ぺんぺん

水風呂:1.5分 × 3
+塩サウナ:15分

☑️21周年祭開催中♨️

強風で朝の5時頃目が覚めた・・・

いつも朝は氷点下になることが多いのだが、雨も混じっていて生あたたかささえ感じる。公休日の私は自明のことだが2度寝する。

ゆっくり起きてから昼食をとる。寒くないので外気浴でお昼過ぎからのんびりするのも悪くない。考え事をしていたら、何故か会社の駐車場に着いていた💣同僚にしっかり見られていたと思う・・・(ΦωΦ)💦

気を取り直して会社から車で5分もかからない「林檎の湯屋 おぶ~」へ🍎14時前だというのに結構な駐車台数である。工事中であったジェラート屋も完成していた。

平日750円は後払い。ロッカーに連動しているICチップ付きキーで自動改札を通過する。17日までは周年祭を開催していて、熱波イベントなどもあった様だ🔥

浴場は夜より明らかに混雑感はないが、他の施設と比べやはり人気である。露天の壺湯からの酸素の湯。酸素の湯はイベント仕様でピンク色の「美容風呂の湯」となっていた。ヒアルロン酸とコラーゲン配合と表記がある。

そもそも「・・・風呂の湯」とは二重表現ではないか。「頭痛が痛い」や「過半数を超える」、「年内中に」など・・・。私は昔からこの様な表現には敏感なのである(ΦωΦ)💣

とはいうものの、この「美容風呂の湯」はトロトロ感があり、とても気に入ったのだ♨️「酸素の湯」の他にも「水素の湯」や「炭酸泉」がある。酸素の大気中に占める割合は・・・

窒素▶約78%
酸素▶約21%
アルゴン▶約0.9%
二酸化炭素▶約0.04%

遥か昔に習った希ガス・・・いや、気がする。窒素は植物の生育に不可欠だそうだ。二酸化炭素を使用し植物の光合成により、酸素は生まれる。アルゴンも蛍光灯や電球、アーク溶接時の保護ガスとして使われているらしい。

「水兵リーベぼくの船、ななまがるシップスクラークか」

化学の授業で元素記号を覚えさせられた。
・・・・・・・・・「B」ってなんだったっけ?🤣

とにかく「おぶ~」には他には無い珍しいお風呂が沢山あるのである(ΦωΦ)✨

サウナもいきなりオートロウリュに当たる🔥その後の水風呂が素晴らしく気持ち良い🤤外気浴も風は強かったが寒くなくて良いコンディション。塩サウナを挟み3セットを明るい内に終わらせた。本当は会社帰りに寄りたいのだけれどね🥹

あ、今日は会社帰りだわ・・・(ΦωΦ)💣