【閉店】稲荷湯

銭湯 - 東京都 大田区

Renga

【川崎大田銭湯 大スタンプラリー34個目】
閉店を惜しみながらととのう

今日は稲荷湯に行ってきました。
機械類の老朽化に伴い、8/20で閉店してしまうのですが、
スタンプラリーをきっかけに知ることが出来たので最後に入れて良かったです。

駅から近く、商店街の中にある銭湯でした。
サウナは別料金で300円。
タオルはサウナ利用者だとフェイスタオルとかなり大きめのバスタオルがもらえます。
また、サウナ用の鍵とバンドも渡されます。
脱衣所は普通の広さで、ロッカーは正方形ですが一部縦長でハンガーありでした。
ドライヤーは無料で、その他マッサージチェアや化粧水、体重計などがあります。

【浴室】
普通の銭湯であれば一番奥がタイル画ですが、稲荷湯は側面にあり、珍しいタイプです。
洗い場はシャワー固定型のタイプで右側に設置されてあります。
真ん中にも洗い場があって、そこだけ仕切りが付いてました。
周りの銭湯はお湯出る蛇口が熱々ですがここは丁度良いです。
シャンプー・ボディーソープは無いので持参推奨。歯磨きはコロナの影響で禁止みたいです。
お風呂の種類は、黒湯、ジェットバス、水風呂など。
黒湯はかなり深いので注意です。

【サウナ】
ここのサウナは3人までという人数制限あり。
しかも受付を済ませる時に既に3人利用者がいたら待つ必要がありますので、少し大変。
フェイスタオルで口を覆い、バスタオルで身体を包んでいざ中へ。
中は93度としっかり暑め。
遠赤外線ストーブです。
段は2段で、本来であれば6人ぐらいは入れそうなスペースですが、人数制限ということもあり、
上段に1人、下段に2人までです。
サウナマットは青いタオルが人数分敷かれておりました。
TVや時計は無く、あるのは温度計のみ。
砂時計があった形跡はあります。
照明は3ヶ所設置されており、1ヶ所につき2つライトがあるので計6つついてます。
浴室側に窓もあるので中はかなり明るめ。
サウナハット置き場はありませんが、サウナの外側にタオル掛けが一つだけあります。

【水風呂】
サウナを出て左側にあるので動線は完璧。
温度は24度と高めですが、長く入って調整。
広さは頑張れば4人入れるスペース。

【外気浴】
外気浴は無く、また浴室にイスも無し。
脱衣所の真ん中に木製のベンチがあり、更に扇風機もあるのでそこでととのうことができます。
人が少なければバスタオルを敷いて寝っ転がっても良さそうですね!

サウナ:7分× 1, 9分×1
水風呂:1分30秒 × 2

misawahouse

一言:
1セットしかいけなかった

ホクホク☆ホックリー

ぱぴぷぺぽぷちん

ゆうじ

2022.08.02

ぎょうざ

2022.08.02

パーテーションでガッツリ仕切られたカラン

シゴオワ石川台へ。
石川台駅からの希望ヶ丘商店街は、夏祭りの提灯が長ーく続いています。
今年はお祭りが復活できた街も多い様子。夏らしくて好き。

でも今年の夏は暑すぎます。
20:30にもなれば涼しくてもよかろうもん。稲荷湯までの徒歩8分くらいで汗だく。

受付でサウナ利用を伝えると、
90分の時間制限、バスタオルをサウナ室で使うことや、他の方がサウナ室に来たら口をタオルで押さえることなど丁寧にお伝えいただきます。

コンパクトで無駄がない脱衣所を過ぎて、浴室に行くと
真ん中にガッツリとしたパーテーションで仕切られたカラン。

コロナ対策ではなく昔からあるやつ。

壁には細かいタイル絵で、湖と船。

蒲田方面ほど濃くありませんが、やや茶色がかった温泉に、ボディジェットとバイブラ湯、20℃表記の水風呂とコンパクトにギッチリと詰まっています。

お風呂は常時4人ほどお客様がいましたが、
サウナは独り占め。

I字2段。受付で預かったバスタオル以外にも、すでに厚めのタオルが敷いてあり、その上にバスタオルを巻いて着座…
の瞬間にあつつつつつ。

湿度は低め。壁の木材は痛みはほんの少し。
バスタオルをしっかり使われているからでしょう。
無音で明るめのサウナ室は、お風呂の音しか聞こえず静かに1人でまったり蒸されてきました。

水風呂も冷えていて、カランで休憩するとフワッフワになれました。

8/20で営業終了とのこと。

ゆの字

2022.08.01

#フロ周年スタンプラリー

8/20で閉業されてしまう稲荷湯さん
大きな金魚がお出迎え
亀の子束子のオブジェ多数
営業時間は23時までだけどサウナは22時までなので注意

サウナ300円特大&小タオル付
特大タオルは一畳の大きさで稲荷湯の名が織り込まれている
特注品?見たことない、厚手でふかふか

バイブラ、ジェット、ボディーマッサージ、黒湯(薄め)

サ室100度ストレート2段6人余裕のところ座面に敷いてあるバスタオルから察するに3人制限
音無し、12分計なし、5分の砂時計回して貸切でじっくり蒸される

水風呂22度バイブラなし

閉業は老朽化の為とのことですが見た感じ全然平気そうなのにやっぱり配管とか色々見えないところが大変なのかな…
最期になりますが伺えて良かったです

灯がまた一つ

#川崎・太田銭湯スタンプラリー
#個室洗い場
#二重の極みジェット
#黒湯
#屍禁止

※7月29日(金)の出来事

※スタラ
世田谷のTシャツ、台東のタオルとTシャツをいただき、ちょっと一息ついて、巨匠の歴史を紐解く、サウナ施設巡礼の旅を挟み、やってきました、遅ればせながら、川崎・太田銭湯スタンプラリーに参戦!

※終活
絶対行きたかったのが、こちら、稲荷湯さん。残念ながら、来月20日をもって終うらしい。ここのところ、2件ほど、行きたいと思っていた銭湯に営業中に行けず、終わってから行くという、残念な事態を引き起こした僕は今度こそ営業している間に行こうと決めていた。

※葉月と明神湯
稲荷湯さんといえば石川台。お隣、雪が谷大塚にはらぁめん葉月という有名店。明神湯さんという立派な入母屋と見事な懸魚の唐破風をもつ宮造りの銭湯がある。脱衣室では見事な格子天井。やっぱり木目は市松に張っている。浴室では田中みずき絵師の西伊豆からの富士山のペンキ絵がたまらない。

※テトラ
稲荷湯さんに到着する。明神さんとは打って変って、普通のおうちのような感じ。入口には熱帯魚の水槽。ネオンテトラ達が迎えてくれる。アットホームな感じが落ち着く。地元で通っている方は本当に残念だと思う。

※注
銭湯の営業は23時までだが、サウナは22時で終了。注意していくべし。

※個室洗い場
アイランドの洗い場が、個室だ!面白し。初めてであるレイアウト。なかなか個別感がもてて楽しい。

※二重の極みジェット
身体を洗って白湯へまずはジェット。程よい強さ。しかし、ん!?まてよ?なんか内臓に響く。十本刀安慈や左之助の二重の極みのようだ。(本当に層なら内臓が破壊されて、血でも吐いているだろう)

※大田黒
黒湯は少しぬるめ。体に浸みて気持ちいい。あした天気になぁれの太田黒さんの前髪のごとく突き刺さる。※晩酌の流儀
栗山千明さん主演の晩酌の流儀という雪が谷大塚駅近辺をロケ地にしている今季一押しのドラマがある。出てほしい。

※シャバ禁止
サ室に入るとご主人に言われた通り、受け取ったバスタオルを座面に敷く。ソロ。浴室にいた人も赤いサウナバンドをしている人は一人もいない。おシャバりチャンス!そしてガラス面に張り紙が。根転び禁止!ソロなのにシャバれない。奥行狭いのでスカれない。残念。サウナは遠赤二巻き心地よし。

※ほどほど
ほどほど冷たく気持ちいい。休憩は脱衣所にて。ほどほどにととのう。

※喪失
これほどアットホームで良い施設がなくなるんて、残念。

らぁめん 葉月

葉月らぁめん

魚介系の旨味を中心の深い味わいのスープ、中細ストレートの麺、豚とトリの極上の焼豚。最高である

なす

2022.07.31

サウナ ×2
水風呂 ×3

16/68

8月末に閉店と聞いて駆けつけ。普通にめちゃめちゃいい銭湯で悲しくなった。特にサウナ。不快感皆無のセッティング、記憶が正しければ矢向湯の設定にめちゃめちゃ近い。気付くと10分とか経ってる系のサウナ。
うーん、惜しいものを失ったな…

ソフトティシューf45

2022.07.31

日曜の19:30頃訪問🙋‍♀️(女湯)
チャリで来た!
約2週間ぶりです。

サ室は1~2名と空いてて、洗い場は5名くらい。
お店もお客さんも心地よい雰囲気。
ううう、閉店しちゃうの寂しい😢

ムギマンジュウ

歩いてサウナ

今週も乗り切ったーー
本日も貸切。最高。
あと何回来れるのかなーーってカラカラのサウナ室でぼんやり考えながら、今日はすごく汗が出る。。
昔ながらの富士山の壁絵を眺めながら冷たい水に浸る。
ととのい椅子がなくても、水風呂の中でととのえます。

moimoi

2022.07.29

本日、サウナ無しの明神湯挟んでこちらも

最初で最後になったかもしれないですが、、行けて良かったです

#川崎大田銭湯大スタンプラリー 10/69

青のすみか

猫最高

2022.07.29

今週も来ましたホーム。

いつもの安心感。
実家より落ち着く。
しっかりたっぷり発汗。

せっかくなのでスタンプラリーの冊子を貰う。小田井さん×フロンターレの手ぬぐいとかアツすぎますね。

また来ます。

高橋亮太

2022.07.28

スタンプラリー19件目。

綺麗な浴室!
水風呂のタイルの水色がとても映える水風呂!
サウナ室、というより渡されて腰に巻くタオルが良い匂い!
とても老朽化を感じなかった…
しかし、老朽化という事で8月20日には閉店してしまう…

来れて良かった。

やったん

2022.07.28

一言:8/20の閉業までに伺わないとなと思っていた大田区石川台の稲荷湯さん。

看板に温泉と書いてあったから、はて?と思ってたけど。
なるほど黒湯ですね!立って腰まで埋まるくらいの深湯にあつ過ぎない黒湯が気持ちよかったです〜(*´∀`)

口コミの通り、サウナ利用は90分までにサウナ用のタオルセットをフロントへ返却して下さい(=90分制限)と。
せめて2時間だったらありがたいんだけどなあと思いながら、せかせかと3セットと黒湯に入りました。

サ室は3名まで。実際には8人くらいは並べそうな広さのサ室をゆったりと座っていられます。
ネイビーのバスタオルが間隔をとって3枚敷かれていました。

室温は98℃くらいの表示だったけど、そんなに苦しくない。
水風呂も21℃でバイブラもない静かな水風呂だから、じんわりと器官がひんやりしていく感覚を味わいながら入りました。

静かでゆったりとした自分の時間を味わうにはぴったりな銭湯サウナだと思いました!!

閉業は老朽化からということでしたが、そんな感じは受けないけどなあ。
でも維持していくことの大変さもあるでしょうし、ただただもったいないなあと思うばかりです。

洗い場の作りが初めて見る形で、新鮮かつ使いやすい!
壁側はよく見る形なんですが、島にあるカランは仕切られていて個室感高め。
これならカラン前で休憩するのも周りを気にせずのんびりしやすいし、視界が遮られるから集中できるしね。

叶うならどこかの事業者さんとか事業継承したりしないかなあ。
本当に廃業してなくなるには惜しい施設だと思いました😣

サウナおばさん

川崎大田銭湯大スタンプラリー17/68
東急池上線石川台駅より徒歩7分の稲荷湯さんへ♨️老朽化で来月閉店とのことだが、脱衣所とかも明るくて綺麗にしてあるし、サ室も浴室も清潔感ありまだまだいけそうなのに勿体無い💦サウナ客に渡されるバスタオルはフカフカでいい匂いで気持ち良かったです☺️

ねがおぷ

歩いてサウナ サウナ飯

○ゆとりのある広さで綺麗な高温サウナ(92度)
○サウナの隣にある水風呂(22度)
○仕切りがある1人用造りのカランや黒湯の温泉

2022年8月20日に残念ながら閉店してしまう銭湯です。
設備に年季は感じるものの、仕切りで括られたら1人用のカランや黒湯の温泉など魅力がたくさんある施設です。

特にサウナは綺麗でゆとりのある広さが確保されており、綺麗に敷かれたサウナマットに加えて、貸与されるバスタオルを敷いて入るので清潔感があります。
BGMやテレビはありませんが、自己対話の時間を満喫できます。

水風呂はサウナの隣にあり、冷た過ぎない温度設定です。
休憩は空いていれば1人用のカランが最適です。

歩いた距離 2km

龍の神

赤ラーメン

替え玉1玉無料です

Ken Shiba

2022.07.26

一言:もうすぐ無くなっちゃう

もうすぐ無くなっちゃう銭湯サウナ。
古いけど、綺麗に掃除されていてまだまだ10年ぐらいいけそうなのに。
セッティングはぬるめでじっくり入れる。
大きいタオルと小さいタオルの2枚渡されるスタイル。

shibamon

一言:ワカレモアレバデアイモアルジャナイ

流行のビッグウェーブに乗ってしまい、夫婦で自宅軟禁しておりました。軽症(夫はほぼ無症状)だったので「日本統一」と「バイプレイヤーズ」と「京都地検の女」が私のお友達でした。

フィンランドへの道はこのビッグウェーブのおかげで、かなり遠のいてしまったのだけど、まあ、新しい銭湯開拓も悪くないので、仕事終わりに行く事に。
稲荷湯さん8月に機械の老朽化に伴い閉店されるとの事。しかし店内も浴室内も綺麗で「最後まできっちり仕事をする」と言う静かな意志を感じる。
脱衣所におられたおねい様と店員さんの会話で「ここが無くなっちゃうと次はどこに行けばいいのかしら。近くの銭湯がなくて」と話されていた。
おねい様世代にとっては移動も一苦労でしょう。おねい様方がずっと銭湯文化を支えてくださったから若輩者の私が銭湯に入れるのだと思うと、銭湯が無くなってしまう事の淋しさがぐっと身近な事に感じた。

ホームじゃなくてもこんなに淋しいのに、ホーム銭湯が無くなるなんて聞いたら、どんなに辛い事かとおねい様の心中をお察しする。

カランは銭湯のソレなのだが、衝立があるのは他人にお湯かけてしまう心配がなくていい。
湯船は43°のバイブラとボディジェットと水風呂と38°の黒湯温泉

久方ぶりの大きな浴槽は
「あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」
足が伸ばせる幸せ。いや、銭湯が最高♨️
温泉はぬるめで浴槽も深い。
「ぎもぢいいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ」
下茹でしたので、お久しぶりサウナへ🧖‍♀️

100°の昭和カラカラストロングスタイル。
6人くらい入れそうだけど、感染対策で3名。
砂時計をひっくり返す。無音で、ストーブのジリジリと機械音が響く。サウナ室は年季を感じるがやはりこちらも清潔で、きっちり仕事しておられる。砂時計が落ち切ったところで、シャワーで汗を流して水風呂へin

「ぎもぢいいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ」
24°でずっと入っていたい。
休憩は、湯船と湯船の間のスペースで。
待ち合わせ時間を考えると、2セット目は難しい。体を考えると無理も禁物だろう。

お気に入りになったぬるめ黒湯に浸かってダラダラする。

ここまでお客さんは私だけ!贅沢過ぎる…

いい銭湯だけに閉店は淋しいけど、長い間おねい様方の憩いの場であったであろう稲荷湯さんお疲れ様でした。

「別れがあるから出会いがある」これ主婦の勘!
と私の中の鶴丸検事(名取裕子)が言っている。

登録者: 蒸しカッパ