鳩の湯[国立市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

男性専用

TPS_sauna.suki

2021.04.20

Carat2

2021.04.20

先週の火曜日(リニューアル1周年記念日)以来…がやけに久しぶりに感じ不思議。
予定外に早く終わった仕事に、コレはチャンス!とバッグの中を確認すると、何故かタイミング良く今治タオルサウナハット鳩の湯バージョンと鳩MOKUが入ってる(笑
よし、中央線に乗ろう。

国立駅到着の時点でそれなりに空腹感はあったけど、お目当てのゴハン屋さんは風呂上がりにしよう…と鳩の湯へ直行。
さすがに平日の昼間、まだ開店から1時間も経っていない時間帯なら然程混んではいない。

まずは洗体。
ここのシャワーヘッド、、、好き。
今日のピカピカに磨き上げられたカラン。そした曇りのない鏡。
キレイは正義。めちゃくちゃキレイは大正義。

シルキーバスに浸かってリラックス。
はぁー…思わずわかりやすい感嘆を上げてしまう気持ち良さ。
続いてジェットに背面をほぐしてもらう。
充分に体があたたまったら、一度水風呂でシャッキリとしておこう。
さぁ、サウナ室。

ギリギリの線を見つけた鳩の湯サウナに死角は無い。
まるで世界一美しい声で鳴くといわれるナイチンゲール(サヨナキドリ)な鳩。そう、鳩ロウリュ。
コンテックス製の今治タオルハット鳩の湯バージョンをかぶり、鳩MOKUを持って聞く鳩ロウリュの囀りはまた格別(笑
12分ほどしっかり蒸されての水風呂、そして炭酸泉。
さらにシルキーバスへ移動してから外気浴。
バランスって大事。そこが秀逸である事で得られる多幸感。

色んな曜日、色んな時間帯に来てはいるけど、窓から入るひかりを感じながらゆっくりノンビリ過ごす昼間の鳩の湯がイチバン好きかも。

かべお

2021.04.18

本日は鳩の湯
リニューアル記念の日に行きたかったのだけど流石に平日で断念、代わりに本日行ってきました。
店先で旦那さんに挨拶し、あの人とあの人が来てますよ!と。
チケットを買って中に入ろうとしたら色々貰ってしまって申し訳ないです。今度お礼しに行きます。

浴室に入って早速、会長が(笑
とりあえず体洗って炭酸泉に入ってサウナへ
今日は前回よりは空いていたのだけど、サウナは変わらずタイミングを見て入る感じ
他のお客さんを見ても湯船で待ってたりするので真似させてもらいました。

鳩の湯のサウナは鳩ロウリュウの音が聞こえなくなった、と聞いていたのだけど、少しだけ復活したらしい
時たま、コポポと音が鳴るのを聞きながら無音のテレビをボーと見る
前回も思ったのだけど鳩の湯のサウナはとても入りやすく8分経ってもまだ余裕な人が多そう
時間に余裕を持ってきたいね。

しっかり温まってから水風呂
バイブラがめちゃくちゃ気持ちよかった。水温も18℃くらいなのがちょうどいい。

3セットサクサク入ってしまい、最後に炭酸泉に。
ちょっと寝かけてしまいそうになったので慌てて着替えに出て、ロビーで軽く談笑。
そういえばビールまで飲めるならゆっくりしてしまいそう。
良いところだなぁ、鳩の湯。

18.6℃

カリーシ

2021.04.18

梵字が彫られてる灯籠ととのいができる…!

2020年4月にリニューアルオープンした国立の銭湯。ピッカピカ。お風呂は高濃度炭酸泉、シルキー風呂、熱湯のマッサージ、水風呂と、なかなか尖ったラインアップ。23区だったらもっと混んでそうだが、場所柄なのか、サウナ室も満員にならず。面白い。

サウナ🔥:
名前: コンフォートサウナ
温度: 90℃
定員: 7人(現在は4人に制限中)
ストーブ: 遠赤外線ガスストーブ(日精オーバルのGSV-104
テレビあり。

トントゥが3人見守ってくれているピカピカサウナ。その横には金春湯の升が置いてある。銭湯でたまに見る昔ながらの「コンフォートサウナ」の説明書あり。またサウナストーブもなかなか年季が入っている。リニューアルしても昔の設備を使うのは素晴らしい。

水風呂💧:
17.7℃。バイブラあり。浴槽のライティングと底の色がきれいに水色に光ってる。表記温度より全然冷たい。けど長く入ってられる。これが軟水である。

休憩🧖‍♂️:
半露天スペースにととのい椅子×1。ベンチ×1。半露天とはいってもととのいスペースオンリー。和風庭園に梵語が彫ってある灯籠がそびえたっている。

きれいな銭湯サウナも良いです。

17.7℃

kohei