森のスパリゾート 北海道ホテル

ホテル・旅館 - 北海道 帯広市

外気浴至上主義

2024.04.20

朝ウナは外気の風が心地よかった!!
鳥の囀りがチルい外気浴最高!!

粗挽きポークウインナー

固めのパンとウインナーがマッチしてうまし!

外気浴至上主義

2024.04.19

サ室の湿度がちょうど良くかほりもgood!!
モール温泉の泉質もすごく好み!

マリヨンヌ

蝦夷鹿 熟成メークイン 気まぐれブルー

shinjo kenta

2024.04.15

モール温泉。外気浴のスペースあまり無いがサウナは最高。ととのえ親方監修!?また来たい

shinjo kenta

ガオチャオ

こっすー

2024.04.14

こんなに良い天気なら行くしかないっしょ!
3セット

とうとう憧れの森スパへ行ってきました。
あらゆる媒体で褒められまくっているサウナ、楽しみでしょうがない。
浴室はモール温泉のいい香り♨️に包まれて、入る前から⭕️
サウナ室に入った瞬間の感想は
『あれ?思ったより小さい?』。
だけどすぐにわかりました。天井が低めで熱がこもりやすく、3段ベンチになっているので自分で調整しやすい。壁に取り付けられた木のレリーフはロウリュできるらしいですが見た目にも楽しい。部屋の暗さも丁度良い。この部屋の大きさがとても落ち着くことに。
めちゃくちゃ気持ちいいサウナでした。クオリティが高い!
天気も良いから外気浴が捗る捗る。
あーいい日曜日だったなぁ。

ガオチャオ

2024.04.14

植物性の有機物を多く含む褐色の源泉、「モール温泉」が名物のこの施設。ロウリュウにも、このモール温泉を使っていて、ここではそれを「モーリュ」と呼んでいる。温度計上の室温は90℃だが、絶えず誰かがモーリュしているので湿度は高く、体感はそれよりずっと熱い。室内には時計の類が一切ないので、頼りになるのは自らの感覚のみ。壁に貼られた白樺の木の断面にお湯をかける「ウォーリュ」なども楽しみながら、身体の声を聞き退出のタイミングを探る。
水風呂にも余念がない。使用しているのは、国交省の水質調査で過去8回、日本一に輝いたことがあるという、十勝川水系・札内川の伏流水。サウナ学会の基準に基づき、水温は16℃〜18℃に保たれている。今日は17.4℃だった。

ゆいまーる

サウナ3セット
10回券15000円

あまり混んでなくて外の整いスペースも含めていい施設

アンテナ

2024.04.14

北海道サウナ施設巡り。
2軒目は、森のスパリゾート北海道ホテルさんへ。

滞在中に14セット。

1回目 3セット(8分×3 セルフロウリュあり)
2回目 4セット(8分×4 1回セルフロウリュあり)
3回目 7セット(10分×7 2回セルフロウリュあり)

◼︎1回目(16-17時台)
到着後してすぐさま、一先ず3セット
(8分×3。セルフロウリュあり)

サ室は人が多く、混雑待ちする場面も。(以前はサウナだけ利用で来たら1時間待ちになり断念したのだが、サ室の狭さ考えたらうなづける)
セルフロウリュやウォーリューの頻度が多く湿度が高めなようで2-3分後から発汗、時間とともに辛さも出てきていつもより短めで退出。

※ここにはサ室壁にある白樺に水かけるウォーリュが出来るところだが、掛けてもは香りはなく、むしろ掛けた水が排水に流れていくような仕掛けもないため掛けたところの下が水浸しになる(あれ、受け皿となる配管作った方が良い)

外気浴スペースは露天風呂のところにあるが、元々スペースが狭く、4つ椅子置くのが限界。そのため人が多いときは混雑で外気浴ができない。露天風呂はぬるま湯なので下半身だけ湯船に浸かるか、室内(ただし風はなく湯気だらけ)で休むしかない。

◼︎2回目(19-20時台)
食事後、4セット(8分×4)
食事タイミングのせいか、人が少ない。ゆっくり入れるので長いできるかな…と思ったが、サ室はストーブやら壁に水掛け過ぎで湿度が高めで、逆にさっきよりも長いが難しめな感覚に。

一回だけ自らセルフロウリュをしてみたが、なぜかジュワーと音がしない。どうやらセルフロウリュし過ぎで石自体はあまり温まっていないみたい…。

◼︎3回目(5-7時台)
7セット(10分×7)

いつも通り朝5時台からサウナ。さすがに利用者は少なく貸切状態。
サ室温度は83℃。湿度も昨日より低めで入りやすくなり、いつも通り10分が難なく入れる状況に。

2度ほどセルフロウリュをしてみたが石が焼ける音(ジュー)がしたので、やっぱり人が多い時間はやり過ぎで石が冷えていたらしい。

◼︎最後に。
露天風呂は建物に囲まれ、ととのいイスの後ろ(もしくは風呂の位置次第では)デカいダクトがたくさんあるのが見えてしまうなど、いろいろ残念感が。
もう少し改善されることを願うばかり。

SHIHO

2024.04.12

朝ウナ✨️
ロビーでゾンビさんとおはようございます☀️
昨日もだが、今日の朝も全てサウナは私1人の貸し切り😆
日頃の行いだな🥴
🈂️室は3段にリニューアル。床の部分が前より狭くなった……フローリュ、ウォーリュがしにくくなったかなと。
ガォーリュ🐻‍ができるようになりました✨️
しかしここはいつ来ても◎
一旦部屋に戻りうたた寝してたら、ボビーが戻り朝ラー行くよ!って。はーい🙋‍♀️と飛び起きゾンビさんと合流しYOYへ🍜
朝活最高👍

ラーメン山岡家 帯広店

朝ラーメン )やわめ、バリ少なめ、薄め)

釧路より梅肉少なめ笑

週末サウナーfeat.zombie

2024.04.12

ボビー&シッホーが北海道ホテルさんに泊まってるので朝ゲリラしてみた!笑笑

土日は仕事スケジュールが激務すぎてNOサ活になりそうなので仕事前に北海道ホテルさんへ朝6時イン!

ロビーにてBobさんSHIHOさんと必然必然!笑笑

POLAの良き香りと泡に包まれて。

モール泉の温かさと優しさに包まれて。

サ室の熱さと湿度と極上のバランスに包まれて、2人貸切いぇい。

Bobロウリュ×ウォーリュにて激熱&高密度湿度に全身ガッツリと追い込まれ。

水風呂のやわらかさに包まれて。

露天風呂の湯煙に包まれながらの外気浴は最高。

Bobさんはタオルで顔を覆う「完全瞑想タイプ」でゆるり。
自分は、アフロっちによく「起きてるか?」とイジられる一重の細い目を閉じて、瞼越しに透き通る太陽の日差しを楽しむタイプ。

サトークしながら「やっぱり北海道ホテルさんはすごいね!」と1セット目から大満足!

2.3.とBobさんとほぼ貸切、どこかのぺちんと違い、日頃の行いが良い!笑笑

Bobさんロウリュ×ウォーリュでじっくりと、ガッツリと、追い込まれてからの18度の水風呂が極上の癒し。

露天風呂の外気浴がとても心地よく、一桁の気温がご褒美だ。

Bobさんとサトークにて、ひまわりメンバーの近況報告。

マッソーのアレやコレ。笑笑
ケンティーのアノ話。笑笑
ヌッシーのコソ練。笑笑
でっしーのあしもげた話。笑笑
やっちさんのオススメ施設。笑笑
吉田さんのいい話。笑笑
宮さんのチョメチョメな話。笑笑
コンさんのコソ活。笑笑
アフロっちの1人YOY。笑笑

他にも話したけど、覚えてないや。笑笑

ソロでもう1セット、貸切、最高!
Bobさんはバイブラでセクシーに揺れてた。笑笑

上がって、Bobさん、atonハットを脱衣所に忘れる失態!笑笑 コンさんに言いつけよ!笑笑

SHIHOさんと合流して8時、YOYへ朝ラー!

新作・ホタテ塩とんこつ、つけ麺大盛りをいただく! 美味い!!!
Bobさん、SHIHOさんは朝ラー!
朝ラー師匠SHIHOさん、半ライスにチャーシュー乗せて食べてた!YouTuberみたいでカッコよかった!笑笑

やっぱりサ友と過ごせる時間は最高!
Bobさん、SHIHOさん、楽しい時間をありがとうございました!

朝、8時半、YOYにて解散!笑笑

ラーメン山岡家 帯広店

ホタテ塩とんこつ、つけ麺大盛り紅生姜3

ホタテの香り、旨み、平打ち麺に合う!ホタテも入ってて美味い!!!

SHIHO

2024.04.11

今月もずっと超勤……プラス人手不足なので勤務内容濃いめ……疲れた身体を癒しに🈂️✨️

じんぎすかん北海道

sakio

2024.04.08

doop

2024.04.06

帯広4回目でやっと行けた施設
何故今までいかなかったんだろう、一番好きな施設になりました
80度ながら体感100度以上のバランス最高のサウナに
17度ぐらいの水質最高のちょうどいい水風呂、ずっと入ってられるモール温泉
ちょうどいい外気浴、導線も素晴らしく、混雑もしておらず快適で
ホテルのレストランもかなりおいしく最高の時間を過ごせました
この最高のバランス感をぜひ全国のサウナ施設に見習って欲しいです

サッポロ

2024.04.06

道東サ旅2日目。宿泊利用。
プレミアムキャビンと2000円位しか差がなかったので、こちらに宿泊。
帯広の人はみんなここが良いと口を揃えて言いますね。
朝の利用は朝九時入場終了なので、寝坊に気を付けてください。

チェックインした日に堪能しました。サ室は天井低めですが、ロウリュで一気に温度が上がります。
露天風呂があり外気浴気持ちよかったです。水風呂も気持ち良い。
売店でサウナモンスターなど、サウナ関係グッズが多数販売されてました。

朝食(洋食)

洋食、和食、スープカレーから選択できます。

ミッコロ

2024.04.06

セルフモーリュ、ウォーリュが良かった!
午後1番に行ったけど空いていてサ室独り占め。
サウナの妖精トントゥも気持ちよさそうにしてた🧚‍♀️💫
天気も良くて外気浴も最高でした!!

本日もととのいました🈂️

登録者: 夜明け。