昨日のサウナ後に晩ご飯を食べ
今年のGWはサウナに全振り出来る!
と気づき、サ旅をスタート🧖
今日は朝から片道3時間ぐらいかけこちらへ🧖
桜やら馬やら牛やらキツネやら鹿やらキジやらを
見ながら、最後は白いヤギ!って思ったら
花畑牧場のヤギでした🐐
人工芝の上で寝っ転がりながらする外気浴
セルフロウリュ側の1人用の木イス
オートロウリュ側の体感95℃ぐらいあるサウナ(多湿気味)
テルマエロマエを思い出す内外装
が良い感じでしたーー💫
手前でドッグランもあり、キャンプ場もあり、
犬連れキャンパーには最高そうでした🐩🏕️♨️
オートロウリュ側サウナ(6-8分)×3セット🧖
セルフロウリュ側サウナ(8分)×1セット🧖
本日は釧路で。飲食を済ませ徒歩圏内でこちらが良さそうな。初訪問でしたが、ゆっくり過ごさせていただきました。受付は12階、男風呂脱衣所は11階。浴室に入ると目の前に泡風呂(ジャクジー風呂)、奥には高温風呂、その横に中温風呂。洗い場は至る所に。サウナ、水風呂、露天風呂は階段を上がり再び12階。お湯は塩泉で皮膚が弱い方はピリピリするくらい濃く感じる。
サウナ室前に水風呂チェック。相当これは冷たい!期待しつつ、露天風呂偵察。露天には寝湯があるのだが、なんと背中側に温泉が流れている仕様でめずらしい寝湯。不思議と背中側が温められると寒くない。寝湯に寝ながら夜空を眺めるのはいいもので、真上にはキレイに真っ二つ欠けている月。露天で温まったところで、水通し。冷てぇ〜。こりゃいいとサウナ室へ。うんうん、温度低めで長く入るタイプ…嫌いではないが、あの水風呂ならもう少し温度高くても。どれくらい入ったのか、かなり入って水風呂へ。この水風呂はたまらん!外気浴も気持ち良く、寝湯に入ってみたりと、楽しめました!
また伺いたい施設が。ありがとうございました。グローバルビュー釧路。
5月1発目‼️
ゴールデンウィークを満喫しなきゃ‼️と張り切る笑
出発時は曇り空、予報はこれから雨といった状況だったけれどもー、やはり持ってる☀️✨
晴れましたよ😆
11時オープンの所、15分前に到着😅
でも開いたと同時に人が来ますこと来ますこと。
4月26日オープンとあり、新しい施設はキレイで良き‼️
浴室は海がよく見えて明るい感じ、気になるサ室は新しくていい香り、METOSが活躍!
20分ごとのオートロウリュ✨若干短めでした😅
でも汗はしっかり。
8分、7分で2セット堪能。
水風呂はまずまずの冷え具合。
露天風呂はないので外気浴ができないのがもったいないけど、海を見ながらの内気浴もいいものだ❗️
今日はまだ終わらない✨
サ神さま、一施設目晴れとととのいをありがとうございます😊
本日我が身を運びしは、北の地、旭川市に在りし「フタバ湯」という銭湯なり。殊に「ほうじ茶ロウリュ」なるものが名物と聞き、これは一度体験せねばなるまいと、風に誘われ湯を目指す。
まず、此処の流儀として、サウナマットは指定のものに限られるとの由。自らの撥水製の携帯マットは用を為さぬとあらば、潔くレンタルするより他なし。料金は八百円なり。汗を湯屋に置いてゆくのも、また一興かと諦める。
アメニティの類は一切設けられておらず、石鹸・シャンプーは自ら携えねばならぬ。古き良き銭湯の趣きに、少しの不便が懐かしさと共に甦る。
さて、肝心のサウナであるが、その室内は四名ほどで満席となる程の狭さ。黄金週間の只中とあってか、訪れる人も多く、我が順番を得るにも五人の待ちが生じた。室温は七十五度と表示されていたが、密なる空間のせいか、それよりも熱さを覚ゆ。
いよいよ、名高き「ほうじ茶ロウリュ」を期待し、胸を躍らせていたが、何と既に廃止とのこと。今はただの天然水のみを用いると聞き、落胆を禁じ得ず。湯煙に紛れ、嗅覚に香ばしき期待を抱いていた者としては、誠に惜しいことであった。
加えて、サウナ室内では、常連と見受けられる客人たちが話し声を交わし、時にストレッチなども始める始末。湯屋とは元来、静寂と内省の場にて、己と向き合う空間なれど、如何せん落ち着かず、十二分ほどにて退出。
次に向かうは水風呂。温度十七度。地下百五十米より汲み上げられし天然水は、肌を柔らかに包み、心地よし。冷たさは控えめなれど、喧噪の余韻を洗い流すには、ちょうど良き冷感。
休憩所として内気浴の場あり、椅子は五脚。しかしながら、空調はぬるく、外気の清々しさを想うと、やや物足りなきことこの上なし。結局、混雑の波に揉まれ、二巡にて本日の湯は締めることとなった。
この地にて、地元の方々に深く愛されし銭湯なることは、湯気の如くひしひしと伝わる。それでも我、旅の途中にて一時の静寂を求めし身としては、些か喧しき雰囲気に心を馴染ませること難く、残念を覚ゆ。
日曜日17:30in19:40out
タイヤ交換の疲れを癒しに白銀荘へ。
1階から4階までのタイヤ運搬で超筋肉痛です😅
日も長くなってきたからか浴室は当初混んでました。
18:00以降はだいぶ空いてきましたね。
今日はセルフロウリュする人が多くて毎回滝汗🤤
温度も湿度も高めでとても良い汗かけました🤤
水風呂も冷たくて気持ち良い🤤
外気浴は夜はまだ寒いですね🥶日中は気持ちよさそう。
4セット堪能ととのった〜🤤
水風呂:1.5分 × 4
昨年9月以来2回目の訪問。サ活投稿始めて40施設目。(前回未投稿)札幌は朝雨でしたが、積丹に着く頃にはお天気も回復。ラッキー。
駐車場はさすがに連休中でいっぱいでしたが、洗い場はまだ余裕がある感じ。
サウナ室に向かうとタイミングなのか私1人。早速たっぷりロウリュさせていただきます。滝汗で最高!アチアチの中、人も増えてきて常時5~6人くらい。サウナハット&マイマット率高い。サウォッチもお2人。ガチ勢の多いサ室でした。
12分×3セット。前回は入れなかった水風呂もたっぷり堪能できた♪青い海を見ながらの外気浴も最高です!超気持ちよかった。
戻りはせっかくなのでぐるりとドライブしながら岩内方面へ。名物の天ぷらラーメンを食べてのんびり帰宅。まだ2日休み残ってるぞ!
今日は上弦の月🌓らしい
上弦って何だ?鬼滅で良く聞く
でも、よ〜わからん?
月と言えば 月見湯か♨️
と言う事で仕事帰りに IN 月見湯🌙
こよみが赤い日が続いてるから みんなどっかに遊びに行ってるんだね サ室は 待ち無し5〜8人ぐらい コレ位な感じなら快適だね
サウナストロング2セット
水風呂からの
ラドン湯休憩10分 極楽極楽
水分補給無しで家まで我慢
帰宅後🍻でプハァ〜
今日も一日お疲れ様でした。
18:20IN 19:35OUT 滞在75min
サウナ99℃7分 水風呂12.3℃30秒 外気浴4分 給水
サウナ100℃7分 水風呂12.3℃30秒 外気浴5分 給水
サウナ98℃7分 水風呂12.2℃30秒 外気浴6分
モール温泉42.3℃→水通し→モールジャグジーで終了
1セット目のサ室は途中まで上段に行けない程混んでいたが環境はドライだった。
2セット目にはまばらになったのでロウリュ敢行
3セット目はQさん持参の柑橘系のアロマロウリュで人心地ついたのでサ活終了
千歳訪問。目的は千歳乃湯えんと麺や麗🍜
まずは腹ごしらえから。
ここのラーメン大好きなんですが、なかなか行く機会がなくて気付けば1年9ヶ月ぶり。食べたかったー😭
久しぶりの麗のラーメンに大満足😇
そして、初訪問、千歳乃湯えん‼️
シゲ子のサウイキ投稿に魔物が住むと書いてあったが…
めっちゃくちゃいい施設。近くにあったら間違いなくホーム😄
高温サウナ、温度がいい。
黄色のサウナマットが敷き詰められていて足裏が気持ちいい。
水風呂が15℃、120センチ。最後の段で溺れかける👍
風呂の種類が豊富。全8種類。全制覇。
脱衣所の畳の床も良かった。
サウナ上段 11分、11分、12分
水風呂 20秒×3
外気浴 10分×3
あまみくっきり!
ありがとうございました😊