LAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)
ホテル・旅館 - 福島県 耶麻郡猪苗代町 事前予約制
ホテル・旅館 - 福島県 耶麻郡猪苗代町 事前予約制
今日は今年1本目のトウホグ蒸祭ということで、初めてLAKE SIDE HOTELみなとやに来ました。
猪苗代湖は何度か来たことはあったけど、サウナという観点では初訪問。
大好きなかめ丸との再会にテンション爆上がり!はくちょう丸も元気に大活躍。
かめ丸は基本的に現役を退いて船内でカフェ営業みたいなので、明日時間が合えば行きたいところ。
さて、そんな訳で開会セレモニーでの会津磐梯山のサウナバージョンからイベントスタート。
猪苗代湖で聴けるのは最高ですね。やはり民謡は現地で聴くのが一番!
今日の水温は20度ぐらいという情報が流れましたが、体感的にはもっと冷たく完璧な水温。
福島の空の抜け感が最高で田沢湖とは違う湖水浴によるリゾート感が心地良い。
圧倒的な解放感の中、ガッツリとととのいました。
肝心のサウナはというと、余り細かいことを考えないで過ごしたら
鯖&味噌は定食様の行列に阻まれてギリギリ入れないが続いたまま結局受けられず。
あだちさんもタイミングを逃しまくって受けられずじまい。
ただ、調整さんの噴霧を受けられたのは今回の大きな収穫に。
メチャクチャかっこいい今回特注の土壁への噴霧でしたが、通常のロウリュとは一味違う
面で壁のように迫ってくる蒸気がたまらなく気持ち良い新感覚で
ととのい加減も他のサウナとは違うスケール感のデカいヤバいととのいとなりました。
あとは常磐サウナクラブの漢方サウナのアナログオートロウリュ機能が不発だったのが少し残念。
ジャーニーのシアターの今日の映像はトウホグサウナ委員会の鎌田さんの作でメチャクチャ良い感じでした。
サウナこそたくさん入れなかったけど、フード関係は色々食べれて良かった。
そして迷いに迷って結局宿泊にして屋上でBBQの打ち上げや、二次会まで参加したけど
トウホグ蒸祭皆勤賞の夫婦の方や常磐サウナクラブの皆様を始め、色んな方と話が出来て楽しかった。
常磐サウナクラブのスタッフの方が盛岡出身でまさかの地元トークも出来たし
初めましての人ばかりだったのに、とにかく楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
いやー、やはりサウナって素晴らしいですね。