長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ていじぃ

2025.08.03

今日は蓼科山登山🏔️下山後汗を流すために立ち寄ったのは原村の日帰り温泉施設「もみの湯」。ここは昨年の赤岳(八ヶ岳)登山後にも立ち寄っている。

サウナ🧖→水風呂→外気浴 2セット
サ室温度 100℃
水風呂水温 体感12℃

サ室はめっちゃ熱い🥵サウナマットがないからタオルを敷いて座らないと火傷しそうや。タオルをそっちに使ったから髪の毛を覆うものがなくなった。髪&頭皮にダメージあるな😭
水風呂は蛇口🚰から水出しっぱなしで水温が低く、日焼けした身体には良いわ〜😍

シーバス

Mu

2025.08.03

唐松岳登山の帰りに立ち寄り。おぶーとはお風呂のことらしい。
結構くたびれてたのでぬる湯に浸かってからサウナ室へ。
高温多湿で、6分しか持たなかったけど。ペパーミントの水風呂は冷たくて気持ちいい。
外気浴は途中雷が鳴り出し雨も降ってきたので途中から内気浴。
ジェラートもいただきました。

風呂屋の山賊焼き定食

のっちんさん

2025.08.03

2日目 松本で今話題の鬼滅の刃を見に行きました。シネマライツのメタサウンドは音響良すぎだろ。鬼滅はある程度かじってるので分かってはいたけど猗窩座の過去悲しすぎた😭

そして解散後せっかくなのでおぶーへ。日曜日の夕方流石にクソ混み。たまたまアウフグースやってたので18時の青い彗星さんのに参戦。アウフグースは何度か受けてきましたがここまでテンション高いのは初めて。こーいうのも悪くないですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

uho

The Sauna

さぁうな

2025.08.03

夫の希望で今日はうるおい館へ。これまで様々な有名サウナ施設も訪れているが、結局トータルでいうとここがNo.1なのではないか?と外気浴を堪能しながら考える。唯一、ここの外気浴の椅子がプラスチックでなく、もう少しグレードの高い籐製の椅子であれば完璧だなぁ。
ここの外気浴を超える外気浴はなかなかない。眼前にそびえ立つ裾花峡。木々の揺れを眺めながら聞こえる蝉時雨。最高だ✨
3時間3セット。有意義な休日を過ごせました✨

AK

2025.08.03

久々うるおい館さんへ。16:00に来店、日差しもおさまり外気浴も風が気持ちいいが気温は高い。半身浴の水風呂が落ち着く。ずーっと入ってられる。18:00のロウリュウ熱波イベントに参加。めっちゃいい。熱波最高‼︎ありがとうございました。横になれるような椅子があればここは永遠に居られちゃいそうな。温泉浸かって癒されました。

saunaaa

2025.08.03

時間たっぷりあったので丁寧に5セット
昨日検証したオートロウリュ的なのは今日は確認できず
やはりランダムなのか…
結局のところわからずじまい
とはいえ、しっかり蒸されて水風呂で冷やされてベンチで休憩したらととのったー
内湯も露天も堪能しましたー

造田製麺所

たまごうどん(ミニ)

まずはそのまま麺をいただき、ごまとゆず七味で味変してから醤油をかけてずずずっと! 卵も美味!

kt

2025.08.03

今日ももみの湯。
昨日は16時くらいで激混みだったので、今日は19時くらいを狙ったら空いていました。

水風呂:0.5分 × 2

一言:露天風呂気持ちいいです。

池田 寿♨︎

2025.08.03

灼熱の善光寺参りからの宿泊。
まったくリサーチをしていなかったお祭りに驚きながらチェックイン。

文字通り灼熱の善光寺で汗をかきまくったのもあり、さっぱりするため速攻で浴場へ。
意外とコンパクトだけど水風呂もついてるからまぁいいか、くらいでサウナ室へ入ると、

おお、熱い!しかもゴリゴリの乾式サウナ!好きー!
コンパクトながら誰も入っていないのか、温度計は95℃。いいじゃないの!しっかり汗をかいてから水風呂へ。

汗を流して飛び込むと、あら!しっかり冷たい!

温度計はないものの、体感は15、6℃。
んー?チラー?長野だから?

3セットでバッチバチ。

ぐっすり眠って今朝も1セット。意外や意外、おもわぬ大当たり。

かどの大丸

天ぷらさらしなそば

老舗の一枚。スキっとした更科そば。うまし。

休日の昼過ぎに行きました。勝手に混んでるかな?と思いましたが、とても空いていました。ファミリー層は遊園地に行っているんですかね。ほぼ貸切でした。
・・・
男湯にはサ室がひとつ。オートロウリュ有り。湿度はあまり。90℃くらい。白樺が使われており、香りが良いです。私は好みではありませんが、寝そべることもできる見たいです。
水風呂は壺タイプが3つ。15℃と17℃。空いているので混み具合は問題無いです。結局この位の温度が一番良いですよね。しっかり冷やせる且つ、入っていられる温度。
外気浴あります。インフィニティもひとつ。真夏ですが、日陰になっているのでかなり涼しい。
・・・
共有スペースは湯浴み着を着て。サ室は曲線が特徴的。中央のストーブにはセルフロウリュ可。今日はオレンジのアロマ。水ではなく、アロマなのが良いです。人が少ないので、ルールの範囲で気にせずロウリュ。広く採られた窓から景色が良い。上段に行けばかなりアチアチ。
一番の特徴は水風呂でしょうか。グルシン。打たせ水が二本。汗を洗い流し、入る。頭から被りキンキンだぜ。そして飲める。体の芯から冷やすことが出来る。水が美味い。脱衣所にしか冷水機が無いと思ったら、そういうことでした。
外気浴も風が気持ち良い。高原ならではの風。足元はお湯が張ってあるので、夏はイマイチ。冬は最高だね。
・・・
県内にしては強気の価格設定。それも納得。サウナー向けであり、ファミリー向けだろう。宿泊でこの大浴場着いてたら、大喜びですな。
休憩スペースは炭酸水も飲める。自販機で買ったジュースと割れば、ととのいは加速する。

しらかば庵

天ぷらそば

わさびは自分でおろすぞ!

ザ・サェウナ

The Sauna

[ 長野県 ]

今月も行ってきました!the sauna!!

先週、上半期の山の仕事が終わり、再び夢の国へ!!
今日はサウナの前に、気になってたコーヒーの焙煎所に寄ってアイスコーヒーをいただき、いつもと違う道を走っただけで、気分は夏休みそのもの。(明日も普通に仕事ですが…)

今日はユクシ🥹!
受付を終えて準備の時間まで待機してた時に目に入ってきたヴィヒタの文字…なんとなくずっと気になっていたものの、その機はなく…今日こそ、その機会ではないか!?と思い、夫と相談し、購入してみることに!!

長野産フレッシュを購入し、いざサウナへ。スタッフさんがサウナ前に用意してくれていました!
スタッフさんがサウナ室で使い方を教えてくれて、使ってみると、まじでいいにおい!!フレッシュそのもの!!
そしてセルフウィスキングをしてみたら、え、何この感覚🥺✨ばしばし叩き、毛細血管がじゅわ〜!な感覚!!き、きもちいい〜🥹!!!!

そしてスタッフさんのゼラニウムやレモンの長いがつんとロウリュも本当にアツアツで気持ちいい🤤
外気浴では、ふわ〜ふわ〜

帰ってきてヴィヒタは庭で干して、乾いたら家のどこかに飾りたいと思います☺️
毎回、楽しくて気持ちいいサウナで感謝です🙏!!

木 / COFFEE ROASTERY CAFE

ケニア浅煎り、チーズケーキ

静かな空間でとても美味しいコーヒー

サウナーの塊

DOMA SAUNA

サウナ10分4セット
水風呂(深い方)1分20秒2セット
水風呂(浅い方)2分2セット
休憩5分4セット
今回は1年ぶりの利用だったのですが
去年とはまた違った発見、感動があり、気持ちよさがありました。このサウナは何回来ても新しい
発見、感動があると思います。
ぜひ来てみてください。

• 水風呂温度 17℃,18℃

肉屋

No.174 肉屋

会社の健康診断を3日後に控え、どうしたら3日で体重を3Kg落とせるか考え中。

サウナで絞る、オール深爪、下剤&浣腸で捻り出す、献血400ml、全身剃毛、限界までめっちゃ唾を吐く。

失う物の方が多そうだ。
他にいい案あります?

ラーメン山岡家 松本店

スタミナもつ醤油ラーメン

おい

あまみゆう

信州健康ランド

初しんけん!サイコー😁
クア&ホテルグループ最強説❣️
きちんと熱いサウナと〜
きちんと冷たい水風呂〜
種類豊富なお風呂にサウナ
泊まり2640円って神コスパ‼️
朝サウナが楽しみ❣️
老朽化は否めないが、、、
白馬や草津など行く時も利用したい🥰
なわて通り商店街をまわり
蕎麦のコース料理〜大王わさび農場
長野って最強説⭐️⭐️⭐️やっぱ水❣️
残すは石和いさけん、でコンプリート。

酒と蕎麦 大北

コース3300円の

ワンドリンクオーダー制

• サウナ温度 48℃,48℃,94℃,92℃

ポイズン小林

2025.08.03

一言:水風呂がキンキンで気持ちよかった。
八ヶ岳の向こう側で雷が発生していて迫力があった。

豚キムチ定食

豚肉のコクとほのかな酸味がマッチしていて旨し

しろくま

2025.08.03

初アウトドアサウナ!!!

小屋とテントがあったんだけど、小屋の方は故障中でテント2つ用意していただいてました🏕️
でも大大大満足です🙏

天気も良くて、山、空、木を見ながらの外気浴本当に飛んでいきそうでした〜

今年の10月から修理中の小屋とは別にログハウスのサウナ始動予定だそうで、絶対また来たいです!!

水風呂キンキンで麦茶も用意していただいて、こまめに薪も焚べていただきありがとうございました。
とてもとてもとても堪能しました🥹

クロモジと白樺の香りにも癒されました🌿
自然の中でのサウナがこんなにも最高だとは🤦🏻‍♀️
最高にリフレッシュ!

また絶対来ます🏃‍♀️

プリンチピーノ

2025.08.03

今週も安定の権堂温泉。
ついつい長居してしまう。
アウフグースはサウナ室が狭く投げ技は厳しいが、すごく心地良い。

善光寺表参道 たき澤

かしわ天せいろ

かしわ天がジューシー。 あえての塩で。

• 水風呂温度 16℃,15℃

ととのい万太郎

今日はホットプラザ浅間♨️
サ室は空いていてゆっくり落ち着いて蒸される😡
そして、1セット目の外気浴で物凄い夕立ちが☔
お陰で外はひんやり🐧しかし、雷がやたらとうるさい⚡️
そんな中5セットいただきしっかり昇天🫠
帰ってビールをいただきます🍺

Satoshi

ヘルスパ塩尻