[ 長野県 ]
GW後半、仕事も一段落し今日は早く帰れることに🥰ただ各サウナ施設は混んでるだろうなぁ〜と思いつつとりあえず松本方面へ🚙施設へ到着したがやはり駐車場はパンパンで入るか迷いましたが運良く入口手前の1台空いており行け〜と言うことでチェックインしました、そうです大好きな温浴施設『りんごの湯屋 おぶ~』さんでサ活‼️で御座います🫡
やはり混雑してましたが浴室内外とお子さん連れの方が多くサウナの方は通常以下の入りで「オートロウリュウサウナ」は全て最上段キープ、「ありがとうサウナ」も待ちなくスムーズに計4回のサ活‼️を行うことが出来ました。4回目の「ありがとうサウナ」からの水風呂&外気浴で仕事の疲れもぶっ飛ぶ整いで言う事無しのフィニッシュで御座います🤗
今夜も素晴らしいサ活‼️『林檎の湯屋 おぶ~』さん有難うございました🙂↕️
サ ウ ナ ···7分×3回(オートロウリュウサウナ)
7分×1回(ありがとうサウナ)
水 風 呂 ···1分×4回(備長炭水風呂)
外 気 浴 ···10分×4回
今日はりんごの湯へ♨️
スキマ時間に訪問です✨
祝日なので、駐車場はほぼ満車🚗💦
そりゃ混んでますか、、、😱
施設内、こどもがめっちゃ多い😅
こどもの日だから✨
なので、思ったよりサ室は混んでなく👍
温度計指示は92℃🔥
水風呂ないので、水シャワーと外気浴でととのい💯
露天のスペースでゴロンします✨
サ室にたま~にこどもが入ってくるけど、大丈夫か❓
ここは年齢制限がないのか、、、、、
ても、親御さんにしっかり管理いただきたいですね
数分ごと頻繁に出入りして温度下がるし、、、
マット残置するし、、、😰
ところで、こんなご時世で値上がりした様で💦
なので、水風呂もほしいなぁ🙏
また来ましょう♨️
2025/5/5 サウナクエスト長野編 ※イキタイ達成
今回の長野旅の目的と言っていい
数年前に野尻湖まで来てたのだが、その頃はサウナ常連では無かったので立ち寄っていなかった
数日前にふと予約を見たら、カクシとツインルームが空いていたので即予約
これで聖地に降りたてる準備が整った
到着後、チェックインを行うとサウナパンツ無料とのことでポンチョ代だけ追加し脱衣場へ
この流れはリビルドと似ているので抵抗なく進めた
着替え後、嫁と合流し外に出て少しするとスタッフの方が迎えてくれる
名前を言っただけでカクシまで案内してくれる
案内に沿って入室
§1 カクシ ー分
一階に物置棚とジャグが置かれた場所で吸水用のカップが並べられていた
そして、まな板の様なマットは初体験だった
2階に案内されるとゆったり6人くらいは入れるスペースに一旦着座
他のお客さん揃ったら説明するとのことで少し待つ
2組目が来たとこでロウリュの説明と初回のロウリュを頂く
この回、3組で僕ら以外は父親と男の子の2組
小学生で父親に、こういうサウナに連れて行かれたら、もっと早くサウナーになってただろうと思った
その後、少年からのロウリュもいただき、まずは1回めの水風呂へ
水温10度の天然水、1度目は正直、冷たかった
でも、気持ちの良い水だ
外気浴は円陣組まれたインフィニティチェアで
§2、3 カクシ ー分
座る場所を変えながら2回くらい連続で
一階に張り紙されてたガラポが気になったのでスタッフさんに頼めるか聞くと持って来ますとのことだったので水風呂前に注文
デッキ上の寝そべり外気浴場にテーブルと一緒に持って来てくれた
4月から入った元自衛のスタッフと言っていたが、新人さんとは思えないサービスだった
§4 カクシ ー分
入って少しすると別の柄杓をもってスタッフさん登場
匂い当てクイズだったが、嗅いだことはあるけど分からず…嫁はローズだと当てていたがローズロウリュは初めてだった
§5 カクシ ー分
もう一回、柄杓タイムが初まっていた
今回はオレンジ
スッキリした香りでリラックス
§6 カクシ 5分
外気浴してたら夕方で冷えたので温まりにサウナへ
5分でも95度くらい上がっていたので温まったよ
〜〜〜〜〜〜
終了後は林檎の湯に浸かり温まる
着替えてフロントで宿泊の受付
ツインルームも綺麗で夕食も席予約してたのでゆっくり堪能しました!
野尻湖ドボンしたいので遠いけど夏にまた来たいと思った
ととのい度 ★★★★★⭐️
装備 サウナウォッチ、サウナハット、サウナパンツ、サウナポンチョ
回復薬 ガラポ、ジャグのお茶
ゲットスキル 聖地降臨

【R7年サ活29回目:施設23、テントサウナ6】
※1枚目の写真は外気浴時に見ることが出来る南アルプスです。超整います!😊
今日も昨日に続き、熱波イベントに参加!
【男性サ室】
①17半:DJピザマンさん(DJ水風呂から改名)。ベイスターズの野球を優勝するまで見ていて😅、それから家を出たのですが、御大到着が17時27分頃😅。ギリギリ間に合いませんでした。途中で空いたら入ろうかと思っていたのですが、ずっと満員状態!。終わってみんなが出てから入り、残りアロマサウナを楽しみました😅
②18半:やぎさん:熱波開始時サ室温度94℃
③19半:小平さん:熱波開始時サ室温度91℃
④20半:やぎさん:熱波開始時サ室温度95℃
ほとんどの回が、満員に近い状態でしたが、19半やぎさん回だけは、なぜか4人だけ!。ラッキーなことに、やぎさんの熱波を贅沢に味合うことができました!😊
普段の御大のサ室は、上段ストーブ前が一番熱いと思っているのですが、熱波時では、上段反対側(水風呂の隣)が、一番熱いような感じがします。不思議です。対流の関係でしょうか?
③④では、最後までいて+数分追いサウナwをしていたのですが、外気浴(御大整うパーク)では、5脚あるコールマンインフィニティ―チェアが全部埋まってしまっていたので(残念😅)、普通のチェアでととのいました。
【女性サ室】
妻が熱波イベントに参加。
17半:ちえみさん:途中から(アロマ2回目の頃から)入れたみたいでした
18時半:とまとさん
19時半:とまとさん
小学生のちびっこ娘サウナーさんたちも、熱波を受けていたみたいでした。そのなかで、小学生熟練サウナーがいてw、他の娘達に、水風呂入る前とか、いろいろと指導していたそうですw。
20時半に、追加とまとさん回が急遽行われたみたいでしたが、妻は3回の熱波で、ヘロヘロ状態になってしまい、断念したとのことでした😅
自分は最後のやぎさん回で、「あ、慣れたのかな?」と思っていたのですが、家に帰る途中で、身体に良い意味での疲れがどっときました😅
熱波する方はもちろん体力がいりますが、熱波は結構、キますね😅
御大では今後も、月に1回、どっかの土曜日に熱波イベントを行う予定だそうです。
めちゃくちゃ楽しかった!熱波イベント最高でした!
ありがとうございました。
[ 長野県 ]
昨日の直江津から、妙高はねうまライン〜北しなの鉄道で長野駅へ。
そしてシャトルバスに乗ってこの施設へ。
あまり時間がないので効率的に動かなくては。
ササっと脱いでササっと身を清めてまずは湯に浸かります。
ここ、温泉いいね!内湯も外湯もちやんと温泉なのがいいね!
しかも露天風呂からの山と緑の景色がとってもきもちいい。
サ室は低温と高温の2箇所。
タイプは同じで室温が低いだけかな。
高温でしっかり蒸されて外の水風呂を楽しみます。
太陽も出てきてちょっとプールみたいで楽しい。
ただ残念なのはととのい椅子の場所に日が当たらない。
なので水風呂の縁に座って日光浴です。
予定していたバスに乗って長野駅へ戻って駅前で十割蕎麦をいただきました。
高温サウナ 7〜8分 4セット
低温サウナ 12分 1セット

20時30分からの外外内外で4セット
久々、かなり混んでた
外も中々だけど、内湯めっちゃ熱かった
おばちゃんがバシャバシャ水をかけてくれたので、過去最熱のロウリュだった
やっぱ権堂はいいな、せめて月2回は来れる身分になりたい