鳩の湯[国立市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧2ページ目 - サウナイキタイ

男性専用

2021.02.23

かべお

2021.02.23

本日は鳩の湯
先日の松本湯ロウリュウに来ていた若旦那に挨拶させてもらったこともあり、早く行かないとと思っていたら嫁がまさかの休日出勤
女性側にサウナがないのでこれは好機と国立まで(くちたちじゃないよ!)

駅から歩くこと10分くらい、途中某ラーメン屋やすた丼本店の前を通り、サウナ飯が捗りそう
お店に着くと見事な鳩の湯の看板が迎えてくれる
中に入ると銭湯とは思えない奇麗な内装
券売機でサウナセットを購入、ついでにお土産を少々

番台(フロント)で若旦那にご挨拶してスカピーさんの衝撃画像を見せてもらう
初めて来たこともあり丁寧な説明をしていただき非常に有難い。
サウナは4人までってのは今非常に大事だし、ハンドタオルまで貸してもらえる気心が嬉しい。

脱衣所に入ると正直ホテルかと思った。浴室もホテルと言われても気づかないだろう。
備え付けのシャンプーがシリコンが強いのかちょっと髪の毛が張ってしまう感覚があったが、気にしなくていいと思う
体を洗ってまずは湯船、炭酸泉、ジャグジー、シルク風呂
入ると肌がツルツルするね。これは気持ちいいよ。
長湯な人が多いけど気持ちがすごくわかる

サウナは4人までと言われたので窓から中を見ると、4人いますよね…
ふと気づくと水風呂の縁に座っている人が居る
近くで待つのがローカルルールのようで自分もマネさせてもらった。

入れ替わりで中に入ると目の前にストーブ
2段の席があり、空いているところに座る
上にテレビ、12分計
常にジュポっという音が聞こえ、これが噂の鳩ロウリュウ
湿度が常に高く発汗が良い。気持ちよさが爆発している
しかも温度が高くないせいかずっと居れる気がする
これは相当良いぞ…

8分経ち水風呂へ
気持ちいい…体が浮かぶ水風呂だ…
さっと体を拭いて縁に座る、休憩をしながら次のサウナチャンスを待つ

そして時は繰り返す

3セットで大満足…居て良かったら1日居たかもしれない。
最後は庭で外気浴。花粉症なのに…
外気エリアにひしゃくがあったけどあれで椅子に水を掛けるのかな
ちょっとわからず使わなかった。

帰りに若旦那にお礼を伝え、大満足で退館
そういえばSuicaも使えるし個人的には押さえて欲しいポイントが全部押さられている
近くにあったらホームにする銭湯だな
また理由を作ってくちたちへ行こう!あれ、国立だったw

17.8℃

kohei

2021.02.19

Carat2

2021.02.18

リベンジは早い方がいい。
火曜日にJN帰りに八王子の銭湯経由で寄った時、サウナが満員札止めで営業時間も残り僅かだったからお風呂だけを楽しんで帰った。
もちろんお風呂だけでも満足ではあったけど、やっぱ鳩ロウリュが恋しい(笑
今週のリベンジは今週中に果たしたいけど、今日を逃すとチャンスは不透明。

ならば行こう!西へ!西へ!!

残念ながら目の前で定員いっぱい。
サウナ待機の整理券1番を受け取って暫し待機。まぁ1番なら然程待たずに空くだろう。。。なんてテレビを眺めて待っていると出てきた!よし、入れ替わり。
金春湯とドシー五反田で充分洗ったカラダを改めてザザッと洗体。
行こうぜ!鳩ロウリュ!!

癒し

コレこそが癒しのサウナ。
そして水風呂からいつものように炭酸泉へ。

癒し

コレこそが癒しの湯
帰りの時間も考えつつ、すぐに2セット目。
炭酸泉で充分休んでるから、すんなり2セット目へ動ける。
今日も鳩ロウリュは元気にブッシュジューシューと蒸気を巻き上げる。
さて、今夜はこれで締めるか?それとも帰りがけにもう一発キメに何処かに立ち寄るか?
考えながら、水風呂→炭酸泉→シルキーバス→あつ湯のジェットとお湯を一通り楽しむ。

んーーーー、気持ちいい!

もう一度軽くサウナ室に入り水風呂をいただいて奥の庭で外気浴。完璧!

ホントはこのあともう1湯…と思ってたけど、この楽園にあっては『つぎを考えて早めに上がろう』なんて出来なかった。『もう1湯』はまたの機会に行ってみよう。

TPS_sauna.suki

2021.02.17