大人の休日倶楽部(冬) 4日目 信州周遊呑み鉄サ旅
片倉館から塩尻のこちらに移動して大浴場へGO😊
巨大なスーパー銭湯で、ひと通り試して満足です
これだけあれば、家族で一日中のんびり過ごせる
石和と駿河の健康ランドにバスで無料移動は良いね
[ 長野県 ]
一人旅2日目です。今日は甲府から松本に移動してきました。
昨日ほうとう食べたら今日は信州そば食べたいからね。
ということで本日行ったのは長野県松本市の松本駅から徒歩20分のところにある「湯の華銭湯 瑞祥 松本館」さん。
松本駅に到着して松本城巡って、そのまま駅チカのサウナへ。
松本の外気浴めちゃくちゃ気持ちいいですね。
空気が綺麗だと外気浴、露天風呂にずっといたいという気分になる。
しかもこちらのお風呂もしっかり温泉あるし。
個人的に露天にあるミストサウナ良かったな。
ほどよく暖かいので気持ちよくなってウトウト…笑
さて、2つ目のお風呂に向かいます。
[ 長野県 ]
この度のリニューアルおめでとうございます🎊久しぶりに寄らせてもらいました🙇♂️料金も変わらずで嬉しい😃
*脱衣所は背の高いロッカーが撤去されていて、開放感あふれる明るくおしゃれな空間に!
*土曜日とあって、宿泊のお客さんも多くて浴室は盛況♨️やっぱり清流苑は色んなお風呂があって楽しいですね。本日の薬湯は「松の湯」ドリフのコントで出てくるような緑色のお湯でした。
*お目当てのリニューアルサ室は、新しい木材が全面に張り巡らせてあり、室内はウッディーな香りで溢れてます。出入口は二重扉のおかげで温度も常に安定。しっかり発汗できました🥵
*しかし、この季節の水風呂は自分には冷たいので、かけ水のみ。そしてそして、外気浴ゾーンのお庭には身体にフィットするととのいチェア3基が新登場🎉気持ちよくボケーっと放心できました🤤
御大の館のリニューアル計画もあったり、南信州サウナがますます盛り上がりますね👍また来ます!
[ 長野県 ]
珍しく上田で用事があり、気になっていたこちらへ初訪問。
サウナは相撲中継をみながらゆっくりと。外のベンチも充実しております。硫黄の温泉も本当に気持ちよくて、大満足!
突き抜ける青空の駒ヶ根⤴️⤴️
露天こぶしの湯さん♨️
はじめましてm(_ _)m
雪もなく暖かいから外気浴も最高だろうな〜、なんて思いながらチェックイン❗
更衣室にはお風呂出た後のケアー商品が化粧水、乳液、育毛剤(サクセス)、ドライヤー、綿棒と充実してます。
洗体してても、シャンプー、リンス、ボディソープがなんとDHC製(゚∀゚)❗
お風呂は単純泉、サラッとして匂いもないですが凄く保温性があり、ぽかぽかします。
早速にサウナin⤴️⤴️
まずはバレルサウナ。
入ると真正面ガラス越しには南アルプス連峰🏔️
時計、12分計はガラス越しにセットされてます。
熱いけど、絶景な景色を見ながらのサ活は最高ですね~✨✨
バレルサウナは12分を2回。
もうひとつのサウナは高温サウナ。
定員3名とかなりのコンパクトさ(笑)
熱電源の機械が室内を席巻しています😅
その割には94℃でした。
高温サウナには12分を2回。
高温サウナの隣に水風呂が有りますがこれが超冷たい久しぶりのグルシンです🐧✨
もって30秒(笑)
冷たすぎて水風呂の隣に露天風呂に入ると、身体がピリピリしてまたこれが気持ちいい。
絶好の外気浴日和で椅子に横たわると、透き通る過ぎる青空に感動✨✨
景色もいいし言う事ありませんね👍👍
今度は雪の中。吹雪いてる状態で外気浴は無理か😆😆
店長さんと少しお話をして、
帰り際にTOTONOWコラボ商品を購入。
最高の整いをありがとうございました🙌🙌
ツチコさんありがとねー。
[ 長野県 ]
そういえばここのサウナ室、
ジャズ流れてるの、あらためて良いと思った笑
サウナ室と脱衣場、休憩場が
リニューアルしてから初訪問
実は改装工事に携わってたので
変更点はネタバレしてたのですが、
完成は分からないのでいざ来たらどんなものか?
サウナ室、新品の木の香り悩殺。
待望の整いイス(寝れるタイプのやつ)が3つ設置。
素晴らしい。これでいい。
清流苑は、よく見かける安いプラスチックの
白い椅子や某キャンプメーカーの
インフィニティチェアーを選ばなくて良いんです。
よくわかっております。
地元にだいぶ粋なサウナが出来上がった。
ありがとう。去年は隣町の御大に通いまくったけど
今年は地元を推します。
今年もよろしくお願いします!
一言:
お香の香りに誘われてまたホームサウナにきました🧖
今日は熱波甲子園準優勝のやぎさんに熱波を送ってもらいました!
身近にすごい熱波師の風を送ってもらえるのは幸せですね😊
心地よい熱波とレモン水ありがとうございました。
激混みでしたがしっかりととのうことができました!
いつも熱波のスケジュールとか確認しないでくるから今度から事前に調べて行こうかな笑
今日もありがととのい。
[ 長野県 ]
1週間お仕事頑張ったご褒美で行ってきました!
お昼食べてから16時頃だったかな!
時間帯が良かったのか、混んでいたのが身体を洗っていると人が少なくなってきました🌝
8分×3セット お風呂も気持ちよく暖まりました~
合間麦茶を飲みながら、ゆっくりと!
★ペットボトル専用ゴミ箱も脱衣場にある
ので安心です
[ 長野県 ]
権堂温泉のフィットネススタジオ(通りに面したいむらやの向かいの所)はかつてデイリーストアだった。
アチアチヒエヒエの日 THE権堂DAY サウナストーンを積み替えて更にアチアチ 権堂温泉が熱くなくなったとの噂を聞いたスタッフが本気を出したらしい。
階段下付近でお香の香り。まめじまゆったり苑に対抗したのかと思ったらお灸の香りでした。
以上
今日の権堂温泉でした。
ドライヤー前のスイッチ式壁掛け扇風機が爆風過ぎて・・・
好き//////