長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

南信州人

2024.04.27

🇯🇵ゴールデンウィーク突入とあり駐車場は大混雑🚗🚗🚗💦。男性風呂の『絹の湯』が機械不具合にて絹の湯の[絹ぬき]バージョンでした(笑)😅。清流苑さんは、これからの季節、水風呂温度が上昇していきますね…昨日はまだ水風呂として許容範囲かな😅。それにしてもコスパ、利用料金安い事。頭が下がります🙇‍♀。私は添付提示で¥450円。恐縮する価格です。

takkyu3

2024.04.27

GW初日は信州BW vs 横浜BCのBリーグホームゲームためホワイトリングへ。残念ながら河村勇輝選手はケガのため帯同しておらず、見ることができませんでした😭しかも信州は負けてしまい残留争いの崖っぷちに…。
明日も観戦のため今日はリニューアルしたメルキュールに宿泊し、息子の就職祝いと甥っ子の高校入学祝いも兼ねて行い、温泉&サウナへ。檜の香りが心地良く、適度な水風呂でしっかり整いました😌外気浴チェアがあるともっと良かったかな🤔
明日はホーム最終戦!最後は勝って終われますように🏀

ゆでダコ

2024.04.27

長野に来てくれた友達と、八千穂サウナに続いて2回戦。ロウリュし放題、やはりサイコー😃本日は人もおらず貸切だったので、友達とセルフアウフグースを送り合う。お互いにエール交換をした後は、奥志賀の水を引いている水風呂へ。その後、ととのいの極みへ。よく眠れそうな夜。

ゆでダコ

八千穂SAUNA

#サウナ 100点
バレルサウナやテントサウナ、様々な種類のサウナがある。どれもに工夫が凝らされていて、努力を感じる。特に好きなのは、入り口に一番近い大きめの小屋サウナと2人用のテントサウナ。どちらもロウリュした後、しっかりと蒸気が循環して体に熱さのムチを打つ。このヒリヒリ感がたまらなく愛おしい。

#水風呂 100点
山の水プール・バレルプール・川。それぞれに良さがある。しかしどれもに共通するのは、サウナで蒸された体を優しく包み込んでくれるということ。プールに関しては、ホースから出る水を飲める。これもまた心を掴むポイントだ。

#休憩スペース 100点
至る所にインフィニティチェアが設置され、自分の気に入った場所でととのうことができる。小鳥のさえずり・川のせせらぎを聴きながらのととのいは、まさに極上of極上。

【総評】
文句のつけどころがない。サウナーにとっては、千葉の某夢の国より夢の国。サウナ管理人さんたちの職人感も好みです。

あまみゆう

蓼科わんわんパラダイスコテージ受付
家族旅行♫夕食フレンチ&朝食お風呂で訪問♫
女神湖が見渡せる露天風呂
明るい日中がオススメ♫
12分しっかりで汗も出て
水風呂キンキン外気浴キモチイイ
②セットととのえた〜
わんパラコテージ利用の方は600円

フレンチコース

女神湖を眺めながら♫ コース全部美味しかったです(*´ω`*)

Dondon

2024.04.27

お久しぶりなサンテイン。
蕎麦を食べに寄るものの、時間の関係でサウナと温泉はなくなく諦めていました。

ここのサウナは私の中では特別なんです。
サウナ始めたばかりの頃にサウナを確立した記念碑的な場所(バカ)

1. ニヤニヤえへへ系ととのいを寝湯の壁のタイルと話しながらタイルと共にに過ごした思い出の場所(キチガイ)
2. 古代冷源泉はサウナーの禊(バカ)

帰路ハーフなので2セット
どこで発生しているか謎のものすごい蒸され感。温度は湯小路と同じくらい、蒸され具合は湯小路を2倍にしたような感じか。
(湯小路→上諏訪にある湯小路いきいき元気館)

8分入っていられず立ちシャワーで冷水ぶっかけて禊して冷水シャワー浴びてその後はタイルと共に。話しかけたら返事をしてくれたよ(キチガイ)

蕎麦をテイクアウトして帰りました。

お食事処 しもさと

ミックスフライ 1

かなり小谷村からは離れています、すいません。しかし池田町のここはいついっても混んでいる人気店。

FUJITOMO

2024.04.27

久しぶりに夕方にお邪魔させていただきました。洗い場も常時満席で混雑していましたが、サウナはそれほどでも無く3セットありがとうございました。

みーちん٩( 'ω' )و

The Sauna

初日ラストはthe sauna LAMP

これまた2日前の夜に長野サウナ調べてたら1枠だけ空きがあったので速攻でぽちった。

GW料金で4500円。いっけん高く感じるが先々週の香港に比べたら半値くらいだ。

今回は2号棟のカクシ。2階建タイプのサウナ。

手作り感のある素敵なやつ。薪ストーブは熱が柔らかくてほんと居心地いい。ロウリュもやば気持ちいい!

水風呂は川の水を汲み上げて使用されてるやつ。4月なのでグルシンまでいかないけどかなり冷たい。

ラッキーなのは晴天だったこと。気温もちょうどよかったこと。

大自然のなかで外気浴。これ贅沢だね。

あっという間に5セット。時間ギリまで堪能しちゃった。

あ、夜なので野尻湖ドボーンは禁止だったよ。

かなり良かったので次は泊まりで別棟のサウナも経験してみたいね。

宿からの帰り道はまっすぐ一本道を登る感じだったが鹿が出たよ🦌 写真わすれてもーた。。

宿は民宿した。

しかし合宿部屋に1人でお泊まりはさみしすぎるぜ笑

ガパオライス

うみゃよ🤭持ち帰り

タスマニア

まり

2024.04.27

いつものお友達と一泊旅行〜アウトレットでお買い物や嬬恋村に行ったりで楽しんだ後チェックイン✨
お部屋で休んだ後お風呂へ!
綺麗な浴室💕温泉♨️を満喫してからサウナ!
広くて綺麗!セルフロウリユをしてじっくり蒸される…70℃だったので発汗まで少し時間がかかったけど
静かな音楽を聴きながら程良い発汗!
優しい水風呂に長く入ってお水の柔らかさに感動🥺
外気浴も空気が美味しい!風も心地良くて最高でした!
ありがとうございました😊

Takaぶー@口笛サウナおじさん

ビレッジ安曇野

気温17℃
サウナ:8分、12分、12分
水風呂:45秒、1分 × 2
休憩:7.5分 × 3

一言:
帰省サウナ第一弾。
今日は久々のビレッジ安曇野へ。
2030イン。
サウナは6人入ったら一杯くらい。しかし新しめで、温度も98℃を指していた。熱くて気持ち良い〜😇
じっくり蒸してから、水風呂は2人くらいのキャパ。
水が絶え間なくジャバジャバ蛇口全開で注がれていて循環水が気持ち良い😇そして、外気浴は外のベンチで。気温も寒すぎず、ゆっくーり春の宵を楽しむ☺️
3セットめになったらいきなり人増えてきましたね。。宿泊客の皆さんぽい。友達同士で明日どこ行こっか〜なんて話してて楽しそうだな、、青春でいいよね😁
気持ちよく3セットでフィニッシュ。
表には鯉のぼり🎏上がって、花も綺麗で帰り道も楽しかったです☺️

Koji

新サウナ、新水風呂
最高すぎでありました。歓喜

オロポ、ソダテルハイビスカス

◆13◆(トミー)

2024.04.27

さすが連休初日、子連れやグループが多く賑やかでした。
外気浴中、お祭りか何かの花火が上がり出して、壺湯でゆったり眺めさせていただき贅沢なひと時でした。

松屋 松本駅前店

生姜焼き定食

【お互い様の絆でととのう】

名前のインパクトからずっと行ってみたかったコチラを訪問。

信州物味湯産手形を利用し入館。
初めてこのシステム使ったからちょっとドキドキしました。

洗い場のシャワーヘッド、水流が色々変化出来て便利でした。
またシャンプーやボディソープが施設オリジナルで嬉しい。
楽しくキレイになることが出来ました。

湯通しという事で露天風呂へ。
ここからは八ヶ岳のお姿をバッチリ眺める事が出来て最高!
雪景色がとても美しかったです。

サウナは70℃。
でもきっともっとアチアチなはず。
5分後には手足は汗粒でいっぱいに。
10分入れば全身ダラダラ状態に。
恐るべし、ボナサウナ。

水風呂はやや温め。
だからゆっくり入れます。
2分ぐらいで喉元が冷たくなってきたので移動。

休憩は露天コーナーにあるインフィニティチェアで。
カッコーの鳴く声を聴きながら、
燕の巣に母ツバメさんが戻ってくるのを眺めながら、
ゆっくりととのいました。

2セット目のサウナだったかな?
私とマダム数人が静寂の中ジリジリと蒸されておりまして。
その時突然1人のマダムが「プ~っっ。」っとオナラをしてしまいました💦。
そのマダム、慌てて「ああっ、失礼しました…。」と周りに伝えると、
「気にしないで下さい。」
「大丈夫ですから。」
「私も皆さんもみんな同じですから。」
1人ずつ優しい言葉を伝え始めたのです!
嗚呼、何て素敵なのでしょう✨
プ~っとしてしまった事を受け入れてそれを伝えられたマダムも素敵だし、
嫌がることなく声掛けが出来るその他のマダム達も素敵!
人間っていいなって思えるような、ヤッホーな出来事でした。

今日もサウナにありがとう😊

くるみ蕎麦

このくるみダレ最高!売店で探したけど見つけられず。施設内で売ってる?道の駅とかにある?情報求む!

よしき

GW初日は大芝さん🫠
混んではいましたが思ったより空いてる感じでした?😇

20〜21時
曇り?
外気温13℃

入浴3分
①サ6分、水1分、外5分
②サ10分、水1分、外5分
③サ10分、水2分、外6分
入浴5分

サ室は待ちこそないけどほぼ満室🫠
相変わらずのサ室温度と水風呂温度のバランス🫠外気温が外気浴に適した温度のこの季節、大芝さんは丁度良いサウナです。

GWは繁忙期なのでサ活できる日が限られます😭次のサウナは明々後日くらいかなあ

いつもの

The TOJIBA 松川館

[ 長野県 ]

サウナ好きがサウナ好きのために作ったサウナを堪能。
須坂駅から送迎していただき3時に到着。
お散歩してから、
内湯→貸切露天風呂→サ飯→貸切ポルクサウナ→夜泣きおでん

お宿は古い作りだけど、サウナはよかった!
110度のサウナ→水風呂12°→80度のサウナ→火を見ながら外気浴
この繰り返しをずーっとやれる。
水風呂が冷たいので80°のサウナで温まる。

最初はどちらも同じ温度にするつもりがたまたま温度差が出来てしまい、それが好評だったから温度差をつけたらしい。クラファンでサウナを作った方とお話しさせていただきました。

レンタル水着とポンチョあり。ポンチョが温かくてお気に入り。

HIRO3000

2度目の再訪。
ココにはこれの為だけに来る価値がある‼️
男女別の大浴場のサウナには一切目をくれず、
ささっと身体を清めたら湯浴みを着用して階段を駆け上る。
そこには雄大な白樺湖を一望できるタワーサウナヒーターが聳え立つ…
サ室の形状も最高、そしてメインタワーサウナヒーターを支える
サイド二つのヒーター。
合計3台とか最高かよ…
メインだけロウリュができ、一応一度で2回までの制約あるので要注意。
施設の特性上、家族連れが多く子供の出入りがある為
ドアの開閉が多いがそれをあまり余るほどの3台のヒーターが
カバーしてくれる。
ココはなぜか最下段の床しかサウナタオルが敷かれていないので、
上段に座る場合、足元がクソ暑い。
全段にタオル敷いて欲しい(切実)
そしてサウナだけじゃない水風呂も最高。
白樺湖の天然水掛け流しのグルシン水風呂💦
脚がもげそうになる為、グルシン水風呂の時は足出すのがお決まり。
そして掛け流しの天然水は頭から被って、更に飲める。
やっぱりグルシン最高やー😆
そっから階段を一つおり、インフィニティ露天風呂に設置された
脚だけ疲れる整いチェアーで無事昇天。
普段から脚が自称サウナ冷え性のせいで冷たいのでこのポジションは
本当に助かる、超気持ちいい。
夜は25時まで営業やってるので深い時間に行けば家族連れに
鉢合うリスクもなく、
そもそもホテル満室でもサ室はすきすき。
リラックススペースの水、炭酸水が無料で飲み放題はほんと神仕様。

夜だけじゃなくて明日の朝も入るわ!これは!
最高!

異次元の整いすきてサ室にサウナハット忘れた💦

Satoshi

ヘルスパ塩尻

サゲッダーオ・チャルムサック

GW初日
特にどこかへ行く予定もない。
でも私には権堂温泉がある。
いつもありがとうございます。

忍者マッキー

2024.04.27

湿度低め、温度は少し熱め
感染対策で四人まで。
水風呂は17度くらいか、気持ちよく長く入れる。
整い椅子ないので、風呂の淵で休む。
温泉はこじんまりしていて、温度は熱め。
サウナ後は温泉と水風呂の交代浴を3セット