長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

あずき

HAL2904

2024.04.15

2024年19番目サウナ。
年末ぶりのFrom Pサウナ。さすがに氷点下だった年末よりは気温が上がって醤油樽水風呂にもしっかり浸かれました。

ロウリュ用の柄杓がめちゃくちゃ大きくてたっぷりロウリュできるのが良いです。
アロマ水バーもあり複数種類から選べるのも嬉しい。今回はヒノキでした。

休憩はまだまだすぐに寒くなるので注意。

ご馳走様でした。

☆Shigerun☆

かどしょう

2024.04.15

偶然こちらに宿泊することに。
去年リニューアルしたばかりということもあり楽しみにしてました。

身を清めたら男湯を通り過ぎ真っ先に共用エリアへ。
サ室に入った瞬間から感じる熱気やばかったです。
温度は90度弱だったのですが湿度が高く、上段だとかなり体感温度高かったです。
なので上段だったり中段だったりと時間によって座る場所変えてました。
正面がガラス張りということもありリゾート感味わえる構造でした。九州で例えるなら佐賀の蟹御殿みたいな感じです。
夜入ったのですが朝とか昼に入ると景色楽しめるんだろうなーと思いました。

水風呂は10℃ジャストでキンキンでした。
滝的なものもあり頭からしっかり冷ますことができました。
10℃だとなかなか水質を感じる余裕もないのですが...笑 10℃だと感じさせないくらいゆっくり入りたくなる良い水風呂でした。

そして外気浴スペースが最高でした!
お風呂を通過して椅子に行くのですが、そのまま足だけお風呂に突っ込んでも良しですし、足を乗せるバーがあったのでそこに乗せてゆっくり外気浴するのも良しでした。
水辺のそばということもあり通り抜ける風が気持ち良すぎでした!

男湯の方のサウナはというと、貸切状態でした笑
温度が若干共用サウナより低くなる感じでしたが、寝るスペースがありゆっくりしたい場合に良いのかなと思いました。
オートロウリュもあるので湿度は十分でした!
共用エリアは少し騒がしい感じもあるので最終セットでゆっくり入りたいという時にぴったりだなぁと思いました。

偶然行くことになったのですがここ数ヶ月で入ったサウナで上位ってくらい良いサウナでした!
こういう偶然の出会いがあるからサウナは楽しいんだよなぁと再認識できました。

しぇろくまサウナ&カフェ

2024.04.15

空いていて快適に過ごせました🙆‍♀️

FUJITOMO

2024.04.15

横河川の桜が見事に満開で見物客で賑わって居ました。今日も4セットありがとうございました。外気浴が気持ち良くてついつい長く休んでしまいますね。

サウナのドアがまた壊れていて温度が下がってしまうのでしっかり締めましょう!

ROUTE_8537

2024.04.15

中1日の休みしかなくてだいぶお疲れだったから、よくととのった😙
新サウナ7分×2セット
新サウナ6分×1セット
旧サウナ8分×1セット
水風呂0.5分×4セット
外気&半身浴5〜10分×3

WescoWhites

2024.04.15

ものすごくよい。

Gaku Oishi

4セット
外気浴
3セット
外気温 16℃

久しぶりならのんびりと整いました。

• 水風呂温度 13.5℃

南信州人

水風呂:30秒 × 3

一言:仕事の後、🌆夜8時すぎに♨駒ヶ根こぶしへ😊。👉いやあ空いてたあ😅。こんなに空いてる♨こぶしは、なかなか無い💦。正面エントランス前の駐車場が、🚗半分以上スペース空いてたから店内の客数も概ね予測がつきます😅。バレルサウナもボナサウナも待ちなくスムーズに3セット。気持ち良くいただきました✨

サゲッダーオ・チャルムサック

4セット
アチアチヒエヒエの日
アブノーマル権堂
鼻呼吸で鼻毛が焼けるかと思った。

覆譚(ぷくたん)さん。

つたの湯

[ 長野県 ]

今日は日向山に登ってきた!
そして夜はつたの湯へ。
気持ち良かった!!

ジュン★市川

2024.04.15

3日前に風邪を引いて気合いと風邪薬で治し今週もサウナへ
いつもの時間より2時間くらい遅かったからかサ室はほぼ満席
なんか今日熱い?と思いつつ10分×4、5分×1でバッチリ整いました
普段は2時間ほど早く入りに来るので18:00の熱発タイムに合わせて入れるように調整
オートロウリュウとは違う熱波でただただ熱いだけじゃなくて熱波が抜けたあとの爽快感が気持ちいいですね
熱波師のイケポンさんありがとう
熱発イベントを狙って時間をズラすと混んでるしワシはいつもの時間の方が良いなー
15:00くらいに熱発イベントしてくれないかなー
新設サウナは女風呂の方にあって来週から週替わりで男女が入れ替わるらしいので今週も入れず
また来週行こーっと

しー

The Sauna

9:30-12:30間利用
5セット。
ロウリュも水風呂も休憩スペースも全て最高。
天気にも恵まれた1日

ぺんぺん

こまくさの湯

☑️贅沢な眺望♨️

天気の良い月曜日の公休は遠出チャンスである✨

あみだくじには頼らなかったものの、かなり迷ったのは事実なのだ。敢えて高速を使わずに1時間45分をかけて向かうは長野県駒ヶ根市の「こまくさの湯」である♨️

グーグルさんの言う通りに進んでいくと、木々が途切れ、息を飲む様な景色が展開されていた✨暫しの間、カメラマンと化す。こちらは今が満開の様だ🌸

フロントで入浴料700円を払い、お姉さんに食堂の通し営業を確認する。お風呂上がりの駒ヶ根名物「ソースカツ丼」が楽しみである🤤

浴場はとにかく明るい✨ゆとりも十分である。シャワーヘッドも色々調整出来るもので、シャンプーなども泡立ち抜群なのだ☝アルカリ単純泉のせいか、床にヌメりがあるので注意が必要である⚠️

露天風呂だが、私の想像を遥かに超えていた・・・高原の山々の中で左奥に目をやると、頂きが白くひときわ輝いているのが中央アルプスの「木曽駒ヶ岳」🗻なんという眺望だろうか・・・🥹すぐ横を流れる川のせせらぎも癒しの相乗効果が絶大である。

感動した!!(ノΦωΦ)ノ✨

石製の垣根には近隣の山々の高さが記してあった。甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳・北岳・農鳥岳など、南アルプスの3000㍍級の錚々たる面々だが、日本で2番目に高いのは北岳であることはあまり知られていない🗻

そんなこんなで露天風呂で30分感動してからのサウナである🔥ウレタンマットを持ち上段へ。入ってスグに脚まで発汗するではないか・・・ものすごいパワーである!

常連の方のお話しでは、系列店「こぶしの湯」の200円OFF割引券がフロントにあるので、今日は空いているとのこと。どうやら指定管理者が変更になった様だ。8分でエビやタコの様に真っ赤に仕上がった🦐

水風呂もマイルド🌊露天ではColemanのインフィニティチェアが2脚。幸い3セット全て使用できた🤤奥→奥→手前であったが、手前の景色が笑っちゃうくらいスゴいのだ🥹頻繁に通える方が、ただただ羨ましい・・・

薬湯や開放感抜群の内湯なども良かったのだが、眺望に霞んでしまうのは否めないのだ。

15:30に大満足で食堂へ向かう。そう、予定通りアレをオーダーしたのだ☝揚げたてがテーブルに到着する。

え?

こないだも食べてたって?

いいの、いいの。私は好きなものはどんだけ続いても全然構わないタイプなのである🤤身も心も完璧にととのった✨

帰り道、お猿さんの集団に遭遇した。何故かご機嫌に手を振っている私がいた🖐🏻彡

ソースカツ丼

揚げたてサクサク美味いソース🤤キャベツ&お漬物取り放題なりぃ✨

きた@さうなぁ

The Sauna

ネリャ 貸切
植物と蒸気にまみれた回でした( ¯꒳¯ )b✧
けんちー𝑻𝒉𝒂𝒏𝒌𝒔!
写真撮り忘れた(˙◁˙)

仁左衛門

2024.04.15

軽井沢へ行くことになり、軽井沢サウナKASAに行こうかトンボの湯に行こうか迷った結果、今回はトンボの湯に。
駐車場はハルニレテラスと共通で2000円以上の買い物で2時間までサービス有。
村民食堂というお洒落な建物を抜けると、シンメトーリな建物が2つ。左側が男湯、右側が女湯。
受付で無料のサウナマット(若干小さめ)をもらい門をくぐると、ここからは携帯の電源をお切りくださいとの看板有り。この辺が星野リゾート。ちなみにタオルはレンタルもしくは購入なので、持参が○。

入り口手前のウォーターサーバーには冷水のほかに飲泉用の蛇口有り。

浴室入ると吹き抜けの高天井と目の前に広がる自然の山景。内湯の深さは90cmもあり、首までしっかり浸かることができる。縁の段差がベンチのようになっている。

露天ゾーンの一角にあり。
前室があり熱気が逃げにくい造り。

L字2段12名のボナサウナ。90度で穏やかだが、20 分毎にオートロウリュがあり、湿度も保たれており良いコンディション。
1セット目にオートロウリュを受けることができたが、急激な温度上昇も無く、至ってコンフォート。

ピクチャーウインドウの前に座り、自然豊かな景色をぼーっとみながらじっくりと熱を味わう。

露天風呂の一角を岩で区切った水風呂。
デッキの下の構造が分からず不安だったので(おそらくその辺はしっかりと設計されていると思われるが)掛水が水風呂に入らないように、水風呂から少し距離を置いて掛水、いざ入水。
キンキン!公式HPにて、通年13度前後とのことだが、体感はもう少し低い気がする。30秒で足先が痛くなり脱出。

1セット目は通路脇のベンチで休憩。足元のウッドデッキの板の高さを交互に変えてあり、凹凸が滑り止めの効果と同時に足裏に絶妙な感触を生んでいる。この設計、憎い。
水風呂の境界の岩に目をやると、1人が寝転べるくらいのサイズで、片側が少し上がっている。これ寝てよってメッセージだよね。
ということで、2、3セット目はハットを枕代わりにして岩の上に寝転んでみる。こりゃいい〜!
大自然の中、深い整いの世界へと誘われる。

最後に、池の淵の露天風呂の浅瀬で寝湯をして退出。

常時3人程度の静かなサ活も、途中ドラクエが来てどうなることかと思ったが、賢者ばかりのパーティーで、小声で話したりとマナーもよく、最後まで快適でした。
軽井沢の地に相応しいゆとりある落ち着いた施設で最高のサ活となりました。

3月に改装して木々のライトアップに手を加えたようで、次回は夜の訪問もいいかも。

こちら、軽井沢の定番コースになりそうです。

カフェハングリースポット

ハングリーオロポ

凍らせたレモンが入ってて旨い。 メニューの写真と比べて量がかなり少ないと思ったのは俺だけ⁈

あき

Satoshi

ヘルスパ塩尻

[ 長野県 ]

サウって、すっきり。
ヘルスパ桜
もう少し頑張ってくださいな

HIDE

ヘルスパ塩尻