対象:男女

銭湯 - 神奈川県 横浜市

イキタイ

NORI

2024.05.11

この日の江ノ島🏄は、青空の下、くっきりと富士山が海の向こうに顔を出し、手前の波は、風がやや強く白波が立ち、まるで北斎の富嶽三十六景、神奈川沖浪裏のよう🗻🌊

爽快な景色に、心も晴れやか。

こんな日は、太陽が眩い位に浴室に差し込み、露天での外気浴が気持ち良い、アノ銭湯にイキタイ。

横浜銭湯ラリー3湯目、真っ白なローマ風の内装が美しい、葛の湯アフロスの泉側(女性奇数日)へ。

葛の湯は、サウナコースをロイヤルコースと呼び、通常エリアと隔てるガラス扉を開ける「鍵」がある。そのロイヤルキーとロイヤルコーナーの特別感がたまらない。

まずは、通常エリアの浴室。
常にお湯がオーバーフローしており、造りからして贅沢。太陽が天窓から差し込み、カランもキラキラ。全てが輝き、露天にも内湯にも、美しい女神像が此処に配置されている。

ロイヤルキーでガラス扉を開け、気分だけはシンデレラのように、優雅な足取りで階段を降りれば、お待ちかねのサウナエリアが。

中温の岩盤浴サウナは混んでいたので、1回のみにして、高温サウナをメインにしたが…

嗚呼!
大好きだった、鉱泉水風呂が普通の水風呂になっている💦
大好きだった露天の寝ベットが無くなり、椅子だけになっている💦

葛の湯の露天にある寝ベットに、サウナ→鉱泉水風呂の後、昼間からゴロンとするのが最高だったのになぁと、ショックで打ちひしがれ、ションボリと休んでいたら…

程なく、ロイヤルエリアの露天風呂を、幼児ちびっ子ギャング団が占拠!

露天にあるカランのシャワーをまき散らしたり、お湯をかけあったり。露天風呂の外だけど、お漏らししちゃった子💦もいたりとアラアラ大騒ぎ。

ママ友同士で来ていたようで、お母さん達は子ども達を叱るが、ギャング団は全く言う事を聞かず…
仕方ないので、階段を昇り、ガラス扉をまた開けて、通常エリアの露天風呂まで戻っての外気浴。
動線は悪いが、階上のほうが、風がよく抜ける気がして、これはこれで良き。

なんだかんだで、ロイヤルの魔法は、すっかり解けてしまったが、それでも葛の湯は、湯船の豊富さ、天窓から差す外光、風が吹き抜ける露天の気持ち良さが素晴らしい。

水風呂は仕方がないが、寝ベットは戻ってこないのかなぁ、なんて。もしくは、新たにアディロンダックチェアを置いたりするのは、難しいのかなぁ…

最近、また銭湯やスパ銭の閉店を多数聞き、電気ガス料金の負担軽減措置が5月で終了する事も影響があるのか…などと心配に。

富士山のような、パーッと晴れやかな話題は無いのかしら🗻(銭湯のペンキ絵に富士山が多いのも、分かる!)

生姜焼き丼

麻婆豆腐定食以外を試してみようと。ポテサラONが👍ただし葛の湯の麻婆豆腐はレベチに美味だと再確認!

蒸しKING

【横浜銭湯スタンプラリー2024♨️】

27湯目♨️は『葛の湯』!!
当然ロイヤルコースをチョイス✨

外気浴が気持ち良すぎて、ととのい椅子で寝落ち😪☀️

今日はたくさんスタラリを回ろうと思ったけど超長居をしてしまいました😅

やっぱり葛の湯は良いね😊👍

サ飯は近くのラーメン屋『雪ぐに』

ラーメン雑誌に載りまくりの超名店なので葛の湯に行く際は是非✨🍜🤤

味噌ラーメン 雪ぐに

辛味噌ラーメン

トッピング全部乗せ、ネギ、味玉✨味噌ラーメンの最高峰のひとつですな🤤

ルクたん

シバター

朝風呂。
最高。
ロイヤルは怖い人たちがいっぱい

よそべぇ

2024.05.10

♨️横浜銭湯スタンプラリー3風呂目🛁
住宅街に突然現れる。
駐車場もあり、よき。
入り口にはとりぃぃ🐣
はじめてで入浴券だけ買ったけど『ロイヤル券』を買わないとサウナは使えないそう。
受付のおねーさんに丁寧に教えてもらう。
ロイヤルにはシャンプー、ボディソープがついているそう。ありがたや🙏
浴室は2階構成。
2階が通常。2階に取っ手のないロイヤルへの入り口が。
受付でもらった秘密の鍵でロイヤルへの扉を開けたらそこは先の見えない広い螺旋階段。
なんだかロイヤルという響きと、1階へ降りる大きな階段。ちょーワクワク🤩
カラダを洗ってゲルマニウム温泉で湯通し。
低温と高温の2種類サウナ。もちろん高温。
温度は表示90℃。
湯通しのおかげですぐに滝汗。
水風呂は程よく冷えてていつまでも入ってられる。
外気のととのいいすでととのう〜😇
【湯通し→サウナ】✖️3セット
ロイヤルは混みもせずゆったーり♨️
2階は親子連れもいっぱいいて結構ガヤガヤ。
さすロイヤル👑
ととのいオロナミンCもロイヤル(ローヤル)で笑
これお風呂屋さんも絶対狙って入荷してるよなぁ🥤
スタンプカードも貯まって、ロイヤルの余韻にも浸ってよいサ活。
あざしたー。

久しぶりにホームきたら水風呂ぬるかった

露雨 龍

2024.05.07

昨日のサ活。

前日友人から明日お風呂行こうよって言われどこか良いとこ無いと言われたので考え葛の湯さんを選択。

開店から少し遅れ11時少し前に入館、ロイヤルコースの券を購入して早速ロイヤルの扉をくぐり下のフロアーに向かうと洗い場が満席でした、しかしここは露天にも洗い場があることを思い出し露天へ、露天の洗い場はガラガラでした。

2人で露天風呂でゆっくり下茹でしてサ室に向かったが満席で入れず、隣の岩盤浴で1セット目を過ごし2セット目に要約高温サウナへ、
サ室内を見ると自分と友人以外全身賑やかな人たちばかりで眺めているとテレビより時間が稼げる 笑

高温サウナ  5セット

岩盤浴サウナ 2セット

友人も喜んで気に入ってくれたようで良かった。

麻婆豆腐

マッスルあしゅ

ZZアニキ

2024.05.06

GWの疲れを癒しに葛の湯さんへ♨️
夕方から井上尚弥の試合があるので、急いで入浴😅
混んでいるかと思いきや、最初は空いてました。
流石に3セット目は混雑していて、サウナルーム外には待ち人の列が…
混んでいたのは、ロイヤルだけみたい😅
サウナ: 12、13、14分
水風呂: 70秒
外気浴: 15分
の3セットで今日も終了☑️

井上尚弥の試合に間に合いそう👍

ルクたん

まさと

2024.05.06

初葛の湯。14時半チェックイン!
12×4でととのったー!

偶数日なのでアフロスの泉。ローマ風で雰囲気すき。
銭湯サウナに良くあるサウナキーはロイヤルキーって名前がついていてなんか王様気分に。笑
サ室をこれで開けるんじゃなくてサウナ専用ゾーンの扉をこれで開けて階段を降りていくのが新鮮だった!

サウナは正直ぬるいけど、湿度があって汗はしっかり出たから中々いいかも。水風呂もキンキンじゃないけどこのサ室の温度にはこれくらいで◯
外気浴も開放的で好きな感じ!

15時過ぎから混んできてサ室はほぼ満席に。
お昼過ぎくらいが狙い目かなあ。
そして食堂のお母さんの接客が良き!

イカゲソ焼きと生搾りレモンサワー

イカゲソは焼きじゃなくて揚げだったけど美味かったからよし!!

めこ

2024年のGWサウナ⑩
子供の日サウナは、家から最寄りの葛の湯 本日は美都波の泉⛲️
岩盤イオンサウナは78度と中温だけどしっかり発汗できたしリラックスできた😌
水風呂は、21度で温かったので残念🫤
外気浴は、風も少しあって気持ち良かった🥴

葛の湯の食堂未体験なので、いつか試してみたいな🙂

沖山 真一

おりょうまる@サ活垢

ヤマオ

2024.05.04

「葛の湯に行こう!」と思うと、たいがいその日は「美都波側」の日。

やはり高温サウナのある「アフロス側」に入りたくて。。

今年に入ってからは 1月と3月に訪問したけど、いずれも休館日を喰らってしまい、行けず終い。

とことん「アフロス」に嫌われている、、、

けど、懲りずに 葛の湯”イキタイ”気持ちと”偶数日(アフロス側)”がうまいこと重なり、やっとこさ本日訪問。19時イン。

サウナキーで扉をあけ、軽く螺旋がかった暗めの階段を下りる度に毎度ワクワク。
アフロス側は高温サウナで、オートロウリュはないが適度に湿度もあり、サ室コンディション良き👍 照明も暗く雰囲気良い。今日の温度は92~94℃。 滝汗滝汗💦。しっかり蒸せてやっぱ気持ちいい。

外気浴は緑の植え込み前に並べられた椅子に座って夜空を見上げ脱力…

ただ、ちょっと残念だったかなぁ、水風呂。
地下鉱水でふわっとして心地良い水なのに、今日の水温は20度越え(温度計は22℃)さすがにヌルかったです。。

そして晩飯にと予定していた葛の湯名物「麻婆豆腐定食」も食べられずでした😨

「麻婆豆腐定食」は次回にもちこし。
だからまた来よう。葛の湯。

今日も良きサウナ・お風呂 ありがとうございました😊

「横浜銭湯スタンプラリー」印もぽちっといただきました。

ゆで太郎 もつ次郎 横浜中田東店

ニラにんにくもつ煮定食

MR.G

たかたかし

2024.05.04

昼からロイヤルコースを楽しみました。

今日はこちらにイン
横浜銭湯スタンプラリーです

踊場駅を出て、ぼんやりしていたら、
反対側に出ていきなり迷ってしまう

気を取り直して、テクテク歩いて何とか着きました

回数券にロイヤルコース代を220円渡し、
ロッカーキー、ロイヤルキーにスタンプを、いただきます

今日の男湯は右側のアフロスの泉です
階段降りてすぐの洗い場が埋まっていて、
奥と外の洗い場を見つけられずに、
1階に戻って身体を洗います。
空いていて、広々使えたので良しとしました。

高温サウナは93度
5〜6人は入っていて、まぁまぁの混雑

低温サウナは、岩盤イオンサウナで、
温度は73度です

水風呂は21度。冷たすぎずに気持ち良い温度です。

休憩は外気浴です
陽当りも良く、風も吹いていて、
のんびり郊外で春を感じます。

高温サウナ→水風呂→低温サウナ→水風呂
→高温サウナ→水風呂→外気浴
低温サウナ→水風呂→高温サウナ→水風呂→外気浴

のんびりできて良かったです

サウナの後は、お風呂も入って、
食堂でランチも頂きました。

今日もありがとうございました。

肉うどん、生ビール

サウナの後のビールは最高。うどんもあっさり良かったです

亀遊舘 横浜市金沢区

2024.05.03

山賊サウナの後、飲み会まではかなり時間があり…折角なので身体を洗いたいとこちらへ寄りました♨️

『サウナの愛でたい』では拝見した事がありますが、訪れるのは初😳インコが入り口でお出迎えです🦜

ロイヤルコースと称されるも非常にリーブナブルなサウナ付きを選択、一階への扉の鍵を頂き洗い場へ(なんだかゲームっぽくて面白いです🤣)

通常料金のお風呂場も十分広いのですが、ロイヤルコースはサウナや専用風呂が追加で楽しめます。

メインのサウナは岩盤イオンと称する中温度。78℃程でしたがしっかりと汗が出ます💦

水風呂は20℃で入りやすい水温、おまけに内気浴も外気浴も可能です🪑

塩サウナは他のお客さんとのローテが上手くずらせず、今回は使えませんでした🧂(銭湯で塩サウナは凄い…)

サウナ室用TVの設置や配線に昭和感を感じてノスタルジックな気分に📺️

日替わりで男女入れ替えなので、愛でたいで観た高温サウナには入れませんでしたが…常連さんで賑わっている良い雰囲気でした♨️(なんとなくユー鶴に似ている様な感じ)

貸しロッカーが専用の部屋を設けた造りになっていて、まるで昔の貸金庫の様で面白いです🤣

フロントの壁掛け時計にもユーモアを感じつつ、退館。やはり他の銭湯へ入りに行くのは楽しい♨️

hēi chuān

久しぶりの訪問

横浜市民のスーパー銭湯の先駆け
最高でした

本日もありがとうございました

優しさライセンス

2024.05.03

山賊サウナさんで満足して、夜🐢飲み会があるので早めに横浜市内に戻ることにしたがこちらでも全く渋滞なし👌

想定以上に早く帰って来れたのでもう一軒寄り道ということで葛の湯さんへ♨️とても久しぶりに来たなー👀

今日は前回と逆で美都波の泉側へ♨️すでにサウナは満足しているのでお風呂だけと思っていたがせっかくなのでロイヤルをお願いする🙇‍♂️

改めて体を清めて、まずはいっぱいあるお風呂を一通り楽しむ♨️やはりお風呂は気持ち良い🙆🆗

せっかくロイヤルに入ったので初めての塩サウナへ🧖思っていたよりも室温は熱く汗も良い感じに吹き出して大満足😇

結局2セット楽しんで露天で休んでフィニッシュ👍
その後地元に帰ってきて、🐢の春の宴を開催して皆で大盛り上がり🤣今日もとても楽しい飲み会でした👍🍻

これも全て今日お邪魔した施設での素敵な体験があってこそ🙇‍♂️とても充実した連休のスタートとなりました🤭

今日はありがとうございました😊

うれしたのし屋

宴会メニュー

相変わらずお魚が美味しくて大満足でした🐟

登録者: モルダー
更新履歴