男性専用

カプセルホテルサウナサン

カプセルホテル - 長崎県 佐世保市

イキタイ

朝からサウナ入れることも、贅沢なのに、それがサウナサンだと贅沢の極み。

ここの浴室は、本当にスタッフの方の出入りが多い。常に清掃やチェックに回っており、本当にずっと安心できる空間。

前回も記載したが、浴室の香りがずっとアロマのように心地よい。

『米ぬかオリーブ』

こんなに米ぬかってものは香りがいいの?🤔
オリーブがいい香りなの?
でも、そんな思考が駆け巡るのをお構い無しに、掛け湯をして、ダイブ😆

次は、エステ風呂。ジェット水流がお腹に当たると、ボクサーのパンチってこんな強いんだろうなと思うほど。でも、浸かれば浸かるほど、上がった時のフラフラはすごい。この後に水風呂もたまらないことを知ったのは、最後のセットだった。

スチームサウナ。本当、一呼吸するだけで、よもぎが肺に伝わり、そのまま全身の毛細血管から末梢へ溶け込んでいくんじゃないかと思うくらい、気持ちがいい。
熱さもちょうどいい。最長15分近く居たかな。汗がポタポタにはなってるけど、座るのは勿体無いから、腕の運動も兼ねて、立位になってしまう。
ほら、あのおじさんもあの若い人も同じことしてる。

高温サウナは、相変わらずバチバチ。
昨晩おじさんがしてた横になってみたり、足湯に入ってみたり(今日は汗が止まらないくらい出ました笑笑)、立ってみたり(福岡のサウナーのみんなは、柴田さんと足立さんの熱帯性はおかしいとのこと)、色んな姿勢で楽しみました。

水風呂は言わずと綺麗。ずっと柔らかく、長く入れる。入りすぎると寒く凍えるけど笑笑

終わって、暁に戻り、足立さんと万平さんの動画を見て、いいなーと羨ましくなりながら、来月も行こうと計画した。

サ旅 1日目のメインでもあり、ラストはここ!!
そう、サウナサン😘
九州で育ち、住んでいて、なおかつ男なら必ず行ったほうがいいカプセルホテル😃

さあ、サウナへ🧖‍♂️
浴室に入った瞬間、これまでのサウナ経験をいい意味でぶち壊して来た!!
まず、香りが浴室内全体を充満させてる!本当に瞳孔が開きまくったはず😳
そして、与えられた環境下で、ベストを尽くしてる感が半端ないくらい、工夫してるのが視覚的、嗅覚的にもすぐわかる!

サウナ室入っても驚きの連続。情報はあったが、足湯??なんでだ笑笑
それもこの足湯ケッコー熱いぞ。
変な感覚だが、足湯つけてる時って全身の発汗があまり出ない気がする(個人の感想です)
でも、全身熱い!かなりアチチだ。
そして、サ室の温度計は90度?いや、まだあるぞ、この体感温度。

その郷ひろみばりのアチチ状態で、水風呂へ、、、おい、12度。待て待て。天拝の水風呂で『ちゅ、、、ちゅめたい』って騒ぐ人間だぞ。これ入ったら。。。ん?冷たいけど、入れる。何だこの現象。
うわー絶対九州放浪記書いてたわー。あとで復習しよ。

休憩へ。
浴室だから、外気浴は出来ない。ただ、香りと風呂の音で、嗅覚と聴覚がおかしくなってる。なんだよ、くそ。めっちゃいいじゃねーかよ。福岡に二号店作らないかな。

とりあえず最&高でした!
じゃ、書き終わったので3回目のサウナ行きます!

有給使って以前から来たかったサウナサンにやってまいりました。

浜玉自動車道から国見峠を越え、到着したのが14時すぎ。

ご飯はサウナに入ってから!
と、母からの教えを忠実に守り、朝から何も食べていません。

バシっとととのってサ飯食うぞー!!

メインサウナを3セット
オートロウリュが短いスパンで稼働しており、室温はいい感じの環境をキープしています。
下段でもしっかり発汗できてよき。

水風呂は表示12.8°という強気の設定。
入ってみると体感少し高い水温ですが、しっかりバキバキに冷えてて文句なし。
備長炭で濾過した水は塩素臭もなく快適です。

特等席とばかりにリクライニングできる椅子が1脚。
2セット目の休憩で使用しましたが、控えめに言って最高です。

平日の昼間でお客様も少なく、快適なサ活を楽しめました!

また来よう。絶対に。

SAUNA PUSHER

2020.11.10

九州一周サ旅13日目、サウナサンへ行くために佐世保へ。
リニューアルオープンしたという事で、11/10(火)の昼くらいにサクッと2時間利用してきました。

こだわりを感じる素晴らしいサウナでした。

まずはドライサウナへ。
4段ある広々としたサ室に足湯もありました。
足湯をしながらサウナをした経験がなかったですが、足元からも温められてとても良かったです。
オートロウリュも5分に1度のペースくらいでされるので、湿度もあり体感温度はかなり高めでした。

スチームサウナもあり、こちらもじっくりと温められる良いサウナでした。
よもぎの香りで癒されます。

水の排出口に炭があり、そのおかげか水質も滑らかで冷たく、とても気持ちいい水風呂でした。

椅子がいくつか置いてありますが、空いていたので特等席(スチームサウナ横)を陣取りました。

2時間利用だったので、駆け足で楽しみましたが、リニューアルされたカプセルもあるので、次は泊まりで来たいです!

ちなみに、提携駐車場のサービスは1〜3時間のプランでは適用されないみたいなので、他の駐車場の方が安いです。

ゆんゆ

2020.11.09

8日のサウナサンの宿泊はカプセル暁に
昨晩にととのったおかげで短い睡眠でもぐっすり寝れて疲れも取れてました!朝サウナは空いていてまるで貸切のようでじっくりと汗を流せて2セットはできました!また水風呂も清掃されたあとで水温が昨晩は15°cくらいでしたが朝は12°cくらいまで冷えてて気持ちよかったですね
サウナサンはサウナの温度と水風呂の温度の差があるから余計に気持ちいいですね
竹炭の濾過もあり、水の気持ち良さもそれにプラスされてるようですね
休憩のリクライニングの足置きがまたいい
あれがあるから休憩で爆睡してしまいました!終わりではやはりオロポをいただきました!かなり大満足でした

ゆんゆ

2020.11.08

8日は泊まりでサウナサン利用でしたので
アウフグースのあとは、2セット!サウナと水風呂と休憩でととのったあとは
オロポをいただき満足でした

すんとる

けん

2020.11.08

寝坊して、朝サウナは二回のみ。でも、寝ぼけた朝にサウナはすっきりするなぁ。宝くじが当たったら、サウナのある家に住みたい。

朝飯はこれまで和食、朝カレーを食べたので、パン食のモーニング。なかなか旨し。次回は「卵は半熟で」と伝えよう。

素晴らしき「サウナサン」。my評価は
サウナ○、水風呂◎、風呂○、サ飯○、サービス◎、漫画○喫煙所◎の高評価。

強いて上げるのならば……
①室内着にポケットがほしい。(不便)
②もうひとつサウナがあれば。(ウェルビーの「からふろ」みたいのがいいなぁ)
③アウフグースの回数を増やしてほしい

ぐらいですか。とにもかくにも、来る度に満足を与えてくれるサウナ、「サウナサン」。また来ますね。

しまモン

2020.11.07

リニューアル後のサウナサン!!

武雄→有田からの佐世保!!

なんとなく有田から看板に佐世保の文字を見ながらドライブ!!

丁度お昼時だったので佐世保バーガーを食べて
せっかく来たんだしサウナサンへ(確信犯)

しかし時間が無かった為泣きの1時間💦
本日3回目の身体を清めからw

いざサウナ室へ相変わらずに良きセッティング!!
フカフカマットに赤い壁✨
良いなと思っていると足立さんが入ってきて
サウナハットの話からご挨拶✨✨
そしてかけ湯してから水風呂へ・・・
水風呂は流石のサウナサンシステムで最高!!
本当に最高しか浮かばない✨

からの休憩しスチームサウナへ
サウナサンのスチームはしっかり熱く好きな感じ
油断できぬスチーム具合✨✨
そして水風呂→休憩!!
3セット目はメインサウナ!!

本当に時間が無かったのが無念💦💦
アウフグースも受けれなかったから次回は是非受けたいし足立さんと話しも出来るよう暁に泊まり確定✨

当日3種3様のサウナ水風呂を体験し感想は
何処も最高すぎ・・・
これからも楽しみたい施設で施設の方々に感謝感謝の1日✨

けん

2020.11.07

一ヶ月ぶりのサウナサン!おもてなしの心の接客は相変わらずです。素晴らしい。

今日は1時に入って、2時、5時、9時のアウフグースをフルで堪能しました!「湯らっくす」のアウフグースほど個性はないけど、「キャビナス」よりはるかに丁寧な仰ぎであります。

ミストサウナとシャワーの間の噂の足起き椅子は確かにいい!整い、はあまり感じない自分ですが、目の前のジェットバスの水音を聞きながら目をつぶっていると、グワングワンと意識が広がり、手足の指先、さらに頭のてっぺんから何かのエキスがほとばしる感じがしました。こんなに小さな足起きに偉大な力が!

ここはちょっと足を伸ばせば、いろんなお店があるのもいいですね。サウナサンはサ飯も美味しいのですが、ちょっと飽きてきたので、近所のお店で食事して、食後に書店に寄って本をたくさん買い込みました。

アウフグースにあわせて、三回、二回、一回とサウナをじっくり味わいました。
ら泊まりなので、明日の朝も、もちろん入りま~す❗️

kitach00

朝ウナ:10分 × 1
スチームサウナ:8分 × 1

一言:昨晩は久しぶりの飲み会で、0時くらいまで飲んでその後サウナサンへ。1セット目の休憩中、頭がクラクラし始めて今日はいきなりととのったなぁって思ったが、いや違う!これは絶対酔っ払ってるからだ💧このままではヤバい!生命の危機を感じ1セットで終了。

翌朝、二日酔いの状態で朝ウナを堪能しました💧

させぼで汗かき隊

2020.11.06

出張疲れか、1セットで熟睡。

ちょもらんま

2020.11.05

久しぶりにアウフグースを受けるため、15:30頃にチェックイン!

洗体、水通ししてからウォータークーラーで水を多めに飲みサ室へ。

温度96℃人も少なく快適。
約17分蒸されシッカリと汗をかく。

サ室から出て水風呂の温度を確認すると13℃!
人の少なさからなのか、初めて自分が利用した頃よりも、水温が2.0~2.5℃程低くなってる…
良いことだと思う!

シッカリ首筋まで浸かり約5分。

ゆっくり急ぎながら休憩椅子へ。

程よいととのい。
一度グゥワン!なととのいを体験すると、それ以降、毎回「あのグゥワンなととのいを!」と躍起になって、それがなかった時の残念無念感がハンパなかった。

でも、程ほどでもエエやん!
気持ちいいし、それはそれでその時の気持ち良さを味わう方が楽!

ジェットバス、薬草スチームからの、お待ちかねアウフグース。

5分まえからサ室へ。
ガッツリヒノキアロマのロウリュと熱波師さんの送り込むアウフグース!
おかわりまで充分堪能しました!

水風呂を経て、ふらつきながらリクライニングチェアへ。
今度はガッツリとととのう!
やっぱこれや!
この落差からの休息!
5分位意識トンでました…

〆はスチームサウナでもう少し体温を戻し、水シャワー!

満足感を噛み締めながら帰路に着きました。

佐村🧖‍♂️ウナきち👨👦

2020.11.03

噂に勝る素晴らしいサウナだった!

浴室に入ると、浴槽の緑茶の香りと、横の水風呂の竹炭の品のいい香りと、スチームサウナのよもぎの香りがとても気持ちよかった❤️

サウナは五段くらい?段数があって、サウナマットがかなりフカフカで、こちらもまた気持ちよかった。
一泊したが、合計15セットくらいやった気がする。
スチームサウナのよこに寝椅子があって、そこでトトノッていたのが、たまらなく気持ちよかった。
足湯がサウナ内にあったが、あんまりやってる人いなかった。

お店の人が頻繁に洗い場とかサウナを見回り点検してて、本当に気が回っていてすごいな…素晴らしい!と思った。

休憩スペースの漫画も、スパイファミリー…チェンソーマン…ファイアパンチ…鬼滅と、新しめのものがたくさんあって嬉しかった。
鬼滅全巻読めて嬉しかった。

食堂の方々もニコニコ働いていて、朝食のトーストはものすごい厚切りでたまげた。

シャツをお土産で買いました
佐世保のサウナサン、また行きたいなー
すばらしか。

にく坊主

2020.11.02

3階、暁に宿泊しての朝ウナ
早めに就寝し4時頃に一度目が覚めたがまた寝た😪7時過ぎ、眠い目をこすりながら浴場へ向かう。先客なし、体をきれいにし湯に浸かり程なく一旦水風呂、ふはぁ〜🤤てなりつつ体を拭きあげサウナ室へ、サウナマットは交換されており薄手のタイプ。1セット目、中段から温まりお客さんも徐々に集まり、スチームや足湯もしながら5セット位したかな、水風呂は昨晩から更に冷えてて寝ぼけ眼にはシャッキリする。ポカポカフワフワであがり帰り支度、何度も来ている佐世保ですがプライベートでは初めて、仕事の担当も変わり中々来ることがないですが絶対また来たいとこです。ホント居心地よすぎる☺️

• 水風呂温度 12.9℃

にく坊主

11月はサウナサンからスタート
泊まって遊ぼうキャンペーンのクーポンを入手することが出来たのでやっと再訪すること出来ました。昨年までは仕事でも佐世保に来ることが多かったのですぐ来れるだろうと思ってましたが、コロナ禍もありだいぶ経ちました。
リニューアルが過ぎるくらいでホント楽しみにしてました。やっとふかふかのマットも味わえると。朝から移動し無計画な観光をして夕方チェックイン。受付のスタッフさんも丁寧、ロッカーも幅が広く太った荷物でも楽に入り嬉しい。3階に上がり残りバッテリー数パーセントの携帯を充電しすぐさま1階の浴場に戻る。

体を洗い、湯に浸かり、いつもは水風呂に入るが今日はもったいぶって我慢してサウナ室へ。
やっとふかふかのマットとご対面、鮮やかなオレンジ、今まで見てきたサウナマットの中で1番好きだと思う😊サウナ室は数分おきのオートロウリュもあり状態もいい。1セット目は水風呂を我慢しきれず10分位で退室、

水風呂やっぱり気持ちいぃしっかり冷えてるけど肌あたりよくまろやかな感じ、いい。

17時、サウナサンで受ける初めてのロウリュ、窓からの明かりを遮蔽しサウナ室内も消灯
暗闇の中でのロウリュ、アロマ水は自家製のラベンダーの香りも良かった☺️
アウフグースのタオル捌きも楽しめ一人ひとりへの熱波もパワフルで気持ちいい
食事を取り21時のロウリュも受けましたがほんと良かったです。スチームも挟みながら何セットしたかも覚えてない。
とにかく居心地がいい時間が続き大満足でした。

• 水風呂温度 14.4℃

🧖‍♂️サウナサン🧖‍♂️

なんと素晴らしい施設なんでしょう✨
リニューアルしたところも隅々まで見学させてもらいましたが
動画で見ていた以上に清潔感があってテンション⤴️

サウナ
足湯の出来る足湯スポット、フカフカのサウナマット、しかもオートロウリュが4分おきに。こんなワクワクするサウナ室は稀☺️
ロウリュサービスはカーテンを閉めテレビOFF、照明も暗くして行われるので本当にサウナと向き合える感覚!
サウナ室外の音も全くしない中、静かに始まる"アノ"感じが堪らない。
心地よいサ室でガツンと蒸されました🧖‍♂️

ヨモギサウナ
しっかり蒸気とヨモギの香りが充満されていてどこに座ってもイイ感じに蒸されます🤤

そしてなんといってもサウナサンシステムの水風呂!
キンキンに冷えていて、そして水面が✨してて、、、いやぁ〜素晴らしいかった!!

万平さんお気に入りのベンチにも座れたし大満足!

正直、ここで泊まりたかったけど次があるので後ろ髪を引かれながらもチェックアウトしました😣

またイキタイ🤤

蒸着さん

2020.11.01

昨晩、新しい3階に宿泊。

テンピュールのマットレスで爆睡。
睡眠時間は短かったのに、すげー快適な心地。

めっちゃ周りのみなさまも、心地よく寝てました。

朝ウナ2セット心地よい。。
6時ごろはさすがに、2人ぐらいしかいない。

朝からヒガシヤマさん。。
そういえば、スパリゾートプレジデントもテレ朝がデフォルトだった。
チャンネルまでオマージュ。。
(この話の下りは、スパリゾートプレジデントの回の「サウナを愛でたい」を観てください。)

朝焼けを海沿いで見たいと思い、散歩に出る。

昨晩は若者や子供たちがハロウィンで賑わっていたが、
誰もいないので静かで美しい景色が広がる。

すげーな、ここでもととのっちゃう。

8時まで待って、スタバで朝ごはん。

朝日が今日の始まりを告げる。

まさにサウナサン!

サウナに泊まって、この流れって、
いろんな施設あるけどなかなかありませんよね。

めっちゃ感動した🥲

※バックミュージックは、King Gnuで
Teenager Forever

ふく

2020.10.31

九州どこでもドアサ旅①
どこでもドアきっぷを利用し九州サウナ旅。条件さえあえばめちゃくちゃお得なのでどこでもドアおすすめ。
サ旅一軒目は、一年前に長崎旅行した際に、看板だけ見て行き逃した当施設。ずっとイキタイと恋焦がれていたが、そんな高い期待を軽々超える最高の施設であった。13時すぎから2時間利用。

#サウナ①薬草スチームサウナ
8人ほどは入れるガラス張りの清々しい作り。今日はヨモギの香りということで、体内からリフレッシュできた。温度計はないが、結構熱く、スチームも効いていて良い感じ。

#サウナ②
3段、15-6人は入れるサイズ。温度計表示は94度ほど。全面にふかふかのタオルが敷いてあり、こまめに換えているのか、べちゃべちゃしておらず非常に気持ちいい。テレビあり。10分おきくらいで、オートロウリュされるため、湿度も保たれ、居心地良し。テレビ前には足湯もあり、面白い。足湯効果で汗もよく出る。
14時のアウフグースも体験できた。時間になると、サウナの窓に布をかけ、テレビも消し、室内はランタンの灯りだけと、良い雰囲気。期待感も高まる。スタッフ2名が手慣れた様子で、ロウリュ、撹拌後、1人3回ずつ仰いでくれる。その後はスタッフチェンジし、おかわりタイム。再度1人3回ずつ仰いでくれた。スタッフさんの熱波は感動的なほどにうまかった!たくましくも優しい強風で、個人的には過去最高の熱波だった。また、温度が下がったと感じたらすかさず追加ロウリュしてサウナ室内のコントロールをしてくれるプロフェッショナルさであった。

噂どおり心地よい水風呂。竹炭効果で確かになんだか良い水質。温度計表示は14.5度ほどと、しっかり冷たいのに、ずっとつかっていたくなる気持ちよさ。本当になかなか出れなかった。6-7人は入るほどそこそこ広く、快適なサイズ感。

室内にサウナ椅子が6脚、スチームサウナ横に横になれる椅子が1脚あり。静かな空間にお湯の流れる音を聴きながら休むのは非常に良い。

サウナや水風呂自体も素晴らしかったが、隅々まで清潔に保たれた施設や、スタッフのプロフェッショナルさも、抜群に素晴らしく、サウナ愛を感じるめちゃくちゃ良い施設であった。近くに来た際は絶対再訪したい。

蒸着さん

2020.10.31

かるまる泊まったのに、居酒屋並みにうるさい。。

アジュール竹芝の天空に期待したら、埃まみれのシャッターで景色見えず。。

散々な10月のサ活でしたが、

サ旅のおかげで全て何もない過去にできた。

嫌なことは忘れました。

コロナが始まった頃に、
世の中の同調圧力によって、都内のサウナはほぼ封鎖。
体力作りのジムも封鎖。
春なのに。。桜舞う、4月なのにと。

そんな時に、
試行錯誤して営業した男前なサウナ施設、
上野のスパリゾートプレジデントに通っていた。

眠い目を擦って、早朝チャリを走らせ、通った日々。

そんな時に、目に浮かぶのは。。

サウナサン。

何故かあの水風呂の心地よさ。

サウナサン、竹炭、サンゴと珪藻土。。

それが強烈なインパクト。

妄想が妄想を呼び、やっとここに来た。

空港から佐世保まで結構遠いぜ!

でも来たよーサウナサーン!!

サウナー! 足先まで暖かくなる!
マット気持ちいいぃぃぃ!ウェルビーみたい!
謎の足湯を試せない、自分がいる。
ここもウェルビー。。
明日の朝試そう。。

水風呂!!!
滑らかで16度とは思えない、これぞ極上!
熊本で経験したけど、水質がいいと
冷たさという感覚が無くなるんだよね^_^
長時間入ってしまう人の気持ちがわかる。。
とろける。。。
滑らか。。。
やばい、やばい。。

外気浴!!
あの隙間スペース好きすぎる!
やばい、寝転んですぐととのった。。。。

2階でゴボウ天食べながらビール最高。

テレビで渋谷のハロウィンやってる。。
東京怖いな、、帰りたくない。。

※バックミュージックは、いきものがかりの
「帰りたくなったよ」じゃないと思う。

更新履歴

WANTED