天宿の杜 桂月

ホテル・旅館 - 山口県 美祢市

けけ

2023.01.15

山口旅行でこちらに宿泊。

オーナーがサウナ好きということもあり、宿泊施設に併設されているサウナとは思えないほどの完成度。
サウナ室は6人までしか入れないが、混雑していなかったので快適。また、セルフロウリュも可能で、室温がじわじわ高くなるのが堪らなかった。

なんといっても、インフィニティチェアでの外気浴が今まで味わったことのない感覚で、いつかもう一度訪れたいと思わせてくれた。

ありちゃん

2023.01.09

ロウリュウできるのアツい、
イスもちゃんとあるのアツい。

水風呂冷たいが、あんま入れ替えない気がする。

DAKE

2023.01.08

井手亮太

2023.01.08

ベジータα

2023.01.07

一言:新規開拓16時ごろイン、脱衣所にデトックスウォーターがあるサ室定員6人温度85°セルフロウリューあり大きな窓から外の絶景が見える🏞️水風呂深さひざ、体感13°外気浴スペースにインフィニティチェアーなど色んな椅子があり景色が最高🏔サ室が満員で外で待つのが寒いからポンチョやバスタオルを用意しとけばと思った。

のりへい

2023.01.07

出張帰りに気になっていたこちらにお初IN。

日帰り入浴可能でセルフロウリュも可能なサ室と抜群のロケーションとの情報をたよりに入ってみるとまあ良い雰囲気。

夕暮れ時に入るとなんと貸切!

浴室を増築してサ室とウッドデッキの広いテラスと掘り込みスタイルの水風呂をつくったのかな?オーナーがらかんの湯を意識してつくられたとか。女性側は真っ白のサ室らしいです。

まずは若干ぬるめの露天でしっかり下茹でしてサ室へ。

大きな窓付きで360度サウナを囲む土壁のサ室。6人ちょうど座れる。
少し位置が高くなった丸太に座ってロウリュしまくると体感は一気に100度近い。
こりゃー良い!

源泉の水風呂はこの日の寒さのおかげで良い感じに冷たい。

整いスペースは充実しててどこでも整えどこでも景色が眺められる。贅沢だー

総合的に山口の方ではかなり良い施設だと思う。穴場を知れて満足です。リピート確定!

Basashi

2023.01.04

44施設目

最高。それ以外の言葉は必要ないです。。。

♨️ふじふじ♨️

2023.01.03

春に桜を眺めながらは最高だなきっと🌸💫

福岡 あまみ

2023.01.01

15:00ライドオン

サウナ 15ⅹ3
水風呂 1ⅹ3

年越しキャンプで秋吉台へ。
整いおさめにキャンプ場内の温泉に行ったところ、サウナは中止中〜〜。
初日の出を拝んで、早々に片付けて帰ろうと思いましたが、どうしても整いたかった旦那様が、サウナイキタイで何やら検索しており。。。。
羅漢の湯をリスペクトしてる温泉が、すぐ近くにあるぞ‼︎ということで早速、元旦でも立ち寄り湯可能か電話で確認。
15時立ち寄り湯開館とのこと。
早々に、キャンプ場を引き上げていたのでまだ、11時にもなっていなかったのですが、早いお昼をとって少し休憩してから、参戦させて頂くことに決定‼︎

リニューアルしたばかりの、落ち着いた雰囲気の旅館です。
お風呂は、内湯と露店の2カ所とこじんまりした感じですが、内湯から露店の間は縁側ぼい作りのデッキで、6脚ぐらいの違うタイプの整い椅子が並べられて、なかなかの雰囲気でした。

サウナは、リニューアルされたようで羅漢の湯の白い土壁のタイプに、寄せてあり真ん中にストーブ。セルフロウリュウとなっていました。

ただ、狭くて手前に人が座っていると避けてもらって奥へ行けず。年配の方がストーブの周りの柵を伝って歩いていたところ、つまずきそうになり、あわやストーブに手をつくところでした(お孫さんが、とっさに手をとって大惨事になりませんでしたが)

無理に作ってる感があり、一歩間違えればストーブで火傷してしまう人がいそうだなぁと。。。

サ室はの温度は、74度ぐらいでロウリュウしても扉が開く度に、一気に蒸気が逃げなかなか温まることができず。
また、ロウリュウに慣れていない方が、多く桶の近くに、座っても誰もロウリュウせず15分経つといった感じで。。。。
残念ながら整うタイミングなしでした。

水風呂はかかった水が、浴槽内に入ってしまいそうで要注意なのと、桶の水が無くなった時に水を汲む場所がなく、多分水風呂の水を汲んでくる人がいるだろうなと思いました。

脱衣所に、冷蔵庫がありレモン水とレモネードみたいなのがありましたが、すぐになくなり補充されなかったのも残念でした。

羅漢の湯をリスペクトしてるので、今後の改善を期待して、次回のキャンプで、もう一度参戦したいと思います。

追記
浴室のシャワーは圧もよく手元で止められるタカギのヘッドは良かったです。

ごっつあんでした〜〜

福岡あまお

2023.01.01

希有子

一言:
縁を頼って山口県旅行。らかんの湯をリスペクトしたサウナがあると聞いてここに一泊。お部屋の素晴らしさは一先ず置いておいてー。
◆サウナ
土壁のような内壁。セルフロウリュウサウナを囲むように6人程度の収容人数。山並みを眺めながら静かに水が蒸発する音を楽しめる。ゆっくりと自然の中に身を溶け込ませるように汗をかく。良き。
◆水風呂
冷た過ぎない温度。山並みを眺めるようなテラス風なスペースにある水風呂でゆっくりと身体を冷やす。
◆外気浴
テラス風のスペースに並ぶ様々なリクライニングチェア。身体の水滴をしっかり拭いて、お目当てのコールマンのインフィニティチェアでととのい導入。静寂の中、山並みを眺めながらのととのいは至福の時。たまらない。
◆露天風呂
外気浴後の露天風呂。寝湯のように身体を斜めに預けられるような岩が幾つも配置されていてとても入浴しやすい。外気浴後の第二ととのいを堪能。

素晴らしいサウナでした。
らかんの湯はまだ未経験、今度は本家にお邪魔したい。

みすず

2022.12.30

今日は夫の思い付き旅♪
私には何も知らされず北東へ向かう車。
どこに向かってるのかなーと思っていたら
「あ、道間違えた!」と言う夫。

どうやら、「道の駅おうとう」のサウナを目指していたらしいが曲がりそこねたと(笑)

でも、引き返すことはなく
そのまま北上。

気付けば関門トンネルを抜け山口へ🚘
そして下道4時間のドライブの末辿りついたのは、ずっと気になっていたコチラの施設!

日帰り利用は15時からの為、何度も山口に来ていたのになかなかタイミングが合わず断念していたコチラ♨
やっと来れた!

女湯でセルフロウリュが出来る施設は本当に少なく、しかもらかんの湯をリスペクトしている造り。
楽しみでしかない!!!

脱衣所には冷蔵庫があり、レモン水とジュース的なやつが自由に頂ける。
ただ、中身はあまり入っておらず😂💦

気を取り直して浴室へ!
すると窓の外、目に入ってくるのが外気浴スペース✨✨✨
様々なトトノイ椅子が一列に並べられており、目の前には自然。
楽しみで心が踊る♪

洗体を済ませ、シンプルな作りの内湯と露天の温泉で湯通し♨

そして、いざサウナへ!
女湯サウナの造りは、らかんの湯の白いサウナをコンパクトにした感じ。

セルフロウリュ用の桶が、水風呂の所にあったので取りに戻り、早速ロウリュ。

通常時は82度とそこまで熱さは感じなかったけど、ロウリュすると一気に体感温度が上がる☝

サ室は私1人だったので特等席の2段目へ🔥
ちなみに基本は1段しかなく、1人だけ座れる小さなくり抜き部分の2段目が特等席。

ただ、背中を付けると熱い!
足を下ろしても足裏が熱い!
体操座りでビートバン内になんとかおさまり、限界まで蒸されて水風呂へゴー!

体感は18度くらいかな?
冷た過ぎずとても気持ちの良い温度。

フラフラになりながら、目星をつけていたととのい椅子へ!
冬の冷たい空気と自然に包まれ気持ちよくととのいました〜

トータル4セット、色々な椅子を試すも
やはりコールマンが1番良かったかも。

ただ、やっぱり真冬は外気浴で体がすぐに冷えてしまうので、今度は春とか秋とかにも来てみたいな♪

あがってから、ロビーに設置してあったお茶と夏みかんジュースを美味しく頂き、女将さんの心温まるお声かけでお見送りして頂き帰路に付きました。

連れてきてくれた夫に感謝🙏
帰りの運転も宜しくお願いします😂

スシロー 門司片上海岸店

寿司

飲んでいいよ!の有り難いお言葉に甘えて生ビールと共に🍺 夫よありがとー!

Ryohey!!

スピッツを聴きながら
  やり残したことはないか2022。

本日はコチラでサ活!
サウナ10分10分12分10分
水風呂1分〜2分
休憩10分
  4セット

やり残したこと。その一。
まずは福岡競艇の売店の焼きそばを食べに。
こないだ波葉の湯の帰りにサ飯として食べるつもりだったんですが、売店が15時までと知らず、食べれず終いだったので。
肝心の競艇の方はというと、実はぜんぜん知識も無く、ほとんどやった事も無い。ただこの焼きそばが印象的でたまに食べに来ます。

ちょろっと賭けた舟券はもちろん当たらず競艇場を後に目的の温浴施設を目指すも、何故か曲がるとこを通り過ぎてしまい、そのまま3号線バイパスを突き進む。コレも何かの縁だと開き直り、そういえばもう一つやり残した事があった!と下道で山口までひた走る。

今年は用事で何度も山口に行ったのですが、コチラの施設だけは時間の都合が合わず断念していました。それがどうしても心残りで。

施設に着くなりさっそく浴場へ。
内湯は何の変哲も無い感じの味気ない洗い場と浴槽。とりあえず洗体して湯通し。

続いて露天へ。扉を開けると、おーこりゃスゴイ。柵なども無く見渡せる景色と、お屋敷の縁側の様な外気浴スペース。期待が高まる!しかし露天風呂にかなりうるさい連中が。逃げるようにサ室へ。

円柱のストーブを囲む形でベンチ。その上に丸太の椅子。変わった作りだ。さっそくセルフロウリュ。ジューっと音を立てた後にパチパチと焚き火の様な音が続く。ロウリュの熱さもかなり長い間続く。

サ室を出ると目の前に床に埋め込まれた白い水風呂。キンキンではないものの、まろやかで優しい感触。

お待ちかねの外気浴。狙っていたエマニエル夫人風の椅子に座るエマニエルおじさん。
目の前に山と空と木々。この木々が葉は全部落ちていて、歪な形でなんとも芸術的。浴室もサ室も露天も無音で素晴らしいんですが、まだあの連中がうるさい。残念。

しかし!2セット目に幸運が訪れる。
この露天スペースに自分ひとりになる瞬間が!もちろんサ室もひとり。今度は勢いよくセルフロウリュ。しっかり熱くなる。誰もいなかったので贅沢に丸太を2つ使い、足を伸ばし、窓から見える景色を見る。

そのセットは終始、水風呂も外気浴もひとりの空間で、まさに大人の隠れ家。至福と至高の時間。

その後も人はまばらで、ゆったりと過ごすことができました。年末でどこも混み合う中、何という贅沢。4時間かけて来た甲斐がありました。

ロビーの、どえらいオーディオスピーカーもかなり気になりましたが、時間も遅くなったので帰路。良かった〜

スシロー 門司片上海岸店

地域限定 炙りえんがわ 焦がし醤油

施設近くのやまむらさんも気になりましたが、通り過ぎてしまったので、門司で久々にお寿司。

カッパのまこちゃん

2022.12.16

今日はこちら!
にやってきました!

天宿の杜 桂月!

平日だからお客さんは少なく
先客が1人のみでほぼ貸切状態♪

洗体後は内湯で湯通ししてサウナ室へin♪
大きな窓で外の景色が見れるのはいいけど
ちょっと明る過ぎのが残念ですが
セッティングはセルフロウリュすると良い感じ♪
充分蒸されて退室して目の前の
水風呂へin♪寒い時期になったから
温く感じてたここの水風呂が良い冷え具合!
そして人工芝?スペースのベンチでゴロンして
整った~♪
その後は脱衣所に戻り無料のレモン水と
柚子シロップ?の水みたいな2種類それぞれ
頂きました♪
2セット目は座る位置を変え窓が目に入らない
位置で蒸されてからの水風呂
外気浴は足置きがあるオシャレな椅子で
整った~♪

その後は予定があったので2セットで終了〜
高速インター近くなのもいいですね!

ボクらの泳ぎかた

野菜の日のセット

ボクらの泳ぎかたはサウナ休業中ですがランチは営業中! 前サ飯で頂きました♪

こめ

2022.12.10

磯べえ 新山口店

砂肝ユッケ他

masac

2022.12.02

リニューアル後、初訪問。
サウナが素敵になってました!
85℃と快適でセルフロウリュするとしっかり熱くなり、部下と貸切で7セット。
水風呂も気持ち良く、外気浴も素晴らしい!
温泉も心地よく、ホスピタリティも良かったです。
また、イキタイ!

和み家

唐揚げ御膳

貝汁、天ぷら、刺身、唐揚げ、茶碗蒸し、プリン大満足

ハイキングサウナ

2022.11.19

山口で唯一セルフロウリュできる噂のこちらに訪問。ラカンの湯をリスペクトでリニューアルしたと聞く。料金は1800円。
ただ日帰りで1800円は強気の設定。
強気の設定だけに今日は辛めにすみません。
サウナ室は中央にメトスのikiストーブによく似たストーブが鎮座。もちろんロウリュ可能。あれ、バケツと柄杓が無い。
なぜかサウナ室外に置いてました。
室内に丸太様のものが人1人分空けて置かれている。感染症対策と思ったが、後から来た常連?のサウナーが丸太の上に座る。
横一線に座っているのに見おろされて妙な感じ。サウナ室の室温は86度くらいで悪くは無い。テレビも無いし。ただ男性側のサウナ室はラカンの要素はikiストーブ様のものを除いて全く感じない。
サウナ室を出て少し先の屋外シャワーへ。
水が出ない。
水風呂は体感19度。
水は滞っている。
外気浴スペースには多種多様なチェア有り。
外気浴スペースはかなりの高得点だが目先の池をよく見るとそこまでの池では無い。
ボクオヨで目が肥えた後に来たのが悪いのか。
2セットして風呂に入る。
温泉の泉質は無味無臭。
風呂後、洗面スペースで身支度
アメニティはさすがに豊富
そう言えば冷蔵庫?にデトックスウォーターあるらしいのを思い出す。
開けにくい扉
開けると2本の空のボトル

やはり箱を作ってもこまめな管理が欲しい。
強気の入浴料金だけに、辛口コメントお許しください。

サウナおにぎり🍙

2022.11.19

真っ白サウナ可愛いかった❤️

はち

2022.10.30

ロウリュを楽しみに訪問しました。
受付にはウエルカムドリンクのほうじ茶と夏みかんジュースがあり、Nespressoも100円でいただけるサービスができてました。サ活前に夏みかんジュースでビタミンチャージしました。

脱衣所もみかんとレモンのお水がありました。ウォーターサーバーもあってありがたきです。

まずは体をあらって、試供のラベンダーソルトで揉んで、毛穴の準備もバッチリです。

露天のサ室に向かって、ロウリュの桶を持ってGO!
女湯は利用者も少なくてドライ気味。この時も私だけなので、アナウンスにあった柄杓2杯では少なくて追加2杯しました。

上から注ぐ熱波が気持ちいい。ただ天井に熱気が貯まるのでタオルをふって撹拌。しっかり汗をかきました。

水風呂の前に以前はアンモナイトがある浴槽がシャワーコーナーになっているのでそこで汗を流そうとしましたが残念ながら水しか出ない(´Д⊂ヽ

やむなく中のシャワーで汗を流して水風呂IN 20℃らしいがなかなか冷たい。足先と手先がチーンと痛くなります。

隣のいろんなととのいイスに座って外気浴。
インフィニティチェアあり、足置きがあるイスはいいですね。
美東の夕暮れは風が冷たくて、目の前の竹林の風音を聞きながらリラックスできました。

2セット目は先客がいらして、ロウリュされてなかったのでお断りをして2杯かけました。
初めてロウリュされるようでしばらくして退室されました。
セルフロウリュは楽しいですが、ロウリュをご存知でない方が利用されているので、他のお客さんがいる時は加減が難しくなりますね。

3セット終えてととのったー!

途中小学生と幼児を連れたお母さんがみんなでサウナに入ってきたので、「大丈夫ですか?」と声かけしましたが子どもはサウナは身体的に大丈夫なのかな?最近、子連れで入る方を見るのですが、ちょっと心配になりますね。

ここの水風呂は源泉で冷たいけど肌触りが優しくて好きですね。あと外気浴のロケーションが県内のサウナがある施設の中では1番いいのではないかと思います。

お値段が高いので、たまの贅沢を楽しみにまた来ようと思います。

リッチブレンド

2022.10.30

当サイトや山口県のローカル番組で、セルフロウリュありの常設サウナがオープンしたと知り、かねてから行きたいと思っていました。リニューアル前に一度訪れたことはありましたが、リニューアル後は初訪問です。

紹介されていたテレビ番組内では、オーナーさんがサウナ好きで、コロナ禍を機にサウナを大幅に改装したとのこと。確かに、以前のサウナ室は2段でもう少し広かった記憶がありますが、今日入ってみると1段となり、壁も土塀のような作りに変わっていました。

そしてなにより、サウナストーブが! フィンランドサウナジャパンの「NEPPA」が中央に鎮座。屋外にバケツと柄杓があり、源泉水風呂からロウリュ用の水を補充できます。

初めてのセルフロウリュ&「水かけていいですか?」のコミュニケーション。また少し大人になれました。15時の日帰り利用開始時刻に入室したので、人も少なくゆったりできました。室温は80度半ばだったので、15分くらい長居できました。

外気浴スペースも、リニューアルしてイスの数が倍以上に。さらに、以前は庭のようになっていた植え込みの部分に、人工芝が敷かれ、その上にベンチが2つ置かれ、休憩スペースが拡大されました。山間なので、静かで空気もひんやりしています。

インフィニティチェアで休憩し、暮れていく太陽の光と、心地よい風、静寂に包まれ、久しぶりに多幸感に満ちあふれました。サウナってやっぱりいいな・・・。

山口にもとうとうこんなサウナができました。入浴料は少々高くなりましたが、セルフロウリュ可のサウナ室、源泉の水風呂、自然に包まれた外気浴スペースを味わえる施設はなかなかありません。コロナで厳しい状況かもしれませんが、是非とも長く続いてほしい施設です。