灯がまた一つ

#黒湯
#屍禁止

※7月29日(金)の出来事

※スタラ
世田谷のTシャツ、台東のタオルとTシャツをいただき、ちょっと一息ついて、巨匠の歴史を紐解く、サウナ施設巡礼の旅を挟み、やってきました、遅ればせながら、川崎・太田銭湯スタンプラリーに参戦!

※終活
絶対行きたかったのが、こちら、稲荷湯さん。残念ながら、来月20日をもって終うらしい。ここのところ、2件ほど、行きたいと思っていた銭湯に営業中に行けず、終わってから行くという、残念な事態を引き起こした僕は今度こそ営業している間に行こうと決めていた。

※葉月と明神湯
稲荷湯さんといえば石川台。お隣、雪が谷大塚にはらぁめん葉月という有名店。明神湯さんという立派な入母屋と見事な懸魚の唐破風をもつ宮造りの銭湯がある。脱衣室では見事な格子天井。やっぱり木目は市松に張っている。浴室では田中みずき絵師の西伊豆からの富士山のペンキ絵がたまらない。

※テトラ
稲荷湯さんに到着する。明神さんとは打って変って、普通のおうちのような感じ。入口には熱帯魚の水槽。ネオンテトラ達が迎えてくれる。アットホームな感じが落ち着く。地元で通っている方は本当に残念だと思う。

※注
銭湯の営業は23時までだが、サウナは22時で終了。注意していくべし。

※個室洗い場
アイランドの洗い場が、個室だ!面白し。初めてであるレイアウト。なかなか個別感がもてて楽しい。

※二重の極みジェット
身体を洗って白湯へまずはジェット。程よい強さ。しかし、ん!?まてよ?なんか内臓に響く。十本刀安慈や左之助の二重の極みのようだ。(本当に層なら内臓が破壊されて、血でも吐いているだろう)

※大田黒
黒湯は少しぬるめ。体に浸みて気持ちいい。あした天気になぁれの太田黒さんの前髪のごとく突き刺さる。※晩酌の流儀
栗山千明さん主演の晩酌の流儀という雪が谷大塚駅近辺をロケ地にしている今季一押しのドラマがある。出てほしい。

※シャバ禁止
サ室に入るとご主人に言われた通り、受け取ったバスタオルを座面に敷く。ソロ。浴室にいた人も赤いサウナバンドをしている人は一人もいない。おシャバりチャンス!そしてガラス面に張り紙が。根転び禁止!ソロなのにシャバれない。奥行狭いのでスカれない。残念。サウナは遠赤二巻き心地よし。

※ほどほど
ほどほど冷たく気持ちいい。休憩は脱衣所にて。ほどほどにととのう。

※喪失
これほどアットホームで良い施設がなくなるんて、残念。

らぁめん 葉月

葉月らぁめん

魚介系の旨味を中心の深い味わいのスープ、中細ストレートの麺、豚とトリの極上の焼豚。最高である

2022.08.01 02:51

お?この日が太田川崎ラリースタートでしたか?何コース?? で、明神さんと稲荷さんハシゴ?ラリーはもう諦めてますが、この銭湯はどっちもイキタイとこです。しかし男湯でソロとは!真面目にシャバらなかったとは!
まねきさんのコメントに返信

おにゃんこトントゥありがとう😊ございます。金曜日がスタートの梯子でした。もちろん気持ちはフィンランド🇫🇮‼️ですが、不思議なタオルコースにバッチリスタンプ押してもらいました😒。男湯浴室は賑わってましたがサウナゼロでした。大きなバスタオル広げて足伸ばしてはいました。
2022.08.02 13:45

稲荷湯行かれたんですね!無くなってしまうと思うと寂しいですよね😭でも、別れもあればきっと出会いもありますよね!ラーメン葉月🍜明神湯まだ行ってないから、行ってみます😊
shibamonさんのコメントに返信

しばもさん、サウナトントゥありがとう😊 ほんと、まだまだ、綺麗なのに、やめてしまうなんて。でも,美人のマダムが内蔵やられて手術に数千万かかるから、諦めたみたいな感じだろうなと。出会いあると良いです。葉月も明神もすごく良いので、是非とも‼️