対象:男女

ホテル・旅館 - 兵庫県 姫路市

イキタイ

みーちん٩( 'ω' )و

2020.09.27

宿泊者だけに許される朝うな。渾身のロングで1セット!!

あさめしーうまい😋

サウナシュラン

2020.09.26

みーちん٩( 'ω' )و

2020.09.26

今夜はGOTO姫路です。ホテルは夜メシはついてなかったので近くの居酒屋で姫路おでんをいただいてから本日3件目のサウナへ。

月中でお風呂が変わるみたいですが本日は「蔵の湯」でした。

ホテルサウナにしては広めの浴室。たしか一般の方も入浴できるみたいですね。

メインサウナは座面2段のボナサウナ。奥に行くほど薄暗く雰囲気いい感じ。照明もオシャレで上部には竹炭!?みたいなのが貼り付けられてて室内も無臭で👍温度計では82〜84度くらいでしたが体感は10度くらい高い感覚ですね。結論めちゃいいサウナ!!

水風呂は体感15〜16度くらい。2人くらいの小さめで少し浅いかな。サウナサンシステムみないな吐出口に炭を設置してキレイな水が流れるようにしてあり実際肌感もいい。ただ利用者も多かったのでもうちょい深さと広さがあれば文句なしでしたね。

半露天側にスチームサウナもあったけど軽めに入ったくらい。

2セットくらいで済ますつもりが予定外に4セットかましてしまった。

岩盤浴側にikiサウナがあったけど今回はスルーしちゃいました。

明日の朝うなが今から楽しみです😊

サウナシュラン

2020.09.25

蒸王

2020.09.24

GOTOで宿泊利用。とってもいい施設でした。ホテルは古いんでしょうが、温浴施設やレストラン、漫画スペースもある。スーパー銭湯のように寛げる。

浴場は落ち着きのあるライトアップ。広くもないがゆったりしたレイアウト。壺風呂が個人的には好き。

サ室いいです。暗い落ち着いたライトアップ。サ室の匂い気にする方ですが、ここの匂い好きです。一番奥に座るとテレビも気にならずに一人になれる。どこにストーブあるかわからない。温度は高くないが湿度はしっかりあって、ガッツリ発汗できます。

夜3セット、寝る前に2セット、朝ウナ2セットいただきました。

絶対にまた来たい。

カンピ

2020.09.11

楽しかったです!
姫路の人達と飲んで、サウナ。
心の中は飲みはついででサウナがメイン。
お風呂全てがシックで落ち着いていて、どの湯も楽しめました。
サウナはしっかり汗が出て好きな感じです。
水風呂は少し狭めで2人で限界ですがいい感じ。
整いスポットは石のベンチ2人用一つしかないので、埋まっていると、整いタイムを逃してしまって少し残念でしたが、軽く石段に屈みながら整いかけました。
また来たいです。

gg

2020.09.08

#出張🈂️活
アチチの🈂️室85℃
おしりが熱い🔥
水風呂がサイコーに気持ちいい🌊

整いチェアがないので
炭酸泉の縁に腰掛け休憩✨

🈂️ウナ直後のビールは
チョーうまい⤴️⤴️⤴️

ちょい飲みセット1,500円
ビールが小さいので2杯目🍻

OFURO_TOKYO

2020.08.28

ホテルに宿泊したため無料で利用出来ました!
日帰りだと900円で入れるみたいです。

82℃の薄暗い雰囲気の良いサウナ室に
40℃のミストサウナ。
温度計がなかったので正確な温度は分かりませんが16℃くらい?の水風呂。
そして浴場がとにかく清潔感がありきれいでした!!

休憩スポットがないのが残念でしたが大満足!

くいっくる

2020.08.23

サウナ10分×4セット 水風呂3分×4セット

遠征ついでに姫路キャッスルグランヴィリオホテルへ。
ホテル内にスーパー銭湯併設という感じで、宿泊客はもちろん無料で入れます。
ホテル特有のオシャレさ✨間接照明ききまくりでテンションも上がります。
いざ浴室へ。ぬるめのお湯が多く、とても滑らかです。
さてお楽しみのサウナは・・・。温度が80度の表示ですが、天井が低いのでそれ以上に感じられて十分満足です。水風呂も水温が結構低いので、なかなか楽しめます。しかし、2人しか入らないぐらい狭いので、混雑している時はゆっくり入ってられない💦
これだけが問題ですが、全体的には雰囲気よし、お風呂よし、サウナよしの三拍子揃ったお風呂でした✨

ぎん

2020.08.13

親族との食事会、楽しい雰囲気についサウナへの愛を熱く語ってしまった夜。

みんなで姫路駅前にあるキヤッスルグランヴィリオホテル内にある『華楽の湯』へ、日帰り入浴で来訪しました。

男女の浴室は毎月1日と16日に入れ替え制で、異なった雰囲気のサウナを楽しむことが出来ます。

本日の女湯は私の好きな〝蔵の湯〟で、サウナを想像しながらワクワクと暖簾をくぐります。

賑やかな脱衣場を抜け浴室へ入ると、ブラックを基調とした落ち着いたデザインの浴室が出迎えてくれます。

仕切られた洗い場、シャワーの水圧が強めで心地好いです。
しっかり全身を洗い、内湯で目の前の竹を見ながら身体を暖めます。

サウナ室の中は気持ちの良い激しい熱で満ちていて、少しだけ湿度が高めなセッティングが好きです。
温度計は80℃。
奥に広いサウナ室にはストーブが見当たりません。椅子の下から熱気を感じるので、ボナサウナなのかな?と思いながら、ぼーっとバラエティ番組を眺めます…。

小粒の汗が全身からとめどなく吹き出し、流れ落ちていきます。
「これこれ!この気持ち良さ…!」と、久しぶりの感覚に喜びながら限界まで火照り、水風呂へ。

段差の上にある綺麗な水風呂は、心地好い冷たさ。
サウナで熱々に蒸された身体をスッキリとした冷水で、気持ち良く包み込んでくれます。

高台の水風呂から浴室を見渡すと、いつの間にか人気もまばらになり静まり返っていました。

冷水から上がり冷えた身体で、熱気のある内湯の縁に腰掛け、楽しかった一日に思いを馳せます…。

快感を貪り、7セット繰り返した頃には閉館時間が近づいていました。

次は露天の炭酸泉もゆっくり楽しみたいなと思いつつ。

いつもとは違う一日の締めくくりに、良いサウナタイムが過ごせて幸せです。

ありがとうございました。

出張で時間が空いたので訪問しました。

お昼前に到着。
こちらには数年前に出張で宿泊した時に利用したことがあるのですが、
ほぼ記憶がないので、思い出しながら手探りで行きます。

浴室に入り、湯船で軽く温まってからサ室へ。

上段に座って6分。
十分に発汗したので出ます。
壁面内にストーブが設置されているおかげか、肌をチリチリと焼くような感覚がなく過ごしやすい。
それでいて発汗しやすいなかなかいい調整です。

水風呂は姪っ子(幼稚園)を遊ばせるにはちょうどいい広さと深さです。
水温は、20度近い。かなりぬるめです。

この施設の場合、サ室で汗を出し過ぎると水風呂で苦戦しそうなので、
サ室5分
水風呂2分
休憩なし
くらいのサイクルで回した方がいいかも。

都合4セット
回転重視のPDCA

休憩スペースはないので、
体を拭いて、脱衣所の椅子で休憩。

ととのいはしませんでしたが、ナイスリフレッシュ。
さて、働きます。

地方の活性化

2020.03.25

ぎん

2020.03.14

今週は慌ただしく空き時間にサウナに通い、睡眠時間もあまり確保出来ない一週間でした。
ゆっくりホテルサウナに癒されに『姫路キヤッスルグランヴィリオホテル』に宿泊で来訪しました。
姫路駅からバスがあったり、駐車場は宿泊者は無料です。宿泊価格も驚くくらいリーズナブルなお値段でした。

1階にある〝華楽の湯〟は数年前来た時とは変わっていて新しく綺麗で、新しいお風呂にワクワクしながら浴室へ。

浴室の中もホテルの大浴場だということを忘れるくらい、広く開放的な雰囲気が広がっています。
全身を洗い外の天然温泉でよく暖まってから、お楽しみのサウナ室のドアを開けます。

サウナ室に入った瞬間に感じる高い温度と、程よい湿度。
奥に広い2段席でたくさん人が入れそうです。
温度計は84℃前後。ストーブが見当たらないので椅子の下格納式かな?
そのあつさにすぐに全身から大量の汗が止まらなくなり、気持ち良いセッティングにうっとりしながら7分ずつ過ごしました。

サウナ室の横にある水風呂は少し高い位置にあり、階段を上ります。
2人サイズの水風呂はとっても心地好い空間で、体感18℃くらいの水風呂にぐーっと癒されます。
広い縁に腰掛けるとぐるぐると気持ち良く脳が回り、夢心地気分になりました。

あー良いサウナだ…と感動しながら、気が付けば8セットも繰り返していました。
最後まで汗が止まらず、私の身体には相性抜群のサウナでした。

このサウナと水風呂の空間から離れたくないと思い、ずっと居座っていました。

サウナ7分×8
水風呂2分×8
休憩2分×8
入浴3分×8

この流れを8セット。

サウナと水風呂もすごくオススメですが、広い内湯に始まり露天エリアには炭酸泉・天然温泉の岩風呂・壺湯・ミストサウナもあり、ゆっくり時間を忘れて過ごすことができて幸せでした。

日帰りは平日900円で入浴できるみたいなので、また一つ通いたいサウナが増えたぞ~とニヤニヤしながら上がりました。

たっぷり華楽の湯に癒され、寝不足で疲れ果ててた顔もお風呂上がりはイキイキと生き返ってました。

ありがとうございました。

おやすみなさい。

ファームハウス

2020.03.08

10-1-5×4セット
ホテルサウナならではの綺麗なお風呂
水風呂が19度前後とヌルいのと石のベンチしかなく少し残念

サウナの鳥

2020.02.20

ここめちゃくちゃ良かった、、
姫路行ったらまた行きたいなあ。

1回目 サ10分→水1分→休8分
2回目 サ10分→水1分→休8分
3回目 サ12分→水2分→休10分

サウナ紳士

2020.02.06

サウナ(ドライ、ミスト各1):15分 × 2

一言:出張サウナ。
86℃のドライサウナ、カラカラで一度体表の水分が蒸発します。長サウナ作戦で、一段目のテレビ前で大量発汗しました。
ミストサウナは40℃ですが、二重扉で密閉されていて、こちらも大量発汗です。
水風呂、壺風呂が露天風呂と同じ空間にあり、自然と外気浴で深く調いました。
〆というか、実は入泉前に姫路駅で名物を頂きましたので画像をアップします。
これから少し夜の街を散歩します。

RENI

2019.12.29

■総評
★★★★☆

■良い点
・ビジネスホテル併設としては大きめ
・水風呂が浅いが、逆にフィットして座れた

■悪い点
・家族連れ多くて、少し騒がしい
・露天が部屋の中って感じ

■メモ
この日は姫路泊。
サウナを探して、ここに決定。
年末年始で子連れが多い。少し騒がしい。

ビジネスホテルとしては広さ十分で、人数の割には広々と使える。

肝心のサウナは細長広く、暑さ十分。
ただ、今日は気持ちよくなりきれず。

良い施設だし、暑さ十分なのに何でだろうと考える。
やっぱり人少ない静かな雰囲気が一番大事なのかなと思ったり。思わなかったり。ラジバンダリ。

そんな一日

J.J.J

2019.12.24

サウナ:9分 × 2 8分×1
合計:3セット+仕上げの6分

一言:日帰り出張、今東京に戻っても7時半。満員電車確定、ということでサウる。
18時49分の新幹線を予約して1時間半の隙間時間サウ。駅前にちょうど送迎バスがありラッキー。
サウナはかなり暗めで洞窟感漂う。温度は82度の表示だが体感90度弱。というか普通の90度サウナより若干だけ熱い気がする、、水風呂は2人が限界で浅め。全体的に言えるが段差を登り入る風呂が多く面白い。綺麗な施設なので姫路で泊まることがあれば間違いなくここで。

usagi

2019.12.14

朝6時からIkiサウナと溶岩浴へ。
Ikiサウナという聞きなれない名前に興味がありました。
入ってみると、とても広い空間。
真ん中に沢山の石が入った筒状のものが設置されており、座るスペースは2段。
かなりゆったりできます。
温度は55℃くらいで、やんわりと汗が出てくる感じでした。
Ikiサウナには水風呂がなく、クールダウンのお部屋があります。そこでひと休み。

夜は高温のサウナに入りたいですが、
朝の目覚めにはIkiサウナくらいが丁度良い温度でした。

このホテルは、お風呂が充実していてお部屋は広いし、朝食も美味しかったです。
サクッと宿泊するなら十分満足できるホテルです。

usagi

2019.12.13

姫路城を朝早く見に行くために、サウナが充実したホテルを選択。
広い大浴場でゆったりと寛ぎました。
サウナは15人くらい入るスペース。
温度は85℃くらいでしたが、
いつもより少し熱く感じ10分が限界でした。

水風呂はとても浅くてビックリしましたが、
いざ入ってみると意外と寛げて気持ち良かったです!
水が出るところに備長炭が入っていました。

椅子がないので整うことが難しかったです。
一旦浴室から出てロッカールームの椅子で休憩しました。
整い椅子があれば最高なんだけどなあ〜。

最後は温泉と炭酸風呂にゆっくり浸かって終了!
サウナよりお風呂に満足しました。

更新履歴

WANTED