気を楽しむ?
いやいや、これは本物かそれ以上のモノだろう。
正に最高の贅沢。
時間とお金を掛けても行く価値がある。
リピート確定!
いつも通っている大衆サウナも良いけど、此処にはオンリーワンの良さがある。
各々次元が違うので上も下も無いけど、サ活をしているのなら、一度は体験するのをお勧めします。
[ 長野県 ]
2回目の訪問でした!昼間から行きましたが流石GW!中々の混雑💦💦よく見たら「サウナが熱い日」のイベントと重なってたのもあるんですね💦
サウナ室はほぼ満員状態でしたが、ととのいスペースはなんとか苦もなく座れたり畳スペースに横になれたり。計5セットいただきました🙏
川中島温泉さんはととのい椅子やととのい畳沢山確保していただいてるので有難いです😭
サウナ後は前回飲みそびれたフルーツオロポ!オロポにシャーベット状の果物入ったモノでしたがこれとても美味しい!この日はレモンでしたが他の果物も試してみたくなる味でした〜
[ 長野県 ]
備忘録:旅先の湯田中温泉にてサウナがある日帰り入浴施設を見つけたのでお邪魔しました。2セット。
サウナ室は80℃ほどですが、十分熱されていますね。水風呂は20度弱かな?整い場がきれいで、ついつい寝そうになりました。
[ 長野県 ]
大好きな温泉に♨️また来れました。
今日から3日間お世話になります。
GW後半に入り、午後の早い時間なので、
みんなお出かけしてるから
空いてるだろうと…甘かった💦
けっこう人いるじゃん!
サウナいつもソロとかが多いけど、
だいたい3人ぐらいで入る感じ
でも、いつもの席にずっと座れて、
途中までは良かったけど、
子供が出たり入ったり、
水風呂にタオルつけたり、
気が散って集中できず…
まぁ、仕方ないね💦
でも、やっぱり温泉♨️最高だし
サウナも良かった
ありがとう😊
朝サウナ♨️
善光の湯はつるすべな温泉有り☺️
水風呂も冷たくて外気浴も11階だから気持ち良い風が吹いている✨
サウナ室は本日はひのきの香り
ドライサウナ96℃テレビ有り
テレビは集中して観てると時間が経つのがとっても早かった🔥
湯上り後のピルクルも嬉しいです☺️
ドーミーイン長野さんお世話になりました~!