天宿の杜 桂月

水風呂✖️3
外気浴✖️3
3セット。

家族旅行で。
もはや、らかんの湯リスペクトな造り。ただ、山口らしく壁には赤土で仕上げることで個性は感じる。らかんリスペクトならサウナマシーンはikiであれば尚良かったのに。
外気浴スペースのリッチな使い方。目の前にため池があるのだが、山から降りてきた動物が水飲みに来てて、もののけ姫のワンシーンを感じた。
開放感のあるサウナ環境でした。
ごちそうさまでした。

コース料理

2時間半ゆっくりと頂きました。

いっちゃん

2022.10.23

県内初のセルフロウリュができると聞いて
ずっと行きたかった桂月へ!

サウナ室は真っ白!
中央に円柱型のサウナストーブ!

ロウリュウすると熱気がすごい!
パチパチという音がするのも初めて知り、本当に初めてばかりのサウナでした

そしてコールマンのインフィニティチェアは座り心地最高でした。

4セット入りましたが、なんだか今までと違う感覚でした。

まさか、これが本当のととのうなのか!?

人も少なく心から満喫できました

masuda

2022.10.19

九州を後にして山口へ。

天宿の杜 桂月

道中からも感じてはいたが、まぁド田舎。
これは静かなサウナが期待できるぞと胸を膨らませる。

お値段はそこそこだが、期待以上の静けさに最高の眺め。
東京にいると都会のサウナばかりなのもあるが、静寂さだけで言えばらかんの湯にも劣らない。

心地よい風でキンキンに冷やされた水風呂、セルフロウリュの露天サウナ。

少し高くてもなんの問題もない。

それくらいの価値がこのロケーションにはある。

お世辞抜きの最幸なサウナでした♪
和田モルックの世界大会参加後
やってきました♪
美東町! お値段以上‼️
ロケーション、サ室(セルフローリュー)、水風呂、アメニティー、貸しタオルも100円とは思えないふわふわタオル♪
流石の一言! 自分へのご褒美コース確定です♪

サ飯は、近所の『やまむら』唐揚げ定食ははずせません♪

お食事処やまむら

からあげ定食

かりじゅわなからあげにツケダレが絶品♪

Bayan

2022.10.10

アキラ

2022.10.09

整うに最高❣️
リニューアルしたので、行って来ました。料金は1800円、少しお高めまので、お客さんが少ないのはいいです😋。
他の方も書いているように、サウナ室の真ん中にストーンを積んでストーブがあり、これにロウリュウーできます。ただ、温度が75度と低いので、何回もロウリューしないところ汗が出ません。
で、水風呂ですが、以前と同じでチラー無しです。しかも貯水式なのでかなり緩いです。寒い時期にはいいですが、夏場には身体を冷やすことができません。
でも、いいのは整いスペースです。広々したデッキに、リクライニングの椅子が4脚。普通の椅子も4脚。庭にはベンチが二脚あります。周りは自然に囲まれ、鳥の声風の音が聞こえて、最高に整えます。
サウナの温度が低い、水風呂が緩いというのはありますが、山口県内では最高のレベルと思います。👍

spurs

2022.10.03

ずっと気になってた、桂月。
仕事終わりに同僚と♨️

日帰り温泉1,800円は高い、、って思ってたけど、十分すぎるくらいでした。
ロケーションも最高で、最高の外気浴。
月1で通います。そう約束しました。👌

サウナイーブ(いーぶ)

2022.10.02

山口県では珍しいセルフロウリュウが出来ると聞き行って来ましたε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ
飛鳥時代から1400年の歴史を持つ伝説の名湯に2022年7月入浴施設を一新、サウナに力入れてリューアルされてましたね。

お泊まりのお客様優先の為15時より入湯です(日帰り入浴代1800円なりとちょっとお高め)1番乗りでしたので支配人の方と少しお話しをお聞きし15時前に入らせてもらい施設を撮影させていただきました。

まずは身体を清めまして熱めの湯に湯通しを行い露天風呂のエリアへ…これはすごい!眼下に湖(池)があり自然と一体になれる遠くに動物らしき動きが…鹿かな?ととのいスペースは広いっていうか全面ウッドデッキどこでも寝転がる事可能だがインフィニティチェアー3台、チェアー6台、ベンチ2台とどこでもありお好きな場所でととのって下さい_(:з」∠)_
露天風呂エリアにサウナ、水風呂があるのはありがたいですね。
肝心なサ室だが…どこかで見たような?
サ室からの景色も湖側はガラス窓の為景色が良く、中央に鎮座し大量のストーンを抱えたストーブに2.3杯ロウリュウすると温度計は74℃だが体感90℃は超えになり熱々です。
不規則に並ぶ丸太の上で座って💦💦
3セット目に学生さん2人とお逢いしお話ししながらロウリュウを行うと初めて経験の方が悶絶退散、私も最初の頃はこんな感じだったかなっと自分と重ね合わせ初心に帰りロウリュウを追加しながら💦💦
サ室を出ると3歩デッキ内ある水風呂20℃ぐらいかな?(匂い、感触から温泉水をそのまま使ってると思われますが水が流動せず溜めたままの為夏場はもっと温度が上がりそうですね、妻さんの話しでは女性水風呂で虫が浮いていて大変だったとの事)ととのいスペースの中に水風呂がある為導線が最高ですインフィニティチェアに寝転び自然を感じる、私としてはシャワーを浴びてから水風呂基本なのでちょっと遠かったですね。
施設自体リニューアル後で全体的に新しく綺麗で人も少なく、TV無し、水良しと理想に近いサウナでした。

ちなみにサ室、そして女性側の真っ白なサ室…サウナ好きの皆さんなら分かると思いますね、あの武雄御船山楽園「らかんの湯」そっくり。
(支配人の方に聞いた話しですが、オーナーがサウナ制作者をらかんの湯に連れて行き頼んだとの事で納得)
真っ白なサ室も入りたかったげど交代制ではないので残念。
今後、人気か出そうな施設なので行きたい方は人が少ない今チャンスです。

山口県でセルフロウリュウと自然の景色、空気を満喫したい方は行ってみてください。

※下記の写真は営業前に施設の方の許可をいただき撮影しております。

ジュン・モリーノ

2022.09.24

さんふらわ

2022.09.24

山を眺める外気浴/ストーンと対峙/セルフロウリュウ/しっかり水風呂

■サウナ ★★★★☆
正方形の部屋で、中心にビッグなサウナストーンが鎮座。壁に沿った椅子の上に置かれた6台の丸太に座り、ストーンと対峙。

丸太=人数制限のようだが、高い位置に座れることで体感温度が上がるのは有難い。友人曰く半年前には丸太は無かったとのこと。進化してる!

そして注目すべきは県内唯一と言われるセルフロウリュウ!人が少なかったので座面用のビート板を2枚持ち込み、扇ぎに利用させてもらった。温度計は75℃前後を指しているが、体感温度はもっと高い。仕上がり次第でピーク時は延羽の湯@大阪・鶴橋を彷彿とさせるレベルまで熱くできる。楽しい…!

■水風呂 ★★★★☆
キャパは3名程度。温度計は無いが体感は15℃程度と、しっかり冷やしてくれる。ほのかに温泉臭があり水質が柔らかい感じがするため、温泉を活用していると思われる。心地よい。

■休憩 ★★★★★
広さ・眺望・椅子の数どれをとっても素晴らしい。

田舎の旅館らしい広々露天スペースに椅子が5脚、ベンチ2脚、フルフラット系椅子2脚(記憶は曖昧です)とラインナップが豊富。自分が気に入ったのは露天奥側のベンチに寝ころぶor床に寝転ぶスタイル。

田舎の山々を眺める圧倒的開放感と、予想以上に整った設備に感動しながら…がっつりととのった~

■施設情報
温泉は「悠久の歴史がきざまれた 飛鳥時代から1400年の歴史をもつ伝説の名湯(公式HPより)」らしい。さらっとした優しい泉質が気持ち良い。サウナ抜きでも満足度はとても高い。

旅館としても整備が行き渡った印象があり、ぜひ泊まってみたいと感じさせてもらえる。山口県の中心部にあるため、車での観光拠点として宿泊するのも良いと思う。

私の中では西ノ市温泉と並んで暫定県内No.1サウナに君臨!

計:3セット
【ととのい度:★★★★☆】

どんどん 小郡店

かつ丼とざるうどんのセット

山口県民御用達の定食屋さん。カツ丼のシンプルな出汁が超うまい

2022.09.19

入ってからずっと貸切状態でした。サウナはらかんの湯のファンなのかなと思うくらいそっくりなつくり。
内湯と露天風呂1つずつと、サウナひとつ。静寂を買ったと思うと1800円は安いけど、もしも騒がしかったら高いかな。
今日はひたすらロウリュの音と雨と風の音しかせず、とてもよかった。

つかサ

2022.09.19

スープはるさめ(蒸)

2022.09.16

げきからつけめん

2022.09.15

15:30過ぎに入りました。今日は用事があり休みましたが、午後はフリーになったので連れと行ってきました。

サ室の真ん中に大きいストーブがあり、温度計は70℃台でしたが、輻射熱で結構熱かったです。半分閉じていて水が少しずつ出るラドルでじっくりロウリュすると結構熱々になれました。部屋の角に座ると、蒸気が遅れて集まってくる感じで気持ち良かったです。

水風呂はすきっとしていてチラーで冷やされている感じでした。長めに浸かって冷えました。

そして露天のウッドデッキで外気浴しました。庭の向こうには池が望め、木々に囲まれて虫と鳥の声を聴きながらじっくりリラックスできました。ここはなかなか気持ちいいですね。椅子もたくさんあり、だいたいインフィニティチェアに座れました。

連れと話すと女湯はらかんのように白いとのことでした。男湯は黒でストーブが似た感じですが、丸太に座るとか、だいぶ違いますね。

最後に温泉に浸かってから上がりました。今日は静かにサウニングできました。来れて良かったです。

一言:
サ室は80℃切り株の上に座るスタイルはちょっと惜しい感じ水風呂は19-20℃
外気浴は緑が多く池も見えて最高。
山口初のロウリュ可能で良いサウナですが1800円はちと高いと感じました꒰꒪꒫꒪⌯꒱

お食事処やまむら

唐揚げ定食1070円?

つかサ

2022.09.06

Pon

2022.09.03

山口にセルフロウリュができるサウナが出来たと聞いて、帰省したタイミングで行ってきました。

今年リニューアルオープンしたらしく、老舗旅館の貫禄もありつつ、館内はとても綺麗で、ロビーから見える景色が、砂紋が引き立つ庭園に、ストリップ階段、ガラス張りの部屋にソファ?と情報が多くて追いつかない。

浴場はフロント横の階段を降りて、靴を脱ぎ男女に分かれます。

広くて清潔感のある脱衣所、ドリンクが冷やせる冷蔵庫もありました。
ウォーターサーバーも有!

洗い場もたくさんあり、内風呂と露天が1つずつ。サウナ室は露天スペースにあり、すぐ横に水風呂、そして外気浴スペースがかなり広い。インフィニティチェアが1つと、色々な種類のイスが。

サ室は75℃。サウナイキタイで事前に見た噂の白いサウナ室。真ん中に堂々とMETOSストーブ。ロウリュをして、しっかり汗はかけました。アロマの香りがあればより良いな。

水風呂は温度計なしで、20℃超。1人で丁度足が伸ばせるサイズ。ゆっくり長めに。

外気浴は、ととのいチェアに座れば目の前に広がる緑。奥には堤があり、鳥の姿も。虫の音と心地いい風に吹かれ、ととのいました。

いつも、ととのう時は目を閉じてる事が多いけど、今日は景色を見ながらボーッとしてた。

宿泊は、全室露天風呂付と、朝は浴室男女入れ替えらしいので、次行くなら宿泊で行きたいですね。男風呂のサウナも気になる。

非日常と自然の中でととのえる、有意義な時間になりました。

おとぎハット

2022.08.27

一言:
サー❗️🤟
念願の山口県初常設セルフロウリュ、今年リニューアルしたての天宿の杜へ!

カッパのまこちゃんさんのサ活でここのリニューアルの情報を知ることができました🙇‍♂️

15時から20時が日帰り入浴ということで、16時インからの20時で4時間入り浸りました笑

露天風呂がとても広く綺麗で、
湯も気持ちいい。
目の前には池、山、空を一望でき、様々な種類のととのいイス、人工芝も敷かれててそこに横にもなれそう😇

どれだけ心地いい外気浴が待ってるんだとワクワクしながらサウナ室へ!

サウナはセルフロウリュ式で中央に1メートル以上はあるであろうタワーストーンが❗️
それを囲むように6つの丸太椅子。
温度計は75度だったため、これだけのタワーストーンが鳴くのか心配でしたが。。

いざロウリュ、タワーストーンの下の方まで水が流れていき、いい音〜🤩 温度の心配なし、蒸気大発生、熱波が上からゆっくりと降りてきました。気持ち良すぎるなんだここのサウナのセッティングのよさは。

しっかり追い込んで水風呂へ、冷たすぎずぬるすぎず、水もやわらかくてずーっと入っていたい気持ちよさ。💯

そして外気浴、これが今までの施設の中でもトップクラス🤟 そもそも土曜の夕方なのに人がいない貸切状態!そこで大自然目の前に椅子に座ったりデッキチェアとか芝生で横になったり。プライベートサウナみたく贅沢すぎました😍

大興奮で長文になりましたが、サウナ水風呂外気のレベルがかなり高いのに、人が少なく快適に過ごせる点が素晴らしいですね。有名になったらお客さん多くなるのかな〜。

サウナーさん、ぜひ一度行ってみてください!

ヤット

2022.08.24

#出張備忘録サウナ③

長期出張でのサ活記録。忙しく描けなかったのでまとめて投稿。

山口の〆は県内初のセルフロウリュが楽しめると噂の桂月へ。

サ室は土壁でできたサウナ小屋。中央にサウナストーブが構えてそれを囲むように丸太席が6脚並んでいる。

マイルドサウナをセルフロウリュが一気にヒートアップ。サ室窓から望む静寂な森林景色がなんとも癒される。

水風呂は動線ばっちりで目の前に体感20-25℃くらいだろうか。恐らく引いている水なので寒くなってくると冷えそうだ。

外気スペースは素晴らしかった。芝がひかれたスペースはまさに禅の気持ちにさせられて、視界には虫の音響く湿地帯。チェアも豊富で寒くなれば最高だろう。

ぜひ秋以降でリベンジしたい。

元気な犬

2022.08.06