鳩の湯[国立市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧1ページ目 - サウナイキタイ

男性専用

鳩の湯

東京都 国立市

Zさん

2021.03.07

本日はサウナの日、のようです。
そんな中でもお風呂が良い!とよく聞いていた国立は鳩の湯に足を伸ばすことになったのは、中野で誠一さんのサイン会があったから。。
いやはや大変な運営で気の毒でしたが、麻雀ジェントルメンの真摯なご対応に頭が下がりっぱなしでした。

国立を訪れるのは本当に久々。軽く10年以上前に遡る。駅は変わりつつも旧駅舎は南口にきちんと保存され、そこから旭通りを歩いてしばらくすると、ありました鳩の湯さん。
ちょうど開店直後の時間帯。何とか最初のサウナ回転人数に間に合い、浴室へ。

リニューアルしてそこまで時間が経ってないこともあってか非常にキレイ。照明も明るくて気持ちも盛り上がる。

お風呂は…どれも素晴らしい!
高濃度炭酸泉で体を慣らし、あつめのジェットバス、シルキー風呂、どれもこの寒い日中に温度以上の暖かみを提供してくれました。入っている皆さまみんな良い表情をされているのが、ここが良いお湯を用意していることの証とでも言いましょうか、コミュニティ銭湯ど真ん中の満点施設だと思いました。

…サウナもちゃんと入りました。
10分を2セット。実験室にでもいるようなコポコポ音とNHKをBGMに、じんわり熱さが纏われるセッティングで、熱すぎず好き。
水風呂も表示18度台ながらバイブラあって体感はもう少し冷たく、シャキッとできる。
ミニミニ中庭での小休憩も、寒さも相まって安らぎの時間。

それでもやはり、お風呂に回帰し〆。
東は梅の湯、西は鳩の湯。施設とお客さんの信頼関係が見えて、愛し愛されて生きるのさ的な居心地の良さが素晴らしかった。

結果、MOKUタオルも買っちゃいました笑

18.3℃

f

がっきー

Carat2

2021.03.06

別に仕事が早く終わったわけでも無いし、今日の仕事はやや東寄り。
けどね、そろそろ入りたいのよ、あのジュウシュウカポポと鳴くサウナ室に。入りたくなっちゃってるのよ、あの丸山富士のタイルアートを眺めながらの炭酸泉に。
もはや『けどちょっと遠いんだよね』なんて微塵も思わなくなった街、国立へ向かうオレンジの電車。
時計を見ると『待ち無しですんなり入れれば帰りに晩めし』まで行けるかもしれない時間。

幸いギリギリ最後の1人になれたようで、待つ事なく入浴。
しっかりカラダを洗ったら、お風呂に浸かるよりも先にサウナ室へ。
とにかく鳩ロウリュを我に!!!
ジュウシュウカポポと鳴きながら蒸気を噴き上げるコンフォートヒーター。
これこれこれ!これですよ、これ!
水風呂も『丁度いい』のよ。
このサウナ室から、あるいは少しあつめのジェットバスから水風呂へアクセスした時、これくらいの温度が丁度いい。冷た過ぎす、けどぬるくはなく、バイブラの援護射撃もあってしっかり冷える。しかも浸かっていられる。
そしていつものように炭酸泉に移動してひと休み。
いつ見てもこの富士山は素敵。
女湯の桜が咲きほこる富士山に羨ましさは無くは無いけど。。。立派な富士山にうっとり。
一度洗い場カラン前に座って呼吸を整える。何処を見てもキレイ。
単にリニューアルから1年に満たないから…じゃない、日頃の手入れがしっかり行き届いているキレイさが気持ちいい。
西五反田の松の湯や神楽坂の熱海湯、雑司ヶ谷の豊川浴泉、はすぬま温泉あたりと並んで『東京のキレイな銭湯』のトップクラスに分類出来る浴室は、心からくつろげる。
さて、もう1セット。今度はサウナ→水風呂→炭酸泉からシルク風呂→ジェットバスと引っ越しを繰り返す。
ややあつめのジェットバスでしっかりあたたまった体で、ラストの3セット目に突入。
入室直後から汗が止まらない。
あぁ、なんて気持ちいいんだろうか。
そして水風呂から奥の鶏で外気浴。

よし!晩めしに間に合うぞ!!
少し慌てて出てきたら、、、うっかり鳩MOKUを忘れてしまった(苦笑
先月末のカプセルプラス横浜のプレオープンで大放出しちゃったから、ほじゅしなきゃ…なんだよね(笑

tera170y

2021.03.04