朝霞サウナ 和(なごみ)

温浴施設 - 埼玉県 朝霞市

おかむーおかむら

2024.06.29

前から気になっていた朝霞サウナさんへ初入店

浴場に入ると湯船が4つ
シャワー寄り2つはあつ湯、奥2つが水風呂
どれもビッグサイズ!
サウナは3種類

・低温多湿サウナ
他店なら普通に高温サウナで通じるであろうスペック。最初入った時はそう思ってました…。
スタッフさんが床にヒノキ水をかけてくれるのはサウナ道場のそれ。
あっちと同じくジョウロの音が良かったり。

・セルフロウリュサウナ
入ったらちょうどロウリュをしているところでした。
何の香りかわかりませんが…とにかくいい香り!
フローラル系とムスクを混ぜたような上品な香りでした!
さっきの低温より少し熱めな室温か。

・6段サウナ
所謂メインサウナ。
アウフグースイベント3分前に入室。
入った瞬間からガツンと来る熱さ!
これ最上段はどんな熱さなのよと思いながらアウフグースなので2段目でじっくり蒸されようかなーと思いましたが2段目でも十分あっつい(笑)
そうしているうちにイベント開始。
うちわで扇ぐのをベースに曲のサビの部分で客みんなで配られたタオルで撹拌!
1コーラス終わったところでリタイアしました。
この後セルフロウリュ→低温と入り計5セット。
最後の低温サウナは本当に低温に感じましたね(笑)
これだけ楽しめて休日90分で1500円!
かなりリーズナブルでは!?
朝霞サウナ、恐ろしい子!

かるかん

一週間仕事頑張っての
サンボマスターきくとね
心も身体も泣きそうになりますね
いや、でもこれは汗か

武田バジリコ

2024.06.29

暑いよ、暑いよ埼玉。
ということで第二のホームヘ。

今日はアルティメットな日であることに気づく。
暑いのに熱い日になったぜ。
タオルブン回す。
脱落笑
グルシン。
至高。

5セット堪能。
帰りも、、、暑い笑
もう少しカラダを冷やせば良かった笑

サウナ好き

ぱちぇ

#土曜サ活 !
朝散髪をしてからの昼食ってのんびりして15:15イン
ロッカーは上段ばかり埋まってて下段はほぼガラ空き

1.🧖: 9分(低温多湿 AL)
2.🧖: 8分(雛壇4段目 究極アウフ) サンボマスター
3.🧖: 9分(雛壇6段目2分+低温多湿7分)

今日はもう2セット目の時点で既に満足してて撤収しようかと思ってたけど
アルティメットアウフグースのときの雛壇サウナが普段より温度が低めに感じたので
検証ついでにもう1セット!と思って入室した瞬間
アッッッッツ🔥🔥🔥え?さっきと全然違くない???
マジで意味不明な熱さですねここのサウナいいぞもっとやれ
とりあえず6段目まで登り座るとたしかに前ほどの刺すような熱さは無くなった気がする…でも足が熱さに耐えられず
逃げるように退室しいつもの定位置(低温多湿サウナの2段目ストーン前)へ これよこれ……やっぱいちばん好き😇
前回ほどはにぎやか勢もおらずのんびり癒されました♨️
本日もありがとうございました🙏

• 水風呂温度 14℃,5℃

あやこ

2024.06.29

きのう先輩方と🍻したので、体をすっきりさせたくてお邪魔しました。
服を脱いでいるとき、片方のハンガーがTシャルの首元伸びるのを防ぐタイプのモノだと今さら気づく。最高の気遣いにサウナに入る前から感動しました🥹
ふかふかのボディータオルでしっかり体を洗い、久々の低温多湿サウナ。オートロウリュの水漏れが長くて、いつもより湿度高めに感じました。1セット目から滝汗。
水風呂に長めに入って内気浴。今日も静かで心地よい。
途中ひのき水ロウリュに遭遇してうれしい気持ちになったり、サウナ内で床にタオルを絞ってる人がいてちょっと残念な気持ちになったり。いろいろありましたが、いい汗かいてととのいました。ぜひまた伺います!

ぽや

2024.06.29

皆さまお疲れ様です。
今日は午後から釣りに行く予定なので
まずはジムで汗を流しまして、こちらに伺いました。
朝ウナ後の11時すぎに入りましたので、ゆっくりと集中して3セット完了しました。
ありがとうございました😊

• サウナ温度 90℃,80℃,85℃

タカシマ

犬ウェイター

2024.06.29

あさから大盛況でした! 眠たい目をこすりながら行きましたが、朝ウナ最高^ ^
カレーも安価で大満足!

Tower燕

五右衛門風呂、水風呂シングルの温冷交代浴
6段雛壇サウナ、セルフロウリュサウナ、低温多湿サウナどれも最高でした!
日によって好きなサウナが違うみたい!
今日はセルフロウリュが1番好きでした!

朝カレー

• サウナ温度 85℃,78℃,80℃
  • 水風呂温度 14℃,4℃

りゅうちゃんさん

2024.06.29

職場の後輩に教えてもらった朝霞サウナ和(なごみ)へ。
土曜の朝ということもあり駅前はほとんど人がいない。
しかし、和はさすが人気店、開店前から5,6名のサウナーが並んでいる。
ワクワクしながら入店。入口に置いてあるタオルを受け取り、エレベーターで3階へ。新しいということもあり内装もキレイ。
ウリの雛壇サウナを筆頭にサ室は3室。まずは雛壇サウナからスタート。最上段の中央に座り全体を眺める。すぐに暑くなってきたので少し下に移動。オートロウリュが始まり、その後すぐに風が送られてくる自動アウフグース。
水風呂は2種類。まずは14度の水風呂へ、く〜いい感じ。30近くある整い椅子で休憩し、次は真ん中のサ室へ。ここはセルフロウリュウができる。ほんのりアロマの香りが心を癒す。次の水風呂は4度!キンキンに冷える感じがたまらないが30秒ほどで離脱。
最後は湿度高めの低温サウナ。個人的には湿度高めのサウナが好き。じっくり汗をかき水風呂へ。
7時を過ぎるとサウナーでいっぱいに。サウナは広いので待ちはなかったが、整い待ちがチラホラ。早朝にも関わらずこの混み具合、流石です。

カレー

朝は割引価格で500円。大盛り無料がありがたい。 添えてある赤と黄色のパプリカがおしゃれ

• 水風呂温度 4℃,14℃

整うコクワガタ

6:10イン 朝霞ら和みに
やっぱりいい•••好きです、和
インフィニティ、椅子がこんなにあるのに、ととのい待ちが出るほど早朝から大繁盛
でも、みんな譲り合い協力しあうところにとても感謝
お陰でゆったりととのえて、良き土日のスタートです♪

サウナ:低温多湿2→3段10分、雛壇2段10分、セルフロウリュ3段11分
水風呂:通常1分 × 2、シングル→通常1分
休憩:椅子7分、インフィニティ10分×2

朝カレー

朝に丁度いい辛さと旨み。普通盛りで満足な量。

• サウナ温度 85℃,90℃,92℃

佐吉

2024.06.28

雨の金曜日。仕事で疲れた脳をリセットしたく、どこへ寄ろうと考えていた。でも傘を差して遠くまで出歩くのはイヤだ。そしてたどり着いた答えがここ、朝霞和であった。前から一度行ってみたかったし丁度いい。

■総評
きた! 埼玉県民待望の完璧サウナ屋さん。後発ならではの習熟された設備構成と埼玉価格のコンビネーションで超高コスパをはじき出す。

■施設
駅徒歩1分、バス停の屋根がずっと続いているので店までほぼ濡れずに行ける。
脱衣所はあまり広くなく、ロッカーは縦2段。幅はある程度あるのでスーツでも来れないことはない。
ドライヤーはRefa。浴室に自販機があり、後精算でドリンクを買えて便利。

■サウナ
・6段ひな壇サウナ
 広々ハイパワーなサウナ。オートロウリュオート熱波が発生するとさらにアツアツな蒸気が降り注ぐ。手軽に心拍をあげられる部屋。6分。

・セルフロウリュサウナ
 ひな壇よりは過ごしやすい温度だが、ロウリュするとアロマの蒸気に包まれ心地よい。
 ロウリュのルールがきっちりしているのが迷わなくて良し。6分。

・低温多湿サウナ
 75℃と低温。ただ店員が床に水を撒くのとオートロウリュもあるのでかなり湿度が補填される。
 ミストサウナとロウリュサウナの間くらい。熱いの苦手な人でも楽しめる。9分。

■水風呂
・シングル水風呂。5℃くらい。
 深めに作ってあって、さっと浸かって全身を冷やし、さっとあがれるようになっている。

・巨大水風呂。15℃。
 通常ならお湯を張るレベルの広さの水風呂。これならどれだけサウナ混んでも水風呂難民にはなるまい。浅めの作りなのでゆったり入れる。

■休憩
残念ながら外気浴はないが、リクライニングが20脚くらいあり他に椅子も並んでいる。
給水器が浴室外でなく休憩スペースにあるのがとても良い気配り。動線長くなるからね。
またクーラーボックスが置いてありペットボトルも冷やせる。常時冷たいドリンクを飲めて、これもまた良し。

と、ここまで普通に良いサウナと語ってきたのだが、和がすごいのはこのよく練られた最新のサウナ設をフルに使えて、タオルセット付で1時間1200円(以降150円/15分毎 加算)という価格設定にある。施設でいえば渋谷サウナ道場とか新宿オールドルーキーとかに近いが、金額はあちらより安い。これらの施設を体験したときに「都心でなくていいから同じコンセプトでもっと安くしてほしい」と書いたが、和はまさしくそんな店である。何より混んでない! 質実剛健、スパっとスイッチをオフにできる場所。
こういう店は通いたくなる。非日常のレジャーというよりは日常の中で一日の〆に使うべき店。もっと早く来るべきでした。

• サウナ温度 88℃,75℃,85℃

ななりゅう

すえぞう

2024.06.28

近くまで来たので久々に朝霞サウナ 和へ♪ 0940イン。アサカレーの香り漂う1Fを通り抜け3F浴場へ。

エレベーターの貼紙見ながら朝ウナ中は通常1200円のカレーが500円はすごいなと。でも食事中に10時回った場合は通常料金になりますの一文が。ギリギリ攻めるヒトも結構いそうな気がするなぁ(´・ω・`)w

朝ウナが終わる時間10時直前という事もありすごく空いて良きです(*´∀`*)

イオンウォーターをクーラーボックスに入れ、セルフロウリュサウナ、6段雛壇サウナ、低温多湿サウナを堪能。4℃→14℃の冷冷交代浴や大量のインフィニティ。今日も最高でした!(*´꒳`*)

今日は計3セット!ありがとうございました(*´∀`*)ノシ

ぜんや

チャーシューメンマ塩ラーメン

旨し!

つかちゃん

2024.06.28

久々にこちらへ。
ひな壇→セルフロウリュ→低温多湿のローテーション。
水風呂もキンキン。
レベルが高い!もう言うことないっす!

• サウナ温度 80℃,88℃,96℃
  • 水風呂温度 12℃,5℃

xmoka

2024.06.28

ホントは近くの銭湯にでも行くかと思ってたけど、なんか今日は和かもしれない。いやハマってるな。遠いから行きにくいけど、好き。

低温サウナは2セット目がいいかもな、と気付いた。

今日もよかった。3セット。

てこび

退社時、ザーザー降りの雨☔

上階まで傘を取りに戻るのは怠く、
駅から家まで濡れて帰るのはもっと怠く、
コンビニで千円近くのビニール傘を買うのも耐え難く、
そうだ、雨が止むまでサウナ行けば良いじゃん。
ちょうど千円くらいだし。

ということで、駅至近のサウナを思い出す。
↓のサウナが思いつく。

・和(朝霞)
・ロスコ(駒込)
・お風呂の王様(大井町)
・Shizuku(大井町)

久々に和に行くことに。

我ながら良いアイデアと思いながらも、会社から朝霞までが遠いこと😇
往路途中で雨はあがってしまい、何のためにはるばる朝霞を目指しているのか分からなくなりつつ、かといって引き返すのもバカバカしいので意地と諦めの境地で朝霞に降り立ちました。

遅めの時間でしたが結構人居ました。
8名くらいかな?

いつも通り静かな環境で◎。
タオルセットが雑菌の匂いがするんだが、業者変えたのかな🤔

何となく疲れが取れない気がして、2セットで退店。
こんな日もある。

7/1は3階が女性サウナになるらしく、是非とも訪れたいところ。

かき揚げ蕎麦 吉利庵 エキュート品川店

温玉そば

食券渡して5秒で蕎麦が提供されます。めちゃ速いです。

サウナしか勝たん。

久しぶりの〜

金曜日行くのは初めてかも。

浴室入ったら、浴槽前の椅子全て埋まっててビックリ。これは難民になるかも。。なんて考えてたけど、意外と困らず。

雛壇サウナ。3段目→4段目→5段目と回数を重ねるごとに上段へ。

サウナ道場システムの熱々からのシングルはやっぱりパキるねぇ〜水の波紋がまた最高。

男性ロッカー入る所に「整」の書?文字が飾られてたー前から?

ありがとうございました。

登録者: ヒゲオトコ