男性専用

カプセルホテル - 長崎県 佐世保市

イキタイ

Tiktan

2025.08.31

ほうじ茶和香をじっくり堪能。ローズマリースチームでゆっくり深呼吸チル。
珍しいよもぎ、八角、カルダモンの素晴らしいミックスを、オオコダさんによるシンプルでストロングなロウリュ&アウフグースで満喫し、SSSでキリッと冷却。
今日もホームで良い時間を過ごすことができました。

しょうが焼き定食

サウナで失った塩分をガッツリチャージ!

• 水風呂温度 14.6℃

させぼ✨スピリット

2025.08.31

夕方1745ぐらいから21時30ぐらいまで滞在。ゆったりできてよかった。

げきからつけめん

2025.08.30

12時過ぎにサウナサンに入りました。今日は連れの用事について佐世保にきました。まずは佐世保駅の香蘭に向かい、ちゃんぽんをいただきました。さすがミシュラン!スープがクリーミーでおいしかったです。食後に徒歩でサウナサンに向かいました。

到着して早速浴室へ、白樺シャンプーとボディソープで洗体してエステ風呂で背中をほぐしてからスチームに入りました。今日のアロマはペパーミント、いい匂いの蒸気で温まりました。

次は和香サウナと思ったものの、満席だったのでドライサウナに入りました。中段奥のベンチにゆったり座ってじっくり蒸されました。なんかサウナサンっぽいいい匂い、オートロウリュでじわっと加湿されて汗がじわじわ出てきます。熱さを感じながらも心地良い感じ、今日は格別に気持ち良かったです。その後は和香サウナにも入りました。世知原のクキ茶のいい匂い、じっくりと温まれる感じを楽しみました。

肌触りのいい水風呂は14℃台でスッキリ冷えてから最後の雨のミストを浴びながら休憩、静かにゆっくりと落ちていきました。網のリクライニングチェアでは寝落ち、落ち着きますね。その後もドライと和香サウナを楽しみ、14時のロウリュを受けて上がりました。

湯上がりにレストランで真あじのごまだれタタキをあてに生中でお疲れぇぇい!サ飯はスタミナ丼をいただきました。7月に獲得した割引券が今日まででギリギリ使えました。ちなみに今日のサンランチは好物のすり身揚げ、食べたかったですが入りませんでした。フロントの方からは明日も来て割引券を使うように言われましたが、毎日は来れないですね。スタミナ丼はトッピングのニンニクも入れてガッツリ感満載、ボリュームがあっておいしかったです。その後はリクライニングシートで少し昼寝をしてから上がりました。帰りのフロントで足立さんにお会いできました。少し話せて良かったです。

今日は少し短い時間でしたが、サウナサンの昼下がりを楽しみました。改めてメインのドライサウナの気持ち良さが感じられました。今日は来れて良かったです。

上がってから鍼灸院で連れと合流して、みっちり鍼を打ってもらいました。まだまだ悪いのでしょうね、ツボに決まるとかなり痛かったです。

スタミナ丼

ガッツリおいしかったです!ニンニクを効かせてめちゃ旨でした。

• 水風呂温度 14.6℃

ちょもらんま

2025.08.30

ナイトサウナでチェックイン!
薬草スチーム&和香サウナが1:30でメンテに入るのでそちらを優先して、セットアップ
喉の調子がイマイチだったので、薬草スチームで深呼吸&鼻呼吸をしっかりやりながら身体に薬草を取り入れる

和香サウナではじっくり汗をかき(低めの温度でも発汗は素晴らしい)

メインのフィンランドサウナへ
足湯から今日はムリせず下の段でゆったりと蒸される、至福の時
駐車場の時間込みで2時間できっちりととのえた

静かな深夜にじっくり蒸され、ととのい、泥の様に眠る
自分なりのナイトサウナの楽しみ方を確立出来たと実感しながら帰路に着きました

俺の人生ふるすいんぐ 佐世保店

ラーメン小盛チャーシュー1枚トッピング 野菜普通 油普通 ニンニクマシ

サウナ前飯、夏バテで中盛完食出来なかったので

• 水風呂温度 13.5℃

Tsutomu

2025.08.30

本日はバスケの大会で、審判で走る走る…。
いやーアツい。身体と脳が水風呂を求めながら判定をしている自分がいる。

8月は福岡、佐賀、関西等々浮気をしまくりましたので、約1ヶ月ぶりのホームサウナへ。

本日のコースは、
①②足湯12分、水風呂2分、休憩8分
「おかえりなさい」「ただいまー」という感覚を全身で感じる。足湯の安心感。サ室の長く入れるセッティング。水風呂の柔らかさ。もう完璧!
③最上段12分、水風呂3分、休憩8分
最上段とはいえ過ごしやすい。ホントにただいまーな気持ちです。

今後もお世話になります。サウナサン!!

HOME🧖のサウナサン(佐世保)です。
26年前からお世話になってます✨
余裕で100回は超えてます🧖🧖🧖🧖🧖…
家から徒歩圏内ですが、ポイントMAXで宿泊しましたw
サ温、水温、雰囲気、カプセル、その他…❤️
宿泊者は朝食セット無料😍
12✖️5✖️10を合計12setを堪能しました。

串カツ田中 佐世保店

さいぼし(馬肉の燻製)and冷やし🫑

旨し!(馬だけにw)

ニューぷろ

2025.08.29

念願の初訪問!28-29日と宿泊でIN。

運良くこの日最後のアウフグースが
はじまるところでした。
窓を覆った真っ暗闇でのアウフグース、
途中1分の蒸されながらの休憩は初の体験でした。
クールスイングまでしていただき
気持ちよかった~。

3種のサウナはもちろんのこと、カプセルも
コワーキングスペースもきれいで
快適に過ごせました。

何よりお店の方々が皆さん優しく
施設のすみずみにその優しさが溢れてますね。

簡単に訪ねていける場所ではありませんが
いつかまた帰ります!!

朝定食

カミ

2025.08.29

メインサウナ:10分 × 5
和香サウナ : 8分×1
薬草スチームサウナ : 8分×1

息子の小学6年生。最後の夏休み。

イキタイ所に連れてってあげようと、有給を取っておりました😏

映画🎬やか?ゲームセンター👾やか?アミューズメントパーク🎡やか?

息子から『サウナサンに連れてって』とのまさかの発言🤣

なら、好きな事全部させてあげよう😏

と朝7時に自宅を出発🚙し、金立のSAで大好物のメロンパン🍈。

五番街でトレーディングカード、ガチャガチャを購入し。

目的地のサウナサンでは、爆発したようにサウナと水風呂を交互に入り😂

メインサウナでは親子🧑‍🧑‍🧒貸し切りの刻が度々あり、ここのサウナ室がいっちゃん好き☝🏻と言う息子😂

確かに、いつ来ても抜群に快適なんよね😆

レストラン🍽️で、何でも食べていいよ‼️と伝えると…

あしがらカツカレー(大盛り❗️)&山崎さんちの唐揚げ🍗❗️

まぢよく食べすぎやろ😨笑

リクライニングルームで漫画を爆読みしてる息子を横目に、気持ちいいくらい【だらけ】てんな😂😂😂😂と思い。

よか小学6年生最後の夏休み🌻の思い出になったかな?と勝手に感じる私がいました🤣

また来るよー♪

豚カツ定食&🍚大盛り

息子の爆食に触発🤯笑

日テレ

初訪問のサウナサン

サウナは割とマイルドで長い時間入っていられました。水風呂は13度としっかり冷たく気持ちが良いです。

また、この日はアウフグースもあり、計12セットしっかり堪能しました。

ニッカ

初サウナサン!
和香サウナを楽しみにやってきました。

まずは普通の高温サウナから
広くて座り心地も良くて良い感じ。
湿度もあってグッドでした。

水風呂は多分ここが最高に気持ち良かったです。
13°でしたが全然痛くない!
独自の濾過システムのおかげか羽衣ができるのが早い気がしました。
そのあとは内気浴でワンセット終了。

2セット目からは薬草スチームサウナと和香サウナを体験。すごい体に良さそうな成分が入ってきている感じ。香りも凄い。

総じて最高でした。また行きたいなぁ

時代屋

レモンステーキ

ソースとライスの相性抜群!

• サウナ温度 80℃,70℃,90℃

乱廻のS

あおいべこ

2025.08.27

出張で佐世保を経由することになり、サウナサンへ。
メインサウナには足湯があり、和香サウナのほうじ茶、スチームのローズマリーと香りも楽しい。
館内の肩ひじ張らない感じがとても心地よい。この空気感は新しい施設には出せないですね。

いしかわ

2025.08.27

よっしー777

2025.08.26

昨日から夜勤明けに宿泊で訪問✋️仕事で汗かいて疲れてますが、サウナからの水風呂の汗はまた別ということで✋️月曜日はスチームサウナが温度高めということでですが、和香サウナの連続で結局入らず(^_^;)水風呂がいつもより冷えてて、人が少ないときは12℃まで冷えてました(^^)夜は安定の飲み歩きで、朝からお姉様方の朝食食べて休日を満喫しました✋️また夜勤明けに訪問したいと思います✋️

朝食

納豆追加で完全メシ✋️

• サウナ温度 80℃,65℃,90℃
  • 水風呂温度 11.9℃

りんちゃん

2025.08.25

17:45イン!
東京からサウナー同級生帰省につき、仕方なく、仕方なくサウナサンへ。

7月末の激熱スチームを体験して以降、通常スチームに物足りなさを感じてしまっとったけん、今日のプレジスが良すぎた😍

ちゃんとビールチケットもオロポチケットも手に入れた!

木楽屋

かわはぎ造

肝がたまらん☺️

• サウナ温度 90℃,52℃,75℃
  • 水風呂温度 13.5℃

Tiktan

2025.08.24

今日は大当たりのクロモジ&アオモジ!
ウチムラさんのロウリュは一杯ずつ丁寧に湿度を上げていくタイプで、甘くスモーキーな香りが心地良く広がり至福のひとときでした。
クキ茶和香は相変わらずのベストセッティング。よもぎスチームでゆっくり深呼吸と、ホームを満喫しました。

オムライス(サンランチ)

濃厚なソースがたっぷりで美味しい! 定番化希望!

• 水風呂温度 15.1℃

TOA PAPA

2025.08.24

繁忙期の体を癒すためにサウナサン。日曜日昼過ぎいつもよりお客さん多めかな。アウフグース狙いか…?私は疲れを癒すため静かに和香サウナ。若い衆3〜4人…ちょっと騒がしい浴室もたまにはいいかな。さてマッサージ受けて帰ろ。

オロポ

100円お得なオロポ券。買いました。

• 水風呂温度 11.6℃

ちょもらんま

2025.08.23

【九州ぶち抜きサウナ旅 Vol.3】

8/21、佐賀・武雄の「らかんの湯」を後にして向かった先は、長崎・佐世保。「サウナサン」。九州サウナーの間では名の知れた名店で、一度は行ってみたいと思っていた場所。ついに念願叶いました。

館内に入ると、昭和レトロな雰囲気が漂う空間。派手さはないけど、どこか懐かしく落ち着く。地元の常連さんに愛されている空気感が伝わってきて、旅人としてもすんなり馴染める。こういう雰囲気、大好物。

いざサウナ室へ。しっかりと熱が回った空間で、温度も湿度も申し分なし。シンプルながら“効く”セッティング。10分入るともう全身から汗が吹き出して、頭の先までカラッと熱が入る。壁に染み込んだ歴史を感じながら蒸されていると、「これぞ老舗サウナ」と納得。

水風呂はシンプルかつパワフル。温度は16〜17度前後だと思うけど、佐世保の軟らかい水のおかげか肌当たりがまろやか。火照った身体を一瞬で冷やしてくれるのに、どこか優しい。サウナ→水風呂の往復が止まらなくなるやつ。

さらに特筆すべきは外気浴。扉を抜けた先に広がる開放感が最高。ベンチに腰掛けて風に吹かれていると、旅の疲れがスーッと抜けていく。潮の香りをほんのり感じられるのも佐世保らしくて、ここでしか味わえないご褒美タイム。

数セット繰り返すうちに、心も体も完全にオフモード。佐世保の空気と一緒に「ととのう」って贅沢すぎる。派手さはないけど、すべてがしっかり揃っていて、間違いなく名サウナの一つ。

締めは食堂で名物のサウナ飯。朝食も有名らしいけど、今回は定番メニューをチョイス。しみじみと体に染み渡る味で、サウナ後の空腹をしっかり満たしてくれた。

「サウナサン」、噂に違わぬ素晴らしさ。観光都市・佐世保で、このローカル感あふれるサウナ体験ができるのは本当に貴重。九州サウナ旅において外せない一軒と断言できる。次は朝ウナ&朝食をセットで味わいに来たい。

酸辣湯麺

旨ピリ辛でした!!

tipsuni

2025.08.21

JR佐世保駅からぷらぷら約30分のウォーキング後、イン。
滞在時間は、16:00〜

やってまいりましたサウナサン!
サウナを愛でたいを見て予習してきちゃった。

長崎の生まれ育ちだが佐世保にはほとんど来たことがなかった。博多駅からのツバメ号が最後にスイッチバックするのも新鮮だった。

お初なのでじっくり施設を見てまわってから浴室へ。
予習でなんとなくわかっていたが浴室はこじんまりだ。
とりあえずメインサウナへ。
予習どおり湿度寄りのセッティングで入りやすい。水風呂はサウナサンシステムとも呼ばれるそうだが水道水の域は越えれてないか。
17時のロウリュウサービスも体験、湯らっくすインスパイアというのも暗いだけだが変な音楽を大音量で掛けられるよりはマシ。

長崎ではチャーハンのことを昔から焼き飯と称する。
名称だけでなく、蒲鉾が具に入っているなど独自の味わいがあって、長崎の町中華に来ると頼んでしまう。
サウナサンにも焼き飯がないかなーと期待していたが、何とメニューにはフライライスの文字列が!!
ミクロネシア地方のフライ「ド」ライスにもルーツを連想させるものがあるではないか。さすが米軍基地文化の佐世保だ。

ところで二代目の美人のおねーさんが見当たらないが、コロナ禍の時の情報は古過ぎたのかなあ。

食後にまだ入っていなかったお茶サウナを含め浴室を堪能。こじんまりの割にミストサウナもあって機能的だな。

カプセルは専用ユニットではなくフレーム組みのドミトリーだ。寝相で壁を蹴られるとうるさい。
広さは充分。

明日は長崎へ。