日帰り入浴施設マウレ山荘ポッケの湯

温浴施設 - 北海道 紋別郡遠軽町

サウナバカ1代

2024.03.24

ポッケの湯行ってきました

施設、環境良し!

温泉はアルカリ性単純泉で入った瞬間にツルツル肌に〜✨️
露天風呂も大人が2名ほど入れる大きさの浴槽で雰囲気よし
もっと寒い極寒なら最高です。

さて、サウナですが

フィンランド式サウナを導入しているポッケの湯
露天風呂のところに設置された小屋には薪が積み上げられ、雰囲気最高!

中に入ると薪ストーブがゴウゴウと燃え盛っているじゃないか🔥

温度を確認しようとしたが温度計がない😭
とても乾燥していて湿度がない💦
ロウリュウしても全然湿度がない

汗が出るまで時間がかかる💦

なんなら乾燥でピリピリしてくる

たまらず8分ほどで1度外へ😓

水風呂もないから浴室へ戻り洗い場のシャワーの温度をCOLDへ
頭から全身にシャワーを浴びて外気浴🔅
(洗い場に人がいない時にやってます。人がいる時は遠慮しましょう)

ほんのりあまみも出てきまして弱ととのい

8分×6セット
5分➜2分外気浴➜5分×1セット

ん〜自分には合わない……
水風呂がないからととのいが弱いまま

うん
ここは温泉を楽しむところだ٩(ˊωˋ*)و

今後、水風呂ができたら再訪します✌️

サウナ温度:温度計が無いので不明。女性は85度くらいにはなったそうです↓

※女性風呂はドアが変形?してちゃんと閉まらず温度が上がらないようです。ご注意を…
※薪をくべる時は細心の注意を⚠️火傷では済まないです。薪ストーブに肌が付いたら皮膚持ってかれます。必ず設置されているグローブと火バサミを使用してください。

ドライブイン登代里

和風とんかつ定食

ボリューム満点 食べきれない場合はお持ち帰りも対応してもらえるようです。 自信の無い方は小を頼もう

2024.03.20

久しぶりに見た広葉樹!

久々のはしごサウナでポッケの湯に。

今日、ビックリしたのが薪の中に広葉樹(カバ、ナラ)が久々に積んであってテンションアップ!
早速、カバの薪を投入してサウナを育ていき、最後にはなかなかの温度に育てる事ができて、まだ氷点下の外気浴でディープ・リラックス!
サ室の温度計、新しいのを設置して欲しいな〜。体感だけではなく視覚でもサウナが育つ様子がやっぱり見たい!

SZさん

2024.03.17

〈🔥🔥🔥バッチバチの薪ストーブ🔥🔥🔥〉

💧💧💧💧ちょろちょろ
🪨🪨🪨🪨じゅわぁ〜
🔥🔥🔥🔥ごぉ〜
🪵🪵🪵🪵パチパチ

久しぶりのポッケは、5セット
時計を忘れたので、だいたい7〜8分ずつ入った🕰️

扉上にあったはずの室温計がなかったので温度がわからない。体感は110℃くらいのハード設定は嬉しい🔥🔥🔥
ちなみに女性側は120℃だったらしいので今日は当たりだったかも🔥🔥🙄
バッチバチの薪ストーブにロウリュをしてもあっという間に蒸発するため、たくさんかけないと🔥
ラドルの取っ手が熱すぎてたまらず薪を入れる時の耐熱グローブを履くも、それも薄いので手を火傷しそうになる笑
ラドルは木をくり抜いた正味50mlも入らないおしゃれなやつで一杯の量が少ないので、10杯くらいかけると暴力的な熱が襲ってくる
最初から玉汗びっちり出て絶好調!
前来た時よりストーブ新しくなったかも!

💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧
中に入り水シャワーを全身の特に首や鼠径部に当て体を冷やす。

🪑🪑
外気浴は、春到来の5℃で寒くない
前方の木が風に揺れる様子や時々鳥がやってくる様子を見ていると、次第にディープリラックスの世界へ
🌲🕊️🦜😮😲🥱🤤

皮膚が焼けるように蒸され、あまみがっつり出てととのったあ〜♨️
リアルゴールドでenergy charge〜🎶(eye love youのユンテオ風)

しゃぶしゃぶ

自家製ごまだれうますぎ

shigedayo

2024.03.03

初めまして「マウレ山荘ポッケの湯」♨️

遠軽に所用があったので帰りに寄ってみました

18時閉館の中1時間前に滑り込み大急ぎで下準備を済ましてサウナへ🏃‍♂️

サウナ室は二十扉になっててサウナマットを1枚取り入るスタイル

ドアを開けると目の前に大きめのストーブ

いい感じで火が燃え上がってる🔥

ドア上の温度計の室温は100℃を指していた

温度計が指すほど暑さや息苦しさを感ないのはセルフロウリュができるからなのかな🤔

ちょーど1人になったのでロウリュしてみた

とりあえず2杯…

思ったほどの暑さは感じなかったけど薪サウナの柔らかい感じ?と相まって至福のひとときを感じてしまった。

水風呂大好きな僕には水風呂なしは悲しかったけど水シャワーで何とか冷やしこんでの外気浴も良かった!

何より源泉かけ流しの温泉もたまらなく良い

ありがとうポッケの湯♨️また来るよ

ばーいせんきゅー!

16:30から3セット独り占め!🥰
真っ裸で薪くべるの楽しい!!
夕食は撮ってないので、サ飯は朝食バイキング

朝食

wac

2024.02.23

連休最終日はポッケの湯へ。
旭川から2時間かけて12時着🛻

ランチセットをマウレ山荘でいただく。
ダンナ 天そば
わたし ポークチャップ
むすめ トンカツ定食
むすこ キッズプレート
どれもオシャレで美味しい🤤
これで入浴セット1500円はお得🉐

さてさて、移動して入浴。
建物自体は大きくないけど、とても綺麗✨
長テーブルの休憩スペースもある。

脱衣所はカゴに入れるタイプなので
貴重品は先に鍵付きロッカーへ🔑
脱衣所は狭め、5人くらいいると譲り合い。
ドライヤーは2つあります。

洗い場は4つと少なめだけど、待ったりはしないでちょうどよくローテーションしていました!
シャワーの勢いは弱かったな🥹場所なのかな🥹

内風呂はひのきの縁で大きな浴槽が一つ。
露天風呂は4人入ればぎゅうぎゅうな浴槽が一つ。
混んでたら辛いかも。

サ室はロッジタイプで薪ストーブのKASTAR。
ロウリュしてもさすが薪一瞬で蒸発する。
扉が閉まり悪いので少しでも空いているとサ室の温度が下がるみたい。
入り始めは65度くらいだったけど、人生初の薪入れをしてロウリュして90度まであげました🔥
サ室内は2列で8人くらい入れば良い方かな。

じわじわと良い汗がでてきて、いいかんじ。
水風呂はないので、シャワーで冷やし外気浴。
椅子も2脚なので、混んでたらどこ座ろう?
コップで水飲めるタイプ!これは高評価🫗

初めて薪入れしたけど楽しかったなー🪵
薪ストーブのサウナやっぱりいいな🧖🏻‍♀️
夏は水浴びができるそうだ!またこなきゃ!

ポークチャップ

サラダスープ、ライス付き!とても美味しい🤤

ジェイ

2024.02.23

今日は家族でポッケの湯へ!
2時間運転して到着していざサウナへ!
サ室に入った瞬間あれ?ぬるすぎないか?って思い温度計を見るとなんと70度きっててびっくり😨サウナイキタイには121度となってるのに入ってちょっとがっかり😭ロウリュし放題でロウリュしても72度くらいまでしか上がらずまたがっかり😭それでも汗はしっかり出たけど全然満足しないまま上がってしまいました😥
整い失敗。
低温サウナでじっくりゆっくり入りたい人には良いと思います!
施設は狭めですが綺麗でお風呂も綺麗でそれは良かったと思います!

GARINKO GOU

2024.02.20

今日は決めてたポッケに14時イン
ただし15時には出発しなきゃ行けない為2セットと最初から決めてイン。
先客3名、上段空けてくれて着席。
身体がピリピリかなり仕上がっている。
1セット目温度計118℃とかなり上機嫌🙌
水風呂のないこちらでは水浴びからの休憩スタイルなのに、
冬場は水止まってるんだ、ただ今日はマイナスまで落ちたのでまずまずのととのい。
2セットもう張り切りすぎの121℃
あっという間の時間
最後は露天であたたまり、一度紋別へ🚗

三度の飯よりサウナ飯

2024.02.20

杉さん

2024.02.12

どうしても薪ストーブに入りたくて
やって参りましたポッケの湯!
おっと からっからの湿度!なおかつ100℃
運良く貸切!かけるよかけるよ水かけるよ!
ワシのプライベートサウナじゃ!
蒸し蒸しでまた今日も整ってしまった

『マウレ山荘ポッケの湯、サウナの探求心。』

2年ちょい振りの丸瀬布『ポッケの湯』♨️

道内サ旅を計画せんとするとき必ず選択肢に挙がるのがココ。初めてポッケの湯に来た時の感動と驚きが脳裏に浮かぶので「いつかまた、、」と思いを馳せていた折、北見から丸瀬布に立ち寄るルートを辿れて感無量。オホーツクを縦に北上して山道をひた走り、まずはマウレ山荘のレストランでランチしてからいざサ活スタアト🤤

12時半すぎにポッケの湯にIN、サウナ室がポッカリ空いていたので渾身のセルフロウリュ!うりゃ!うりゃ!くぅー!!あちち!ジュワァァ!まだイケるな!ほりゃ!とう!ジュッジュッ!きゅー!ほわっち!ヨホホホホ!ふぃー!!(*´∀`*)

1セット目から飛ばし気味のセルフロウリュ祭りを堪能して、追加の薪を焚べて退出。おっと、入れ替わりでサウナ利用者さんだ。熱くしすぎてゴメンなさいね!貸切は初回のみでしたがセルフロウリュをたくさんしながら薪の匂いをクンカして汗なのか水蒸気なのか分からないくらいポッケの湯のサウナ小屋を愉しみましたとさ😉

「これで最後!」「次で本当にラストにする!」と胸に誓っては反故にするという幸せな押し問答を繰り返して結局は6セットもポッケしちゃいました。ようやく再会できた喜びがそうさせたのでしょう!

水風呂はもとから有りませんが、冬は冷水が出る蛇口も凍結防止のため止まっているのですね。水風呂が無いなら外気浴をたくさんすればいいじゃない、と自分の中のマリーアントワネットを召喚して丸瀬布の粉雪とキンと締まった大自然の空気に包まれて完全に虜にされたのでした。言葉じゃないよポッケは!

日本全国の色んなサウナ施設を巡って、サウナーとして成長してきます\(^o^)/

2年前、ポッケの湯のサ活でそんな事を呟きながら実際にたくさんのサウナ施設を回ってみましたが全然まだ知らないことだらけ。新しいモノをどんどん吸収してサウナのあらゆる知見と探究心を高めていきたい。次にココに来る時は自分はどんな立場に居るだろうか。

日々精進します!ありがとうございました!

天麩羅蕎麦(温)

サウナ入浴券付きランチセット(¥1500-)

まさぞー

2024.01.30

1年振りのポッケの湯で110℃サウナ🧖🏽‍♀️

遠軽で美味しいカレーを食べてから、なかなか訪問の機会に恵まれなかったポッケの湯さんへ。
単純に昨年平日は火曜日休みが多く火曜日ノルディックファーム休みなので足が向かなかっただけですけどね。

今日は火曜日ですが、カレーのついでに比較的近いこちらに。
夏アブがいるから敬遠することはありますが、水風呂が無いことはこちらを敬遠する条件には個人的にはなりません。
ただただノルディックファームのソフトクリームのせいで来なかったと言っても過言では無いです。

きっと昨年1月以来だと思うポッケの湯、薪ストーブなのでしっかり焚べてサウナ室がアツアツ空間になるので今日も薪を焚べました。
1セット目90℃程だったサウナ室は2セット目100℃、3セット目からは110℃に。
そんなサウナに4セット、8分くらいで身体がアツアツに仕上がりました。
せっかくのセルフロウリュができるので、1セット目に下川町のモミの木🌲3セット目にはぐりらの空のアロマを使用。
良い香りが広がりました。

1セット目はサウナ出てから即外気浴、でもちょい物足りない感じなので2セット目以降は水シャワー浴びてからの外気浴に。
今日は気温が高くてひんやりしすぎずにのんびりクールダウンできました。

5セット目行くか当初迷いましたが、4セット目もガッツリ熱くて満足したので終了。
上がってロビーにてまったりとchill outを飲んで、ととのい運転で帰りました。
ここに来ると生田原通る時眠たい🥱

遠軽駅前〆乃舎のカレーライス

30日はカレーの日です♪普通に激うまカレーでした🍛

2024.01.24

えむねむ

2024.01.19

12時in
3連休、旭川サ旅

途中寄り道してポッケの湯
なぜなら…先々週、忘れ物をしたから。
薪ストーブ、リベンジ!
地元のおばあちゃん達とオープンと同時に入室。
まだ温まりきっていないのか、温度は70℃とか低め、前回の痛さは無い。というかちょっと背中が寒い。ロウリュウしながら長めに入り
外気浴は耐えられず、露天風呂で休憩。
2セット目の途中、施設の方が薪を入れに来てくれた😃
勢い良く温まり始める…そうか、薪を足せば良かったんだ!
まだまだ私には薪ストーブは扱えない…
予定があるので、サクッと2セットで終了。

忘れ物は無い…か、確認…

ピエ

2024.01.15

久々の平日休みは「ポッケの湯」さん
なんと本日3セットオールソロ😁
1セット目:90℃弱
2セット目:100℃台
3セット目:110℃強
ロウリュも存分に堪能☺️
冬は水風呂が無くても影響無し
日中でも-6℃の外気浴はサ室との温度差も相まって🤤✨

天ぷら盛り蕎麦(冷)

入浴料金とセットで1500円はお得。 セットメニュー色々有😋

2024.01.09

贅沢な時間を満喫!

平日にサウナチャンスを獲得して何処に行くか考えて直ぐに浮かんだ「ポッケの湯」。
平日なのでほぼほぼ貸切状態でもう最高!
ディープ・リラックス中にオオワシが見れて縁起が良いし、今日は1500円の入浴&ランチセットでの入館だったけれど、ランチの天丼自体で1500円でも全然納得するクオリティなので、今日の入浴はタダみたいなものなので満足感がとても高く大満足!

天丼

海老の火の入りかたが絶妙で美味!

xingzheninniku

内湯ひとつ
露天風呂ひとつ
露天風呂のそばにサウナ小屋

薪ストーブ、セルフロウリュウ

2段、横は5、6人座れるくらいかな
露天スペースにイス2つ
水風呂なし、シャワーも洗い場まで戻らなきゃいけない

内湯
サウナ7 水シャワー 外気浴7
サウナ10 水シャワー 外気浴10
サウナ10 水シャワー 外気浴10
露天風呂

誰もいない貸切
サウナ室は薪ストーブで温度も100℃超え
皮膚が痛い
湿度が無いのか、汗でずに皮膚が痛い
知識、経験なく、私には難しい過ぎた薪ストーブ…
とりあえず湿度上げたい一心でロウリュウしてみる
続けてロウリュウしちゃいけないって言うし
ロウリュウすると更に暑くなるし
下段で我慢…
早めに退散…次のセットの為に、去り際にロウリュウ

洗い場、内湯には人が他のお客さんの姿は見えるがサウナ小屋に誰も来ず

2セット目
また貸切

入る前にドアを開け、暑さを逃がす
ロウリュウ、ロウリュウ、
上段、入口付近、ストーブから1番遠いところ
膝や乳首、腕の外側等、皮膚痛い
これ、ハット無かったらやばかった…
濡らしてきたタオルで身体を覆う
汗はあまり出ず

外気浴中
痛かった所にあまみが
…あまみなのか、やけどしかけなのか…
もっと雪が積もってたら、雪に埋もれるのもありなのかな

3セット目
2と同じ場所、ロウリュウ繰り返したからなのか、身体が温まり、慣れたからなのか、うっすら汗が出てきた
顔や乳首を守りながら、最後のセットを楽しむ

身体はすっきり、気持ち良かったけど
ととのいは無かったかな
薪ストーブ初体験にやる事や考える事で必死だった

最後に入った露天風呂
最高でした

2023.12.10

冬シーズン開幕戦!

やっぱりポッケの湯は冬のシーズンが最高!
冬は水風呂が無いのがデメリットにはならない!
いや、むしろ無いのがいい!と思えてくるから不思議・・・
薪サウナの薪を自分で焼べて、ロウリュして、じっくりと外気浴で呼吸を整えていると頭が空っぽになってくる。
あ〜ぁ、ディープ・リラックス!

うえはら だいき

2023.12.09

登録者: れどちゃん193