LAKE SIDE HOTELみなとや (MINATOYA SAUNA)[耶麻郡猪苗代町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧1ページ目 - サウナイキタイ

福島県 耶麻郡猪苗代町

2021.02.22

はらけん

2021.02.22

《平日サ旅》
本日はテントサウナを猪苗代湖みなとやさんで初体験してきました。
結果から申し上げますと、最高でした(わかりきってるか)。
11:45ホテルみなとやさんのフロントにてチェックイン。
12〜15時の3時間テント貸切。テントサウナの種類はMORZH MAXというやつで、人/4500円だったと思います。
プラスのオプションで地ビールとアロマ水(香り忘れました)をオーダー。
気温が13℃前後あり、猪苗代の時期にしてはかなり暖かいみたいです。
12:10テントサウナ前到着。スタッフさんに説明を受け、いざ中へ!
中はINTENTというサウナストーブが2台、温度計が1つ、木製の簡易ベンチが2台、寝っ転がれる簡易ベットが1台、セルフロウリュ用のアロマ水、仰ぐ用の大きいうちわ、ストーブに使う薪、火バサミ、耐熱の丈夫な手袋がありました。
前に使っていた方もいたこともあって、室内はガンガンに温まっており、室温90℃でした。スタッフさんが薪はどんどん焚べて下さいとおっしゃっていたので、先ずはストーブに薪を入れていきます。すると、室温はぐんぐん上がっていって、一時期100℃まで上がることも…。
約10分入った後に、水風呂代わりの湖へ!
気持ちだけでもフィンランドに行った気分になります。行ったことないけど。
正確な温度は測ってませんが、おそらくシングルではあるでしょう。最初、冷たすぎて10秒入ってられませんでした。900mlのポカリとオロCでオロポ作りましたが、2セットでなくなりました。なので、それ以降は水を約1ℓ飲みました。外気浴で残雪の中に寝そべったり、写真撮るより、自分が気持ち良くなることを考えて、時間いっぱい7セット刻みました。途中、自分史上最高のあまみも確認出来て多幸感が半端なかったです。明日から仕事人生頑張れそうな、最高なメモリアルサ活でした😇

◎これからテントサウナする方へ
個人的にサウナハットは必須だと思います。他のテントサウナを経験したことがないのでなんとも言えませんが、薪を焚べて、ロウリュすると、体感温度の上がり方がえげつないです。薪ストーブを密室で使っているからか、熱波というより、熱風です。僕もサウナハットがなかったら、首から上がしんでました。

きよさく

2021.02.21

màsa

2021.02.13

オーロラ輝子

2021.02.11

こちらの施設を初めて利用しました。

先に結論を言うと、関東から一番近いフィンランドかもしれません。
MORZHの方を選びましたが、グリーンサウナのよりも一回り大きかったです。
温度は、薪をかなりくべれば100℃以上になりますが、サボると90℃以下になります。
私的には1セットごとに、結構くべた方が良いと思います。
不思議と100℃を超えていても、15分近くは入っていられました。

ただし、体感的にはあまり変わらず、それよりもいつでもセルフロウリュできるので、熱さマックスを常にキープできます。
オプションでアロマを選択したので、テント内に良い香りが充満するのはとても良かったです。
が、柄杓が大きいので、一回にかけるのは半分の量でも「調子に乗ってすいませんでした!」となるくらい、顔や肩がヤケド的な痛さになります。
ましてや、テント内にあった大きな団扇であおぐなど、拷問を超えたレベルになってしまいます。

水風呂は、猪苗代湖で、掛水なしでOK、潜水OKですが、キンキンの2℃でした。
身体の方は、サウナで猛烈に温まっているので、意外と大丈夫なのですが、足先はヤバいくらいに冷たくなります。
また、周りに雪があったので、白銀荘のイメージで雪ダイブもしてみたのですが、雪が固く、肌に刺さる感じだったので、素人にはオススメできません……。

外気浴は、プラ椅子がたくさんおいてあるのでそちらで十分なのですが、今回はインフィニティチェアをレンタルしました。
湖を目の前にして、白鳥や鴨の鳴き声を聞きながら、山々に囲まれている気分は言わずもがなでした!

帰りにはホテルのお風呂にも入らせていただき、冷えた手足を温める帰りました。

ちなみに、こちらの施設で一番印象に残ったのは従業員の方のホスピタリティの素晴らしさでした。☆☆☆

くろまる

2021.02.11

『福島が誇るオンリーワンの湖ダイブ水風呂とテントサウナ』
レイクサイドホテルみなとやさんに念願の訪問です。控えめに言っても最高×100のサウナでした!!
猪苗代駅から車でおよそ10分くらいで到着。
受付でサウナ利用と伝えると快く丁寧に施設の説明をしていただけました。
必要な持ち物は最低限水着くらいで、各種タオルやサウナポンチョは別料金でレンタル可、ロウリュウ用のアロマ水や飲料水、ヴィヒタやお酒やソーセージも別料金で購入可能です!サンダルは無料でレンタルできます。
ではさっそくサウナへ!

サウナ:MORZHとMORZH MAXから選べます。私たちは2人でしたが贅沢にMAXのほうを選びました。違いは大きさで、MAXは広い分サウナストーブが2台設置されており、ウィスキングベッドで寝ながらサウナを楽しむことができます。温度の違いはそれほど無いようで、人数と用途に合わせて選べば良いと思います。
テントサウナは温度が心配!という方もいると思いますが、全く心配ありません!というかめちゃくちゃ熱い!温度計は高いときで90℃を指しており、セルフロウリュウをすれば体感温度はそれ以上です。室内では薪をセルフでくべて温度を調整し、ロウリュウするも良し、室内にある大型のうちわでアウフグースするも良しで本当に最高!ついでにサウナストーブの上にトントゥがいてとても可愛らしい。

水風呂:というか猪苗代湖です笑。テントサウナの直近です。温度は冬場なこともあり2℃!過去一だった函館の谷地頭温泉の7℃を抜き1位に君臨。入れるか不安でしたが意外とすんなりドボン!調べると猪苗代湖って水質とても綺麗らしいです。実際水は透き通っていました。隣に鴨が来たり、遠目に観光客が見えたりで自慢げに頭まで入ります!きっと頭がおかしいやつだと思われましたがいいんです。
だいたいどのセットも30秒が限界ですがこれまた最高!

ととのいスペース:テントサウナと猪苗代湖の間に椅子が数脚置いてあります。綺麗な湖と青い空、白鳥と鴨たち…ととのわないはずがない。ぐるぐる系ととのいと、ふわふわ系ととのいのせめぎ合い。両者MAXでメーター振り切り引き分けに認定。もしかしたら過去一のととのいかも。サウナポンチョ着れば寒さはそこまで気になりません。

総評:何セットやったか頭がぼーっとして記憶なし!笑。最高で唯一無二。日本で湖に飛び込めるサウナってどのくらいあるのかな?従業員の方の対応もとても心地よく、聞けばサウナ大好きだそうです!サウナ愛のたっぷり詰まったみなとやさん、絶対行くしかない!

• 共用
登録者:湯らんど