復活のシェロクマ🐻❄️
新サウナのスペックはどうだった?とかあえて書かない!w
みんなの目👀で、肌で確かめてくれ!🤣
とにかく今日は元気・勇気をもらえた
それに尽きる
元気があればなんでも出来る
新しいサウナも作れる
一度完全に失ったと思われた極上のサウナ空間は変わらずここにある
こんな嬉しい事はない
ご一緒した皆さん、スタッフの皆さんいつもありがとうございます😊
[ 長野県 ]
初のバレルサウナに入れることでテンションが上がっておりました!
中は180センチの自分が立っても普通に立てるくらい高さもあり、6人がけの椅子で入ることができます。
100℃のサウナ室
60%の湿度
ゆっくりと汗が出てきて気持ちが良いです。
整い椅子もしっかりレイチェアが用意してあるので完璧に整えました!
3連休ということもあり、かなり混んでいて待ちが長いのがネックですが、
またサウナ&キャンプを楽しみたいです!
[ 長野県 ]
枇杷の湯さんは不思議なくらい整うんですよね!
18.5〜20時
②サ10分、水1.5分、外5分
入浴3分
③サ9分、水1.5分、外10分
入浴5分
外気浴とサウナの間にお風呂に入るスタイル。
時間がある日はしばらくこのやり方になりそうです!
敢えて身体を温めてからサウナに入りより汗をかくことができるのでオススメです。
三連休最終日であり9連勤?10連勤?が終わるので久々に少し遠出して浅間の枇杷の湯さんへ。
前回はド平日だったので空いてましたが、今日は三連休最終日で車の数も多かったので混雑覚悟でしたがサ室は空席があるレベルで空いてたのはラッキーでした😇
しかしここの外気浴は風景が良いのか不思議と整うんですよね🫠
本日は全セット整い甘み出まくりで大満足でした!
明日はお休みなのでサウナはしごする計画中。
午前はおぶ〜さんに行って昼過ぎから間登男之湯さんに行けたら理想です🫠今回は肉うどん食べたい🤤
あくまで計画は計画😅
[ 長野県 ]
信州サ旅ラスト泊。
駅前やら通りやらに小さな小さな羽虫が大量発生していてTシャツが汚れたので戻ってすぐにランドリーで洗濯したところ、誤ってAirPodsも洗濯してしまい見事オシャカに。
むしゃくしゃしたのでアップル表参道を明日予約して、交換という名の割引購入してきます😭
ついでに出たばかりのiMacも物色してみよー。
気を取り直して、ドーミーイン長野の一番いい所は何かと考えると、”外気浴のクオリティ"に行きつきました。
まず露天エリアは天井がないだけじゃなく、側面の木壁も身長くらいしかないので、全体的に抜け感があって、単に外の空気が入ってくるだけの外気浴ではないです。
また"音"の面では、構造の問題なのか、機械室が1フロア下にあるからか、ボイラー音がまったくないなか、適度なボリュームのBGMと相まって、とても落ち着いた外気浴を堪能できます。
雪の降る日、静寂の中で幻想的なBGMを聴きながらの露天風呂なんて最高だったな、など思い出してると、冬の内にまた来なくちゃならなくなりました。
[ 長野県 ]
昨日から宿泊して今朝の大きい方のサウナ小屋を使わせてもらいました。
5人で使用したのでアロマも3種類も借りれていろんな香りを混ぜて使えて楽しかった。
10°前後くらいの水風呂もよかったし、
例年よりも暖かかいんだろうけど、時折吹く風がほてった身体を優しくなでたり、
真っ赤な紅葉を運んできてくれたりとても
心地よい時間を過ごせました。
秋のローシーズンだったんだろうけど、サ活するにはちょうどいい季節だったし、ほんと秘密にしたいくらいいい施設だったよ
連休の最終日はここへ
明日から仕事って意識をなんとか現実逃避しに来た。笑
なんだかんだで久しぶりだな〜
とりあえず、サウナ前に一杯だけ飲んでゆったりしてから浴室へ
なんかニュースでサウナブームが終焉だってのを見たけど、、、たぶん地方は何も変わらないんじゃないかな?
自分としては、まだまだ行った事ない施設が多いから自分の中の終焉は無いだろうな!
なんて考えながら洗体してからサウナへ
あっ、噂には聞いてた熱風装置がなくなって座るベンチが拡大されてるの!
なんか広々していいな〜
しかも、いい感じに熱い!
すると、不意打ちにオートロウリュ
いいね〜湿度も上がって熱い!
これはシンケンあるあるで、高温サウナより熱風サウナの方が断然熱い!!!
いつも120度に温度計はなってるけど、絶対違う。。。むしろ、低温サウナや。
もう、外気浴は寒いかなって思ったけどちょうど良くて最高でした!
定期的に健康ランドは挟まないとやな〜
[ 長野県 ]
来場者の年齢層が高いというより、おじいさんだらけ・・・、あとは子連れのお父さんが主な客層、それにしてもサ室の年齢層の高さは日本一?サウナ付きのおじいさんでほぼ満席です。サウナはドライの96℃最初はイマイチだなぁと思ってましたが、ある程度湿度もあり思ったより快適です。水風呂は狭いですが混雑は無し、多くのおじいさん達は水風呂使わず水を浴びるだけのようです。外気浴良かったですよ、良い椅子があるわけではないのですが、この時期の気候もあってめっちゃととのいました。。
後半若者も増えてきましたが、長野県北信のサウナはどこも静かですねー、またしても松本市内のサウナとの違いを痛感!!おぶーに帰るのがちょっと憂鬱です。
15:40 IN
---------
サウナ:8~10分
水風呂:1分
休憩:2分
計6セット ご馳走様でした🤤
---------
今日のサ室はやけに身体に染みる熱さ。
おかげでバチバチの発汗を堪能。
そして源泉温泉と水風呂の温冷交代浴。
ぐっすり寝れるの確定。
仕事帰りに。
実に4〜5年振り。
いやー最高だった!!
近年のサウナブームに便乗してか、たまたま(?)熱波イベントが!
ホームサウナはオートロウリュだが、やはり人に仰ってもらうのは格別🔥
20分も入ってしまった、、猛省。。
そして外気浴が大優勝。脳イキしかけた🧠
こりゃ回数券買っちゃうね。
サウナ20分 水風呂3分 外気浴6分×1
サウナ10分 水風呂1分 外気浴3分×1
本日もととのいに乾杯🍺
[ 長野県 ]
東山魁夷の絵の舞台になった御射鹿池の後に訪問。
サウナは結構熱いが、カラカラではなく少し湿度があるため、すぐに汗が出る。
水風呂は冷たすぎず、ちょうどいい温度!
外気浴中スズメバチっぽいのが、飛んでたので退避。
サウナ:6分 10分 12分
一言:最近、休みの日は外に出る気力もなく、何もせず過ごしていたので久々に行ってきました。やっぱりサウナはいいですね。仕事の忙しさに忘れていましたがやっぱ行くべきですね。