大谷田温泉 明神の湯

温浴施設 - 東京都 足立区

無心

2023.10.21

土曜午後の明神の湯!

リニューアル後で楽しみに来ました。
他の方のサ活通り浴室はびっくりするような見た目の変化は無く現地でも何が変わったかわかんないとの声が聞こえて来ました。
私が行くスーパー銭湯の中でも1,2を争うボタンシャワーの短さがプチストレスでしたがレバー式になったのは良かった。
故障中のスチームサウナがもしかして大改装中かなと思ったけどガラス越しに見たらそのままぽい。

でもサウナはしっかり蒸せて常に人は満員か待ちもありましたが入れ替わりも早いので問題なく、水風呂はしっかり冷たいし外気浴は少し難民がいたようですが風が気持ちよかったです。
あつ湯は42°とマイルドでしたが気持ちよかったです。
土曜の午後でこれくらいならアリですね。
帰る頃はさらに人が増えて来てるようでした。
また来ます!

原寸ファースト

本日も朝風呂利用
外気浴がより気持ちいい季節
12時近くなるとグループが増えてくるがオープン直後はサウナーかガチ風呂勢しかおらず静寂でした。
リニューアルしてしばらく経ったので落ち着いてきたかも。
蒸風呂はまだ故障中

病み上がりにサウナで完治を試みる。強烈な蒸し風呂を楽しみにしていたが、故障のため中止。それでも楽しめました。

サウナ
★★★★☆
シズクさんのサウナと同じような香りでいい感じ。湿度は低めだが、刺すような熱さもなく、病み上がりなので下段でも十分蒸されました。

水風呂
★★★★☆
体に負担をかけないように、10秒ほどで出ましたが適温で気持ちよかった。

休憩所
★★★★☆
席数が少なく(人が多く)飽和状態になりがちだが、うまく毎ターン座れた。

マジで復活しました。

栄林

タンメン

★★★☆☆ しょっぱ目のスープにコシのある細麺。ごま油が効いていて火力感のある野菜。美味しかった。

【変わらない安心感】
妻の実家近くにある常サウナ。最近リニューアルオープンしたので、早速お使い事ついでに伺いました。

浴室内やサウナの間取り、世界観みたいなものが一新されたわけではなく、特に無くなってほしくないなーと思っていた水風呂の脇の水飲み場(明神水)が残っていたのは嬉しい。壁やカランや鏡、シャワー、ととのい椅子、脱衣所のロッカーなどが新しくなり、より快適に過ごせるようなアップデートがされていました。地味だけどお金がかかる設備更新、有り難い。

露天風呂や褐色で塩分高めの熱湯をひととおり巡ったあとにサ室へ。

駐輪場や館内や浴室やお湯は空いていましたが、サ室だけほぼ満席でした。サ室は本日はヒノキの香りが漂う森林浴サウナで、良い香り。

休日の情報番組を眺めながら、テレビ上の壁にかけてある温度計を見ると、リニューアル前は少しだけ傾いていてずっと気になっていた温度計が真っすぐになっていて、何故か逆に寂しさを感じる(笑)

外気浴スペースは秋晴れ。まぶたに気持ちの良い太陽を感じながらうとうと。

午前中をのんびり過ごして帰宅。

タク

しーちゃん

はぎ

2023.10.20

リニューアル後初の訪問!

とにかくサウナがめちゃくちゃ良くなりました!!!大進化!!!!

前はかなり湿度が高く、入ってると
肌がピリピリすることがあったのですが、
今のは全身がくまなく温まって、息苦しさや肌のピリつきもなく沢山汗が出るように、、!

もう最高です☺️💓💓💓

洗い場のお湯も自分で好きなだけ出せるようになったのはGOOD👌
いままでお湯出る時間短くて不便だったので助かる、、

だいすきなサウナになったのでこれからもたくさん通います!!

トントントントゥ

2023.10.20

金町方面に用事があったので、2度目ましてのこちらへ。
リニューアルしたとのことですが前にきたのは4月。あんまり覚えていないが割といいサウナだった気がする。
ボナにしては湿度控えめ、上段は背中がかなり熱い。
サクッと3セットして、食堂でアイス食べながらお仕事に戻る。

2023.10.20

はじめましての 大谷田温泉 明神の湯さん♨️
あとから知りましたが最近リニューアルオープンされたようですね✨️
おめでとうございます🎉

今日は毎月19日の「明神の日」というイベントデーでした(*^^*)
通常料金1100円(タオル無)→900円
入浴料+食事(メニュー10種類以上から選べます)のお食事セットは1450円と安い❗️
普通に800~千円くらいしそうな定食など食べれますのでかなりお得です✨️

そして浴室入ってすぐに大きな荷物棚があり便利!洗い場とてもキレイ✨
鏡も曇りひとつないピカピカ✨
シャワーは出しっぱなしに出来るタイプでまた便利!
身を清め まずは露天風呂♨️へ
一面に空が見渡せ解放感があり気持ちがいい!檜風呂と寝湯いいな〜(*´∀`)
寝湯の深さと丸太の枕がなんとも気持ちよく寝てしまいそう…w

内湯は香りがよくゆっくり落ち着く…
あつ湯も身体がピリピリ感じるくらいの温度で温まる♨️
そして サウナ室へ =͟͟͞͞ ( ˙꒳​˙)
ちょうどマット交換が終わったところへタイミングよくイン!!

サウナ 92°C 11分、14分×2、16分
定員17人と記載あり間隔があるので
25人は入れそうな位広々としている
背面、座面から熱を感じるボナサウナ
木の香りが心地よいです✨️
水風呂 14°C 1分半×4
久々に冷たい水風呂や〜♪
外気浴 7分×4
フラットヘッドや椅子、内湯にはベンチもありととのいスペースが確保されていました!

途中 地元のおばちゃんでしょうか…
サウナ室のお客さんにロックアイスを配ってくれました(*´∀`)アリガトオバチャン
下町らしいそういう振る舞いは好きよ♪

お風呂もよくサウナで汗の出もよく
水風呂冷たい!しっかりととのって…
さらに食事も美味い!
言うことなし!満点施設✨️また来たい(*^^*)

あ!蒸しサウナは本日休止(まだ改装中?)となっていましたが…キレイだし室内は広めで気になりました〜!次来た時入れたらいいな〜✨️

生姜焼き定食

厚切りの豚肉が良き✨️ きんぴらとお味噌汁も美味しかった♪

OS

2023.10.19

リベンジ明神💪遂にやってきたーーーー
(今週(火)来たら定休日だった)

食堂の席が多くなった事と、
カランシャワーが好きなだけ流せるタイプになってたのが、愛でまくりポイント!

サウナ室はストーブ替えたから?
設定温度より体感はつらくない。
前のが湿度増しで熱く感じたなー。

🍺/天丼/唐揚げ/ポテト/きゅうり/冷麺

クーポン使わなきゃでめちゃ食べた。 やっぱ唐揚げが美味い!

ダイスサウナ

サ室に入るまで待ちが⏳

イベントDAYでヒノキの香りがNICEなサウナでした👍

サ室の温度が人の出入りで下がりやすいのが残念。またサウナマットの数がたりてなく、無しで入ってる人が何人かいた。外気浴は露天エリアでいい感じだけど整い椅子が圧倒的に足りない。

マナー違反は結構目立って客層悪め。施設も綺麗でいい感じなだけあって残念…!人が少ない時間帯を選んで行けば、もっと良いと思えるんだろうな。

大谷吉継(虚無僧)

2023.10.19

いす足りない。マナー悪し。

先日休館日だったので、本日再度訪問したところ、リニューアルしていたらしく、少しレイアウトが変わっていました。といっても数年ぶりだったのでいつリニューアルしたかはわかりませんが。
ここは共立メンテナンスの施設(ドーミーイン)なので随所にこだわりがあり、特にお湯は良かった印象がありました。

今日はヴィヒタが吊るしてあり、室内は独特の香りに包まれていました。ただ人数が多く、頻繁に扉が開け閉めされていたので、なかなか部屋はあたたまりません。湿度も低めだったので、中途半端な感じです。

事前にかけ水があるので非常に良いのですが、辺りに飛び散らせるように水をかぶっている御仁がちらほら。かけず小僧もちらほら。
水はまあまあ冷たく17度ほど、循環されてるのか羽衣は形成されず。冷たく感じました。

#外気浴
根本的に椅子が足りないせいか、ととのい難民が多数発生しており、某も難民となりました。3セットやって3回難民。むだにのんびり座っている人がいるのも問題なのかなと。

施設はいいと思いますが、客層や導線、サウナの広さとととのいスペースが合ってません。
ここはあくまでお湯に浸かりに来るべき施設だなぁと感じた、久しぶりの大谷田温泉でした。

セフィル

2023.10.19

休館明け、実質2か月弱ぶりになりましたね。

電子マネー決済出来るのは嬉しいですが、下駄箱は変わらず100円リターン式でした。
変える頃には両替機で列ができ混雑…。
脱衣場ロッカーは切り替えられたのに、なぜこちらは…?と長いこと疑問です🤔

洗い場カランが固定式なのは嬉しい!😁
内気浴のベンチも多分温泉で腐らない?タイプに変更。
あとは目立った変化なし?
ボナサウナ室がいつもより4℃ほど高かったけど、リニューアル後の改善点なのか、単純に寒くなってきたからなのか?

そんなことはどうでもよくなる外気浴の風。
もういいじゃん、ととのえば。

ありがとうございました。

k

shinpi

水曜サ活

リニューアル後初訪問。
平日の午前中からまぁ混んでること(^^;
朝風呂100円アップの800円だけど各種電子マネー対応になったのは◎。
脱衣所はやめたんだからこれを機会に下駄箱も100円式やめてほしかった。

くりまん先輩

水曜サ活 サウナ飯

お帰り明神、ありがとう明神。

一部リニューアルしてカムバックした明神。
多くの人がご飯が食べたくなるような、食堂に変化。
気持ちよくご飯が食べれそうです。

浴室の壁が綺麗になり、シャワーが元気に。
これは朝風呂の洗い待ちには良いのではないでしょうか。

サウナしつには是非!ぜひ!
香太くんを設置してください!

イオンウォーター

おか

水曜サ活

久しぶり久しぶりのサウナ&大谷田温泉
大谷田温泉の外気浴はやっぱり最高。都内に居るのを忘れる。水風呂が以前より広くなった?前よりもゆったり入れて気持ちいい。
何が言いたいかというと大谷田温泉の風は最高です

fushara

水曜サ活

メンタルダウンしたため入館。改装後初めて来たが、飯処を使わない私にはどこを改修したのかあまりわからない。スチームが休止中なのは間に合わなかったのか。
これからの季節はあつ湯に限るのでそっちは間に合って良かった。
かなり回復できて助かった。良かった。

登録者: SaunaCamp.