長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

mu 。

安定のここ!
仕事終わりにお邪魔しました〜
ほかのサウナで鍛えられたせいか
10分後の水風呂が余裕でした
水温18度でしたがね😏

10分の3セット後に外気浴で
整いました〜
また、癒されに行こうと思います🙆🏻‍♂️

ろうこ

2023.12.15

「熱量10パーセントアップデイ」の金曜日でした。久しぶり過ぎてうっかりしてました。でも以前ほどの暴力的な熱さはなく、マイルドになったかも・・・?5分といられなかった熱々ワールドが12分計一回りしても耐えられましたもん。

台風並みの風の中、外気浴。髪の毛なんかドライヤーなしで乾いてしまいそう。脇に置いたはずの手ぬぐいがいつの間にか消えていてびっくりでした。

八峰の湯ファンの皆さま、朗報です!
スマートフォンで買える前売り券(平日限定)が新たに登場しています。
お値段は驚きの450円、入湯税50円は別途支払い要とのことです。JAF会員証提示の20パーセント引きよりもお得。これは・・・実質値下げというべきでは!?嬉しいです、ありがとうございます~!

信州ワンプレート御膳

お蕎麦あるし白飯いる?って思ったけど、これが不思議と欲しくなっちゃうんですよね。さすがです。

Shun_ww

コトリの湯

かつさんど

The Sauna

初訪問!1泊して
ヴィーシ、トレーラーサウナ、ネリャと
3つで整いました。
1番好きだったのはネリャかもしれない。
いつまでも入っていたい居心地のいいサウナでした。どのサウナも全く息苦しくなく、素晴らしいです。次は夏に訪問します^_^

マリモファイバー

チャパ

タビシロサウナ

‪‪‪‪K

The Sauna

[ 長野県 ]

念願のThe Saunaに1人で行ってきました🥰
14日のお昼頃東京から新幹線に乗り1時間半程で長野に着き
そこからしなの鉄道🚃に乗りさらに30分程で黒姫駅に到着。
タクシー🚕向かいました(7分くらい)
※タクシーは常駐してないとすぐ来ないみたいなので長野駅に着いてタクシー予約して着く時間に合わせました。
予約した方がいいと思います!!
観光案内所でクーポン利用してタクシー代が割引き出来ました✌️
16時過ぎに到着、チェックイン手続きし、ディナーの予約時間やサウナの予約時間やスケジュールを頂き説明を受ける
。荷物を部屋に置いて野尻湖とサウナを散策し、これかぁ〜と見ると感動します😌
ディナー19:00(席だけ予約になります)
なので、それまで少し部屋でゆっくりして、いざディナーへ🍗🍲
お腹を空かせて来たものの、この後サウナにので食べ過ぎないようにしないととメニューと睨めっこ🤭
なんせ1人だけど食べたいもの多すぎだし
・ビール
・おまかせ前菜盛り合わせ
・ラム麻婆ご飯(ミニ)
・ミートボールのトマトソース煮
 (冬の人気メニューだそうです)
を頂きました。お腹いっぱい🤤
全部美味しくて私はラムが苦手なんですがこれは美味しく食べれました。ラムの臭みとかないので食べやすかったです。
食べたいけど、全部食べれるか不安な方はミニサイズあるのでそれなら食べやすいサイズです。
夜ユクシを予約しているので、その前にお風呂に入りいざ、ユクシへ🧖‍♀️
サウナ番と言われる担当の方がおり説明を受けていざ1号ユクシへ
私以外にもう1人男性の方とご一緒でした
🪵だからか、熱さがじわじわときて、ローリューすると熱さがじわーっと来るように高い位置に座るように出来ているんだと感動の嵐です。本当のサウナってこれなのか、フィンランド🇫🇮サウナを体験出来て幸せでした🫶
ずっと温度管理、薪を入れて、ローリュー説明とか色々教えてもらってきて良かった、これはリピーターが多い理由が分かりました🥳
2人しか居ないので、外気浴ずらせば貸切で整いました。お天気は曇りで星は見えませんでしたが、最高の外気浴でした。
ちなみに、水風呂は5℃くらいと言われて無理せずにと言われましたが、せっかく来たから入りました🤩
冷たかったから一瞬で出ました笑
サウナ後にご飯食べれたら最高だなと思いました。
お腹いっぱいからのサウナは、苦しいかもしれません💦
次回はスケジュール🗓️しっかり考えます
サウナ後湯船で🛁温まり爆睡
翌朝、美味しい朝食を食べて帰る前に
2号のカクシに入りました。6名中私だけ女子、何か気まずい🥹皆んなグループでした。ユクシと違ってカクシは明るいんでさらに気まずい🫣まだ書きたいけど、文字数がただ最高😘

ふみお

信州健康ランド

AK

2023.12.15

午前休をとってサウナへ。
雨降りなのもあり近場の川中島温泉さんへ。
初めてオープンと同時入館。
あんな広いサ室にまだ誰もいない1番サウナを体験しました。それだけでも満足。
でもオープンと同時に入館されるご高齢の方々が結構いらっしゃる事にも少し驚きました。

HAYATO

有休使って年末家族旅行

サウナと風呂が最高すぎる

曲線美が美しい混浴展望サウナ「ku」

セルフロウリュOK、飲める蓼科山伏流水掛け流しシングル水風呂、足湯湖畔インフィニティ外気浴

内湯にも寝そべりOKオートロウリュサウナ

蓼科炭酸伏流水がとにかく美味すぎる

「やぎさん」熱波も最高です

内湯はベビ連れには嬉しい専用お風呂と洗い場がありパパ助かる〜

明日の朝も楽しみ!!

pipi Z

信州健康ランド

[ 長野県 ]

今年最後の信州健康ランド。
思い起こせばサカツはここから始まった。
最初は周り見えずウロウロしながら露天にも行かずだったなぁと思い出す。
いまや常連かと思うほど宿泊付きで通ってるな。フロントや焼肉屋のお姉さんにも顔馴染みのようになってきてしまってます😅

ここは一発目に良い整いが出来る。
今回もやっぱり暑く、エンジェルトリップ注入されしっかり蒸された。
その後、いつもよりキンキンに冷えてる水風呂で滝を頭から浴びる!急冷され、夏を閉じ込める。
そのあとは水分拭き取り吸い寄せられるように露天スペースへ。
外気温5℃!だが寒く無い!
休憩スペースで整い😊

やはり一発目で良い気持ちになってしまった。
神サウナだな。水のおかげか!

夜は2ラウンドで終了。
部屋に戻るとあっという間に眠りにつく。。。

目覚めは5時半。まだ暗い。
6時にはサウナに向かう。。
朝から賑わってる。皆さん朝活素晴らしい!
外気温は10℃と夜より暖かく雨が少し落ちてきた。風も強く、落ち葉が舞う🍂
3セットして朝食を頂き、今年の信健はおわり。
朝から肌が赤らむほど蒸されました!!!

一年お世話になりました!
来年もまたくるぞーー!♨️

焼き肉!

ホルモン頂きました〜!

Shugyoso

16:30
6分×1セット
8分×2セット

あいにくの雨。
曇っていて景色は見えませんでしたが、思ったほど寒くなかったのはラッキーでした。

江白吉🐈

2023.12.15

軽ハー。旧軽ではなく軽のほう。
ハーヴェストとしては新しめの施設なので従来ハーより色々ワンランク上に感じる。

サ:ボナサは広くて利用者少ないしなんなら足伸ばせる。88℃、ボナなんで背面からも両面蒸され温まる。

水:20℃。外気温に左右されるのかもしれないけど本日は20℃。ただ柔らかい水質はストレス無く気持ちいい。

景:下の露天にベンチ。正面の浅間山ビューがととのいを加速させる。足元石のとこは足寒だが、滑り止めマットのとこに足乗せると寒くない。

個:上の露天は一見して椅子なしだが実は扉左のとこに物置的な1人用ベンチが。浅間山を背にするので景観はなくともプライベート感ある。座面も木で寒くない。集中したいときはこちらか。

座:人少ないからマットはすぐ乾くかもしれない。しかし外気浴のベンチはこれからの時期ケツ寒なのでサウナマット持参がおすすめ。

冷水機は常温と冷水どちらか選べるのがいい。総合評価はとっても良し。ハーのサウナ的には一番クラスに良い方だと思う。また来ると思う。

炙家風土・軽井沢

ジンギスカン

ジンギスカンはタレもあるけどカレー塩が美味しい。カウンターならマスターが色々教えてくれる。

FUJITOMO

2023.12.15

取引先の忘年会に誘われていたが、参加者がインフル、コロナ、溶連菌と流行りの感染症オンパレードで中止と言う事で会社帰りに4セットありがとうございました。今日は1セット目から最上段で8分で限界だったので2段目に変更して10分をひたすら繰り返し。湯船で暖まり最後は水風呂で締めて水シャワーでポカポカで帰宅しました。

おやぶん

2023.12.15

今朝もチェックアウト前に当然サウナ。

Satoshi

ヘルスパ塩尻

サウナ〜

2023.12.15

今日も恒例の金曜日仕事終わりロマネット。
しかし、今日は考え悩む事があった。
会社にいる自分より年上のおじさん。
いきなり朝来たと思ったら、今日で辞めます。って。。。
別に毎日、残業させてたわけでもなくどちらかと言うと気を使って仕事の配分も考えてきた。
それが、何の相談もなく。辞めます。
今の世の中じゃ、身体が壊れないうちに出した答えだからいいよ!って話だけど、こっちは甘えるな!!やれ!!に対して何クソ!!ってやってきた世代。
そんな辞め方あるかよ!同じ職場で同じメンバーとしてやってきた仲間だったのに、最後はこれ。。。腹立たしい!
と、入ったサウナ。。。
だんだん人の人生だし、、って感情が和らいだ瞬間にまぁ落ち着けよって言われるかのようにオートロウリュ。
その人にも僕のサウナみたいに息抜きできる場所はあったのだろうか?
まぁ、仕事もサウナも我慢はしちゃいけない!

信州信濃のsauna machine

2023.12.15

暖かすぎやしませんかね。
12月の佐久で日が暮れてなお気持ちいい外気浴が出来るとは。

という事で、心地よい風に当たれリラックスできました。

ぺんぺん

水風呂:1.5分 × 3
+塩サウナ:15分

☑️21周年祭開催中♨️

強風で朝の5時頃目が覚めた・・・

いつも朝は氷点下になることが多いのだが、雨も混じっていて生あたたかささえ感じる。公休日の私は自明のことだが2度寝する。

ゆっくり起きてから昼食をとる。寒くないので外気浴でお昼過ぎからのんびりするのも悪くない。考え事をしていたら、何故か会社の駐車場に着いていた💣同僚にしっかり見られていたと思う・・・(ΦωΦ)💦

気を取り直して会社から車で5分もかからない「林檎の湯屋 おぶ~」へ🍎14時前だというのに結構な駐車台数である。工事中であったジェラート屋も完成していた。

平日750円は後払い。ロッカーに連動しているICチップ付きキーで自動改札を通過する。17日までは周年祭を開催していて、熱波イベントなどもあった様だ🔥

浴場は夜より明らかに混雑感はないが、他の施設と比べやはり人気である。露天の壺湯からの酸素の湯。酸素の湯はイベント仕様でピンク色の「美容風呂の湯」となっていた。ヒアルロン酸とコラーゲン配合と表記がある。

そもそも「・・・風呂の湯」とは二重表現ではないか。「頭痛が痛い」や「過半数を超える」、「年内中に」など・・・。私は昔からこの様な表現には敏感なのである(ΦωΦ)💣

とはいうものの、この「美容風呂の湯」はトロトロ感があり、とても気に入ったのだ♨️「酸素の湯」の他にも「水素の湯」や「炭酸泉」がある。酸素の大気中に占める割合は・・・

窒素▶約78%
酸素▶約21%
アルゴン▶約0.9%
二酸化炭素▶約0.04%

遥か昔に習った希ガス・・・いや、気がする。窒素は植物の生育に不可欠だそうだ。二酸化炭素を使用し植物の光合成により、酸素は生まれる。アルゴンも蛍光灯や電球、アーク溶接時の保護ガスとして使われているらしい。

「水兵リーベぼくの船、ななまがるシップスクラークか」

化学の授業で元素記号を覚えさせられた。
・・・・・・・・・「B」ってなんだったっけ?🤣

とにかく「おぶ~」には他には無い珍しいお風呂が沢山あるのである(ΦωΦ)✨

サウナもいきなりオートロウリュに当たる🔥その後の水風呂が素晴らしく気持ち良い🤤外気浴も風は強かったが寒くなくて良いコンディション。塩サウナを挟み3セットを明るい内に終わらせた。本当は会社帰りに寄りたいのだけれどね🥹

あ、今日は会社帰りだわ・・・(ΦωΦ)💣

稗田礼二郎

2023.12.15

約半年ぶりの有給つこうて久々に訪問しました。
平日にもかかわらず、14:00ごろからサウナーさんたちが集合w
やはり清流苑の影響でしょうか・・・。
静かに入りたい人は、時間などの計画が必要でしょうかね。
少し早めにINしたので、おかげさまにゆっくりできました。ありがとうございました。