[ 長野県 ]
一言:今日は熱さ10%アップの日。
ニフティー電子クーポンでオープンに合わせて入館。
今日は島崎さんお休みのようでした。
高級シャワーヘッドの付いたブースで身体を清め大好きな泉質の源泉掛け流しの内風呂で下茹で、そしてサ室へ!
熱々で1セット目から最高でした。
やっぱり東信エリアのパブリックで私には1番相性の良い施設です👍
昼食前に5セット。
昼食後に3セット合計8セット堪能させてもらいました。
数日前からの投稿であった通りサ室のドアの建て付けが悪く手で最後まで閉めないと10㌢くらい開いたままになってしまいます😅
常連さんが気が付かずに入ってきた人に都度都度「兄ちゃん、わりいーな。建て付けが悪くてドア開いてるから閉めてくれるか」と声掛けてくれてました。でも出る時に閉めるの忘れる人もチラホラ。そりゃそーだ!早く水風呂に入りたい一心で出たら忘れるのしゃーないよなあーと思いながら、自分はこの熱さ維持したい思いで入り口近くに座って閉める係りをやりながら蒸されました。
受付のスタッフさんに聞いたところ状況は分かっているようで建具屋さんが近日きて修理されるようです。修理終わるまでドアの両面にラミネートの案内で「建て付け悪いのでドアを最後まで閉めてください!」みたいなので貼って欲しいと伝えてみました。
よろしくお願いします🙇♂️
それはさて置きやっぱり良いサ活になりました。
これで明日からの日勤頑張れます💪
今日もありがとうございました😊
内湯 天然温泉 5分
外湯 壺湯 10分 1セット後
一言:11時より歯医者の予約がある為、その前に歯医者の近くの瑞祥さんでサクッと2セット、ととのいました。
それにしても、TSUTAYAのみならず、スタバも無くなっちゃいましたね。さみしいですね。
[ 長野県 ]
今年初サウナは長野からスタート。
東京住みですが友人宅に遊びに行ったので、長野からとなりました。
コンタクトを忘れたため、裸眼で何も見えず苦笑
サウナは80度と書いてましたが、体感はもっと熱く感じました、良き。
水風呂からの外気浴は・・寒過ぎでした笑
夜で風も強かったので、体感はマイナス、1分で断念
お風呂が入れ替わり制らしいので、色んなサウナを楽しめそうなのはよいですね。
露天も気持ち良かったし、全体的に良い施設でした。
『桃山風呂』という奇跡
温泉好きでもある私がサウナ界最期の晩餐ならここ『桃山風呂』の『蒸し風呂』を選びます☝️
大好きな修禅寺の新井旅館『天平風呂』に着想を得て作られた、伽藍建築の最高峰として国有形文化財に登録されている『桃山風呂』は圧倒的な空間美と細部に至るまで作り込まれた欄干の彫刻、荘厳な唐破風の外観を愛でながら浸かる広々とした池の様な露天風呂、日本庭園に囲まれ片隅には巨石で出来た五重の塔が鎮座する
まだ真っ暗な明朝6時前、まずは内風呂の湯煙もりもりの湯船で暖まり露天風呂へ移動すると一面雪に覆われて唐破風の屋根に覆いかぶさる分厚い雪傘が風情を醸し出している
暗闇に浮かびあがる唐破風屋根の贅沢な風景に酔いしれながら下茹でをすまし『蒸し風呂』へ
洞窟岩風呂風のアツアツな室内に置かれた岩の椅子に腰掛け目を閉じる、心地良い水滴の落ちる音と源泉97℃の温泉蒸気をタップリ浴びると15分程で限界を迎える🧖
出てすぐのキンキンに冷えた水シャワーを頭から10秒🚿露天風呂の木のベンチで呼吸に集中😮💨
至福過ぎるクールダウン、目の前には雪見露天、湯船に落ちる源泉の滝、先程まで暗闇に隠れた木立が徐々に浮かび上がる🌅
脱衣所の浴室入り口『酒心』と書かれた額縁の文字が頭に浮かぶ
『酒』という文字には『洗う』『清める』という意味があるそうだ、『心を洗う』正にそんな気分にさせて貰えた😭
目の前の優美な視覚、硫黄香る嗅覚、聞こえる水滴や滝の聴覚、肌を通り抜ける冷えた風の触覚を存分に味わい、これ以上は何も求め無いだろう極楽浄土の『ひととき』の『ととのい』
温泉界、サウナ界の『蒸し風呂遺産』は『サ界遺産』に間違い無い
ありがとうございます😊
御礼温冷‼️
アロマロウリュできた
初めてのバレルサウナ熱しやすく冷めやすい
温度はキンキンで充分な大きさ
大自然の中川の水の音を聞きながら休憩最高すぎました。
[ 長野県 ]
上段のストーブにいちばん近い位置に寝っ転がりオバチャン!
どこにもいますね、こういう人(ゆぅふるtanakaにいる人とは別人)。
サウナ室には他にも2名ほど、それぞれオバチャンから離れた位置に座っています。
で、ワタシはどうしたかというと、
オバチャンの頭の真横にどっかと座って「アナタのそれ、どうかなぁ?」と無言のアピール。
何なら毒ガス燻り出し作戦も辞さないぞ(笑)
そのうちにポツポツと人が入りはじめ、さすがにオバチャンも起き上がった。
良かった、人の心は持ち合わせていたか。毒ガス兵器も使用せず済んで良かった。
[ 長野県 ]
3連休なのに地区のイベントでほぼ休みがなくやっと休みだぁと午後からロマネット行こうと思ったら道路上で後ろに車に追突されるトラブルに見舞われ、事故処理やらいろいろ時間がかかりロマネット行ったら駐車場満車で諦めて帰宅してから結局元気館で3セット
ありがとうございました。
最初から近いサウナに行ってればこんな災難に見舞われなかったのと後悔