【閉店】稲荷湯

銭湯 - 東京都 大田区

kenzeaux@愉快な日々

ちぇる

2022.08.18

明後日でお店を閉められ稲荷湯さんへ。

私の次に来たお客さんにはサウナお断りしてたみたいだったので、予定変更して来て良かったです。

どーしても最後に入りたかった黒湯の掛け流しの温泉に浸かり、サウナ室へ。

遠赤外線のストーブ前で渾身の2セット。
水風呂も気持ちよかったです。

長い間お疲れ様でした。

れさわ

2022.08.18

遡って月曜17時入店。家族不在の三日間、仕事もマイペースモードなので銭湯巡りをば。体調と相談しながらのんびりと…のつもりが日に日に拍車がかかりました。そんな初日に。

入浴料500円にサウナ300円追加支払いしサウナでお願い。大小タオルお借りする。そしてそっと差し出された小箱。「閉めちゃうのでね。これまでありがとうございました」とありがたきお心遣い。一見なのに恐縮です。なかみは麻の入浴用タオルでした。もったいなくて使えない、でもきっちり使い込んで使うたびにここを思い出す方がいいのか。悩みながらまだ大切に仕舞っています。ゆっポくんのマスクケースもいただきました。

きっちりお掃除された清潔な店内、そして浴室。浴室は変わった作りで、壁沿いに並ぶカランに加えて中央に8席ほどのカラン島。向かい合わせは鏡で仕切られ隣同士は衝立で仕切られパーソナルスペースが確保されている。個々のデスクがあった時代のオフィスを思い出す。

パーソナルスペース的席でササと支度し予熱は黒湯。かなり深く中の段差に気をつけながら沈む。程よい40度程度の湯温。肩まで浸ってぼんやり温まらながら肩腰の疲れをほぐす。

余熱が済んだらサ室へ。温度計あり砂時計あり、砂時計ってくるっとひっくり返す時ガラスのとこが外れそうなやつ、たまにあるよね。あれが怖くて、あとガラスのところが熱くて、あんまり使わない派です。そんなに時間を気にする必要もなしでのんびりと。ストレート2段、6人入れそうだけど3人制限なのか、ここ座ってねの印のバスタオルは上段に1枚、下段に2枚。下段奥側、ストーブ前に座る。程よい温度湿度。テレビもBGMもない。ガラス越しにお客様の流れを見る。フロントでお借りしたバスタオルが大判で頭から尻まですっぽりと被れるのがとても良い。ふかふかで柔らかく程よくコシがあってちょうどいい厚み。きちんとお手入れされていることが伝わりとても気持ちが良い。

はっと包まれ蒸されて汗流し、立ちシャワーですっきりして水風呂にイン。2人入れるほどの広さ、24度くらい。肩まで浸ってしんしん冷やす。

休憩はカラン島の個ブースで。お隣にもお向かいにもお客様がいらっしゃるけれどしっかり仕切られているので白目剥いてもへいちゃらだ。ここぞとばかりに脱力する快適さ。

最終ターンに差し掛かる頃にもうひとりサウナ客様がお見えになり、なんとなくタイミングずらしながら個サウナを楽しむ。そこそこに古いけれどとても清潔。程よいお客様の入り具合。静けさ、パーソナルスペース。静かにお風呂とサウナを楽しみたい夏の午後にぴったりの銭湯でした。今まで大変お疲れ様でした、ますますのご多幸をお祈り申し上げます。

だいこちゃん

2022.08.16

川崎大田銭湯スタンプラリー 31湯目は大田区の八幡浴場。こじんまりとした銭湯。変わった形のバイブラ浴槽が並んでいた。最寄りの駐車場が20分300円と高額で、流石に20分で出てくることはできず、結局銭湯代より駐車場代の方が高くついた。

32湯目は同じく大田区の明神湯。TVや映画のロケ地になっているとのことで、かなり歴史と風格を感じることができる。超微細泡風呂が、ゆいるの炭酸泉並に泡が体にまとわりついて新たな感覚。

そして今日のメインイベント、33湯目はここ稲荷湯。本当は川崎市35湯を全制覇してから大田区に乗り込む予定だったが、稲荷湯が8/20をもって閉店するということで、もう行けるチャンスは今日しかなかったため、計画を変更して大田区の北の3湯をまとめて攻めることにした。

20:30IN。サウナは22時までということは予習していたので、まぁまだ時間あるだろうと思って入ったら、女将さんに「今日はいっぱいです」と言われショック。どういうことですかと聞くと、最大4人まで・90分までの制限をしており、今すでに4人入っているから入れないとのこと。さらに、最初に入った人が出てくると自分が入れ替わりで入れるのだが、その人が20:00入りのため、もし目一杯入ると21:30からとなり30分しか入れないよとのこと。

今日はここで最後のサウナに入ることを目的で計画変更までして来ているし、30分あれば2セットはできるので、ここは行くしかない!最初の人が出るまで待つということでサウナ代金を払って入ることにした。

浴室は、洗い場やシャワーブースの他に温泉浴槽、バイブラ浴槽、サ室と水風呂。洗い場は少し古めの設備だが隣との間に仕切りがある変わった作りのところもある。水風呂後の休憩を一人の世界でできるように作られているかのようだ。

さすがにここに来るまでに銭湯2軒巡っているので湯に浸かり続けるとのぼせそうなので、温冷浴と脱衣所休憩を組み合わせてクールダウン多めの入り方をしながら、最初の人が出るのを待つ。

・・・結局、最初の人は目一杯サウナを楽しまれて出られたため、21:30にようやくサ室の鍵とバスタオルを受け取ることができた。

さっそくバスタオルと共にサ室へ。本来6人は入れるところを3人までに絞っている。入ったらちょうど先客2名が退出したため、いきなりソロサウナ状態に。温度計では90℃超の適温。5分くらいで短めにして、水風呂を経由し、先の一人休憩スペース(洗い場)にて休憩。

ラストの2セット目、21:40になんと新たなお客さんが入室。ラスト20分に賭けたサウナー、その気持ちよく分かる。

75年間、お疲れ様でした。

湯人28号

#フロ周年スタンプラリー
#銭湯巡り
20/69

8/20で閉店してしまう銭湯なのでなんとか間に合った!
入口では綺麗な水槽がお出迎え🐠
浴槽は温泉もあるしジェットバス、ボディジェットと十分です♨️
洗い場は仕切りがいっぱりありBOX席が多数ある
これはコロナだから最近付けたとかでは無く一蘭のように最初からこうゆうスタイルだったんだなと思う😌

サウナは長方形の2段で7名ほど入れる広さがあるが人数規制の為3名までで他の人が入ってきたら小タオルで口を覆って下さいとの事でした
温度は95℃なドライサウナ
テレビや音楽等は無くひたすら蒸される🧖‍♂️
サ室を出てすぐ横に水風呂があるから導線は良いね〜
水風呂は24℃程でしたのでゆ〜っくり冷やされました🫠

色々と事情があるのだろうけど
まだまだ十分なのになぁと
閉店しちゃうのは残念な気持ちです。

#いーいー湯ーだーなっ
#お世話様でした
#みんな違ってみんないい
#銭湯
#publicbath
#totonou

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

大田区、川崎市スタンプラリーで
欲しいタオルも手に入ったので、
各銭湯でスタンプをもらい始めたところ、
、、、な、なに!?
閉館予定ですと‼(•'╻'• ۶)۶

行ける時はいつだ!?
直前で混んでしまうのは避けたい
と、色々思案し、本日駆けつけました
(聖光学院勝ったし!)

受付で説明をうけ、ふかふかのバスタオルとタオル、サウナ鍵、リストバンドを渡されました
タオルは口を押さえるためとのこと
そしてバスタオルはサウナで敷くものだったんですね😅
湯上りで包まれたら気持ちよさそうーとサウナで使わず、すみません💦

サウナは90分以内とのこと、
時間をむだにできない!
しっかり温まるサウナと、水シャワー、
22度くらいの水風呂のサイクルで
✨4セット堪能✨

こんなに立派なサウナなのに、
閉店はもったいないなー
洗い場が仕切られてて、ユニークな配置、黒湯の温泉などもあり、充実した内容でした✨
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

このあと、近くの明神湯も立ち寄って、
スタンプラリーもいただきました
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

明神湯は味のある伝統的な銭湯、
(と、Googleマップでも出ていた)
どこか懐かしいな雰囲気
深いお風呂が良かったです
お湯があわ、ジャグジー、青い薬湯でグラデーションがキレイでした✨

Ryo Sento

すぱ太郎

2022.08.15

閉店まであと一週間。
暫く来れてなかったけど閉店を惜しみ訪問。

22時まででサウナは終了とのことで急いで入店し、サウナへ飛び込む。
温度は94度。湿度はあまり高くないものの遠赤ヒーターが放つ穏やかな熱さが心地良い。
浴室は賑わってるものの、サウナには自分一人。
静寂のなかじっくり汗をかく。

水風呂はサウナのすぐ横。
優しい冷たさの大きな水風呂にゆっくり浸かる。

この穏やかな温度の推移が、銭湯サウナに求める優しさそのものだったりする。

閉店を惜しみつつ、気持よくして貰ったことに感謝。

jkh

2022.08.15

うちから一番近いサウナ。閉店まであと5日。16時45分入店。
最近は風呂だけのときは明神湯、サウナはますの湯か久が原湯に行くことが多くて、あまり行ってなかったけど、最後に行ってきた。スタンプももらわねばと。

石川台に住み始めて10年以上、サウナやってない頃からたまに来てたな。思えば、ここで水風呂に入れるようになったんだよな。黒湯もここが初めてだったかな、などと考えつつ3セット。
女将さんに、ありがとうございました、と挨拶して帰りました。

デューク

銭湯巡礼大田区第37番 稲荷湯
今週の土曜(8/20)で閉店なので特別に順番を変更。お盆の月曜16時40分到着。自宅から12km、35分はなかなか遠いし、土地勘も全くないのでヤフーカーナビ様々だ。

入口に8/20閉店の張紙があり、名残惜しく写真を撮っている方々もいる。フロントで入浴料500円とサウナ代300円を支払って下駄箱の木札を預け、大小タオルとサ室鍵、下駄箱木札の管理用バンドを受け取る。イオンウォーターはなかったが冷蔵庫にポカリがある。フロントで体温を計測され、コロナのため90分の時間制限と同時入浴は3人までである旨の説明を受ける。

「えっ!もう3人入っているんですか?」と驚いて聞くとまだ1人しか入っていないとのこと。ならば問題ないと脱衣所に入る。休憩は4人くらい座れる島型ベンチか。荷物置きの棚があるのは嬉しい。

浴室に入るとなるほど、銭湯は浴室入口の正面に浴槽が並んでいることが多いが、ここは左側に浴槽が並んでいる。右側はカラン席なのだが、単純に列にするのではなく、中央部のカラン席をBOX型にして仕切りまで付けているところにこだわりを感じる。見たところそんなに傷んでいる感はないが・・歯を磨いた後でハミガキ禁止の張紙に気付く。

体を清めてから湯船へ。温泉もあるのか!
視認距離は50cmくらいで大田区の黒湯とはちょっと違うようだ。川崎高津のたちばな湯の温泉に近いかな。温泉はちょっとぬるいので隣りの広い湯船へ。こっちの方がいいな。温度計は見なかったが、おそらく温泉は40℃、広い湯船は42℃くらいか。ついでに水風呂にも入っておこう。一応冷たさは感じる。温度計表示は24℃。そんなものだろう。

サ室に入ると誰もいない。2段構えで上段が少し欠けているので上段3人下段4人の7人が定員だろうが、今はコロナで上段1人、下段2人分しかサウナマットが敷かれていない。温度計は96℃。TVのないサ室には遠赤ヒーターのチリチリする音以外は何もない。レンタルバスタオルを下に敷くか腰に巻いて小タオルはマスクのように口をふさぐように注意書がある。

昨日のあけぼの湯が熱かっただけに、今日の稲荷湯がマイルドに感じる。96℃の遠赤サウナは決してマイルドではないが、12分入れるのでちょっと物足りない感はある。

銭湯の水風呂は入りやすい温度でサウナ利用者以外も多くの人が入るため、水風呂渋滞がよく発生する。自宅の洗面台の水道水の温度を測ったら27.5℃だったので、25℃以下ならチラーがあるのだろうか? 一応測定してみたら22.5℃(温度計表示24.5℃)。チラーはあるみたいだな。

休憩は腰タオルスタイルで脱衣所のベンチにて。

玲葉

2022.08.14

きっち@癒し温浴アドバイザー

2022.08.14

yayo3iii

2022.08.13

8/20で閉店されると聞いて…なんか閉店間際に行くのは申し訳ないんだがどうしても行きたくて。
浴室の洗い場が珍しすぎる!他銭湯で見た事ないぞ!
黒湯の温泉もあり、入りやすい温度で一生いれるやつ。ジェットバス系もあり、良き。

サウナは遠赤外線系であり、無音。いただいたバスタオルを巻いて入るみたい!

100度!結構カラカラ系かなと思います!
なので5分くらいで結構汗出る出る。
水風呂に入る時に水風呂の水でかけ湯しようと思ったけど、優しい大田区マダムがシャワーで流した方が良いわよと教えてくれたので、皆そうしようね!
休憩は個性的なプライベート感がある、カランでゆっくり休む。

3セットしてさっきのマダムと水風呂で少しお話ししたら、85歳ってことにびっくり。
綺麗でお肌もツヤツヤなのでびっくりしたよ。
やっぱりお風呂ってすごいんだね。

寂しいけどとても素敵な銭湯とサウナでした。長い間お疲れ様でした。

帰りは、サ友ならぬ、飲み友から教えてもらった最高な精肉店の角打ちで🍺。

そしたら稲荷湯に居た違うマダム(下町出身青山在住)と最高な店主と3人で話に花が咲く。
最高やんここ。稲荷湯さんが無くなってもまた来るよ、行ってみたい喫茶もあるしね。

鯰屋

焼鳥

まじでレベル高すぎるし、瓶ビール中瓶最高

サ道好きー♨️

ムギマンジュウ

歩いてサウナ

最終日勝手に8月末だと思っていたら20日だったとは。。お盆も普通に仕事なので、いつもの週末。稲荷湯で疲れを癒す。
タイミングよく今日も貸切。もしかしたら今日が最後になるかもしれないと、4セット欲張りました。風呂を出て夫を待つ間、テレビをボーッと眺める時間ももう終わりか。昨日みたいに天気が悪い日も気兼ねなく行ける距離にある銭湯がなくなるのは寂しい。引越しどきかな。

猫最高

2022.08.12

いよいよ閉店1週間前。

閉店が近いからなのか、いつもより賑わっている様子。

毎セット噛み締めるように蒸される。

締めに温冷浴2セット。

来週も来ます。

かめさん

2022.08.11

川崎・大田銭湯大スタンプラリーです🙋‍♀️(23/68)

夜の部はこちら。8/20で閉店されるということで、最初で最後の訪問にたぶんなります。
同時サウナ利用が3人まで、ということで何時に行くか迷いながら20時に行ってみたところ、最初から最後まで貸切でした。
かすかにいい香りのするサ室にはあらかじめ青いタオルが敷いてありましたが、さらに大きなふかふかの赤いバスタオルも貸してくれて至れり尽くせり😊しかし汗がすごい出てくるので、それだけあってよかった笑
サ室隣にある水風呂は、お風呂がとっても熱いので、お風呂だけの方にも大人気でした👏
こころなしかトゥルトゥルしている薄い色のついた温泉は白湯よりちょっとだけ温度低く、それがドストライクに気持ちよくて、サウナ後の最後の締めなのにずっと入ってました♨️

最後、とは名残惜しいけど90分制限もあるし、21時過ぎたらお客さんが増えてきたので引き上げてきました。
もっと早く出会いたかった銭湯です☺️ありがとうございました🙏

ざーひー

2022.08.11

歩いてサウナ

一言:初入湯。サ室にタオルを敷くシステム。遠赤でしっかり発汗。水風呂も気持ちいい。温泉も入って満足。街の方々に愛されるのがわかります。閉店してしまうのが惜しい銭湯でした。ありがとうございました。

アッキー

2022.08.08

稲荷湯♨️に早く行かなくては!

先日7/24に定員一杯で振られてから
あっという間に
タイムリミット(8/20)が目前に迫っていた

今日はお休みだったので
夕食の準備を早めに済ませ
帰ってきたら🍺でぷはーっとする為に
枝豆も茹でておいて
いざ出発🚴‍♂️

18:00過ぎ
またもや満員です😭
19:00位まで空かないよ!

🤔しょうがない
格好良いから
後日じっくり行こうと思っていた
自転車で2分程離れている
サウナ無しの明神湯♨️へ
行って帰ってきてダメだったら
スタンプだけ押してもらって
お風呂を頂こう

明神湯♨️
昭和32年創業
宮造りの建物と突き出た煙突が痺れる
映画やテレビのロケ地としても有名
当然中央番台
またしても番台のお姉さんと長話😅
(多分話好きな方)
浴室のペンキ絵は丸山清人氏
(昨日行った吉の湯の中島盛夫氏の兄弟子)
2017年に描かれた西伊豆から見た富士山
中島氏とは全く違った筆捌き
其々趣が違って面白い
脱衣場も天井高く
蚊取り線香の置かれた縁側も渋い

19:00
さて稲荷湯♨️
.....サウナ空いてます....
やったー😂😂😂
サウナに入れるだけでこんなに嬉しい事が
あっただろうか?(多分ある←おいっ)
もう番台の旦那さんと
話すのは4回目だから
知り合いのようなもの(違います)

サウナ代は別途300円で検温後に
サウナキー、サウナバンド、フェイスタオル
バスタオル(大判で重い)を受け取る
荷物いっぱいで
去年サウナバンド何処かに落としちゃって
なんて話すが
キョトンとされる😅(←ほらっ)

サ室はガス遠赤外線
94°で時計無しTV無し音楽無し
二段で6人位入れそうだが
今は上段に1枚下段に2枚
タオルが敷かれて
そこに各自もらったバスタオルを
敷くシステムで3人定員

水風呂は出てすぐ
2,3人は入れそうな広さ
28°表示も
チラーが効いて体感18°で
ありがたい🤤

休憩は脱衣所にある
木の縁台で🤤(第二栗の湯♨️にもあった)
これ結構好きで家にも欲しい(置く場所はない)

で、今日は8,10,10分の3セット

名残惜しいけれど
これで私の稲荷湯♨️のサ活はおしまい
長い間お本当に疲れ様でした😌
8/20までまだあるけれど...

また一つ銭湯がなくなって寂しいな😢

川崎・大田銭湯大スタンプラリー 31/68
(川崎13/35)
(大田18/33)

髭帽子

2022.08.08

歩いてサウナ サウナ飯

【東京銭湯スタンプラリー】246湯
【川崎大田銭湯スタンプラリー】4湯
アリガトウ。カンシャヲコメテソロサウナ。

歩いた距離 2km

串ろう

ホッピーと焼き鳥

初めて降りた石川台駅前で。

登録者: 蒸しカッパ