対象:男女

amasauna

2024.02.15

大魔王サチャン

2024.02.15

わりと熱めのサウナにぬるめの水風呂!
外気浴スペースは露天風呂にありけり
お風呂は多種類あり昔ながらの
銭湯の雰囲気も楽しめるよふ

マサトトo(^_^)o

一言:本日は若松河田のパラダイス「弁天湯」さんへ
今日は肩の調子がイマイチだったので、出先で1番近かくてレビュー数が多かったこちらへ。料金は1000円ですが、サウナ客には髭剃り、歯ブラシ、シャンプー類のどれかをプレゼントとして選ぶ事が出来る。こんなの都内では初めてでした。
脱衣所に入ると、天井が高く古き良き作りに趣きを感じられる、この時点でもう最高だ。
備え付けのシャンプー、薬湯、お客様のシャンプーそしてサウナ、色んな香りが混じってイイ香りが何処からとも無く香る。早々に清めを済ませて、下茹でへ、そこでまた驚く。入口側の壁面に大きな街のペンキ絵が広がっている、こんなの見た事がない。良い演出!
肝心のサウナと言えば、いつもなら6分で根を上げそうな高温なのだが、ココは不思議と長居できる。しっかり蒸される事9分、すぐ隣の水風呂の動線に感動しつつ、しっかり冷やして、さらに隣の露天スペースの外気浴へ、気温もちょうど良くて超絶リラックス!
しっかり3セットこなして、もうサいこう(*⁰▿⁰*)
ホカホカで、寒夜の中歩く。。。これがたまらない。。

現象

曜日時間:火曜18時
混雑具合:まあまあ空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:共通入浴券をもう1枚
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:4.5キロ

新宿浴場組合NFTデジタルスタンプラリーは弁天湯で10湯目、クイズに答えて2ポイント持っていたので、これで扇子と交換できた。真ん中に描かれたゆげじいに嫁もご満悦。ゆきたんとなみすけはかわいくないらしい。ゆっポくんは殿堂の、お湯の富士に次いでという順位かしらん。

共通入浴券2枚でサウナに入ることができる。大小タオルがついてさらにアメニティも一つもらえる。その種類が豊富で説明を受けても全く頭に入らず、とりあえず手前のものを取った。

2,3回目に入ったのは龍宮の湯だったので、初回ぶりの桃源の湯を狙って今日に歩幅を合わせた。露天があるほう。新宿らしい若者や外国人も散見されるが、見た目に反しておとなしい子ばかり。以前に塩湯と大星湯で見た人と再開した。互いに認識してうなずき合う。

明るいサウナは混むこともなく、快適に過ごせた。テレビのニュース番組でグルメ特集を見て腹がぐうぐう鳴る。

水風呂は縁の中央に柱があり、出入りは左右を譲り合いながら。サウナも水風呂も温度は激しくないが、露天に出て休憩するとしっかり仕上がっていた。

湯上がりにパイン牛乳を飲む。あれば脳を介さず手が伸びる。本当は2本飲みたい。

ゆげ

2024.02.13

新宿浴場組合NFTデジタルスタンプラリー(長!)はじめました🚩
2/12は金沢浴場。2/13は弁天湯。ついでに偶然さんのLIVEもね!
#最高最狂祭2024
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯のススメ
#ゆげじい

荒川の銭湯巡りが終わって、2/12からは、いよいよ新宿へ。NFTの登録では前回も手間取ったので若くて親切なスタッフさんがいそうな金沢浴場さんを選んだら大正解!忙しい時間だったのに丁寧に教えてくださり無事にスタートできました🚶‍♀️🚩こちらも帝国湯と同様、昨年の2月に営業を再開。墨田区の大黒湯や黄金湯、さくら湯とは姉妹店だそうで、ずっと気になっていた銭湯です。

新宿駅から花園神社方面へ20分程歩いたら🚶‍♀️新宿銭湯の赤い提灯と大きな煙突が見えてきました🏮祝日の開店直後だったのでカランは荷物で埋まっていたけど席を譲ってくださった常連さんよ、ありがとう!

白鳥と虹のモザイクタイルには飛行機も飛んでいて✈️バイブラや座湯の他、竹垣に囲まれた浴槽も。井戸水を沸かしたお湯は温泉のように水質が良く、壁に貼られた金沢浴場新聞を読んでいたら、あっという間にほっかほか。

夜は偶然さんがドラムを叩く画鋲を観に下北へ🥁銭湯にサウナは無かったけどサウナの歌が聞けた休日。

仕事が早く終わった2/13は弁天湯へ。抜弁天という地名が気になって調べたら厳島神社があるからなんですね⛩️駅の地図には、まねき通りという文字もあったけど、あの方のHNと関係あるのかな🐈前回は桃源の湯だったので今度は竜宮の湯狙いで奇数日に。

受付でアメニティのプレゼントを頂き脱衣所へ向かうと、入浴中に充電できるロッカーに脱臭機のオプションが増えたり、お風呂以外の設備もパワーアップしてる!?

宝寿湯の薬湯やタッチセンサー付きのジェットなど浴槽も桃源側と同様に豊富なのだけど、こちらはなんといってもオスマン浴という古代ローマ式のミストサウナが素晴らしい!

洗い流せるタイル張りのベンチが設置された円形の個室は、もはや銭湯のレベル超えてます✨心地良い湿度とハーブの香りに癒されたら🌿冷たいレインシャワーでクールダウン。休憩は浴室よりも脱衣所の方が涼しくて快適。

ドライサウナのベンチも足を伸ばせるほど広く上段の温度計は100℃超え!浴室の中も暖かいから水風呂にしっかりと浸かりたくなりました。

広いロビーでアイスを食べて、除菌ができるクローゼットからダウンを取り出すとフッカフカ。外も春のように暖かくて新宿駅までの帰り道は汗をかくほど🚶‍♀️

ついつい歩いてしまうので1日乗車券を使うタイミングが難しいけど、今回はどの銭湯を周ろうかな♨️

みすと(旧 みな)

2024.02.13

流石にサウナ入りすぎだから、今日はサウナ断ちしようと思ったのに、オスマン湯ってなんやねんと思って入ってしまった!!

遠赤外線ストーブのわりに湿度あるのは、ミスト浴が隣にあるからか?
お喋り気にならないほど、しっとり良い熱さ。二段で上段は100、下でも90。たっかいねー!!

オスマン浴はいわゆるミストサウナだが、松本湯まではいかないものの、しっかり熱い!!

水風呂は24度と高めなものの、なんかちょうど良かった。

壁画が多分近くの公園やタワマンを描いた緻密画なのも個性的。外観は本当に地味なのに面白いつくり。

お湯も、薬湯、寝湯、ジェットバスが数種類と豊富。場所取りもそんなにいなくて治安良かった。

ロッカーの中で充電できるシステムすごい!と思った。

男にとっての桃源郷
#弁天湯
世にも奇妙な米ロ喜一

👩2/11(日)

👩事件
米口が目を覚まし鏡を見ると女になっていた。
米口はこんな機会はまたとないということで、東新宿の弁天湯さんにランニングで向かう。女性の体は局部的にふくらみがあるので、走っていても局所的に肉を感じるなどと思いながら、弁天湯さんに到着する。
今日は桃源の湯。中に入ると、結構混雑していたが、老若女女。鼻血が出そうになる。

👩女性上位
浴室に入ると田中氏の大雪山旭岳の姿見と風神のペンキ絵。反対を見れば近くの公園とタワマンの絵画。こちらも女性の画家によるもの。これからは女性の時代なのだろう。前クールのドラマ大奥でも流行り病で男性が激減して将軍やら重職が皆女性という面白いドラマのセカンドシーズンをやっていた。
この女湯の中のどれだけの人が本当は男なんだろうかと思うと、可笑しくなってきた。

👩毛
髪の毛が大量に生えているのがうれしい。
乾かすのは面倒だろうなと思いながら、多幸感に浸る。

👩感覚
まん丸浴槽の萬寿泉?は相変わらずの生薬の香り。近未来型ボタンを押してジェットを楽しむ。ボディーマッサージの胸への圧がすごい。男の頃はあまり気にならなかったが、女性にとっては●△×という感じだろうか。

👩原子
露天に行くとバドガシュタイン鉱石の湯。張紙を見ると東京のバドガシュタインはほぼ全制覇したような気がしてにんまりする。冷え性が多いと言われる女性にとって原子レベルで身体を温めてくれる大変ありがたい石なのだろうと撫でてみた。

👩文化
遠赤二巻ガスストーブ105℃。テレビはスポーツ特集。ヤクルトの浦添キャンプでブルペンが神宮のマウンドの土と勾配仕様になったらしい。質と形は重要だと思いながらうなずく米口。続いて笑点で小笑。ヌシっぽい人も笑っている。もちろん干し物もある。残念なのは女性サウナ独特の文化の場所取りなるものをこの日は見れなかったことである。

👩惚け
サ室から出ると20℃の新宿の地下水を使った水風呂入る。男時代よりもなんだか冷たく感じる。気のせいか?そのまま露天の椅子に座って惚けようとするも、先客の若い人が既に惚けている。この姿は、相手が女性でも見せられないなと、惚けるのを思いとどまる。なんて思っていたら、ガクッとなって落ちる夢から目が覚める。ガッツリ寝落ちで壮大な夢をみる。
気が付くとそこは男風呂。一物をぶら下げて歩いているのを見ると妙に安心した。

Ramen Afro Beats

天草大王の鶏白湯味噌らぁ麺

鶏白湯にほんわり味噌のスープのスプモーニと、赤スプモーニ添えが新感覚。TRY掲載店❗️マジ美味え😋

しおり

2024.02.12

【はじめての露天岩風呂】
3回目の来訪。男女浴室の入れ替えにて、はじめて露天岩風呂付きの浴室に当たる!こんないい風呂が新宿からほど近くで味わえる贅沢!感動。しかも露天スペースにととのいイスまで置いてある!浴室ごとに若干サウナやお風呂に違いがあるのか、面白い!

サウナ室でしっかりあたたまった後は、長めの水風呂でじんわり冷やして外気浴へ。たまらないね。サウナ室では欽ちゃんの仮装大賞が流れていて、つい見入ってしまう。楽しい。

弁天湯は牛乳やサ活ドリンクが豊富なのも湯上がりの楽しみ。ハー最高!

アラフィフサウナー

2024.02.12

今年初の弁天湯!ロウリュできないのに、じんわりアチアチで体の芯まであたたまる。
露天風呂にある椅子もよっかかれないけど、ふーっと長く整えて幸せでした!

アッキー

2024.02.12

新宿浴場組合NFTデジタルスタンプラリー(7,8/?)
銭湯のススメスタンプラリー(6,7/12)

あれ?今日も休みだった
ではではと新宿ラリーを進める

新大久保駅で降りて
ルビパっ😍となるも
冷静にアキコを宥め歩いて
金沢浴場♨️※へ

出てからまた歩いて次なる銭湯へ
途中google先生に教えてもらった近道に
急な階段上の墓場を通れとあって
しばし考え込んで時間ロス
もはや近道ではなくなるw

で、弁天湯♨️
サウナ代込み1000円
共通入浴券2枚でも可との事なので
そうする(60円🉐)
大小タオルに加えて
アメニティーを1つ選べと言われて
戸惑っていると
強く顔パックを勧められる
ルビパに行けなかった悔しさが
顔に出ていたかしらん
コラーゲン入りでアキコが
ガッツポーズ(何でやねんw)

浴室は当然激混み
子供だって楽くなってしまう
赤緑青のネオンライト
富久さくら公園の絵等
様々なペンキ絵

サ室は2つ
ドライサウナとオスマン浴?
最初にドライサウナIN
2段ストレート定員8人
温度計あり砂時計ありTVあり
温度計は上下2つあり
ガスストーブで
上段は100°下段は86°
今日は全て上段に座れて
ガッツリした熱さを楽しむ
当然オスマン浴もIN
円形の変わった形で定員6人
所謂ミストサウナだが
ハーブの香りが良くて今迄経験した
ミストサウナの中でも1,2番の良きミスト

水風呂は3人定員で20°位

休憩は脱衣所の畳敷の縁台か
その奥の長椅子で
プラズマクラスター(Duskin)の清浄機が
何台もあり清涼な風が流れていて良い

今日はドライで3セット
オスマン浴で1セット
凄く混んでいたけれど
快適に過ごす事ができて
来て良かった😌
出て気付いたが
何と男女入れ替え制とは!
また来なくては…

さてぶらりと
新宿方面に向かうが
今日は休日
お目当ての店もやっていなくて
何故か思い出の全く無い思い出横丁に迷い込み
一瞬帰ろかなと思うも
街中華飲み🍺
外人客も多くて
(ほぼ白人。たぶんハリソンフォードもいたはず😏)
ブレードランナーのエキストラの気分で
一献楽しんだ🤤

※こちらも番台の人が戸惑う程の激混み
男湯女湯に跨る
細かなモザイクタイルの欧風の絵が印象的😊
湯船に貼ってある金沢浴場新聞によると
昭和39年創業
墨田区に姉妹店3軒
さくら湯、大黒湯、黄金湯!
金沢の由来は銭湯前に沢があり
そこで稲作(金になる)していた事に由来する
創業者は新潟出身

中華料理 岐阜屋

韮レバ炒め キリン大瓶

大瓶は一番搾りもあり。私には何も言わずにラガーが出てきた。一番搾りが良かった🥺

たいち

2024.02.12

祝日に打ち合わせが入ってしまい、せめてもの楽しみとしてこちら伺いました。上段98℃の遠赤ストーブ。いわゆる銭湯サウナですが、意外と湿度感あって8分きっかりで蒸し上がったのでほんと良い感じでした。3セットしっかり。水風呂少しぬるめですが、こんだけ混んでれば致し方なし。良い休日の締めでした。

(汗)バウム◎

2024.02.11

頼れる町銭湯♨️

それ故に混雑は必至の人気銭湯なんですよね😅
家から近くて遅くまでやってるのもあり その点ではもっと使いたい施設ではあるのですが…

日毎 男女入れ替え
出来れば外気浴をってことで露天側の時にイキタイ
ここの露天風呂 何が好きかって自分のサウナの原点とも言える京都の五香湯との繋がりがあるところなんです💡
同じバドガシュタイン鉱石を使った露天風呂なんですよね👀
京都と新宿を結ぶ不思議な縁
姉妹都市のように姉妹銭湯のような関係が実は沢山あったりするもんなんでしょうか?😁

サウナ代 にバスタオル ハンドタオル アメニティ1品選択でちょうど1000円
手ぶらで来られちゃう良さもあるんですよ◎

サウナは2段コンパクト
遠赤ストーブの熱でしっかり温まる👍
タイミング悪いとやはり若干待ち発生もあるので その時はお湯に切り替え😁
浴槽からサウナ室の出入りわかるので そろそろいけるなというタイミングでサウナに戻る 的な😅
リズムよくサウニングという面では難しいのが正直なところではあるケド ここはお湯も良いので悪くないんですよ◎

水風呂はマイルド設定で優しい
物足りなさを感じるなら手足バタつかせのセルフ羽衣剥がしが有効(ただし一人タイミングの時)
ちょっとした工夫は必要だけど何故かストレスにならない懐の大きい雰囲気のある施設なんだなぁと思ふ☺️

外気浴は露天風呂に置かれた風呂椅子
コレがまた悪くない
露天とは言え 住宅街の中でそこまで開けてないので風通りはそこまでよくないのだが外気浴できるってやはり嬉しいもんです
特にこの寒い時期の外気ってサいこうに気持ちいいですからね😆
(先月の北海道サ旅で寒空の下の外気浴が大好物だということを再認識😁)

銭湯の壁画に描かれている富久さくら公園を通り帰宅🚶
こういう町に根差した銭湯なんだよなぁ👍

‍Smith

2024.02.11

サ素人

2024.02.10

今週の休みはホームサウナ
弁天湯へ

サウナは赤外線使用 約100°
テレビを見ながら汗をかいた。
内気浴だが銭湯の天井を見るのがいいんだよなぁ〜

8分x1セット
12分x1セット
10分x1セット

毎回いる叔父さんのサウナセットが
サウナ5分x10セットくらい?
水風呂休憩は3分くらい?
ストイックだなぁ〜と感じた笑

結論
サウナの入り方には正解が無い。
それぞれのやり方で整う事を感じさせられ、幸福の取り方も様々なんだなぁって感じたサ活でした!毎回学びがある🧐

ポンポコサウナ〜2024

2024.02.09

JUN

2024.02.09

一言:あったかいお風呂に入りたい気分だったので近所の弁天湯に☺️💞23時過ぎだったのに人気のお風呂🥹今日はサクッと2セットしてすっきり〜!偶数日だったので露天で整いできた🎉

東京愛情マーラータン

麻辣湯

安いし早いし美味しい🥩

Seiさん

2024.02.08

営業先でしごおわ。
近くの弁天湯♨️さんで仕事疲れを癒そう。
ちょいちょい熱めなとこだよね。

入口はマンション銭湯。
でも脱衣所以降は昭和感満載な天井高めの
ノスタルジック銭湯。

なかなか面白い。

風呂代とサウナ代で¥1000
アメニティ1個プレゼント🎁
タオル大小付き。

感電いや感動しちゃったのがロッカー電源🔌
コンセントも充電コードも挿せる。
もちろん出川させてもらいました。

サウナはドライ。
2段で8人ほどのキャパ。TVあります。
ボディアートの方々の破天荒な話は
TVより断然おもしろい。
90℃程の室温計だけど
輻射熱のせいかかなり熱めに感じる。
上段2セットと下段2セット。
下段はのんびり15分。

隣にあるスチームも試す。
温度はさほど。
気持ちいい。
これはやばい!眠くなる!
しばしうとうと…。

いつまでも入れそうな水風呂。
休憩スペースないけど
風呂の淵やカランに座っての休憩。
銭湯らしくていいね。

今日も楽しい🈂️活でした。

ハシビロ

2024.02.06

新宿区NFTスタンプラリー2湯目は弁天湯。🐔

昔ながらの感じの入口だが、入ると結構広め。男女入替えで男性は露天がないほうの日。サウナ利用を告げ店主の説明をきき、一品無料でもらえるアメニティをとり脱衣所へ。ロッカーに🔌がついててスマホの充電がてきる。浴室へ入ると、弁天湯なのに雷さんがお出迎え。サウナはドライとスチーム(オスマン浴)の2つあり。ドライはテレビ📺ありで結構熱め。オスマン浴はハーブの香りが効いてて鼻にいい👃
しめは薬湯(瑞恵湯)に浸かりフィニッシュ(ここでいうしめは「絞める」のしめではない)

みさと

2024.02.06

綺麗になってた!

taka

2024.02.04

四ツ谷は塩湯loverの僕は、閉店後心地よい銭湯サウナを求め彷徨っています…

以前から気になっていたこちら、弁天湯さんへ行ってみました。

こんな住宅街の真ん中になんと立派な銭湯が…。
清潔で賑わっている。

サウナ利用1,000円でカミソリほか一点サービスとは粋な計らいだな。
黄色い腕輪みたいなの頂いて脱衣所へ。
広々した空間は、塩湯を想わせる♨️
ちと異質なLEDもなんだか楽しげ。
サ室も清潔でいい広さ。おまけに100℃とな。
水風呂でしっかり〆てクールダウン。
気持ちよくととのいました◯

また来よう!

ととのった〜をごくり。
ありがとう😊

#弁天湯