[ 長野県 ]
今朝、気持ちのいい朝日で目覚めると朝7時。外を見ると雲ひとつない空。
北アルプスも白馬三山までしっかり見え、昨日からの冷え込みで今季2度目の冠雪⛄
最高の目覚めでいい休日になる予感。
まずは安曇野のSANCHでブランチ。
ローストビーフのサンドイッチをチョイスし、白馬へ向かう🚙
爺ヶ岳に寄って紅葉を楽しんだあとは、
長野五輪のスキージャンプ競技場へ⛷️
スタート地点まで登ると足がすくみます。
シメは八方尾根の麓、こちらへ。
オープンいちばんサウナ頂きましたが、サウナ室はしっかり温まっていてそれだけで感動しました😭
かけつけ3杯ならぬ、ラドル3杯のロウリュをし、タオルで蒸気を降ろす。すると自分にとっての最高のセッティングになります🧖♂️
ハルヴィアのストーブの隣で、5分おきにロウリュしながら気持ちよく汗をかく。
12分計が故障しているのも逆に良い。止まった時の中で蒸されている感覚になる。
待ちに待った水風呂へ🚰
この季節外気は14度ほどですが、ここの水風呂は地下水を使っていて肌感では16度ほど。
一人用の貸切浴槽がありがたい!
存分に身体を冷やし、インフィニティチェアへ。
夕暮れ前の澄んだ青空と紅葉を見ながら、なんの雑音もない空間でボーっとしてると、本当に無になります。
言い尽くされてる事ですが、日頃イラッとしたことや落ち込んでいたこと、全てがちっちゃい悩みだったなーと。
また明日から頑張ろうと前向きな気持ちになれる、そんな大自然のなかのサウナ🌿
ありがとう。
[ 長野県 ]
【薪サウナ・川水風呂・森林浴外気浴が揃うオアシス的なサウナ】
92/100
※過去サ活記録
全て薪焚きのサウナ(ロッジ1、バレル2、テント3の計6基)。セルフロウリュは、その時によるが、山の水、白樺、麦茶、紅茶、ピーチローズ、ハチミツ、トロピカル、季節の薬草(紫蘇、ハーブ、落葉)などの用意がある。枕で横になれたり、うちわがあったり、セルフロウリュできたり、楽しめる。ブロワーやスピーカーを用いたアウフグースもやってくれる。どうしても熱は逃げやすいが、セルフロウリュ等で高音になる。
清らかな渓流と北八ヶ岳天然水掛け流しのプール&バレル水風呂。キンキンでまろやかな山の水。近くの川に入ることもできて、水質がめっちゃいい。
標高1200Mの八千穂高原での自然浴(森林浴)が圧巻。リクライニングチェアなどの椅子がたくさんある。特に川付近や真ん中に設置されているリクライニングチェアでの休憩は最高。
#お風呂
かけ湯のみ。
#今日のサウナドリンク
オロポ
#その他
友達とキャンプ場とセットで訪問。自然に囲まれるサウナ体験。水着着用。サイトで事前予約。ポンチョやタオル、水着等もレンタル可能。ウォーターサーバーも豊富にある。
今日はもみの湯へ
サ室のコンディションも抜群で水風呂も冷たくて気持ちいい。
そしてなんといっても外気浴が気持ちいい。
いい季節になってきました。
ととのいました
ここオススメ!
ビーナスラインから蓼科山や八ヶ岳越しの富士山見た後に。今良い季節。
長野に来たらここルートに入れると幸せになれます。車山眺めながらの露天風呂と外気浴!
炭酸水美味しいよ。
[ 長野県 ]
息子の髪が伸びた。これは…サウナチャンス!!何故ならここには髪処があるからね!
というわけでやってきました瑞祥。実は初めて。存在は知ってたけど、何となく来たことがなかった。
まずは髪処に息子の散髪予約をしてからレッツゴー!
入り口からは想像が付かないくらい中は広い。びっくり。しかもちょうど秋の感謝祭をやっていていつもより130円もお得に入れました!ラッキー✌️
息子の散髪をお願いして、私は一足先にお風呂〜🎵
サウナ広々!ただ、一枚扉なので出入りが激しいと冷気が入ってきます…。日曜日だし、お得に入れる日だったからか女風呂は大盛況!サウナも沢山人がいました。
水風呂キンキン!気持ち良し!外気浴も横になって休めるしサイコー!
しっかり3セット頂きました。
そして、瞑想室という名の低温サウナ。
低温かぁ〜…と思いながら入ったのですが…あら?結構好きかも。足元に熱めのお湯が張ってあって、足湯をしながらのんびり入れます。人が居なくて1人のびのび入れた事もあり、ほんわか温かな空間で気持ち良すぎてついウトウトしてしまいました。今度1人で来た時にもっとゆっくり堪能しよう。
というわけで息子の髪もスッキリしたし、サ飯も美味しかった!(写真撮り忘れた…)山賊焼き定食770円ってとってもリーズナブル!!
また来ます!!
[ 長野県 ]
最近サンマリーンばかりだったので、たまには違うサウナに行きたいと思い、久しぶりの権堂温泉
日替わりサービスで、サウナの温度が熱く、水風呂がいつもより冷たい日だった
4セット入ったが、1セット目は、頭がぐらんぐらんするほど整い?、倒れるかと思った。
2セット目からは、気を使いながら入ったので、心地良い整いを感じられた。
サウナ前後で、体重約1kg落ちたので、かなり汗をかいたのだろう。
[ 長野県 ]
「アントニオ猪木を探して」を観なければならないので、朝一から車で長野市の権堂まで。
映画鑑賞後はしっかりと権堂温泉テルメDOMEで闘魂を注入してきました。
帰りの車中でなんとなく真心ブラザーズの「拝啓、ジョン・レノン」を聴きたくなったけど、なるほどYO-KINGのジョン・レノンに対する思いと自分のアントニオ猪木に対するそれが似てるんだな。
------
拝啓、アントニオ猪木
あなたがこの世から去り 一年経ちますが
まだまだ世界は暴力にあふれ 平和ではありません
[ 長野県 ]
サウナも水風呂も良かったです。サウナはセルフロウリュ可、水風呂は12℃で良い感じ。
外気浴は露天スペースに椅子があります、景色が良くて最高でした。お勧めです。
[ 長野県 ]
家族旅行で温泉旅行として訪れる。露天風呂に行くと、思いがけずサウナを発見。85度と低音割、ベンチ部分が少し肌が剥がれていて、汚かった。
1人用水風呂があるが、チラーはなさそうで、温度は20度位と少しあったかい。10月の長野ということで、外記憶は12度位の少し寒い感じ。2セット目以降は水風呂に入らず、そのまま外記憶でちょうど良いと遠い感覚。
露天風呂からは満天の星、下からライトアップされた紅葉を見ることができ、とても良い空間でした。
サ室 12分・12分・12分・12分
(バレル・ボナ・ボナ・ボナ)
水風呂1分
外気浴3〜5分
CHILLOUT⚪︎
バレルはタイミング悪いとサ待ち発生。
秋になり少し寒い外気浴。そして温度計は10°でしたが体感はグルシンの水風呂。整いました。