まさぞー

2022.11.04

最近発表された汗じゃない何かが思わず出そうになるサウナランキングにランクインしたと噂になっているマウレ山荘ポッケの湯に本日行ってきました。

アブ発生する夏場をスルーして秋の気候のいい時期に訪れる予定でしたが、あちこちで初雪の便りが聞かれるような日までずれ込んでしまい思わず秋もスルーするところでした。

12時少し前に到着して中に入るともう先客が。
いったい何分前から入れるのだろうか?謎が深まります。

とりあえずキレイキレイして温泉に一浸かりしてからサウナ小屋の方へ。

もう朝は氷点下になる日も増えて来てますが、サウナ小屋前の水瓶はまだ健在です。

サウナ室の中に入るとサウナはどうやら1番乗りの様子。
室温が100℃程でストーブに少し薪を入れられそうなので入りそうな大きさの2本を入れてから、たっぷりロウリュして8分程蒸される。
たっぷりロウリュのおかげでガッツリ滝汗に。
いい温まりでサウナを出る。

本日は気温6℃程なのでとりあえず水瓶の水で汗を流しつつ身体冷やしも兼ねる。
数杯手釈桶の水を浴びてから椅子に座っての外気浴。
身体のほてりが若干勝っているがひんやりした空気が心地よい。

いい感じにクールダウンしてから2セット目に。
とりあえずサウナ室に入って数杯ロウリュする。
室温は110℃くらいに上がってきた。
4分くらい経ったところで、火力が弱くなる前にと薪2本ストーブに追加、そして追いロウリュを数杯して湿度感を増す。
8分でしっかり滝汗で温まりサウナを出る。

また水瓶の水で汗流し兼身体冷ましして外気浴。
今日の気候にはこの流れ結構合うみたいで外気浴快適。

そして3セット目は室温こそ110℃キープの感じですが、数杯ロウリュすると湿度的にサウナ室内がいい仕上がりになっていて今日一の熱さ。
時間の流れが遅い感じでしたがなんとか8分入る。

温まり良かったので中でしっかり冷水シャワーで身体を冷やす。
それから露天スペースに戻って椅子に座ると最高でした。

もうなんか架空のランキング作らなくても、普通に道内で1度は行きたいサウナランキング上位に入るポッケの湯は本日も楽しくサウナ室の環境を整える事ができるアトラクションサウナでした。

上がってからはサドリに持ち込みの音更キャロットサイダーを飲んでとりあえず終了。

ただ、僕の中ではサウナ飯にカツカレーを食べる前に入るサウナ10選に入る場所なので、本日はこの後遠軽にてカツカレーを頂きました。

更にデザートのソフトクリームも美味しかったです。

ポッケの湯今月15(火)16(水)が休業です。

ドライブイン登代里

カツカレー

カツ美味かった🍛😋

おかしなランキングの事書いてるー🤢 ポッケの湯はサウナーさんにオススメしたい北海道のサウナ(マジのやつ←)ですね!もっかいイキタイ🙀
2022.11.05 05:33
色々なランキングの上位に入るポッケの湯は自らアツアツ蒸し蒸しに出来るので楽しいです🔥🤤