日帰り入浴施設マウレ山荘ポッケの湯

温浴施設 - 北海道 紋別郡遠軽町

ピエ

2022.11.29

アブが居なくなった、この時期
平日なので混雑もないだろうと見込んで平日休みに訪問

3セットほぼソロで、サウナストーブへの薪投入もロウリュも自分のタイミング
温度計は平均110℃
やはり薪ストーブは音も良いし雰囲気も最高❗️
本日、11月末にしては高めの心地よい気温。外気浴で速攻ととのう
外気浴での休憩時間をもっと取れればなお良かったのですが、入浴時間は一時間制限とされているので、ギリギリまで最高に贅沢な時間を過ごしました😆
ホント良いサウナ❗

2022.11.12

ゲキサウナ認定

Bob0806

2022.11.11

はい、寝落ちの深夜投稿です。

2泊目の本日、近隣の北の大地の水族館にてイトウの
デカさに感動し、その他様々なトラウト達を眺め、
昔やってた釣りを思い出し、地味に1時間以上滞在後
すぐ視界に入った蕎麦屋で蕎麦を食らい、小1時間かけこちらへ。

制限時間1時間と聞いていたので、いろいろ効率よく行動しようとした矢先、トイレへ駆け込む😖
たまに起こる自分の体調を恨む😭

昔見たドリフのいかりやさんみたいに高速で体を洗われ、湯船にドボンシステムあればいいのになと思いながら洗浄終了!内湯、はい、いい湯加減!

そしてついに山小屋サ室へ🛖
はい、入った瞬間最高❗️
先客一名、ことわりいれ、木製の柄杓にて2杯ロウリュ、はい、もっと最高❗️
薪ストーブはマイルドだと思わせ、しっかり汗だくになるから最高❗️

退室後、露天スペースにてかけ水をかぶり、体を拭き、イスに腰掛ける。はい最高❗️
水風呂無くとも水かぶるだけでもこの季節は最高❗️
外で体から湯気が出るとなぜか昔から強くなった気にさせる😄

今日はこの短時間で3stこなしてやると思ってたが、
失敗…3st目の際、ストーブの薪がほぼ無し😵
ここはセルフで薪をくべるんだ…
2st目退室する時確認して足しとくんだった…
薪をすぐ入れ、ロウリュし、汗が出始めたところでもう時間的にギリギリなので退室😣

それでも山の中、澄んだ空気にて少しの休憩で気持ち良き✨

このサウナ小屋最高なだけにせめて、せめて1時間半は欲しい。
でもあのキャパで混むとしょうがないのかもしれない。夏場は水風呂も欲しいな…

また来ます。
ありがとうございました。

そば処福住 温根湯店

もりそば

まあまあ

aka

SHIHO

2022.11.11

大江本家から車で1時間程でこれるこちらに。
制限時間が1時間とのこと。
高速で全身を洗浄、湯通しをし、いざサウナへ🧖‍♀️先客1名のみ。薪ストーブのロウリュありの好みのやつ。薪ストーブの薪をくべるのもセルフで投入し、セルフロウリュ🔥
あー好き🫠
水風呂はないが、今の時期は外気浴で十分。体から湯気が出ながら休憩もまたよき。
1時間制限内なんとか3st。
ごちそうさまでした😋

こちらに来る前に、山の水族館に行ってきました。イトウ大っきい𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
そして本日は結婚記念日💍11年目。
いい記念日になりました😊

道の駅 おんねゆ温泉

親子そば

中々のボリューム

桃代@重量級

2022.11.11

一回書いたのに消えちゃった。土曜サ活。

雪はなし!助手席で旦那爆睡!
駐車場コミコミ!
多分、近隣の丸瀬布温泉やまびこさんが
冬季休業に入ったからだと思われ!

(温泉スタンプラリー集めてる方は、お気をつけ下さい。やまびこさん対象施設です)

一時間以内という制限を有効活用せねば!
下茹で、洗いをササッと済ませて
大好き❤️なサウナ小屋へ。
外見からしてビジュアル優勝✨
アクスタあったら課金したいくらい好き❤️

ストーブ確認したら、誰も薪入れてなかったのか燃え尽きそう……
室内も80℃くらい。

お節介な性格ゆえか
自分の幸福のためか
薪を5本くべましたわ💪
ロウリュも程好くしました。

座ってて、この景色たるや………

サウナ小屋×薪ストーブ×森林

優勝よね。最高よね。ポッケの湯サウナのトレカ作ってくれ。買うわ。

いよいよ外に出て
水瓶の水を浴びる!浴びる!
そして森林外気浴!!

ととのった✨✨最高✨✨

この後ファミリーで押し掛けてすぐ出る3人組とか
サウナ小屋占拠するファミリー5人組とか
わっちゃわちゃだったので
1セットだけ頂いて帰りました。

最高過ぎて言葉が出なかったです😊
ありがとうございました✨✨

写真は、個人的に凄く推したい遠軽のアイス屋さん
「ノルディックファーム」さんにて。
私以上のアイス魔人(旦那)が
「ここが一番美味しい!」と言って
遠軽方面に行くときは必ず寄ってます。

今回はクアドラブル(4種盛り)を二人で半分こ。
調子良ければもう1つくらい行けるな
ってくらい美味しいです😋

まさぞー

2022.11.04

最近発表された汗じゃない何かが思わず出そうになるサウナランキングにランクインしたと噂になっているマウレ山荘ポッケの湯に本日行ってきました。

アブ発生する夏場をスルーして秋の気候のいい時期に訪れる予定でしたが、あちこちで初雪の便りが聞かれるような日までずれ込んでしまい思わず秋もスルーするところでした。

12時少し前に到着して中に入るともう先客が。
いったい何分前から入れるのだろうか?謎が深まります。

とりあえずキレイキレイして温泉に一浸かりしてからサウナ小屋の方へ。

もう朝は氷点下になる日も増えて来てますが、サウナ小屋前の水瓶はまだ健在です。

サウナ室の中に入るとサウナはどうやら1番乗りの様子。
室温が100℃程でストーブに少し薪を入れられそうなので入りそうな大きさの2本を入れてから、たっぷりロウリュして8分程蒸される。
たっぷりロウリュのおかげでガッツリ滝汗に。
いい温まりでサウナを出る。

本日は気温6℃程なのでとりあえず水瓶の水で汗を流しつつ身体冷やしも兼ねる。
数杯手釈桶の水を浴びてから椅子に座っての外気浴。
身体のほてりが若干勝っているがひんやりした空気が心地よい。

いい感じにクールダウンしてから2セット目に。
とりあえずサウナ室に入って数杯ロウリュする。
室温は110℃くらいに上がってきた。
4分くらい経ったところで、火力が弱くなる前にと薪2本ストーブに追加、そして追いロウリュを数杯して湿度感を増す。
8分でしっかり滝汗で温まりサウナを出る。

また水瓶の水で汗流し兼身体冷ましして外気浴。
今日の気候にはこの流れ結構合うみたいで外気浴快適。

そして3セット目は室温こそ110℃キープの感じですが、数杯ロウリュすると湿度的にサウナ室内がいい仕上がりになっていて今日一の熱さ。
時間の流れが遅い感じでしたがなんとか8分入る。

温まり良かったので中でしっかり冷水シャワーで身体を冷やす。
それから露天スペースに戻って椅子に座ると最高でした。

もうなんか架空のランキング作らなくても、普通に道内で1度は行きたいサウナランキング上位に入るポッケの湯は本日も楽しくサウナ室の環境を整える事ができるアトラクションサウナでした。

上がってからはサドリに持ち込みの音更キャロットサイダーを飲んでとりあえず終了。

ただ、僕の中ではサウナ飯にカツカレーを食べる前に入るサウナ10選に入る場所なので、本日はこの後遠軽にてカツカレーを頂きました。

更にデザートのソフトクリームも美味しかったです。

ポッケの湯今月15(火)16(水)が休業です。

ドライブイン登代里

カツカレー

カツ美味かった🍛😋

杉さん

2022.10.23

時間制限あり 1時間一本勝負

『丸瀬布温泉ポッケの湯、極上のソロ🈂️活。』

穴場で有名なマウレ山荘ポッケの湯⛰️
スカイスパYOKOHAMAのシャツで記念写真📸

北見から遠路はるばるドライブして遠軽は丸瀬布に到着、雨宮21号の汽笛を聴きながら丸瀬布温泉で下茹でを済ませてRide ON🚂

置戸ゆぅゆアウフグースで仲良くなった遠軽在住の颯馬くんがサ活を終えて身を決めている最中で「熱々にしておきましたよ🔥」の一言を頂戴し、ワクがムネムネ。どうもありがとう!

ログハウス調の小屋サウナ、入り口と🈂️室内に沢山の薪が置いてあって利用者自らがセルフでストーブに焚べる形。セルフロウリュ可、火加減を調節してガンガンに仕上げれば120℃オーバーの強烈な熱波を味わうことも。I字型2段、定員4名ほど。

水風呂なし。壺に注がれる清き水をオケで身体に掛けて2台あるトトノイイスに腰掛けて空を見上げる、絶景とは言いがたいがログハウス越しに丸瀬布の山並みとプチ紅葉に風情を感じながら呼吸を整える🍁

営業時間は12~18時まで、1時間制限とのサウイキ情報でしたが土曜夕方16時半頃にフロントで受付した時点でそれっぽい事は言われず、さらには18時のクローズまでサウナは貸切利用できるほどの閑散さ。

薪がパチパチ鳴る音、時折聴こえる雨音に耳を傾け静寂の陣。日がすっかり落ちた暗闇にポツンとひとり。薪とロウリュはそこそこに、今宵はゆるやかに熱の周りをじっくり楽しむスタイルで。あまりの贅沢さに思わず、、、いやここは敢えて言葉少なでいこう。よすぎる。ソロサウナー冥利に尽きる。おわり。コンナトコ他ニナイ。

オープンして2年ほど経つそうですが内装キレイでテレビも映る、ランチタイムなら入浴料セットで1500円(入浴だけなら600円)🐥

念願だったマウレ山荘ポッケの湯、やはり期待通りの素晴らしさ。たまたま貸切みたいな感じで堪能できたこともあり期待を遥かに上回る、個人的には今年訪れた北海道のサウナで満足度NO.1🏆

ソーマ👽

2022.10.15

サウナ
★★★★★

マウレ山荘に家族で宿泊。宿泊客は無料で利用できる。温泉の良さはもちろんだが、肝心のサウナはめちゃくちゃ最高。薪ストーブでセルフスタイル。セルフロウリュも可能。水風呂は無いが冷たいシャワーとととのい椅子あり。最高でした。

杉さん

2022.10.10

水風呂:水瓶のみ

一言:セルフ薪のため温度はその時のコンディション次第

ニル

2022.10.01

TTPP

2022.09.26

24日のサ活です!
日帰り弾丸でやって来ました丸瀬布⭕️いい響き!
いつものように道の駅巡り、おんねゆ〜遠軽ときて🏃‍♂️道の駅丸瀬布から車で15分ほど、途中にあったいこいの森公園のSLも気になりつつ🤔
ご飯もまだだったのでまずは本館でランチ、高級感あり天ぷらがうまい😋
ランチ入浴セットで入浴券いただき、腹ごなしに山彦の滝を見てからイン!
かなりコンパクトな施設ですが新しくキレイ👏内湯は洗い場4つと浴槽1つとどシンプル😂まずはヌル系透明温泉で湯通し♨️濃くて🙆‍♂️
サウナは露天に!山小屋風でかわいい🏡
入るとほぼ満室!隙間に座るとすぐ先客からロウリュ声掛け、あざっす☺️
いい音の後いい熱が降りてくる😆薪ストーブで微かに木の爆ぜる音、小窓から見える木々、なんてフィンランド感🇫🇮🤣
サウナ小屋を出るとそばに掛水用の壺あり、桶で掛水!たまらん🤤
休憩イスは2つのみ、外気でじっくりクールダウン🧘‍♂️すぐにサウナ小屋が恋しくなる笑
サウナーさん達も多く、けっこうな混雑でしたがノーストレス🙆‍♂️3セット目に一瞬のソロタイム到来を逃さずセルフ薪くべも🔥木の香りがしてこれもたまらん🤤
もうちょい気温が低い時期だとまじで最高のロケーションだと思われます!1時間制限でしたがいい体験でした😆
14:30イン
サウナ9×3
掛け水×3
帰りにSL乗車🚂丸瀬布まじ楽しい笑😂

天丼

えびがでかい🦐丼はもちろん味噌汁と漬物もばりうまい😋

ベアクロー

一言:
旭川を出て2時間丸瀬布へ到着。
マウレ山荘にて、先に天ぷらそばをいただき、
12時に過ぎにライドオン。
コロナ対策で人数制限(各々15名)及び利用時間1時間制限あり。
今回のサ旅計画段階にて、絶対外したくなかったマウレ山荘ポッケの湯。

@サウナ
ログハウスよサ室内に鎮座する薪ストーブ
セルフロウリュ可
セルフ薪焚べ可
といったなかなかない好条件。
開店当初はぬるかったものの、薪をガンガンつっこんだところ、最高105℃オーバーに。

@外気浴
水風呂はなく、掛水のみで、
露天スペースにいする2脚あり。
ちょうど15℃前後の気温といいこともあり、
外気浴するにはちょうどいい気温。

まとめ:
初手セットで北海道在住の当然さんと偶然、偶然してびっくり。
時間制限なければゆっくり過ごしたい施設であり、また機会があれば再訪したい。

マウレ山荘

天ぷらそば

乳タイプ

かけ水:1分 × 3

一言:11:30丁度に着いたマウレ山荘でお蕎麦を頂いてからのサウナ。
セルフロウリュ出来るところはそれなりにあるが、自分でストーブに薪をくべられるのは珍しい。

友人がせっせとストーブに薪を投入していくと、オープン時70℃ほどだったサ室は100℃ちょっとに。とても気持ち良く汗を流せました。

天蕎麦(温)

朝食バイキングでもたれた胃袋にもスルスル入る。美味しゅうございました🙏

青葉

2022.09.23

フィンランドを堪能しました!
薪をくべて、ロウリュして、木と炭の香りがより一層フィンランドっぽい!
雨のせいかあまり人が来ず、欲張って5セットしちゃいました😁

帯広からじゃ遠いけど、また来たい!!

マウレ山荘

とんかつ定食

お肉やわらか〜い!

当然さん

2022.09.23

丸瀬布(まるせっぷ)のお宝again

旭川キャビンをのんびりチェックアウトしてから遠軽方面に車を走らせる。雨のドライブもたまには悪くない。声に出して読みたい北海道の地名ベスト10には入る丸瀬布(まるせっぷ)にお立ち寄り、地元のご婦人から「丸瀬布のお宝」と称されるとか称されないとか、こちら、マウレ山荘ポッケの湯におじゃま。ランチとのセット券で1,500円。どうみん割クーポン使用可能。12時の風呂オープンと共に入場。

小さめの浴室内、洗い場で支度して内湯にちゃぷん。つるとろ透明のこのお湯は結構好き。かけ流されてる露天風呂が気持ちいい。
早速、外のサウナ小屋へ。スタートは70度切るくらい。他の利用者さんらと定期的に薪をくべくべして徐々に出力を上げて、100度超えくらいに到達。時折ロウリュしながら心地よい熱の周りをお楽しみ。
水風呂はなく、この季節はかけ水ツボからじゃばじゃばと冷たい水をいただきます。真夏なら少し厳しいかもしれないけど今日くらいの外気温なら全然戦える好環境。頭から顔からじゃばじゃば。
露天のプラ椅子にこしかけて、丸瀬布の山が迫る灰色の空をあおいでご休憩。肌に優しく触れる風も心地よい。

サウナ小屋で少しおしゃべり。岐阜からいらしている旅の方とそのお連れの方々とか、地元の方だけどお初でいらした方とか。薪をくべたりロウリュしたりと、自然と共同作業が発生するので、コミュニケーションがはじまりやすいですね。

やっぱりここは丸瀬布のお宝。

湯上り、2年振りにセットの冷たい天ぷら盛りそばをいただく。変わらず美味しいお味でした。ごちそうさまでした。

天ぷら盛りそば

細切りの蕎麦。あげたて天ぷらの香ばしい風味とともにいただきます。

登録者: れどちゃん193