LAKE SIDE HOTELみなとや (MINATOYA SAUNA)[耶麻郡猪苗代町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧2ページ目 - サウナイキタイ

福島県 耶麻郡猪苗代町

ただのサウナー

2021.01.10

初訪問。スノボ、スキーからのテントサウナ。ちなみにテントサウナははじめて。
結論から言ってしまうと、最高。

外観
・モルジュのサウナテント(4人)
・湖に直結(テントから湖までたぶん20歩弱ほど)
・雪上に置かれた整い椅子
・色の変化するボール型のライト
・テント室内を照らすランタン

最高のロケーションとゆったりとした雰囲気。途中パラパラと降る雪もより一層サウナを美しくさせる。どうやら雪はサウナのためにあるらしい。

テントサウナ内
・温度
自分が薪をどのくらい入れるかで変わってくるため、バラツキがあるが、70~90度の間。薪の入れ方によっては100度も超えるらしい。温度的には申し分ない。

・湿度
ロウリュ可能。オプションで数種類のアロマから選ぶことができ、今回はペパーミントをチョイス。安定である。
ロウリュするため湿度もバラツキがある。ロウリュ直後はかなり熱い。サウナーとしては湿度が高い方がいいけれども、あえてロウリュをせず湿度低めに楽しむこともできる。案外これもいい。

・装備など
テント室内は二人用の木のベンチ2つ。変な形のうちわ。一酸化炭素を測るやつ(安心である)、温度計、砂時計などがデフォルトで装備。申し分ない。
オプションにて焼きウィンナーやオロポ、地ビールなど飲料も頼むことができ、インフィニティチェア(無くても整い椅子はある)、タオルやポンチョも貸し出ししている。
宿泊者限定らしいけれどサウナイキタイのシールも貰える。
ご主人のサウナ愛が至るところに感じられる。

水風呂(湖)
鬼の如く冷えている。夜のサウナだっためわずか数度。かるまるのサンダートルネードよりも低い。湖のためそもそも流れがなく、風も弱かったため水の動きは無いもののやはり数十秒ほどしかもたない。
かなり冷たい分、整い椅子に座るとじんわりと内側から温まってくるのを感じる。これがたまらない。
曇りだったが一瞬星空も見え、オリオン座の下で整う。
これほど素晴らしい夜を過ごしたことはない。

まとめ
テントサウナははじめての体験だったけれど、快適に利用することができた。外気は氷点下いってたけど、あまり熱を逃がさないので感心してしまった。さすがロシア製。
ロケーション、雰囲気、サービスどの視点から見ても一級品であり満足感溢れるサ活だった。また福島に遠征するときには立ち寄りたい。

湯らんど 2021~

2020.12.29

アカウントが何故かログインできなくなり、サ活がリセットされました。。

画像、プロフィールは同じですが一からまたやり直しです😭

というわけで今年の締めサウナとして、大好きなみなとやさんを選ばせていただきました!!

雪が降って、より水温が下がった湖とMORZH MAXのお目見えを楽しみに。
前後もお客さんで賑わってました!

ととのってる人を見るのもいいですね♪

前の方がMAXを使われてたので、出られたあとに中を見せてもらいました。
全室があって、荷物棚、人工芝、ウィスキングベッドまでー!!
こりゃ、イベントできるやつ!!

ストーブはまだ一基とのことで、二基だととんでもないことになりそう。

二人なので通常サイズで今回もいただきました、

が!!!!!
前回から飛躍といっていいほどの感動の進化が....

まず、テントの前に足洗い場ができている。
テント~湖は数歩といえども距離があり、砂で足が汚れてしまうためこれで洗うことができる。

そしてテント内にもすのこが。これでテント内も砂の汚れが軽減される。

さらにさらに、テント内にベンチがあったが、ととのい椅子2つも増えている。

さらにさらにさらに、テント内に砂時計が設置されている。

雪の季節は、ペットボトルを雪にぶっ刺しとけば天然冷蔵庫で飲み物がキンキン!
雪ロウリュも良い感じでした!

どこまで進化するんだろう...

サウナイキタイステッカーももらえましたよ!
来年も予約させてもらった!楽しみ。

いつもありがとうございまーす!

湯らんど

2020.11.27

今回は朝ウナ目的で宿泊利用させていただきました。
イオンウォーターしっかり準備!

1日目、15~18時
気温は少し寒く曇っているが、風が全くなし。湖面もツルツル。
水温は10℃でした。
今まででコンディション一番よかったです。
ととのい中、車が通らなくなって静寂に包まれ、水鳥の声だけが響く瞬間が最高
暗くなって、ランタンの灯りがぼんやりと照らすテントの中もエモい...

夜は気になっていたホテルのレストランで中華をいただきました。こだわりの油そばは麺がしっかりめ。エビチリは甘辛くて、炒飯はあっさりめで、どれも美味しかったー!!

ここを訪れたサウナーさんに激推ししたいのが、レモンサワー!!!!

私はいつもレサワ定番なので、泊まりということもあり飲んでみましたが、生レモンが入って酸っぱめのサワーはサウナ後に最適のサウナドリンクです。
今まで飲んだ中ではかなりの上位でした。

お車で日帰りでなければ、是非飲んでいただきたい一杯です。

2日目、9~12時
小雨。雲の流れが早く、降ったり止んだり。
水温も気温もさらに下がり、恐らくシングル。初めて入る温度...浮いただけで足がビリビリ。上がったら暫く悶えます。
でも一瞬浮いてみると、頭がスッキリして気持ちいい!!

そのうち晴間も出てきて、レストランが子供たちで一杯に。
あの人たちは何をしてるの...って目で見られてないこともない。

君たちはまだ知らないだけだ、この素晴らしい感覚を!!
また行きまーす。

古戦場四代目

2020.11.16

サウナ:15分 × 7…❓
分からない…もうどれだけ入ったのか記憶がありません😆
水風呂:10秒× 2
猪苗代湖が水風呂❗️9度❗️
足が入った時点で『あ、多分もう無理』と思うところを頑張って肩まで一瞬入って、速攻サウナに引き返す❗️笑
でも、大自然で鴨と入るなんて🦆絶対ない体験❗️
外気浴:5分…の時もあれば一瞬で寒くなりサウナに速攻戻るを繰り返す…笑
自分と、自然との戦い❓調和の探り合い❓です🤣

初テントサウナ⛺️‼️
セルフロウリュも半端ない‼️
代謝の悪い私の体から汗が吹き出しまくって、水風呂は猪苗代湖で外気浴の風景が猪苗代湖で…✨
水辺の風景が最高✨
これこそ大人の贅沢な時間✨

古戦場にも取り入れるためには、外気浴スペースに男女2つ設置するか、1つ買って男女交換しながら決められた曜日と時間に開催するか汗だくになりながら考えてました🧐

オーナーの方もいい人で、サウナ施設同士で頑張っていきたいと思える気さくな方😊
冬までやってみるそうですけど、古戦場もそうですが、手探りなので皆さんの反応を見ながらやっていきそうな感じがしました✨

一度、行った場所には中々行かない私ですが、ここにはまた来る‼️

だって、テントサウナは最高❗️お部屋からは猪苗代湖❗️夕食は本格中華❗️しかも飲み放題❗️
絶対に泊まって堪能した方がいい‼️

登録者:湯らんど