LAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)

ホテル・旅館 - 福島県 耶麻郡猪苗代町 事前予約制

shotaCoffee

2023.11.25

ちょっと早めの忘年会 in 福島
同期たちとサ旅で みなとやさんに
ほんのり雪の降る中人生初のテントサウナ

受付でアロマを選び、追加でポンチョ(必須)
とインフィニティチェアを選択。
オロポはプランに含まれており、さらに別でイオンウォーターまで、

説明を受けた後サウナへ、
ロウリュウを行い水風呂はなんと目の前の湖へダイブ
これはとんでもない世界を見つけてしまった。

ポンチョを羽織りインフィニティチェアへかけた瞬間。ありがとうございました。

鈴木

2023.11.13

サウナ5セット

結論から言うと、テントサウナは僕には合ってないと思いました。
1番の理由は湖の水が汚いってイメージがあり、体全体を浸けることが出来ませんでした。実際、藻類も多くあり嫌悪感が強かったです。そのためととのいになることも無く、時間だけが過ぎてしまいました。

ここからはMINATOYA SAUNAさんの評価に入りたいと思います。
まず水が無料じゃないため1本150円のイオンウォーターを買うしかありません。(最初の1本目は口コミ投稿すると無料)これが地味にきつい。
次にレンタル料金が細かくかかります。インフ二ティチェアも追加料金がかかりますし、ことある事に追加料金がかかってしまいます。普通に楽しむとすると7.8000円はかかってしまいコストパフォーマンスが良くないと思いました。
最後に良かった点を書きたいと思います。それはロケーションです。非日常を味わえるとしたら最高のロケーションだと思いました。

けけけけ

2023.11.12

朝九時から3時間利用
8セットぐらい。
125度ぐらいまでアゲ。湖はグルシン水温。
インフィニティチェアを500円レンタル。
テント湖チェア導線は徒歩10秒程度で完結。
テント内に大きなうちわがあり、アウフグース的なことができる。
最高だったぜ…
整い中に湖に🦆が泳いでて、それもまた良かった。

宿の浴場使わせてもらえるので、さっぱりして帰れます。お湯熱めで温まります。

サンダル無料で借りれます。
あとレビューしたらイオンウォーター1本無料でした。先に買っちゃってたけど笑

ずんだもち

2023.11.11

YODA

2023.11.09

猪苗代駅からレンタサイクルで田舎道をサイクリングしながら、念願のMINATOYA SAUNAへ。

★★★★★ 5.0
テントサウナ。
1人でもMORZHが予約できる。
自分で薪を追加していくスタイルで、温度は最高で驚異の120度over。
勿論セルフロウリュもできるので超絶熱い。
追加料金でマッカラも焼けます。

★★★★★+ 6.0
水風呂は目の前に広がる猪苗代湖。
今日の水温は14度ほどで最高。
水は透き通っていて、かつ湖だから海みたいにベタベタしない。プカプカ浮かびながら自然と一体化...。

★★★★★+ 6.0
オーシャンビューならぬレイクビュー。
インフィニティチェアの追加レンタルは必須。
550円ごとき、ここまで来てケチってはいけない。
日除けのタープがあるのも◎

#総評
ナンバーワン。
気温も水温も天気も完璧で、しかも運良く他に1人も利用客がおらず完全に一人占め状態。
3時間と利用時間が長めな上に、その後入れるホテルのお風呂は時間に含まれていない点も素晴らしい。
ユートピアはここにあった。

はま

2023.10.29

人生初めてのテントサウナはみなとやでした!
夫と2人で3時間利用しましたが、最高すぎてあっという間でした...

とにかく熱くて最高でした!激熱すぎて焦げそうになりながら薪を焚べ、温度計は120°を超えて振り切ってました。アロマ水、インフィニティチェア、ポンチョをレンタルし、贅沢に。

テントを出たら猪苗代湖にダイブ。10月ですが冷たすぎず心地よかった。
水音を聴きながらぼーっと外気浴。慣れ親しんだ猪苗代湖が一際輝いてみえました。

サウナストーンで焼くソーセージ、おいしかったな。
普段サウナに行かない夫もかなり楽しんでてよかったです。
また利用します!

ソーセージ(あらびき)

散歩aroundサウナ

2023.10.29

【福島アウトドアサウナvol.2】MINATOYA SAUNA

Good Point
①MORZH MAXの広々テントサウナ
②もはや海! 猪苗代湖の水風呂
③サウナ後はみなとやホテルのお風呂に入れる

イオ

ビリリダマ

2023.10.07

むーん

2023.10.02

12時から15時まで伺ったのですが、控えめに言って感動しました。

猪苗代湖の風景、晴れた空、湖の水風呂、全てが最高でした。

サウナは小型のテントサウナで予約しました。

2名でいい感じのサイズ感でした。最高120度近くになりました。ロウリュ用のアロマも豊富でした。

出前できる中華も美味しかったです。

こればかりは仕方ないのですが、まわりに障害物がなくモロに風の影響を受けるので、砂が料理にかからないように急ぎ目に食べました。笑

スタッフさんもとても親切な方で、火の状態を気にかけていただいたり、猪苗代湖やこちらのサウナについていろいろ説明していただきました。

私は持参したのですが、Bluetoothスピーカーを借りれるようなので、ジブリの音楽などをおかけいただくと感動が加速すると思います。笑

また近々伺います。ありがとうございました。

ささ

2023.09.30

ずっと行ってみたかったみなとやサウナへ✨
初テントサウナ、そして福島出身なのに何気に猪苗代湖に入ったこと無かった💨
初テントサウナで薪をくべるのもワクワク感あって良かった。
ロウリュウのアロマは炎熱?だったかな、それにしました✨
ロウリュウするといい香り~😌
嗅覚もかなりの回復かも、良かった。
柄杓半分くらいの量でもアッチアチになる🔥
薪をくべてロウリュウするとあっという間に120℃振り切り🔥
しっかり玉汗かいたら湖へ!
水温は温かめ体感25℃~28℃くらいかなぁ。
ただ、この日は風が強めで波がかなり高かった。
波が高くて浅瀬に座ってると波に押されて体勢保ってられないくらい、なので立って入ってみたり試行錯誤💦
翌日はかなり波も穏やかで浅瀬の水もかなり綺麗になっていて、今回はタイミング悪かったなぁと😅
また湖が穏やかな時に来て入ってみたいなぁ。
湖あがったらインフィニティーチェアで湖を眺めながら休憩✨
そしてデリバリーしてもらったあんかけ焼きそばを食べる🍴
このあんかけ焼きそばがものすごく美味しかった!
サウナあがりに湖を眺めながら食べるごはんは最高ですね。
3時間がものすごくあっという間だった💨
しょっちゅうは来れないけれど、また絶対来たい✨

細切り牛肉あんかけ焼きそば

かた焼きそばのパリッと具合、餡の味付け、ものすごく美味しかった!

ジャリノコ

2023.09.24

友人との旅行で人生初めてのテントサウナ。
猪苗代湖のロケーション最高。

ひつじ

2023.09.17

【湖と山、至福、波の音】

旅行に行こう、と友人に誘われて。
せっかくならサ活もしたい!と思い、サウナマップを眺めた。
私が選んだのは福島県。猪苗代湖のほとりにあるレイクサイドホテルみなとや。
テントサウナからの湖なんて、最高そうじゃあないですか?

結論、最高でした。

新宿から猪苗代駅までバスで約4時間。そこから宿の送迎バスで10分。
眼前に広がるのは大きな猪苗代湖。
湖、山、雲、空。その美しさに、言葉はいらない。

予約が18時からだったので、散歩したり、遊覧船に乗ったりしてのんびり過ごし。
日も暮れてきたころ、水着に着替え、いざ。
オプションのインフィニティチェア、アロマ水、特製弁当を注文し、砂浜へ向かう。サク、サク、という足音がすでに心地よい。(サウナ用サンダルはホテルで借りられる)

スタッフのお兄さんに説明を受け、すでに熱せられたテントサウナへIN。

テントのサイズは予約時に選べるが、今回は小さいMORZH。コンパクトなテントから、にゅーっと煙突がのびている。
めちゃくちゃいい。
小さいがパワフルな薪ストーブに、角張った石がバラバラと積まれている。
薪が尽きるとパワーダウンするので、パチパチ音がしなくなったら薪をくべると、熱さをキープできる。
テント内は狭いので、ストーブの熱も目の前にあるし、対流熱はすぐに降ってくるし。グッド。ぷつりぷつりと汗。
ロウリュすると、ブワーッと広がるアロマの香り。石も鳴いてる。体感温度は一気に上昇。たちまち汗。
ストーブが小さいのでかけすぎ注意。ひしゃくの半分でも多いかも。

#猪苗代湖
体感22℃くらい。冷たくなくて、ずっと入ってられる。水深も浅いので、泳ぎが苦手な人や子供でも安心。
底に手をついて、浮力に身を任せてふわ〜っと揺れながら空を見上げる。なんと平和な時間だろうか。

#外気浴
ザザァ…。ザザァ…。波の音。永遠に聞いていられる心地よさ。ふわぁ〜。贅沢なビーチ体験。
ポツポツポツ、と一時は雨音も。テントとタープがあるから無問題。雨の中の外気浴も、風情があってこれもまたよし。なかなか狙って味わえるものではない。

自然に囲まれながら、フィンランド人の叡智・サウナの恩恵を受けられることに、ただただ、感謝。
今ここにある体験は、当たり前のものではない。様々な人が紡いできた歴史の上になりたつ、文字通り「有り難い」体験である。

遠くでは、たき火のパチパチ爆ぜる音がする。
隣では、別グループが湖に入っている楽しげな様子が見える。
五感すべてを使って、「今、ここ」味わう。
ありがとうございました!

特製弁当

最高でした!

pepe

2023.09.05

テント式で4名
薪ストーブは2台で火力も申し分なし
寝転びも可能
セルフロウリュは相当体感が上がる

湖にザブン
まだ残暑のため、水温は高めでおそらく20度近くか
空を見ながら浮かんでいられるため良き
だが、欲を言えば水温が高いため、秋から冬の入り口にかけてが、もっともサウナと水温がマッチすると思う

インフィニティ

あたろー

2023.09.03

念願のみなとやさんへやってきました🙌🙌
初テント&初薪サウナ&湖ダイブ✨

インフィニティチェアとホワイトフォレスト?のアロマをチョイスし、いざテントへin🥰

一番小さいタイプを借りたので3人でギュウギュウ😅ロウリュするとストーン経由の激アツなアロマ水が足にはねかかるのでは?と思うほどの距離感😱ストーブも近すぎるので火傷に猛注意です😱

でも、ロウリュすると忽ち熱波が降り注ぎ汗出まくりのあまみ出まくり💦
スッキリするほど最高のコンディションでした🙌
が、薪🔰の為温度は安定しなかった😅

からの湖ダイブ🙌
温いけどこれが気持ち良いのなんのって🥰
陽が落ちて来ると水温も下がるので最後は最高の水風呂でした🥰

ととのいタイムは風があって気持ち良い🙌
タープがあるので日影で波の音を聞きながら至福の時🥰
最後は水際までインフィニティチェアを移動して動線ゼロを作りととのう😇

近場にこんな最高なサウナ体験が出来るなんて、私は前世でどんな徳を積んだのだろう☺️

最高な3時間でした🙌

こうじろう