長野県のサウナ施設のサ活

4分×1. セルフロウリュウ
60分×1
10分×1

一言:
会員は今週入浴料お安いですよ!
昼間の暑さもおぶ~でリセットしましょう!

ロビーでたむしさん、山ちゃんさんにご挨拶。休憩中にMotokickさんと合流して東京サウナ談義。おぶ~常連のき◯◯かさんやたむしさん、Motokickさんらが、東京のサウナでも一緒のところを想像すると、なんか面白いですね。楽しいサウナ旅だったみたいで良かったです✨
僕もサウナ東京へは混雑覚悟で今度行ってみたいと思いました☺️

松屋 松本高宮店

牛タンカレー

カレー見ると北欧の燻製オイル掛けたくなります!

• 水風呂温度 17℃,15℃

よしき

MIZUburo坊や

2025.07.07

入ってまずびっくり!カランがめちゃくちゃ多い!!!
過去最高数かもしれない!
内湯にも大きな窓があって、夕方は開けてあった。
開放感とても良き。
サウナも良かったが、お湯も良かった♨️
景色が最高なので、どこにいても森や空を眺めてぼーっとしていられる🌌🌟

ボナサウナだった!
露天風呂の区画にサ室があった。
水風呂も露天。
前室ありで、布製のサウナマット置いてあり、使い放題。温度は82〜84℃。
2段で10人くらいは入れるであろうスペースに、5人くらいは常にいる感じだった。途中貸切の時間もあった。
テレビなし、小窓あって露天風呂が見える。
うっすらBGM流れてる。
7〜8分を4セットした😊

露天風呂の隣に水風呂。
結構冷えている!15℃くらいかちょっと冷たいくらいかなという体感。
浅いから寝そべる感じじゃないと肩までは浸かれない。水質がとても良かった。

内気浴スペースはないが、サウナの前に長椅子が4つほど。混んでたら取り合いになりそう。
風も通るしとても良い外気浴ができた!

おーもり

The Sauna

2号棟カクシ
念願のThe Sauna
さいこうでした。

よくばりさん

さとるん

月曜フットサル帰りに訪問♨️
今週は会員は590円という破格の価格でおぶーが楽しめる1週間なので通いまくる予定です!!笑
といいつつもう既に3日連続できてますがw

やっぱり平日の夜は空いてますね!!
友人曰く日曜日より黒くなっているとのことwww

日焼けが落ち着かないので短めにパイセンセット×1とありがとうサウナ×1を利用◎
ありがとうサウナのロウリュは日焼けにビンビンと熱が伝わり耐えられる限界突破したのでうまく隙間に入ることにします💦💦

水風呂水温下がりましたよね??
夏で暑いので下げてくれてるのかなーと勝手に思ってます笑
にしても、松本も暑い日が続きますね☀️

そろそろ、中山マネージャーのスプラッシュ受けてみたくなってきてます😁
ゲリラスプラッシュなんてないかなー??笑笑

もときさんもいらっしゃって声かけていただきました◎
やっぱりみんなおぶー好きですね🫶

あと、夜鳴きメニューというのが始まったらしく今度食べてみようと思います◎
サウナ➡️夜鳴き➡️サウナって利用ができそうですね!!

No.19 さとるんでした🤙

• 水風呂温度 15℃,14℃

atushi

2025.07.07

登山帰りの定番おぶ〜さんへ。15時付近でしたがかなり混んでいたいました。程よい電気風呂も良いですが【ありがとうサウナ】がアツアツで最高でした。

早起きからの登山疲れもあり外気浴で爆睡してました。
風呂後のデザートも最高です。

北アルプスの登山帰りにもまた寄ろう。

煮干しらあめん燕黒

燕黒スペシャル

ノリが上手い!背脂と煮干しのコラボ

ながっしー

Motokick

七夕サ活🎋

おぶ〜サウナぶ〜 No.112 Motokick

東京遠征から帰ってまたホームサウナへ🧖
ロッカーで着替えていたら外気浴中のぷくさん方々発見💡
窓からご挨拶して身体洗ってそのまま東京話へ!1時間くらいおしゃべりタイム🕐サウナの話はネタがつきません🤩

そして今日からありがとうサウナは解禁‼️
やはり都内の施設も良かったが、おぶ〜はサウナ、水風呂やはり最高😀
ととのいもちがいますね❣️

閉店近くまで満喫😁帰り際にさとるんさんにご挨拶😁
今日もアチアチで良かった‼️

とと

佐久平プラザ21

旦那の出張に便乗シリーズ第二弾
今回は金沢研修
埼玉→金沢は車で約6時間
月曜しごおわ出発で2時間走り経由地に前乗り泊

部屋で浴衣に着替え、フロントでルームキーとロッカーキーを交換してもらい浴室へ

健康ランドとしては小ぶりかな
でも充分な広さ
正面に低温サウナと高温サウナがドドン!
お清め後一旦トゴールでドライブ疲れを溶かす🫠

高温サウナ
お風呂場は人がチラホラだったのにサウナは8割方埋まってる
皆さんTVの方を向いて横向きに座ってらっしゃるので郷に入れば郷に従え、と上段で横向きに着座
ご年配の多い健康ランドとしては結構熱い!
皆さん1セットが長め、慣れた方ばかりなんでしょうね。

水風呂は20℃以上あるのにそこまでぬるく感じず気持ちいい
柔らかい水に長めに入るのもたまには良いなあ

沸かし湯だけど広々湯船で空いててゆったり

お腹ぺこぺこだったので2セットで終了
お食事処が20:30ラストオーダーで残念🥺
でもホテル一階に居酒屋3軒あるので無問題!

寝ずの甚八 佐久平店

信州の味3種盛り

長野サーモン、大王イワナ、馬刺しにイナゴの佃煮を添えて。炭の香りで何を食べても美味しいお店

Satoshi

ヘルスパ塩尻

黒猫fink

【R7年サ活44回目:施設33、テントサウナ11】

数年ぶりに酷い痛風発作に😅
軽い発作はここ数年間で何回も経験していましたが、右足全体的に、かなり腫れあがってしまったのは久しぶりです😅

放射能泉が痛風に効くのですが、
(参考:環境省_あんしん・安全な温泉利用のいろは_H31年3月_16P_https://www.env.go.jp/content/900492872.pdf)
①御大は源泉ポンプ故障、、、
②天竜峡はちょっと遠いかな。あと水風呂が無いし、、、
③清流苑に「人工?ラジウム泉」があるので、試してみることに
痛み止め飲んでからGO

先ず最初に目的のラジウム泉
家では水風呂にしか入っていなかったので、温泉が沁みわたります😊

サ室:2人
水風呂:24.2℃。上段の樽は21℃だったのですが、昼の猛暑でかなり上がったのかも(共に、持参水温計による計測値)

外気浴温度は27℃台。露天水風呂で気持ち良いですし、感覚的にはさほどヌルくは感じませんでした

外気浴:3脚あるS字チェアに横たわった小雨の外気浴が最高!

ただ、ここ2日間、痛みでまともに寝れなくて(1日あたり2時間弱)超睡眠不足でした。そのせいなのか、外気浴チェア後に立ったら、クラクラし全然まともに歩けないヤバイ状態になってしまったので😅、昔からの自分の外気浴時の指定場所に行き、追い外気浴。更に追い水風呂。

結局サウナは1セットだけ😅(妻は4セット入ったらしいです)
その後は、人工ラジウム湯。

早めに出て、休憩所で横になり、少しだけうたたね(気持ち良かったです)

町民配布の無料ビール券・無料ジュース券の期日が7月8日までだったので、サ飯は、久しぶりに館内の「レストラン梨花」へ

無料で飲む生ビールが美味い!w(1週間ぶり。2枚あったので、2杯飲みました)。ここの売りは何といっても、ごはん(白米)なので、定食メニューを注文

届いたのですが、あれ、なんか今までのと違うご飯、、、😅
昨今の諸事情で、ブレンド米になっているとのことでした😢

清流苑HPの「ご宿泊のお料理」欄によると、宿泊の朝食・夕食は、松川町のブランド米「前河原産コシヒカリ」を使用。との表記があるので、宿泊料理だけに使われるようになっちゃったのかな?😅
いろいろな米の諸問題が解決し、またここで、おいしいお米ごはんを食べたいです。
付け合わせのサラダが美味かったです。

さて、肝心のラジウム泉の効果は、、、。朝になったらわかるのかな?😅

ありがとうございました。

かつ定食

付け合わせのサラダが美味しかったです。おしんこ類も美味しい。

なさ

2025.07.07

旅行で湯田中温泉へ!
よろづやさんにお泊まり。
本当はプライベートサウナ予約したかったけどいっぱいでとれず、、
でもお風呂は最高〜桃山風呂という有名なお風呂があってめちゃくちゃ良き!
そして蒸し風呂を発見して中へ。
スチームサウナを体験。
時計がないから分からないけど体感は10分くらいを2セット。水風呂がないから水シャワーで流して露天で寛ぐ、、、。最高〜
そのあと予約オプションの地ビール!
涙が出るほど美味かった!
次は絶対サウナ予約します!

コース

胃もたれしない身体に優しいごはん

南信州人

砂払温泉

わいおか

月曜夜の権堂
人通りの少ない中、アツアツのサウナを求めて
権堂温泉に来てしまいました

外湯のサ室に入り温度を確認、85度?
ちょうど爆風熱波Timeで上段に座ったところ
「暑いー🥵というより痛いー😓」

爆風終了後、我慢の限界が来て水風呂へ入ると
「冷たいー🧊というより痛いー🤕」

とダメージを受けたような感覚でしたが
それを何回か繰り返すと、
すべてを忘れてリフレッシュ出来ました👍

恐るべし権堂温泉
まだこちらの施設を満喫するには
私のサウナーレベルが足りないようです

それでもアツアツを求めて
また来てしまうことでしょう
ありがとうございました😊

Shiki

2025.07.07

今日は下見旅行で長野に来ています☺️長野駅から二駅の権堂駅から、商店街を通ってマンションの中にある施設♨️内湯と外湯に分かれていて、外湯の方が新しいようです。最初は内湯のサウナから入ってみました。ロウリュウストーブのある高温サウナへ。毎時15分のスタッフによるアロマロウリュを体験🔥夏らしいハッカの香りでした☺️熱さはロウリュウ後でもマイルドです。内湯の水風呂はひんやりして私の好きなゆっくり入れるタイプで良かった☺️
次に外湯へ。こちらは20名くらい入れそうな大きなサ室があり、ここで30分に1回オートロウリュウがありました。COCOFUROたかのやかが浴場さんのように、ロウリュウの時はピカッと赤い照明になるやつ。このサ室はかなり熱くて、特にオートロウリュウ後は上から2段目でも良いくらいでした。最上段だと身体の表面だけ熱くなって辛くなってくるタイプのやつです。水風呂もバイブラがあって少々冷た過ぎるやつ。私が最近考えた方法→足を上げて水風呂から出して入ると長めに入れて身体も冷やせて良い☺️外湯エリアにはととのい椅子がいくつかあるので水風呂の近くのとこに座って休憩。ここの熱過ぎるand冷た過ぎる水風呂も、入り方を工夫すれば問題なくととのえました😆あと、外湯の源泉掛け流し温泉がとても良い温度で、最後はゆっくり浸かって穏やかに終えました☺️これで800円って安い😆🎵

草笛 MIDORI店

くるみ蕎麦

ここの蕎麦は普通のお店の1.5倍の量らしい!コスパ良し‼️美味しかったです

家系サウナー

2025.07.07

宿泊先の温泉は、景色も楽しめる混浴サウナ付き。
サウナから眺める自然の景色は最高で、つい長居してしまいました。

水風呂はシングル(水温10℃以下)ながら、水質が柔らかくて心地よく、長く浸かっていられるタイプ。冷たすぎず、じんわり冷える感覚がクセになりそう。

ホテルのサウナなので、ファミリー層も多く、比較的賑やかな雰囲気。静寂を楽しむ系ではなく、和やか&ほっこりした空気感です。

• 水風呂温度 9℃,17℃

しんたろ