湯あそびひろば 葛の湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
この日の江ノ島🏄は、青空の下、くっきりと富士山が海の向こうに顔を出し、手前の波は、風がやや強く白波が立ち、まるで北斎の富嶽三十六景、神奈川沖浪裏のよう🗻🌊
爽快な景色に、心も晴れやか。
こんな日は、太陽が眩い位に浴室に差し込み、露天での外気浴が気持ち良い、アノ銭湯にイキタイ。
横浜銭湯ラリー3湯目、真っ白なローマ風の内装が美しい、葛の湯アフロスの泉側(女性奇数日)へ。
葛の湯は、サウナコースをロイヤルコースと呼び、通常エリアと隔てるガラス扉を開ける「鍵」がある。そのロイヤルキーとロイヤルコーナーの特別感がたまらない。
まずは、通常エリアの浴室。
常にお湯がオーバーフローしており、造りからして贅沢。太陽が天窓から差し込み、カランもキラキラ。全てが輝き、露天にも内湯にも、美しい女神像が此処に配置されている。
ロイヤルキーでガラス扉を開け、気分だけはシンデレラのように、優雅な足取りで階段を降りれば、お待ちかねのサウナエリアが。
中温の岩盤浴サウナは混んでいたので、1回のみにして、高温サウナをメインにしたが…
嗚呼!
大好きだった、鉱泉水風呂が普通の水風呂になっている💦
大好きだった露天の寝ベットが無くなり、椅子だけになっている💦
葛の湯の露天にある寝ベットに、サウナ→鉱泉水風呂の後、昼間からゴロンとするのが最高だったのになぁと、ショックで打ちひしがれ、ションボリと休んでいたら…
程なく、ロイヤルエリアの露天風呂を、幼児ちびっ子ギャング団が占拠!
露天にあるカランのシャワーをまき散らしたり、お湯をかけあったり。露天風呂の外だけど、お漏らししちゃった子💦もいたりとアラアラ大騒ぎ。
ママ友同士で来ていたようで、お母さん達は子ども達を叱るが、ギャング団は全く言う事を聞かず…
仕方ないので、階段を昇り、ガラス扉をまた開けて、通常エリアの露天風呂まで戻っての外気浴。
動線は悪いが、階上のほうが、風がよく抜ける気がして、これはこれで良き。
なんだかんだで、ロイヤルの魔法は、すっかり解けてしまったが、それでも葛の湯は、湯船の豊富さ、天窓から差す外光、風が吹き抜ける露天の気持ち良さが素晴らしい。
水風呂は仕方がないが、寝ベットは戻ってこないのかなぁ、なんて。もしくは、新たにアディロンダックチェアを置いたりするのは、難しいのかなぁ…
最近、また銭湯やスパ銭の閉店を多数聞き、電気ガス料金の負担軽減措置が5月で終了する事も影響があるのか…などと心配に。
富士山のような、パーッと晴れやかな話題は無いのかしら🗻(銭湯のペンキ絵に富士山が多いのも、分かる!)
かなさん、そう🏄後です。サーフィン、できるだけ夏までに通いたいと思ってます🌊鷲の湯さんは大好きな銭湯なんですが、鉱石水風呂がフツーの水風呂に、露天の寝ベッドもなくなり、軽くショック😭それでも、ロイヤルコース&外気浴は最高でした!
wendyさん、みなさん行かれたてたんですね!偶然しなかったのが不思議!!🤣
すみかちゃんとKINGさんが偶然したのは、鷲の湯ですね🤭葛とか鷲とかややこしい🤣
恥ずかしい😆集中します😉
大丈夫!私なんか、老眼でいつも何かしら間違えてます🤣
すみかちゃんにあっと言う間に横浜スタラリ抜かされました😓しかも鷲の湯の偶然とか😆この夏まではサーフィンを少し頑張るつもり(ついでに横浜銭湯も♨)です。生姜焼丼も美味しいけど、ここは麻婆豆腐定食のクオリティがレベチですね!
アッキーさん、残念〜🤭葛の湯さんで🍺は飲まなかったんです😌地元に帰って2軒🍶🪜しましたけどね。載せてないだけで、隠してないですよ😎✨
ハメちゃん、シャッター押す時に、美味しそうだなー🤤と思って押すと美味しそうに撮れると信じてます😆食いしん坊の想い?いや念をいれる感じ😓?念には念をいれて?📷w
ヨネさん、いつものようにしめる?って😆風評被害になるのでやめてください。ちびっこ団はサウナのある+別料金エリアにいたので、お母さんたちは骨休めを狙ったのに子供が一緒でかえってイライラが募ったパターンかと💦子育て時期は大変…
失礼しました🙇。 優しく、あなた達ダメよ。と、言ったら、子供達は皆、縮み上がって大人しくなると思います🤣 こんな感じにすれば良かったですね。これで風評被害は免れると思います😗
ヨネさん、失礼お詫びトントゥ?w ありがとうございます🙇やさしく言って縮み上がるほうがますます風評被害では🤣叱るならちゃんと叱りますよ。子供のときは銭湯でよく怒られたものです。
れさわさん、去年は横浜銭湯から日の出町あたりの🍶散歩、楽しかったです〜。横浜銭湯はサウナ無しも開拓したいのですが、10湯だとつい前と同じ好きな所へ行ってしまいます。生姜焼き丼、ジャンクで普通なのですがそれもまた良し、更にポテサラがよくって🤭